コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、あこがれのクリスマスマーケット。<br />本当は去年行く予定だったんですが、パリのテロなどもあり1年延期に。<br />延期した分、さまざま下調べも進み、修行のようなお遍路のような忙しいひとり旅になりました。<br /><br />-----------------------<br /><br />行き:日本航空415便 成田11:50発 パリ・シャルルドゴール16:35着<br />帰り:日本航空408便 フランクフルト19:10発 成田翌14:30着<br /><br />ホテル:<br />パリ(2泊) Hôtel Caumartin Opéra - Astotel, Paris<br />ストラスブール(2泊) Hotel Hannong<br />フランクフルト(1泊) Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br /><br />-----------------------<br />1日目&2日目:パリをぐるぐる http://4travel.jp/travelogue/11199958<br />3日目:パリからストラスブールへ http://4travel.jp/travelogue/11199986<br />4日目:ストラスブールとコルマール ←イマココ<br />5日目&6日目:シュトゥットガルト・エスリンゲン・フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/11202426

フランス&ドイツのクリスマスマーケットめぐり 2016 -4日目:ストラスブールとコルマール

2016/12/08 - 2016/12/14

ねこたろうさん

ああ、あこがれのクリスマスマーケット。

-----------------------

ホテル:
ストラスブール(2泊) Hotel Hannong

-----------------------
4日目:ストラスブールとコルマール ←イマココ

4日目。ホテルで朝食をとります。ハムやチーズのコーナー。

HANNONG Hotel & Wine Bar ホテル

パンデピスやシュトーレンもありました。今日も大満足です。

HANNONG Hotel & Wine Bar ホテル

ホテルを出て、ストラスブールの町を散策してみます。こちらはパン屋さん。アルザスらしく大きなクグロフがならんでいます。

町の入り口に教会があったのでお邪魔してみました。

トラムも走っています。古い建物と近代的な乗り物がなんだかアンバランス。

運河をめぐるクルーズもあります。

石畳の橋。

まだ朝早かったのか、プティットフランスもまだ閑散としています。

プティット フランス 散歩・街歩き

ここの運河は高低差があるみたいで、閘門(船を上下させるしくみ)がありました。

ステキな路地!

大聖堂前のクリスマスマーケットには、犬もお散歩に来てました。

昼間の大聖堂。夜とはまた雰囲気が違います。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

ちょっと疲れたので、ヴァンショーでひと息。プラスチックのカップは、返却すると1ユーロ返ってきます。このカップはかわいかったのでお持ち帰りしました。

昼間のクレベール広場。夜とちがってのんびりモードでした。

クレベール広場 広場・公園

歩きつかれたので、ランチです。アルザス料理、シュークルートにしました。量がだいぶ多い・・・。

オ・ポン・サン・マルタン 地元の料理

さて。ストラスブールは一回りできたので、今日の夜は電車でコルマールに行ってみることにします。

ストラスブール駅

コルマール駅に到着。駅の周りは何にもなくて、静かな駅でした。

コルマール駅

駅から10分くらい歩くと、市街地に着きます。とたんに人が増えた!皆さん車で来ているのかな?

ハウルの動く城のモデルになった建物だそうです。1階は酒屋さん。

向かいのお店にはChristine Ferberのコンフィチュールが売っていました。種類は多くないけど、観光ついでに買えるのはよいですね。(本店は小さな村にあるそうです)私は、ノエルのコンフィチュールというのを買いました。

日が暮れてきて、にぎやかになってきました。

小さな路地にも人が。

クリスマスマーケットには、小さなクグロフが。明日の朝ごはん用に1つ買いました。

寒くなってきたのでここでもヴァンショー。アルザスらしく、白ワインベースです。

にぎやかだけど、ストラスブールのようにぎゅうぎゅうではないので、のんびり散策できます。

マーケットのお店は、そんなに大差ないかな。

すいている分、ゆっくりのんびり見て回ることができました。

ホテルに戻ってよるごはん。なんだかお米が恋しくなって、ホテルの1階のすしショップでサーモン漬け丼を買いました。やっぱりお米は落ち着くなぁ。

ということで、おやすみなさい。