石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />今回の石垣島、思ってたより気温も高くて快適です。以前この時期に訪れた際は、もう少し肌寒かった記憶があります。<br />朝は雲が多めでしたが、予定通り竹富島を散策します<br /><br />写真が多めなので2回に分けて投稿します。

2016冬~八重山3泊4日の旅(3日目その1)

2016/12/22 - 2016/12/25

2086位(同エリア5572件中)

ヒロキ

ヒロキさん

3日目です。
朝は雲が多めでしたが、予定通り竹富島を散策します

写真が多めなので2回に分けて投稿します。

JALグループ

おにぎり朝食です。
    ダイエット中なので、3個にしておきます。

雲が多めですが、予定どおり竹富島へ行くために離島ターミナルへ向かいます。

今回は空港からのバス(東運輸)で割引券をいただいたので、安栄観光を利用します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

9時発です。
    最近は石垣島ドリーム観光を使う頻度が高くて小さ目の船が多かったのですが、さすがの安栄、竹富航路でも大きい船です。

竹富島に到着。
    デイゴ並木を通って、中心部へ向かいます。

デイゴの木には、アトラックを注入済みです。害虫駆除のためです。

遠くに馬がいます。

ヤギです。
    柵があったので、触れあえません。

東集落から西集落へ。

噂のなごみの塔です。
    本当に登ることができなくなっています。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔に代わって「あかやま展望台」として、ナゴミカフェの屋上が開放(100円)されています。
    この看板と飾り付けで、観光地感満載です。

シーサーのリボンがクリスマス仕様と思ったら、ミカンの袋です。

ハイビスカスが咲いています。

もう一枚。

バナナです。
    青空になってきました。

西桟橋です。
    写真では分かりづらいですが、向こう側に見える島は手前が小浜島、奥が西表島です。

西桟橋 自然・景勝地

ずっと、ボーっとしてられます。

西桟橋からコンドイビーチ方面へ海岸沿いを歩くと、ニーラン石があります。
    干潮の時間帯だったので、最初にここを目指しました。

(我が家的に)八重山随一のパワースポットです。

ニーラン石 名所・史跡

晴れましたね。
    リュックから突き出しているのは、拾った流木です。持って帰る模様。

きれいです。

コンドイビーチ ビーチ

コンドイビーチからカイジ浜へ海沿いを歩きます。
    みなさん、星砂を探しています。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

遠くで何かを探しています。
    その向こうを船が通ります。

一人で退屈なので、ヤドカリと遊びます。

戻ってきました。
    いつものシーグラスです。

仲筋方面へ歩きます。

ここもきれいです。

シーサーです。

竹富小学校・中学校です。
    これ以上入ってはダメです。

シーサーです。

晴れるときれいな写真が撮れます。

よく使われるシーサーです。

青パパイヤですが、道に生えてるのは誰のものになるのでしょうか。

牛を見つつ、来た道を港へ。
    12:45発の船で石垣島へ戻ります。