日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一回は中禅寺湖を見たく年末で時間が取れ出かけてみた、 一般に日光はバカ混みなのでオフシーズンと思われる年末(年始ではない)に出発、 現地で思ったこと、 通常の観光地程度の観光客はいました、おそるべし日光。 今回は2日共天気がよく快晴だった、日頃の○○か。

年末に寒い中禅寺湖と日光を巡る

2016/12/29 - 2016/12/30

Yasu

Yasuさん

新幹線と日光線を乗り継ぎやっと着いたJR日光駅

あんまり書きたくはないが駅前は普通です。

ここでバスチケットを買ってもよかったが

東武日光駅に向かう

そうこれ東武バスで発券されているフリーパス

期間内なら何回乗ってもOK
    今日は29日なので明日の30日まで。

さて駅前のバス停から乗り込む

バス停はいくつかあるが特に迷うことはないだろう

乗るとき思ったがJR駅からすでに何人か乗っていた、なるほど。
    ※始発がJR日光駅

あれ観光バスみたいな座席

ちなみに中央の補助席に座る

※今の季節でこんなに混むならハイシーズンはどうなるんだ!

ただやはりオフシーズン

道の混雑度は特に問題なし

いろは坂なんかほとんど車は走ってない。

心配なく明智平に着く

わざわざここで降りたのは華厳滝と中禅寺湖がここから

よく見えること

尚他は特にパットしないため滞在時間5分

ささっとロープウェイで降りる。

こじんまりとしたロープウェイ

確かに乗り心地は悪いが数分及び滞在5分程度なので

投資ができないのでしょう。

この山が男体山

ロープウェイとコラボ

バスを待っていると何と猿がお目見え、

すかさず撮る。3匹ほど歩いていた、

近づかれた人はあっちへ行けと手を振っていた。

バスがきたので次の目的地へ

華厳滝近くの商店通り

食事した店の人が言うに以前は冬は雪が降って大変だったと、
    今はほとんど降らないそうです。

無料で見れる華厳滝

この程度の水量でいいね

あんまり流れたら中禅寺湖が困るかも

せっかく来たので、ゆばコロッケを食べる。

さて今度は有料の華厳滝を見に行く

エレベーターで降りると

いいね、写真からは伝わりませんが、もっと感動的でした。

溶岩?

さっきのコロッケで終わらず、別の店で注文

なんたって寒いんです。 0度前後

変わった置物が

この辺のお店で食事をとる、

カツ丼を頼んだら、店員からここは東京と違い
    注文されてから作るの、だから少し待ってねと・・・。
    裏山に豚を狩りにいったのか?

15~20分ほど待った感じがした、 急いでいる時は要注意!

さて今回の目当て 中禅寺湖に行く

鳥居は立派ですね

ただ神社がどこに 遠そうなのでパス

見た目はいい感じの湖ですが、

ビュンビュン風が吹いていました、寒い。

※いつものことながら手袋は持ってきていません。

何件か店をのぞいたが見えなかったので手袋はあきらめた。

男体山

この山が崩れ?噴火?して中禅寺湖ができたようです。

もう少し白を期待していたのだが・・

さて日光駅に戻る

ここに来ると気温が上がり手の寒さも気にならなくなった。

手袋を買おうなんてどこかへ。

山がいい感じですね

この日は宇都宮まで移動しホテルへ。

一日目終了。

ホテル代1泊6500円ほど  いいね、京都はこの数倍だからね。

さて2日目、やっぱ日光と言ったら日光東照宮、

世界遺産めぐりと言うバスに乗り込み近くで下車、

途中寄り道をしつつ

景色を撮りつつ

東照宮の入口に

ブラタモリではこの階段先が細くなっているとか

ちなみに歩いている時は忘れ、

この先の石畳の模様をじっくり見たがブラタモリで言われた
    ようには見えず。 残念、

横に五重塔があり撮る、

こういうのって中には入れないんですね。

要するに登れないんですね。

今修復中の猿を見に

この両側が修復中

その目の前に象が

ブラタモリで初めて知りました、

以前来たときはスルーしたかも

りっぱな木ですね

彫刻が素敵でした

真っ白もいいが、やはり影がついていないと

これはよく見ていないと見過ごす

通路の天井画でした

上り龍系が多いですね

今回はしっかりと撮りました、

前回撮った時はぼやっとし残念だったので

ここからまた階段が多く続く

やっと着いた

家康公のもとへ

墓ですね

正面は光が当たりすぎていたので撮らなかったのですが

やはり正面も撮るべきだった。

白の門がわかりづらいからね

ディスプレーされていました。

金ぴかな柱

徳川と言えばこれですね

葵の紋

さてチケットカウンタまで来ると何と混雑していた

よかったね早めに来て。

自分の時は一人待っただけ

隣の二荒山へ移動

入口に着く

ここも東照宮に劣らず長い道のりが

やはりこういう場所にはこういう木が似合う。

次はよく読めない院へ

写真参照ください

まだ色が出ていていいですね

他のとこではほこりまみれのとこが多いから

ここも長い道のりが

日光での散策は足を鍛えますね。

一番奥の館内で説明があり聞いていると

何とその人は話が終わると横にある店に入り売り子にチェンジしていた、

ご苦労様です、 一人しかいないんですね。

青もいい感じ

説明で膝に象があると言っていた、

説明を聞かなかったらたぶん膝はスルーでした。

こういうバスで移動

最後に神橋へ

ここを歩くのは有料なのでパス

橋の上を往復するのみ

着物姿がいいですね

世界遺産日光へ行ってきました。(中禅寺湖も)