クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAダイヤモンド修行の最終回で、往路は北京経由の中国国際航空、帰路はKL発券のANAで最終日に石垣往復。無事に10万PP達成して2016年のANAダイヤモンド修行が終了しました。来年どうするかは、じっくり考えます。<br />その2は、クアラルンプールでの2日間です(石垣島は省略)。<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br /><br />11/23(水) CA182便 羽田(HND)14:20→北京(PEK) 17:15<br />       北京STPC<br />11/24(木) 午前中 八達嶺長城観光<br />       CA871便 北京(PEK)15:50→クアラルンプール(KUL)22:20  <br />       クアラルンプール泊  JW Marriott Hotel,Kuala Lumpur<br />11/25(金) クアラルンプール観光<br />11/26(土) NH886便 クアラルンプール(KUL)14:15-羽田(HND)22:05<br />       ファーストキャビン羽田ターミナル1泊<br />11/27(日) NH089便 羽田(HND)06:10-石垣(ISG)09:40<br />       石垣島観光 滞在05:45<br />       NH092便 石垣(ISG)15:25-羽田(HND)18:05

北京トランジットでクアラルンプール(その2 KL観光編)

2016/11/23 - 2016/11/27

hideさん

その2は、クアラルンプールでの2日間です(石垣島は省略)。

今回の旅程は以下の通りです。

北京STPC
11/24(木) 午前中 八達嶺長城観光
11/25(金) クアラルンプール観光
       ファーストキャビン羽田ターミナル1泊
       石垣島観光 滞在05:45

鉄道 徒歩
ANA

北京での八達嶺長城観光を無事終えて、クアラルンプールに向かいます。
    またまた定刻出発でした。

沖止めです。
    嫌いじゃないんですけど、北京空港は沖止め多いですよね。

搭乗したところで、ビジネスクラス全体を写してみました。
    ほぼ満席でした。

機内食の夕食。
    まあ、食べられます。

デザート。
    ケーキは甘すぎで、お残ししました。

KLIAにはほぼ定刻に到着。
    KLモノレールのKLセントラル最終便が23:30なので、急いで出国してKLエクスプレスに飛び乗りましたが、KLセントラル到着が23:30だったので、モノレールを諦めてタクシーでJW Marriottに向かいます。クーポンタクシーでRM17.00でした。
    お部屋はごくごく普通。日本語のご案内と英語のラウンジ・インビテーションが用意されていました。マリオットのゴールドはラウンジが無料で使えるので助かります。

JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル

ブキビンタンの中心に立地。お値段がちょっと高いかも。 by hideさん

ベッドの様子。
    今回は一人なのでKingの部屋をリクエストしました。

バスルームの様子。
    写っていませんが、手前にトイレとシャワールームがあります。シャワールームが別なのは、使いやすいですよね。合格点です。

翌朝は、ラウンジで朝食を頂きます。
    ホテルの朝食では必ずオムレツを頂くのですが、ここのオムレツは本当に美味しかったです。

さて、クアラルンプールは前回一回りしていましたので、今回は郊外のバトゥー洞窟に向かいます。
    KLモノレールでKLセントラルに行き、KLコミューターに乗り換えて、終点のBATU CAVESまで行きます。丁度、終点駅に着いたところ。

バトゥ ケーブス駅

KLコミューターは、本数がそれほど多くないので、まずは帰りの電車の時間を確認します。11:45に着いたので、12:45に乗る積りで1時間の観光です。

駅を出ると、向かって左にこんな感じの入口があります。
    ここはバトゥー洞窟ではありませんが、一応見ておきます。

入場料がRM5.00。
    正直言うと、お金を払ってまで入る価値は???

中はこんな感じ。
    まあ、1回見るならね。

さて、気を取り直してバトゥー洞窟に向かいます。駅から歩いて5分程度かな。
    入口の門の辺りは修復工事中でした。

バトゥ洞窟 寺院・教会

階段は結構急で、汗びっしょり、途中で休み休み登ります。
    周囲の皆さんもヒーヒー言ってます。

猿が一杯います。
    食べ物を持っていると、奪いに来てました。
    中が見えない袋に入れて、食べ物が見えないようにしておいた方が良いです。

階段上部からの景色。
    まあ、こんなもんです。

階段を上りきったところで、広いところに出ます。
    本当に汗ダラダラです。

最後に、もう少し階段があります。
    僧侶の方が一杯いました。

ここが一番奥。
    上だけ開いていて、周囲を断崖に囲まれた感じのところ。
    宗教心のある方は、感じるところがあるのかも知れません。

宗教心のない小生は、さっさと降りてきました。
    下りは上りと違ってラクチン。
    駅に戻る途中に、こんな感じの売店兼食堂がありました。

売店兼食堂に入ったところ。
    これは食堂側。
    う~ん、食欲は沸きません。お腹は空いてきたんですけどね。

ホテルに戻って、お昼代わりにラウンジでアフタヌーンティーを頂くことにしました。
    これは、ラウンジの入口。クリスマスの飾りつけがしてありました。

ラウンジの様子。
    そんなに混んでなくて、ゆっくり出来ました。
    ラウンジは24階にあるという話だったのですが、今回は3階だったかな。ホテル全体がリノベーション中とのことでしたので、臨時ラウンジだったのかも知れません。

頂いたアフタヌーンティー。
    バイキング形式なので、好きなものを頂けます。
    スコーンが結構美味しかったですよ。

お腹も膨らんだので、散歩に出かけます。
    1月もお世話になったChaang(チャーン)というタイ・トラディショナル・マッサージのお店に行きました。
    ジャラン・アローを西のはずれまで歩いて、大きく北に曲がったところの右側にあります。

料金表。
    ラウンジのカクテルタイムに戻りたいので、45分でRM68(1,800円くらい)をお願いしました。近隣の相場が1時間でRM50程度だと思うのでお高めですが、清潔で腕もまずまずだと思います。
    因みに、クアラルンプールのマッサージではチップは不要だと思います。

暗くなり始めたジャランン・アロー。
    道の両側の飲食店からお誘いが掛かりますが、急いでホテルに戻ります。

ラウンジのカクテルタイムで夕食を頂きました。
    カクテルタイムと言いつつ、カルボナーラがあったりして、十分、夕食代わりになりました。
    因みに、ラウンジにはホテル内レストランのメニューがありましたので、足りなければ上海からメインを頂くことも出来そうでした(実行している人は見かけませんでしたが・・・)

翌朝は、天気も良いので朝食前のお散歩に出かけました。
    パビリオンは未だ開いてませんので、脇を通って、KLCC公園までゆっくり歩いて行きました。朝は、未だ気温もそんなに高くないので、気持ちいいてす。

KLCC公園 広場・公園

ホテルに戻って、朝食。
    朝食は、ラウンジ以外にも地下のビュッフェレストラン「Shook!」でも食べられるのですが、昨日頂いたオムレツが美味しかったので、ラウンジで頂きました。やっぱり美味しかった。

ゆっくりプールにでも入ってのんびりしようかと思ったのですが、少し寒気がしてきて風邪の初期症状と感じたので、翌日の石垣島への影響も考えて、ここは大人しく部屋でゆっくりしました。

帰りはクアラルンプール発券のANAで帰ります。
    チェックインカウンターはガラガラ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ラウンジはPLAZA PREMIUM LOUNGEが指定されています。入口のカウンターは左右に分かれていて、右側がエアライン・インビテーション、左側がバンクカードの列。
    エアラインの列は空いていましたが、バンクカードの列は10人位並んでました。プライオリティパスだとバンクカードの列ですね。

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

定刻に出発です。
    クアラルンプールは、ゲートの入口にセキュリティチェックがあるので、時間によってはかなり混み合います。早めに行くか、ギリギリに行くか・・・

復路便はエコノミーですが、最前列を取れたのでゆったりと映画を3本見て過ごしました。これも上級会員の恩恵かな。
    翌日は、石垣島を往復して、無事に2016年度のダイヤモンド基準をクリアしました。石垣島は天候も雨で、特段のこともなかったので、旅行記としては省略します。