ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってきた?GWのセブ旅行。<br />今年はボホール島にも行きたい!ってことで計画しました。<br /><br />ボホール島は近々国際空港が完成予定で、日本からの直行便も就航するとか?!新しいリゾートホテルも建設されてきています。国際空港が完成したら、きっと旅費も上がるだろうな~ってことで今のうちに行くことに。<br />一か所にゆっくりではなく、何度か移動しアクティブな計画です。<br /><br />今回も全て個人手配<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br /><br />1日目:深夜発羽田→マニラ→タグビララン→ボホール島観光→パングラオ島のホテルへ<br /><br />2日目:午前中アイランドツアー 夕方からアロナビーチへ<br /><br />3日目:高速艇にてセブ島へ移動→マリオットセブシティ泊<br /><br />4日目:シャングリラマクタン泊<br /><br />5日目:午前中はシャングリラマクタンでゆっくり→直行便で成田へ帰国<br /><br /><br />&lt;主な費用&gt;<br /><br />Air:<br /><br />ホテル:<br /> サウスパームズリゾートパングラオ(agoda) 約3万円<br /> マリオットセブシティ(HIS) 約11000円<br /> シャングリラマクタン(楽天トラベル) 約46000円<br /><br />高速艇:オーシャンジェット 750PHP×2<br /><br />ボホール島観光:ぼほるーとさんに依頼 2500PHP×2<br /><br />アイランドツアー:ホテルのダイビングショップ(エメラルドグリーン)4500PHP<br /><br />

2017GW今年はボホール&セブ!!4泊5日♪1日目

2017/05/04 - 2017/05/08

hana0826

hana0826さん

毎年恒例となってきた?GWのセブ旅行。
今年はボホール島にも行きたい!ってことで計画しました。

今回も全て個人手配

シャングリラマクタン(楽天トラベル) 約46000円

高速艇:オーシャンジェット 750PHP×2

ボホール島観光:ぼほるーとさんに依頼 2500PHP×2

フィリピン航空

今回は羽田発の深夜便。
    なので東京駅に寄り道をして夕食を。

300gのお肉です。
    ご飯頼まなかったので意外に食べられました。

お肉食べたのに、国際ターミナルのフードコートで六厘舎を発見。
    1つを半分こしました。
    行列店ですが、空港内は並んでいません。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

いよいよ出発。
    マニラ経由でタグビラランへ

揺れがひどくて機内サービス遅れました。
    みたことないビールで乾杯。

機内食。
    カレーって書いてあったけど、すきやき風?

こちらは私が選んだ洋食?
    びっくりするほどまずかった。
    今までそんなにまずかったことなかったからほんと驚いた(^_^;)

マニラには予定通り到着。
    今回はPALなので、ターミナル2へ到着で、乗り継ぎも楽ちん。

荷物について~
    預け入れ荷物は、イミグレの後、一度受け取る必要があります。
    同じターンテーブルのところにバゲッジトランスファー的な看板が吊り下げられているので、そのあたりににいる係りの人に、行先を告げるとタグを付けて預かってくれます。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

さて予定通りに搭乗です。
    バスに乗せられ、飛行機の前と後ろから階段を上がって乗ります。

相変わらずの冷気。懐かしい。
    そして、時間通りに飛行機に乗ったのに、テイクオフの列に並ぶこと30分以上。
    相変わらず遅れて飛び立ちました。

機内で出た軽食。
    味は…

ボホール島が見えてきました。
    チョコレートヒルも見えます。

40分くらい遅れて到着。
    歩いてターミナルへ向かいます。
    小さな空港。
    去年行った与論島を思い出します。

タグビララン空港 (TAG) 空港

荷物も手作業で運んでいるので中々出てきません。
    そして、すごい人。

こちらも30分くらいかかってなんとか荷物を受け取れました。

そして、日本から手配していたぼほるーとさんの観光ツアーです。
    空港まで迎えに来てくれました。

こちらはタグビララン市内中心にあるプラザという公園に設置された看板。
    だいぶ風化が進んでおり、剥げているところもありましたが、この写真が撮りたくてリクエストしました。

そして、ランチへ。
    通常なら、ロボックリバークルーズへ行くことが多いのですが、茶色い川や船での食事に興味のない私達は、タグビララン市内のおすすめのレストランへ連れていってもらうことにしました。

こちらはギャラリアというモール内にあるBuzz Cafe。
    アロナビーチにも支店があるのを調べており、行ってみたかったのでここで食事にしました。

セットメニューが3種類くらい。
    ワンプレートランチです。
    こちらは旦那さんが頼んだ方。
    アドボとレチョンマノックと…
    米はブラックライス。
    お赤飯みたいな感じでした。

こちらは私が頼んだ方。
    (たぶん)カジキが入っていました。

これもセットの飲み物。
    何かわからなかったけど、緑色でさっぱりしていました。

どちらもセットで260PHPくらい。

次はターシャサンクチュアリです。

ターシャ観察区域 サファリ・動物観察

入場料を払うと、係りの人がターシャの居場所を教えてくれます。
    夜行性なので基本動かない。
    思ったよりももっともっと小さかった。
    手のひらより小さい!

6頭くらいに会えました。
    昔はだっこしたりできたそうですが、今は数が激減しているので見るだけです。
    フラッシュ禁止。大きな音禁止。

ターシャのエサなどの展示や説明もありました。

しかし、森の中なので蚊が多く虫よけは必須です。

次は車で1時間くらいかけてチョコレートヒルズへ

展望台もチョコレートヒルのひとつにあります。
    寝不足の体にこの階段がつらかった!

チョコレート ヒル 国立公園

チョコレートヒルの成り立ちです。
    石灰岩でできているそう。
    高い木が育たず、乾季になると草が刈れてチョコレートのように見えるのだとか。
    最近の乾季はわりと雨が多いので、中々キレイな茶色にはならないそうです。

絶景です。
    来てよかった!

周りを見渡すとほんとたくさんのチョコレートヒル。
    1000以上はあるそうです。

ここは、遠いので来るのが大変ですが、来る価値ありましたよ。

そして、チョコレートヒルから市内に戻る途中にあるマンメイドフォレスト。
    その名の通り、人が作った人工林です。

生えている木はマホガニー。
    家具などに使われている木。
    なんてことないのだけれど写真スポットになっています。

市内に戻ってパグライオン教会。
    1598年頃に建てられたフィリピン最古の教会のひとつ。
    セブにあるサントニーニョ教会と同時期のもの。

数年前の地震で被害を受け、現在は修復中のため中には入れずでした。

そして最後の血盟記念碑。

血盟記念碑からは、ホテルのあるパングラオ島が見えました。

今回お願いしたぼほるーとさん。
    7年くらい前に夫婦でボホール島へ移住したそうです。
    今回、空港からボホール島の観光をしてからホテルへ向かいたかったのですが、観光中のスーツケースが心配で…
    日本からメールで何度かやりとりし、行きたいところや時間なども教えていただきとても親切に案内していただけました。ホテルでボホール島のツアーなどもありましたが、こちらも一人2500PHPくらいと値段はかわりません。アロナビーチにはツアー会社がたくさんあり、自分で依頼すれば全部で2500PHPでおさまるようでしたが、何より安心が一番なので、お願いしてよかったです。
    最近、地球の歩き方にも掲載されたそうなので、予約が取りにくくなるかもです。

最後はホテルに送っていただきました。

今回、ホテルに非常に悩みました。
    サウスパームズリゾートです。
    ここにして大正解でしたよ!

サウス パームズ リゾート ホテル

とてもフォトジェニックなホテル。センスがよくておすすめです。 by hana0826さん

チェックインの時、デポジットで2000PHP必要でした。
    クレジットカードでって言ったのですが、現金でって。
    なんでだったんだろう。英語力がないのでわからなかった…

ウエルカムドリンクをいただき、チェックインするとホテルの地図とサンライズとサンセットの時間を書いたリーフレットがもらえます。

ガーデンビューのお部屋を予約していました。
    102号室。
    フロントやレストランに近くてよかったです。
    しかも、前に建物がないのでガーデンビュー+ちょこっとシービューという感じでラッキーでした。

犬??
    ベッドメイクで歓迎です。

お部屋は広くありません。
    部屋に入るといきなりベッドルームです。

ミニバー充実していました。
    ビールは1本110PHPくらい。

こちらはバスルーム。
    バスタブはありません。
    シャワーが固定式なので不便でした。
    まあ、2泊なのでノープロブレム。

荷物を置いて、レストランへ。
    レストランは1か所です。
    すごく空いていました。
    みんなアロナビーチへ出かけてるのかな。

冷え冷えのサンミゲルで乾杯!

フィリピン料理は量が多いので、2人だと色々食べられなくて残念です。
    こちらはカレカレ。
    まあ、カレーです。

クラブケーキサラダ。
    これにご飯で、ちょうど良い感じ。

フレッシュココナッツジュース。
    南国で飲むと最高です。

お部屋の前のガーデン。
    ヤシの木が並んでいます。

お部屋に帰ると、ピーナッツキッシーズのプレゼントが。
    このお菓子美味しいので好きです。
    毎日ひとり1個もらえましたよ。

長い1日。
    疲れたのビーチの散策は翌日にして就寝です。