鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は怒涛の年でした。<br />関西から関東にも引っ越したり、その他にも劇的に環境が変わったし・・・昨年末にはまさかこんなことになるなんて・・・!ということばっかり。<br />できれば2度と味わいたくない、苦労の多い年でしたが、良い出会いも沢山ありました(´ω` )ノ&quot; 出会った皆様に感謝。<br /><br />そんな2016年の締めくくりに、人生初の10泊旅行を決行!<br />極力インドアがいい相方氏を説得すべく、wktkする旅行はなんだろう→そうだ、キャンピングカーはどうだろう!→クリーンヒット、旅行決定!!!!(ニヤリ<br /><br />行き先は中四国!!!!<br /><br />私が以前旅してすごく気に入ったのと「まぁ、関東からだとなかなか行く機会ないよね・・・」というユルい動機から決めた旅先ですが、ガッツリと楽しんでまいりました。<br /><br />さぁ、はーじまーるよーーー!<br /><br />第一回は、1~3日目です。移動中心となります。

【10泊11日】キャンピングカーで中四国弾丸①【旅立ち】

2016/12/12 - 2016/12/14

旅行記グループ キャンカー旅

りおさん

2016年は怒涛の年でした。
できれば2度と味わいたくない、苦労の多い年でしたが、良い出会いも沢山ありました(´ω` )ノ" 出会った皆様に感謝。

そんな2016年の締めくくりに、人生初の10泊旅行を決行!

行き先は中四国!!!!

さぁ、はーじまーるよーーー!

第一回は、1~3日目です。移動中心となります。

【1日目】12月12日/晴れのち曇

おはようございます。りおです。
    今日から11日間我々と行動を共にするaiboを紹介するところから始めましょう。

今回は、キャンピングカーをレンタルしました(・∀・)
    アミティという6人乗りの車体です。

では、車内を見てみましょ

前方部分。
    奥が運転席です。の、上にもベッドがあります。狭そうに見えるんだけど、意外に広いんですよ。(一応、二人寝れるスペースなんだそうです)

後方部分

右手がミニキッチン(水道)
    トイレ、シャワーがないぶん二段ベッドがついています。
    水回りの手入れが大変だからこれで十分

今回の旅は温泉も楽しみながら行きたいと思います( ´∀`)

こんな感じでテーブルの設置可能。
    座席部分を全て倒してベットにもできます。

さて、今回はこのキャンピングカーで中国地方(岡山以外)と四国地方(香川以外)を駆け抜けます!
    その日程なんと10泊11日。
    こんなに長いお休み、なかなかないですからね。
    どっぷり旅してきますよ~

本当は海外に行きたかったのですが、諸事情で国内に><

でもきっと一生の思い出になるはず!!

荷物の積み込みなんかで、結局昼過ぎの出発になってしまったけど仕方ないよね(´・ω・`)

wktkしながら首都高→東名へ

おぉぉぉ

/^o^\フッジッサーン

本日の東名は順調に流れていましたが、まあそれでも結構な距離を走るわけで・・・18時ごろに静岡SAでご飯にすることに。

ちらっと覗いたお店で、なんと静岡おでん売ってるじゃないですか!!

即買った。黒はんぺんもかってがっつり青海苔かけた。
    一食目からローカルグルメなんて、幸先いいですわぁ

お腹も膨れたし、先に進みましょう

新東名経由で、さらに車を走らせること約4時間。

ようやく本日のキャンプ地、滋賀県は多賀SAに到着。

宿泊施設・大浴場完備、コインランドリー、シャワーもあり。
    お店も24時間空いているところがあって、車中泊初心者に優しいですね!

この日は無性に餃子が食べたくなり、併設の王将で軽く食べました。

おやすみなさーい。

本日の走行距離:445km

【2日目】12月13日/曇りのち雨

おはようございます。
    二日目の朝です。朝から小雨がパラついとります;

どんな寝心地かハラハラしてましたけど、持ち込みお布団のおかげで、ぐっすり眠れました!
    まあ、でもライフの回復は9割ってとこでしょうか。←これが後々影響してくるなんて...

イマイチな天気ですが、二日目スタートです。
    今日は滋賀は多賀SAから、北上し天橋立~伊根を目指します。

通常であれば、京都方面を突っ切って天橋立に行くほうが近いだろうけど、朝のラッシュを避けて福井経由で向かうことに。
    これが正解!めっちゃ空いてた~

三方五湖PAで一服。

晴れてたら素晴らしい景色が見えるらしいけど、曇ってなにがなにやらわからなかった。

悔しいので、福井銘菓羽二重餅どら焼きを買い食い。

暫く車を走らせて、京都突入!
    天橋立のある宮津市までやってきました
    が、天橋立は、以前行ったことがあるのでパス

あ、折角なのでその時の写真だけ載せときますね~

謎のポーズ。

解説:またくぐりをするのが面倒⇒カメラを逆にしよう!⇒それすらも面倒でなめこをさかさまにしてみた⇒てか、画像回転でよくね?⇒アッー

・・・いまとなってはいい思い出です(´ω` )

そういえば、このときの旅行記も書いてないなぁ、宿題がいっぱいだ。

と、言うわけで今回は天橋立を軽くスルーして、近くのつるや食堂さんにやってきました。

シャレオツな小上がりで、注文するのは…

ぶりしゃぶ!!

絶対食べたかったので、リサーチ&予約をしました。
    旅行記的にもりあがらずにすみませんwwwww

N崎をシバかずに済んだ…(内輪ネタですみません)

興奮してあまり写真とれてませんが、トロトロウマーでございました。( ´∀`)

昼食の後は海沿いの道を通って、大好きな伊根へ

伊根といえば舟屋めぐり!
    最終便に間に合ったので、船から眺めましょう

1本前までは団体さんが乗ってたようですが、この便は貸切状態。
    遅い時間&この気温なのでカモメはいませんでした。

いつみてもファンタスティックヽ(・∀・)ノ

雨降ってきて寒いけど…

建築中?

やっぱり舟屋はいい。
    次に伊根を訪れるときは、舟屋でゆっくりしたいなあ

折角なんで、もう少し伊根を満喫しようと高台にある道の駅までやって来ましたが…

もう、営業終了5分前
    目の前で凄いいきおいで閉められてしまった(笑)

遅くにすみませんwwww

おー、いい眺めだけどもう暗いわ(;・ω・)

外も寒いし、温泉につかりたーい!
    今後の行程をかんがえて出来るだけ鳥取に近づいておきたいので、キャンプ地への通り道になる温泉を探しだします。

途中の道路で猿に遭遇したりしながら、温泉に到着。

本日の温泉は、京都は丹後市の宇川温泉「よし野の里」です。
    宿泊施設併設の温泉で、広くて新しくてキレイ(・∀・)

地域の温泉!って感じでしたが、キレイで寛げる湯でした( ´∀`)

今日のご当地コーヒー()

丹後の乳業メーカーさんですね。いつぞやの旅行記にでてきたひらひらミルピィと同じ会社です。牛のマークがかわいい

温泉の後は京都→兵庫→鳥取までナイトドライブ。

兵庫に入った途端にすんごい雨;;;;

なんとか本日のキャンプ地の道の駅 きなんせ岩見にたどり着いた頃には日付がかわりそうでした。正直がんばりすぎた

おやすみなさーい。

本日の走行距離:447km ←地味に昨日より走ってる

【3日目】12月14日/曇り時々雨(みぞれ)

おはようございます。昨日までの連日400キロ走行の疲れを癒すべく、本日はやや遅めのスタートです。
    この道の駅はコンビニも併設してるし、設備もキレイで非常に使いやすかったです。
    24時間開いてる休憩室もあるから、治安面でも安心。女性でも夜間使いやすいんじゃないでしょうか

山陰といえば松葉がにですね!
    昨日から行くところ行くところでカニ推し過ぎて、た、たべたいいい

が、カニdayは別の日に設けてますので我慢です

道の駅にはこんなんあったり

こんなんあったり

こんなん…ん?

水着のイケメンが沢山でるアニメの聖地らしいです

探索はそこそこに、出発しましょうか~
    今日の第一目的地はすぐそこです

さーて、本日の第一目的地は鳥取砂丘!

が、車から降りると同時に、強烈な風が・・・(;´Д`)

うわわわわ、目が、目がァァァァァ

あまりの強風に5分でダウンして、砂の美術館見学に切り替えました

この時は、南米がテーマ

キリストを煽りのアングルで

こっからずずぃと引きでみてみると…

おお~
    遠くから見たらキリストが両手を広げている!

二階からも展示がながめられます

上から覗くと…

マチュピチュ!

毎回、このクオリティとスケールに圧倒されます

出たところにも、こんなアート鉢があったり。
    砂の美術館、お気に入りです

さて、鳥取市内の観光名所といえばここでしょう!

すなば珈琲!!

鳥取駅前店名物(笑)のマツコ専用席
    クリスマス仕様になってました。

うん、でかい

コーヒーと記念撮影

今日は寒いのでホットですが、すなば珈琲はアイスのグラスがかわいい&たっぷりくるのでアイスもオススメです

私はカニのホットサンド

確かこれは煮込みランチ?
    この量(デザートのドーナツ込)で600円

コスパ良すぎる…!

お昼の後は、駅のお土産屋さんを軽く物色して、なしキャラメルをゲット。

あとは、イ○ンで必要な物品を買い足して次の目的地へ進みます。

道の駅 神話の里 白うさぎでひと休み。
    直ぐ側の白兔神社にいきたかったんですよ~

参道を通りながらパシャリ
    日本海さんが荒ぶってきたぜ……

お社までの道のりには、こんな可愛らしい像が並んでいます

ミニマムな感じですが、手入れが行き届いていて素敵なお社でした

あら、こんなとこにもすなば珈琲

うさぎ焼き・・・

なんだかうっすら残酷に感じる私は思考がおかしいのでしょうか。

日本海からの強風が、キャンピングカーを襲う。車高高いから強風によわいのよぅぅぅぅぅ

やめてえぇぇぇぇ

これはもう、温泉に入らないとがんばれない(´;ω;`)

今日はハワイでおふろだぜぇぇぇい!

本日の温泉ははわい温泉の千年亭にケッテーイ
    旅館にしては珍しく遅い時間まで立ち寄り湯オッケーなのです。

ちょうど夕食時で、どなたもいなかったのでパシャリ

露天風呂、超寒かったけど良かったです!貸切だし!!
    夜の湖をじっと見つめていたら吸い込まれそう

お風呂あがってホテルのお土産屋さんを物色

その間、食事会場から流れ込んでくる焼きガニの匂い…
    うわぁ・・・カニたべたいぃぃぃぃ><

カニ匂に包まれながら、手書きのPOPがステキな店内を回っていきます。
    ステキっていうか、気になるって言うか・・・w

あ、はい、どうも。

達筆でじわじわ笑える事かいてるから、ほんとおかしくて・・・w

温泉もステキでしたが、お土産屋さんもステキでした。
    次はワイハでとまりでもいいわね(バブル風に)

今日のご当地コーヒー()

鳥取といえば大山。大山といえば白バラですよね~
    大阪でもよくみかけますが、瓶は珍しかったので、買ってみました

このあとも、強風に煽られながらなんとか目的地に到着

夕食は牛骨ラーメン!
    本日のキャンプ地 道の駅アラエッサ側の一刻で頂きます。

いやあ、前回鳥取に来たときから気になってたんですよね~(^q^)

優しい味のスープで、幾らでも飲めそうでした。美味!

おやすみなさーい

本日の走行距離:203km

明日の目的地も近いから、ゆっくり眠れるぞー!

3日目までのルートはこんな感じです。
    (☆が多いのは気にしないでください)

明日は境港でカニをたべるぞ!!!!

つづく。

• skyfreeさん 2017/01/21 11:31:14
    壮大な旅!!
    りおさん

キャンピングカーでの旅って思いつきませんでした。
    それに11日間とは、かなり壮大な計画でしたね^^
    日本海側を巡っているのも、冬の味覚に冬らしい景色があっていいチョイスです!!
    続きの旅行記楽しみにしています^^

skyfree

りお

りおさん からの返信 2017/01/22 22:48:42
    Re: 壮大な旅!!
    skyfreeさん

こんばんは!キャンピングカーといえばアウトドア、な感じが強いから普段の旅と結びつかないんですが、なんだかふと思い付いてやっちまいました(笑)

ほんとね~、冬の日本海は魅力がたっぷりですが、風が強くて大変でした(´;ω;`)
    がんばって続きかきまーす!
    コメントありがとうございました。

りお
  • trat baldさん 2017/01/19 07:17:39
    文面から推測してオメデトウ御座います?
    雰囲気的にりおさんが半分運転している様では無さそう、、、、運転手さんご苦労様。
    時期的に南を目指したのは正解ですね、キャンピングカー=北海道のイメージが強くて交通網の整備された本州→四国には驚いたけどアリですね!

りお

りおさん からの返信 2017/01/20 13:59:06
    RE: 文面から推測してオメデトウ御座います?
    trat baldさん

私も一応、免許はあるんですが、雪道だったり、道幅が狭かったりで、運転せずに終わりました。トータル2700km弱走ったので、運転好きにしても本当に頑張ってくれたと思います。

キャンカー旅といえば、夏に北海道や山で、っていうイメージですが、今のシーズン、冬季割引で安かったので、なかなかいいなと思いました。中国地方なんかは、電車が通ってるものの便は良くないので、アリですね(*'▽')

• きしゆめさん 2017/01/18 23:55:09
    壮大な旅行記!
    りお様、今年も4トラで楽しく拝見させて頂きますm(__)m

それにしてもキャンピングカーのレンタル!
    閃きましたね!
    実家で数年前まで父が定年後の道楽で乗っていたので、
    乗り心地と自由な時間…共感します!
    (結構疲れるんですよね(^▽^;))

いつか行ってみたい中国地方も相成りまして…
    もう、続きが楽しみすぎます!(^^♪

ワクワク♪

きしゆめ☆

りお

りおさん からの返信 2017/01/20 13:48:51
    RE: 壮大な旅行記!
    きしゆめさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    テキトーな思いつきから提案したキャンカー旅、本当に実現するとは思ってもいませんでした。

お父様もキャンピングカー乗られてたんですね、ステキ!あの秘密基地感が男心をくすぐるんでしょうか(笑)
    乗り心地ですね…なんというか、私が乗った躯体だけかもですが、サスがグニャグニャで、運転手が酔いそうになってました。慣れるもんですが、地味に疲れがたまるんですよね…w

日程が日程だけに、長編になりそうですが、頑張って書いて完走目指します!
    引き続きよろしくお願いします

りお
  • shuuu1983さん 2017/01/18 22:25:31
    壮大な旅!

こんばんはー。

まさかキャンピングカーの旅とは!
    旅行記を読んでいるこっちがテンション上がるではないですか。

キャンピングカー、やはり水回りは大変らしいので、無い方がいいみたいですね。
    (キャンピングカーを所有している知人は、トイレは付いてるけど、メンドウなので水回りは使わない方針と言っていました。)

(多分)皆の憧れのぶりしゃぶ美味しそう!
    N崎なんかをシバいている場合ではないので予約正解ですよー。
    あ〜。美味しそう!
    やっぱ舟屋の景色いいですね〜。

そして、今回の旅がコメントをいただいた鳥取砂丘の砂嵐でしたか。
    大変そう・・・お疲れさまでした〜

各地で温泉を楽しむのいいですね〜。
    こんな壮大な旅をされていたとは・・・
    続きが楽しみです!

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2017/01/20 13:42:47
    RE: 壮大な旅!
    shuuu1983さん

こんにちはー!コメントありがとうございます。
    みなさんが、鹿児島いったり韓国行ったりと年末年始の旅行記をサクサク挙げられている中、重い腰を上げて、ようやく旅行記始めました(爆)
    人生初キャンピングカーのくせに11日間も借りて、業者さんに「え?大丈夫?」的な顔をされましたが、快適に旅してまいりました。

やっぱりキャンピングカーの水回りはあまり使わないものなんですね
    本当に周囲に設備がない、僻地だったら重宝するのかもしれませんが、今の日本だとなかなかそんな土地ないですもんね

ふふ、ついに皆さんの悲願、ブリしゃぶをシバいてやりましたよ!
    ぶりは生が一番、と思っていましたが、考えが変わりました。
    また機会がありましたら、ぜひぜひ召し上がってみてください(*´Д`)

りお

りおさんのトラベラーページ