2016/12/22 - 2016/12/25
ヒロキさん
2日目です。
那覇から石垣島へ移動して、とうふの比嘉、焼肉やまもとで食事をします。
- カップル・夫婦
- JALグループ
ゆいレールで那覇空港へ戻ります。
クリスマスモードです。
那覇空港 空港
那覇空港のサクララウンジはリニューアル工事中(2017年春頃まで)とのことで、食事券をいただきました。
狭くて、いつも混雑していたのでリニューアルに期待です。 -
A&Wでモーニングセットです。
A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
11時前に石垣空港へ到着です。
今回も手荷物配送サービスを使って、ホテルへ荷物を先に送っておいてもらいます。 -
夏にはこのシーサーたちはいなかったです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
バスから“ぱいーぐる”の警官バージョンが見えます。かわいいです。
ホテル日航八重山で降りたかったので、今回は東運輸のバスで市街地へ向かいます。
東運輸でもサトウキビ畑が見えると「これはサトウキビです」、牛が見えると「これは石垣牛です」とか、島内の牛の頭数、学校の数などの豆知識など、運転手がガイドを始めてます。
ライバル(カリー観光)が先行してスタートさせたサービスですが、競争が働くのは良いことですね。 -
歩いて、とうふの比嘉を目指します。
もうすぐのようです。
とうふの比嘉です。
人間ドックの成績が悪かったので、このようなヘルシーなものを身体に入れる必要があります。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
ゆし豆腐セット(大)です。
食後は街中をぶらぶらします。
きいやま商店(閉店)です。
文字だけ色を塗りましたかね。 -
こんなところに、さしみ屋さんあったかな。
“十二銭”が店名のようですが、次回のために備忘録的に撮っておきます。 -
夏は工事中だった場所に「Zelkova(ゼルコバ)」という飲食店がオープンしています。
ランチが良さげなので、次回にでも。 -
石垣市役所は本当にボロボロ。
旧空港跡地への移転はいつでしたかね。 -
730交差点の商業施設、まだ未完成ですが、御菓子御殿が先行オープンしています。
そして、その隣には高級チョコレートのお店「CACAO MARKET」もオープンしています。少し試食させてもらったので、明日買いにきます。
散策を続けます。
権現堂です。奥まで直線的に見えるのが特徴だそうです。権現堂 名所・史跡
桃林寺です。
桃林寺 寺・神社・教会
ユーグレナモールもクリスマス仕様で、万国旗で飾られています。
離島へ行くわけでもないのですが、なんとなく寄ってしまいます。
石垣港離島ターミナル 乗り物
歩き疲れたので、ホテルにチェックインしてドリンクサービスで休憩です。(カフェタイムは宿泊者は無料で利用できます)
夏に1泊だけお世話になった「ホテルエメラルドアイル石垣島」を今回も利用します。ホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル
ひとやすみしたので、そろそろ夕飯に出かけます。
ぱいーぐるです。 -
これを食べに石垣島へ来ました。焼肉やまもとです。
奥さんを中心に切り盛りされているお店ですが、とても感じがよく話しかけてもくれて、毎回満足度が上がっていきます。
また来年行きます。炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン
上ロース、上カルビ、カルビ。17時の予約です。
塩カルビです。レタスを巻いて食べます。これ、すごくいいです。
食べ終えて、石垣漁港方面をぶらぶらと。
市役所前はクリスマスイルミネーション。
中心部のCocoストアがついに無くなり、ファミマではなく居酒屋になってます。
オープンしたてのようで、地元の方が多そうでした。次回にでも行ってみたい。 -
宿に戻ります。
今日もシークヮーサーで締め。