2017/03/11 - 2017/03/12
hana0826さん
- hana0826さんTOP
日本でもランタン祭りがあると知り、行ってみたかった津南雪まつり。
リサーチしたところ、小さな町なので駐車場問題や帰りのシャトルバスの混雑など…
スカイランタンを上げるには、駐車場付きのチケットを事前に入手しなければなのですが、今年は抽選で夫婦二人ともみごとに外れ…そうなるともう、雪に慣れていない私達は寒い中、シャトルバス待ちをするなんて無理ー!てことで会場であるニューグリーンピア津南に宿泊するしかないけど、数ヶ月前からやはり満室。
で、諦めていたのですが、ちょこちょこサイトをチェックしていたら、なんと空室発見!!即予約し参加できることになったのでした♪
ニューグリーンピア津南 和室10畳 11440円/円 近畿ツーリストで予約
- カップル・夫婦
- 自家用車
快晴の中出発です。
ランタンはお天気に弱いので、当日まで飛ばせるかわからないとのこと。
このまま崩れませんように。 -
お昼は越後湯沢駅で。
駐車場が少なくて、車停めるのとても苦労しました。
駅の駐車場ビルは長蛇の列で、結局徒歩10分ほどの町営駐車場を見つけて駐車。
1日500円。 -
食事の予約時間まで少しあったので、駅にあるお土産コーナーへ。
新幹線がとまるので、お店はたくさんあります。
利き酒越乃室
500円で数種類の利き酒ができます。 -
たくさんのお塩やお味噌なども試食できます。
癇が好きな方は、温めても試せます。
利き酒できる日本酒はたくさん。
梅酒やワインなどもありました。 -
500円でコインが5枚もらえるので、好きなお酒を選んでセルフで注ぎます。
大体がコイン1枚で1杯でしたが、中には2枚のものや3枚のものも。 -
と言っても日本酒に詳しくない私。
ランキングを参考に利き酒しました。 -
やっぱりこれが美味しかった。
駅限定販売だそうで、購入して帰りました。 -
私だけほろ酔い気分で徒歩7分くらいの森瀧へ
ここは、テレビでちょくちょく紹介されていて行きたかったところ。
事前に電話したらお昼の予約は11時半か13時と言われ、13時に予約。
夜は予約必須ですが、お昼はわりと大丈夫そうでした。森瀧 グルメ・レストラン
名物のうどんすき鍋を注文。
うどんすき鍋は2人前からですが、+200円で1人前もできるそうです。 -
まず、お鍋が運ばれてきます。
うどんはまだ入っていません。
すごいボリュームである程度たべないと入れられません。 -
うどんも2人前でこの量。
1人前870円なのでコスパよし。 -
生かんずりを入れるととっても美味しかった。
かんずりはちょっと苦手だったけど、こちらの生かんずりはとても美味です。
まあ、関西人の私達にとっては、うどんすきはめずらしくないのですが、関東では中々食べられないので、満足でした。 -
お腹いっぱいだけど、出来立てを売っていたので、笹だんごをデザートに。
時間もちょうどよかったので、ニューグリーンピア津南に向かいます。
だんだん雪が多くなって、日本屈指の豪雪地帯なんだと納得。
この日、ホテルの駐車場へ行けるのは、ホテルに宿泊する人と、クラウドファウンディングに協力した人などごく限られた人だけだそうで、到着するまで何度も止められ、宿泊客だと説明しました。
スカイランタン券には駐車場が付いていますが、ホテルからは遠く、駐車場からはシャトルバス(有料)に乗る必要があります。
ほんとホテルの予約がとれてラッキーでした。 -
最後の関所?でやっと駐車許可証をもらえました。
やっと到着です。
もうちょっと食事をなんとかして欲しい。 by hana0826さんニューグリーンピア津南 宿・ホテル
これは、ゲレンデから見たホテル。
思ったより大きくてびっくり。 -
ホテルロビー
つるし雛が有名なんですね。
とってもかわいかった。 -
スカイランタンも飾ってありました。
思ったより小さいかな。
お部屋は本館の和室。
いたって普通のお部屋でした。 -
津南雪まつりは、スカイランタン以外にも色々なイベントがあります。
出店もけっこうありました。 -
会場地図。
せっかくなので会場を1周。
そんなに人は多くないです。
みんな夜を目がけて来るのかな。 -
モーターバイクの試乗。
雪だるまコーナー
オラフの雪だるま。上手ですね。
かまくら神社。
中には縁結びの神様?
かわいい雪だるま。
ライブなんかもやっているのですが、知らない人ばかりで残念ながら盛り上がりはいまいち。
SNOW WAVEのジャンプ台。
予選は午前中で終わっていて、決勝は17時から。
練習してました。 -
華麗なジャンプを見ながら、越後ビールで乾杯。
風がないので思ったより寒くない。 -
スカイランタンまでに夕食を。
夕食はビュッフェ。
カニ足とかもあったけど、冷凍なので美味しくない。
唯一食べられたローストビーフ。
まあ、お安いのでしょうがないですね。 -
レストランからSNOW WAVEの決勝が見えました。
夕食を食べて、お風呂に入って一大イベントのランタンへ。
宿泊しない人もたくさん来るので、この頃にはホテルのロビーや廊下は難民キャンプのようになっていました。
トイレも長蛇の列。
年々参加客が増えて、設備が追い付いてないのだろうけどもうちょっとなんとかしないと、しんどいですよね。 -
お天気も崩れることなく、無事にスカイランタン打ち上げが決定!
宿泊客はスカイランタンを購入できます。1つ1000円。
抽選に当たらなかったけど、ランタンGetでラッキー♪ -
スカイランタンの打ち上げは全部で3回。
19時半~と20時~
20時45分はボランティアスタッフの方だけ。 -
19時半の打ち上げが始まりました。
ラプンツェルの吹き替えをされたという歌手の方がゲストで来て、主題歌を歌って盛り上げてくれました。
偶然にも前日のラプンツェルの映画がテレビで放送されていたのですが、ディズニーに興味ない私達は見ていなかった… -
写真が難しくて伝わりませんが、とってもキレイで感動でした。
タイのチェンマイで開催されるのは、この何倍もの規模らしく、行ってみたくなりました。 -
そして、ついに私たちの番。
チャッカマンかなにかで火を点けるのかと思っていたら、ガスバーナーで豪快でした。
親切な方が写真を撮ってくれました。
それぞれ1000個。
ハード面を整えたらもっと飛ばせそうだけど…
ランタンの回収は町の方々が行ってくれ、回収できなても自然に戻る素材だそうです。そんなことも考えると1000個が限界なのかなぁ。 -
そしてスカイランタンが終わったころに花火の打ち上げ。
さすがに夜は寒かったけど、貴重な体験ができとても満足でした。 -
そして2日目。
朝ごはんもビュッフェ。
昨日の夕食以上に冷凍食品が多いメニュー。
職業柄、メーカーとか価格とかわかってしまうからかなしい。 -
今日も快晴です。
お昼まで時間があったので、十日町のお土産屋さんへ
道の駅 クロステン十日町 道の駅
ここにもつるし雛が。
ギネスに認定されているそう。 -
そして、11時頃へぎそばの有名店、由屋へ到着。
人気店なので、混雑必至です。由屋 グルメ・レストラン
なぜかウルトラマンがいるのです。
渡辺謙さんがテレビで紹介して有名になったとか? -
店内。キレイです。
お座敷に通され。
へぎそば小と天ぷらを注文。 -
お漬物はお通しは、セットのようです。
へぎそば小は20輪。
2人だとちょっと多いくらいの量かな。
手振りできれいに並べてあります。
へぎそばは、ふのりのおかげかつるつるでとってものど越しがいい。
十割そばとかが好きな人は合わないかな。
こちらのそばは、出汁に魚介が使われているのが特徴なのですが、これが結構クセがあって、後から魚の生臭さがほわっと。おそばは美味しいのすが、お出汁は合いませんでした。 -
天ぷらは海老2匹にうるい、ふきのとうなど季節の山菜でとても美味しかったです。
おそばは生姜やわさびなどでなく、和からしがついていました。
和からしを入れると生臭さも消え、美味しく食べられました。 -
さて、早々に帰路に着きます。
今回は温泉入って、美味しいもの食べて、スカイランタンを体験して。
とても充実した旅でした。
次はどこに行こうかな。