シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、あこがれのクリスマスマーケット。<br />本当は去年行く予定だったんですが、パリのテロなどもあり1年延期に。<br />延期した分、さまざま下調べも進み、修行のようなお遍路のような忙しいひとり旅になりました。<br /><br />-----------------------<br /><br />行き:日本航空415便 成田11:50発 パリ・シャルルドゴール16:35着<br />帰り:日本航空408便 フランクフルト19:10発 成田翌14:30着<br /><br />ホテル:<br />パリ(2泊) Hôtel Caumartin Opéra - Astotel, Paris<br />ストラスブール(2泊) Hotel Hannong<br />フランクフルト(1泊) Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br /><br />-----------------------<br />1日目&2日目:パリをぐるぐる http://4travel.jp/travelogue/11199958<br />3日目:パリからストラスブールへ http://4travel.jp/travelogue/11199986<br />4日目:ストラスブールとコルマール http://4travel.jp/travelogue/11201220<br />5日目&6日目:シュトゥットガルト・エスリンゲン・フランクフルト ←イマココ

フランス&ドイツのクリスマスマーケットめぐり 2016 -5日目&6日目:シュトゥットガルト・エスリンゲン・フランクフルト

2016/12/08 - 2016/12/14

ねこたろうさん

ああ、あこがれのクリスマスマーケット。

-----------------------

ホテル:
ストラスブール(2泊) Hotel Hannong

-----------------------

5日目。ここからドイツに突入です。ストラスブールから、フランクフルトに移動、一旦ホテルに荷物を預けて、ドイツの鉄道でシュトゥットガルトに移動してきました。

正直なところこのルートはちょっと失敗。シュトゥットガルトの駅には大きなスーツケースが入るコインロッカーがたくさんあったので、ストラスブールから直接TGVで来てもよかったかも。

シュトゥットガルト中央駅

駅構内にも、ちょっとしたマーケットとクリスマスツリーがありました。

シュトゥットガルト中央駅

まずは近くの町、エスリンゲンへ。シュトゥットガルトからSバーンで15分くらいです。

エスリンゲン 散歩・街歩き

これは市庁舎だそう。周りにクリスマスマーケットが広がっています。

教会の前にもマーケット。

この、クリスマスタワーはフランスにはなかったな。マーケットも全体的に素朴な感じでした。

ドイツにきたらソーセージでしょう!ということでランチ。ホットワインは赤ワインベースになって、名前も「グリューワイン」に変わりました。

ソーセージだけでは物足りずに、きのこ炒めも。かかっている白いソースはマヨネーズっぽいお味。思いのほかこってりでした。

おやつに焼きアーモンド。砂糖がけになっていて、あまくてカリカリ。とまりません。

このおかしはレープクーヘンと言うそう。黒っぽいクッキーに色のついたクリームで絵が描かれています。

平日の日中だからか、おじさんたちもランチに来てました。クリスマスマーケットは普段の生活に溶け込んでるんですね。

少し離れたところには、別のマーケットも。こちらの店員さんは中世の衣装を着ています。

うーん、なんだかドラクエっぽいかも。道具を売ってくれそう。

シュトゥットガルトに戻ってきました。駅の上には大きなベンツのマークが。おお、さすがドイツ。

シュトゥットガルト中央駅

クリスマスマーケットに向かって歩いていきます。こちらは宮殿広場。

宮殿広場 広場・公園

広場の前にはミニSLが。線路の真ん中のミニチュアがかわいい。

こちらのマーケットにもクリスマスタワーが。マーケットの屋台の屋根についています。

中にはクリスマスにぜんぜん関係ないものを売っている屋台もありました。こちらは掃除道具屋さん。もしかしてクリスマスマーケットって年末のアメ横的な位置づけなのかな?

みなさん、グリューワインを飲みながらおしゃべりしています。

ここのマーケットは屋根の上の装飾がとてもきれいです。

ドレスデンのシュトーレン屋さん!ここで買えるとは思っていなかったので、うれしくてたくさん買ってしまいました。

市庁舎の窓が、アドベントカレンダーになっています。

ツリーもステキ。みんな楽しそうで幸せな雰囲気が出てました。

よるごはん。グリューワインとソーセージ。カリーヴルストといって、ケチャップ的なソースとカレー粉がかかってます。でもまあ結局はソーセージ。ちょっと飽きてきました・・・。

この後フランクフルトに移動しました。そろそろぐったり。

最終日。フランクフルトの街中を散策してみます。

こちらのクリスマスマーケットもソーセージが。定番なのね。

レーマー広場には大きなツリー。

レーマー広場 広場・公園

そしてクリスマスマーケットです。

小ぶりなクリスマスタワー。

少し歩いて、ユーロタワーの前にやってきました。これこれ!見てみたかったんです。

ソーセージじゃないものを食べたかったので、ランチはレストランへ。ビールとものすごく大きいシュニッツェル。日本のとんかつの2倍くらいあります。

満腹の向こう側ってくらい満腹になったので、広場に戻ってマーケットを散策します。蜜蝋の置物。かわいい。

お土産もたくさん買ったし、そろそろ空港に向かいます。

ドイツではクリスマスマーケットは本当に生活に根付いている感じ。うらやましいですね。今度は夏に、ビールを飲みに来たいなと思いました。