ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、あこがれのクリスマスマーケット。<br />本当は去年行く予定だったんですが、パリのテロなどもあり1年延期に。<br />延期した分、さまざま下調べも進み、修行のようなお遍路のような忙しいひとり旅になりました。<br /><br />-----------------------<br /><br />行き:日本航空415便 成田11:50発 パリ・シャルルドゴール16:35着<br />帰り:日本航空408便 フランクフルト19:10発 成田翌14:30着<br /><br />ホテル:<br />パリ(2泊) Hôtel Caumartin Opéra - Astotel, Paris<br />ストラスブール(2泊) Hotel Hannong<br />フランクフルト(1泊) Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br /><br />-----------------------<br />1日目&2日目:パリをぐるぐる http://4travel.jp/travelogue/11199958<br />3日目:パリからストラスブールへ ←イマココ<br />4日目:ストラスブールとコルマール http://4travel.jp/travelogue/11201220<br />5日目&6日目:シュトゥットガルト・エスリンゲン・フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/11202426

フランス&ドイツのクリスマスマーケットめぐり 2016 -3日目:パリからストラスブールへ

2016/12/08 - 2016/12/14

ねこたろうさん

ああ、あこがれのクリスマスマーケット。

-----------------------

ホテル:
ストラスブール(2泊) Hotel Hannong

-----------------------
3日目:パリからストラスブールへ ←イマココ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

3日目。まずは蚤の市に行ってみることに。ホテル近くの地下鉄の駅まで歩いていきます。朝8時過ぎでこの暗さ!

ヴァンヴの蚤の市。歩道の両側にお店が並んでいます。扱っている商品は様々で、みなさん交渉しながらお買い物しているみたいです。

ヴァンヴ 蚤の市 市場

中にはこんな、古い写真を扱っているお店も。

食器やアクセサリーもありました。

まだちょっと時間があるので、今度はマルシェに行ってみることにします。Marché St-Honoréです。お店10軒くらいのちょっとしたマルシェですが、オペラからも歩いていけますし、観光にはちょうど良いのかも。

カラフルな野菜もあります。

果物屋さんはりんごとかんきつ類が中心。冬の定番ですね。

さて、朝のパリの散歩のあとは、いよいよストラスブールに移動します。ホテルに戻ってチェックアウトした後、東駅へ。

パリ東駅

TGVは、事前にsncfのサイトから予約をしておきました。2ヵ月半前の時点でもう満席になっている列車もありました。チケットはメールで送られてきます。QRコードがついているので、印刷して車掌さんに見せればOKでした。

(日本語を選ぶとレイルヨーロッパという代理店のサイトに行ってしまうので注意です)

TGVの中でランチ。BOCOで買ったえびのサラダ、レンズ豆のカレー風味、ポレンタときのこのラザニアです。とってもおいしい!たぶん、この旅行で一番気に入ったごはんでした。

そうこうしているうちにストラスブールに到着。

市街地へ向かう橋のところでは手荷物検査がありました。まさかの「スーツケースも開けて」指令。中身ぐちゃぐちゃで恥ずかしいよー。

ストラスブール駅

ホテルはこんなお部屋でした。水周りもきれいで大満足。

HANNONG Hotel & Wine Bar ホテル

少し休憩したら、さっそくクリスマスマーケット(フランス語だとマルシェドノエルと呼ぶそうです)に繰り出します。しかしこれがものすごい混雑。年末の築地並み!

マーケットの屋台は、パリのものよりかわいらしいものが多かったです。こんなミニチュアや・・・

レースでできたクリスマス飾りもありました。

半分くらいは食べ物屋さん。こちらはりんご丸々1つぶんのりんご飴。

じゃがいものクリーム煮みたいなものも。

町の路地から大聖堂が見えます。

ところどころイルミネーションもあります。建物と建物をつなぐロープみたいなものが多かったかな。この通りも人でぎゅうぎゅうです。

大聖堂の前には天使のイルミネーション。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

そして大聖堂前にもクリスマスマーケットが広がっています。

暗くなってくるとますます鮮やかになってきました。そして人も増えたような・・・。

シャンデリアのようなイルミネーションも。

プチフランスもライトアップ。もちろんマーケットも出ています。

プティット フランス 散歩・街歩き

マーケット以外のお店も、この時期だからか遅くまで開いています。

そろそろおなかもすいてきたし、夕食といたしましょう。

屋台の中から選んだのがこちら。細切れのスパゲッティーとベーコン、チーズ、ザワークラフトを炒めたものです。うん、不思議な味。

最後にクレベール広場のツリーを眺めて、お部屋に戻ります。今日は人混みに酔いました。。。おやすみなさい。

クレベール広場 広場・公園

• cheriko330さん 2017/01/13 18:37:25
    初めまして *:;゚:*☆
    ちかたろうさん

初めまして♪
    クリスマスマーケットを見せて頂きたくて、おじゃましました。
    表紙の写真素敵ですね(*^^*)V

フランス、ドイツ行きました。ストラスブール、コルマールは
    行った事がなくて行きたい所です。可愛いですね。

パリの蚤の市、ガラスが好きなので色違いのカットグラスの
    欲しいです。素敵ですね。
    マルシェもきれいで楽しそうです。ブロッコリーのミナレットも
    こちらでもよく見られるようになりましたね。ホタテも美味しそう( *゚▽゚)o

続きも楽しみなので、またおじゃまさせて下さいね。
    よろしくお願いいたします。

cheriko330

ねこたろうさん からの返信 2017/01/27 00:07:34
    RE: 初めまして *:;゚:*☆
    cheriko330さん、

ありがとうございます!
    楽しみにしていただいているなんて、うれしいです。

同じクリスマスマーケットといっても、フランスとドイツで結構ちがってたんですよ。
    そういう視点で見ていただいても面白いかも。
    続きお待ちください〜。

ねこたろうさんのトラベラーページ