2016/12/22 - 2016/12/25
ヒロキさん
3日目のその2です。
晴れていた竹富島から曇りの石垣島へ戻り、さしみを食べたり、居酒屋行ったり、おみやげを買ったりします。
この日はクリスマスイヴですが、石垣島のクリスマス感はかなり控えめです。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
普段とは違うアングルで。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
黒島「牛まつり」のポスターです。
一度行ってみたいと思うものの、毎年2月末開催なのでさすがに会社を休めるような時期ではありません。 -
まだ昼食をとっていなかったので、さしみを食べます。
マルハ鮮魚です。 -
サクサクの天ぷらとマグロです。
港近くに昔からあるこのお店ですが、立ち寄るのは初めてだったりします。
おっちゃんの軽く適当な感じが、とても良いです。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
イソヒヨドリです。
妻は買うときから気づいていたようですが、二つのビールグラスのサイズが微妙に異なります。値段は一緒です。
いったんホテルに戻ります。
ホテルエメラルドアイル石垣島の1階は工事中です。 -
春にこれがオープンするようです。
ホテルの隣の酒屋です。
でかいオリオンの絵が壁に描かれています。 -
コーヒーを飲んでひと休みです。
港の近くを散歩します。
旧離島ターミナルです。
離島ターミナルは断然に今の新しいほうが便利で快適で、雰囲気もよくて好きですね。
空港は以前のが好きでしたが。 -
サザンゲートブリッジからの眺めです。
天気がよいと夕日が綺麗なはずなのですが。 -
2016年にオープンしたばかりの「南ぬ浜町ビーチ」でも見ておこうと思ったのですが、柵があって、近づけません。
帰りに気づいたのですが、閉鎖中でした。
確かに防波堤を工事しています。
公園を散歩します。
猫です。
猫がたくさんいましたが、いろいろと問題があるようです。
どこの海も無駄に透明度が高いです。
今日の夕飯は居酒屋にします。ひさしぶりの源(げん)です。
以前あった市役所通りの石垣店にはよく行っていたのですが、ここに移転してからは初めてです。
しかし、源ビルとは儲かってるんですね。
開店の17時ちょうどに行ったのですが、結果カウンター席に入ることが出来ましたが予約がないと厳しい感じの雰囲気です。海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
乾杯です。
この写真は二杯目です。
オリオンビール生は20時まで300円なのは、以前から変わっていません。すばらしいです。 -
刺し盛りです。これで1~2人前です。
イカスミチャーハンです。以前から変わらない味です。
いつもの星野商店でさんぴん茶(2L190円)を買います。
お土産などを買うのにぶらぶらします。
閉店間際のゆらてぃく市場です。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
ウコンとスターフルーツです。
生のウコンはあまり見かけることがないですが、酒を飲む機会の多いこの季節には使い道がありそうです。
スターフルーツはレシピがついていたので、妻にジャムにしてもらいます。 -
この日はクリスマスイヴ、昨日に続き市役所前(の木)はイルミネーションです。
ユーグレナモールで黒糖を買います。
今年オープンした石垣島ヴィレッジもクリスマス仕様です。
昨日試食させてくれたCACAO MARKETです。
ジェラートもあります。
写真は「ウリエル」で、ピスタチオ、ラズベリー、ホワイトチョコの三種類が混ざったものです。
ちなみに妻はピスタチオです。 -
おみやげにはブラウニーとチョコレートです。
クリスマスの風景。
海人工房です。 -
宿に戻り、ECO清掃でドリンクチケットをもらっていたので、ホテル内のバーでお酒をいただきます。
ドリンクチケットでは水割りをいただきましたが、写真は12月限定カクテルです。私たち夫婦は12月が誕生日なので、これも無料でいただいてしまいました。