鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日、鳥取道を出てから迷ってしまい、しまいに砂丘農道に入ってしまったようで、暗い中怖い思いをしてようやく宿泊地の『ホテル砂丘センター』に辿りつきました。<br /> そんなこともあって、周囲がどんなふうかは、朝起きてからやっとわかりました。何と、部屋から砂丘が見えたのです!<br /> 朝風呂を浴びて顔を洗い、朝食を摂ると、料金を精算してすぐ、隣接のリフトに乗って、鳥取砂丘に向いました。 <br /> <br /> 生まれ故郷の秋田には、地元で日本一高い砂山と称している丸山(標高65.2m)があるものの、クロマツが生えているため、高さを感じません。<br /> それに比べて、鳥取砂丘は砂漠状で、海岸からせり上がった様は、砂の丘かそれとも山かと迷うほどの迫力があります。<br /> 鳥取砂丘西コースのほんの一部を巡っただけにすぎませんでしたが、馬の背(標高40m位らしいです)からの眺め、風で表面にできた砂の風紋を楽しみ、砂丘の陸側にある湿地帯のオアシスでは、厳しい環境で健気に生きる植物の姿や、デルタの模型のような地形が見られたりして、印象に残りました。

山陽・山陰地域周遊の旅 7日目その1 ~ 巨大な砂山の鳥取砂丘 ~

2014/11/11 - 2014/11/11

はくさんちどり

はくさんちどりさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝風呂を浴び、部屋に戻って外を見ると、遠くに砂丘が見えています。
    眼下にはプールがあり、砂丘センター、夏だとプール使用できるのでしょうか?

拡大すると、リフトがはっきり見えました。

リフト乗り場の施設越しに見えるのは、伯耆富士の大山でしょう。
    ここから眺めると、山稜はゆったりとしていますが、山頂付近から崩壊地が急傾斜で落ち込んでいるとか・・・。

• 朝食前に、廊下の階段から日の出を見ました。<br />時刻は7時11分です。

朝食前に、廊下の階段から日の出を見ました。
    時刻は7時11分です。

朝食会場での朝食メニュー。
    「ビジネスプラン2食付、元気ドリンク無料サービス」@7560円の割には、満足できるものです。

暖かい玉子焼きとサトイモも来ました。

砂丘センター売店の商品割引券と往復のリフト券もサービスです。

フロントで料金の支払いを終えてチェックアウトし、隣りのリフト乗り場に向います。

リフトのライン下には、墜落防止のネットが張ってあります。

リフトの下を通っている県道319号沿いの様子。
    昨日暗くなってから、この道も迷って通ったのかもしれません。

リフトを下りると、長靴が置いてありましたが、砂(ダート?)馬場の歩行には慣れているので、履き替えないで出ます。
    建物の屋根の影がピラミッドのように見えました。

さっそく、鳥取砂丘の馬の背と言われる第2砂丘列とオアシスが一望に見渡せる場所に出ました。
    右下の影のとおり、夫婦で写真撮影している最中なのが、すぐわかりますね。

9時前なので、まだ営業時間外です。
    40年前だったら、二人で乗って月の砂漠でも思い出すんですが・・・、今では“あれから40年!!”です。

オアシスを拡大してみました。
    緑色がかった区域が確認できます。

近づくことのできなかった大山。

馬の背の写真撮影オススメ地点に向かう観光客。
    砂丘の高さは、人の大きさと比べればわかります。

天邪鬼なので、人と同じく馬の背に直行することはありません。
    脇に、遊覧馬車の案内があったので、コースの一部を歩かせてもらうことにしました。

遊覧馬車のスタート地点から少し先に進むと、見晴らしの良い場所があり、東の方に岬が見えます。

ほぼ同じ場所から、こちらは西の方を眺めたものです。

馬の背とオアシスと小さな人の姿。

飛行機の音がするので、適当に音のする方を撮ったら、中央やや左に小さな機体が入っていました。

馬の背に向かうことにしました。
    砂は思ったよりも柔らかですが、小さな歩幅でかきこまないように歩くと、靴に砂は入りません。

オアシスの近くを馬の背に向かっているお二人さんがいます。

馬の背ロード、行く人来る人。
    8割方長靴姿です。

オアシス付近は、観光客の足跡だらけです。

オアシスから馬の背に直接上る人も大勢いるらしく、遠くから縦に見えていた縞模様は、人の足跡群でした。

• 馬の背から眺めたオアシスの全景。<br />バックの小さな台地端の崖には、火山灰層が露出しているらしいです。

地図を見る

馬の背から眺めたオアシスの全景。

馬の背から見た東側の海岸風景。
    表紙の拡大写真です。

海岸線が平らになるよう遊んでみました。
    でも、ちょっと目に悪いみたい!

すぐ沖に島があります。
    海士(あもう)島という無人島です。

• 波打ち際から水平線まで、波紋を眺めて楽しみます。<br />こちらは目に優しい!

波打ち際から水平線まで、波紋を眺めて楽しみます。
    こちらは目に優しい!

馬の背を西に歩きながら、遠くの大山と思しき山に目をやります。

鳥取港でしょうか。
    手前の海岸では、白い波が兎のように岸に向かっています。

馬の背の上で、なるべく踏み荒らされていない風紋を探します。
    砂の波のようです。

こちらは少し褐色がかった砂の風紋。

風成横列シートを撮ろうと思いましたが、なかなかうまく行きません。
    何となく・・・程度です。

近くを撮ると、こんな感じで、まだら模様です。

馬の背から降りはじめると、草の生えている場所との間は谷のように低くなっています。

オアシスから続く低所に生える草。
    逞しいですね。

名前はわかりませんが、2種類の草が寄り添っています。

粗めの砂粒の上に、ダンゴ虫?

これは多分ハマボウフ。
    今では、絶滅危惧種ではないでしょうか?!

実をつけて砂の上を横へ横へと延びている植物もあります。

砂に埋もれそうになりながらも頑張る植物。

ハマボウフの小群落があったので、踏み荒らさないように注意して写真を撮らせてもらいました。

これは木本類で枯れているように見えますが、多分時期が来れば、緑の葉が出るでしょう。

オアシスから馬の背の砂の斜面を見上げると、背後の空は群青。

オアシスにはどこからかの水が少量流れ込んでいます。

左から右に流れており、小さなさざ波が見えます。

デルタ地形です。
    小さな穴ぼこは水が湧いているのでしょうか?・・・それとも生物の生痕?

大河の河口にも、規模は違いますが、このようにデルタが形成されるのでしょう。

• 太陽が反射して輝いています。

太陽が反射して輝いています。

若者と出会い、別れてきましたが、振り返ると、彼は急斜面を直接上っていました。

リフト乗り場近くの休憩所まで戻りました。
    でも、予定以上に時間を割いたので、リフトでホテル砂丘センターの駐車場に帰り、次に向かうことにします。

7日目その2 〜 登城断念1 鳥取城跡 〜
    に続く。