ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は12/23,24,25と三連休。<br />年末年始どこにも行かないのでソウル旅行することに。クリスマスの時に行っただけで特にクリスマスっぽいことはしていません<br /><br />年末で公私ともに忙しい中、ソウル旅行を入れたことで非常に慌ただしく、忙しく感じることになってしまった・・・ま、行ってしまえば楽しいんだけど。<br /><br />日本は暖かい日が続いていたけどソウルはとても寒く、風もあり、そうだ冬ってこれくらい寒かったよなと思い出させてくれました。<br /><br />今回もLCCのジンエアーを利用。運賃は一人総額38,190円でした。<br />行きも帰りも出発が遅れたなあ。<br /><br />ホテルはオンドルルームにひかれてレックスホテルにしました。総額28,000円。<br /><br />ジンエアー 737-800<br />往路 12/23(土)<br />LJ202 成田11:00(⇒遅れ12:00)→仁川13:40(⇒遅れ14:40)着<br />復路 12/25(月)<br />LJ203 仁川15:35→成田 17:50

LCCジンエアー使用 オンドル部屋に泊まったクリスマスの韓国・ソウル 食べ歩き・街歩き&サウナ

2016/12/23 - 2016/12/25

トント

トントさん

2016年は12/23,24,25と三連休。

行きも帰りも出発が遅れたなあ。

ジンエアー 737-800
往路 12/23(土)
復路 12/25(月)
LJ203 仁川15:35→成田 17:50

2.5
鉄道 高速・路線バス
ジンエアー

成田の駐車場にマイカーを入れて空港まで送迎してもらった後、車から窓が開いてますよとメールが来て(そういう機能がついているんですが)タクシーで戻って閉めに行った。タクシー代2500円也(TT)

ともあれ2回目のJINエアー利用です。LCCながらKAL系列のせいかどうか、第1ターミナル北ウィングからの発着になります。
    この日は運悪く1時間の遅延。この程度の遅れで良かったかな。2泊3日なんで時間が貴重。

3-3座席配列の小さな機材。事前座席指定は出来ないので早めにカウンターに行った方がいいかも。但し成田の受け付け開始は2時間前からです。

この様に狭いです。みんなリクライニングは遠慮してかしません。僕もしません。もうリクライニングしない構造にすれば良いのに。この狭さでリクライニングされたら苦痛だよ。
    飛行機は飛ぶと斜めになるのでリクライニングしなくても充分寝られます。

軽食というかオヤツ付き。
    バナナとヨーグルトとマフィン、そして水。それ以外は全て有料です。

ちょっと寝たらあっという間に仁川です。ここからは路線バスでホテルそばの南大門市場まで行くことに。こちらのカウンターで買いますが日本語は通じない。
    「ナムデムンシジャン」で「えっ?」と聞き返され「ナンデムン」で通じました。発音はナムじゃなくてやはりナンなのかな?
    2枚欲しいので「トゥゲ(2つ)」とVサインのジェスチャー。こちらはジェスチャーが通じたのかも。

これがチケット。乗るべきバスの番号「6015」と乗り場番号をマジックで書いてくれました。
    南大門市場へは6015系統(他にもあり)に乗ることになります。

バス乗り場は非常に分かりやすい。
    待つこと4~5分で到着。大きな荷物は日本と同じく車体下に引き換え券を貰って預け入れ可能。

日本の空港バスがチープに感じてしまう3列シート、シート間も広く後ろに気兼ねなくリクライニング出来て非常に快適。

1時間半も乗らずに南大門市場へ到着、そこから徒歩10分程度で今回の宿レックスホテルソウルに着きました。

オンドル部屋を取ってみました。
    韓国旅行十数回目にして初めての体験。
    本当に暖かい。雰囲気もいいんだけど、床に布団を敷いて寝る感じになる為ベッドに慣れた体にはちょっと硬いんだよなぁ。
    座椅子的なものも無いので寛ぎ辛かった。和室生活に慣れている人はいいと思うけど。

オンドルのコントローラ部。
    温度調整可能なので暑すぎるという事はない。弱にしても下着で過ごせるくらいに暖かい。床暖房っていいなー。

荷物置いてすぐにお出かけ。
    ホテルすぐ前の新世界百貨店(シンセゲペッカジョン)はソウルで好きなポイントの一つですがクリスマスバージョンにライトアップされており、写真撮影スポットになってました。

こういう風にも。

シンセゲは新館できる前のこじんまりした方が味わい深かったな。

定番の中国大使館前の両替所で両替。
    2万程度しか両替しないので別に他でやっても大して変わらないと思うけどなんとなく。
    さほど待たないけど行列が出来てましたよ。口コミだよね。

色々食べてみた。食べてみた結果我々夫婦はここのプルコギが一番美味いという結論に達した。ソウルでプルコギ食べる時はここと決めてしまいました(個人の好みです)。
    高級店で値段も高いんだけどね、又来屋(ウレオク)。プルコギ、それ以上に冷麺が有名な店。
    タイミングが悪いと長蛇の列覚悟。しかし今回18時頃だったせいか全然待たずに入れました。最近は中国人観光客も多い。

ウレオッ (又来屋) 韓国料理

このビールはそんなに好みじゃなかった。スーパードライの様な軽いビールが好きなので。

2人で3人前位が丁度いいと思う。
    写真で1.5人前くらい。

焼き上がり。
    サンチュにニンニク、キムチを乗せて巻いて食べる。白飯にも合うんだよな。白飯は「パプ」なんだけど発音が難しい。食べるジェスチャー付きで頼んで下さいな。

名物の冷麺。
    食べる前はうまそうに感じるが食べると全くそうでもない一品(個人の感想です)。
    味が薄いんだよな。ビビン冷麺の方がいい。あと盛岡冷麺は美味しいんだが。韓国の本場のこれはスープが薄味で水みたい。

明洞へ戻り、時間はまだ19時位。
    妻はショッピング、私はサウナへ。1時間後待ち合わせ。
    このサウナ、明洞の中心部アートボックスのすぐ側にあって便利。ただ値段は少しお高いです。サウナと風呂だけで10000w。サウナも熱々の湿度が高いタイプで満足できました。前来たときは水風呂が生暖かくイマイチでしたが今回は何故かキンキンに冷えていて気持ち良かった!水道の温度そのままなのかもね?

ともあれサッパリです。
    黄金サウナ(ファングムサウナ)。

明洞でお手洗いに行きたくなるとここ、オリーブヤングの2階を借りてます。勿論何か買いますが。
    特にコンタクトケアの「レニュー」なんかは日本で買うより安かったりする。あとはビタミンCとかもオススメかな。

明洞ギルで。妻はケランパンをチョイス。1500wでした。

明洞ギルはとにかくすごい人で歩くのも一苦労。お祭りの夜店みたいで楽しい。でもスリには気をつけよう。

私はこの、以前にも買ったことがあるパンケーキを。
    今回はハズレ。美味しくなかった。販売しているのも韓国人じゃなく、西洋系の外国人だったんだけど物凄く感じ悪かったなあ。

ローソン100の韓国版の様な店が出来てた。ロッテマート998w。
    店の規模もローソン100位なので恐らく参考にしていると思われる。見やすくて丁度いい感じでした。

インスタントラーメンコーナー。
    美味そうなんだけども買って帰ると食わないんだよね。前にも買いたけど日本のものより後味が残る感じがする。
    あとはこれは好き嫌いだけど麺がモチモチしてる。これもちょっと。
    日本のインスタントの方があっさり目か。外国では圧倒的に韓国製の方が多いのを見ると日本製が優れているとは言えないけど。

ウリウネン(銀行)のこのミツバチ?のキャラクターが可愛い。これもクリスマス仕様。

ホテルに戻って来た。21時過ぎ。
    滞在中たまたまかどうか、この一帯下水臭くて萎える。

明洞ギルでまたカルメ焼き買って来た。そしてまた割れてしまった。
    これ、真ん中の絵みたいなのをうまく抜けるとおまけがあるとかないとか。

翌朝、朝メシはブゴクスープを食べにムギョンドンに。
    並んでいると現地のおじさんが一緒に食べようと話しかけて来た。なんか裏ありそうだなやだなぁ。と思っていたら、息子の奥さんが日本人らしい。それで親しみを感じてくれたらしい。
    奢ってくれて去っていった。とても親切ないい人だった。疑ってごめんなさい。

一旦ホテルに戻り、時間調整してから今度は地下鉄で「高速ターミナル駅」へ。

ここへ来た。GOTO MALL。
    数え切れないほどの店が長大な地下に並ぶ。ほぼ女性もの中心。男が見て楽しめるものはちょっと見た感じではない。なので妻とは別行動に。

私はここの高速(バス)ターミナルを見学しに来ました。

海外で高速バスターミナルと言えば治安が悪い場所といったイメージなんだけどそんな雰囲気は全くありませんでした。新しいし日本にもありそうなバスターミナル。いやそれ以上に綺麗かも。反面あんまり旅情緒を感じることもなく。。

自販機のコーヒーを買って発車するバスをしばし眺める。
    あ、ちがうココア飲んだんだ。

高速バスターミナル構内。ショップが並び広く明るく新しい。治安は良さげだがどこにもある景色で見ていてもそんなに面白くない。

上層階はなぜか花の市場とか、寝具の卸売場になってました。
    ソウルってこの手の専門市場っぽいのよく見るけど日本ではあんまりないよね?
    太田市場の花卉市場とかとはちょっと違うし。。

昼食は新論峴(シンノンヒョン)駅まで2駅移動しこちらの店、
    豚寿百(トンスベッ)へ初めて来てみました。「ソウル_グルメ」で検索し吟味した店です。というのも韓国旅行に行くたび、新しいものを食べてみようという思いがあるためです。
    ここはテジクッパを食べさせてくれます。

ディスプレイもある。

一番上のハングル読みで「トンタンバン(豚湯飯)」というのがテジクッパです<コネスト調べ>。テジクッパチュセヨで通じましたが。
    店員さんがバイト風でとても忙しそうだった。

グツグツに煮立ったのが出てきました。うまそう!
    特に豚臭いとかはない。言われれば豚骨スープの匂い。

ニラなどを入れます。
    味は豚骨スープ風だが意外とあっさりしている。そんなに味がついていないのでキムチや塩などを入れて調整するといいです。
    ソルロンタンの豚版ですわ。

ご飯を入れて。ウマイ!リピートアリ!
    しかし妻いわくソルロンタンとの区別がつかず、ソルロンタンのほうがコクがあるのでそちらで良い、リピートする必要性なしとのこと(・_・)
    まあ言わんとしてることは分かる。

江南の辺りを初めて歩いてみた。
    韓国とは思えない(失礼)とてもモダンでおしゃれな通り。
    この雰囲気は前に行ったベルギーとかモスクワのショッピング通りを思い出させた。

コーヒービーンズで一休み・・

次の目的地はソウル駅のロッテマート。
    江南からは絶対路線バスがあるはず。さっきのコーヒービーンズでスマホで調べ乗る系統を探す。402系統がそれとのこと。バス乗り場は比較的すぐに見つかった。

江南のバス乗り場、すごい。全長は100mないくらいか?この直線にすべての系統のバスが止まる。自分がいる辺りに止まるか、先の方に止まるか。先の方に止まったらみんな走って乗りに行く。子供も大人も走る。圧巻。402系統1台乗り過ごしてしまったよ。待ってるところと止まる場所が違ったので・・・
    (ずいぶん手前で止まってその後自分の方まで来たら、手を上げると止まってくれる模様。)

バス調度は日本と遜色ない。
    運転もずいぶん普通になった。20年ほど前に初めて韓国でバスに乗った時は立ってられないほどだったが。
    バスは特にお年寄りに積極的に席を譲らないといけません。日本とは比べ物にならないですので注意しましょう。

30分ほどでソウル駅前に到着。

402系統の路線図。ハングルを読めないとキツイ。

ロッテマートはいつ来てもたのしいな♪

あんこうを売っていました。

ロッテマートを後にし、南大門を散歩しながら一旦ホテルに帰ってちょっと休憩。

地下鉄で鍾路3街駅(チョンノサムガ)まで移動し前にも行ったことのあるサウナへ。妻はサウナに興味ないので仁寺洞で服なんかを見るとのことで小一時間自由行動に。
    この建物の温泉マークがそうなんですが色合いといい、ハングル読めないと怪しいよなあ。サウナ体験する前は風俗施設かと思ってましたよ・・
    ちなみにハングルは『24時(男女)プルガマサウナ(地下)』と書いてある。
    プルガマとはなんぞやと今さっき調べたら火釜のことらしく高温のサウナの事らしい(麦飯石云々とか諸説ありますが)。

地下にあるし怪しいよなー。偏見じゃないんだけどハングル文字にすると怪しさが倍増・・アーチ形に24時サウナ、その下に赤く大きく「男女」と書いてあるだけなんだが。

国一館 ドリームパレススパ エステ・スパ・マッサージ

地下二階がサウナです。

エレベータを降りるとそこはフロント。
    入浴料7000wと、館内着がいる場合たしか追加で1000w。
    館内着は写真で分かるようにカウンターに積んであるので指さして「イゴ(これ)」といえば大丈夫。
    入浴とサウナのみなら不要。チムジルバンエリア、男女共用休憩スペースに入る場合は必要です。

さすがに浴場は写真撮れないが
    ここはチムジルバン・男女共用の休憩スペース。写真奥には軽食コーナーもありビールなんかも売ってる。床はオンドルで快適。この広間の隣に蚕棚のようなベッドスペースと女性専用のスペースもある。このスペースに限っては結構清潔。
    一晩過ごせと言われればやれなくもない。興味本位でやってみたい気もする・・

サウナを後にし待ち合わせの仁寺洞に向かう。
    怪しげなホテルを発見「ヌヌホテル」後で調べたらラブホというかモーテルらしい。個人で泊まってる旅行者も結構いるみたい。

夕食はここ、仁寺洞にある江南麺屋(カンナムミョンオッ)
    で「カルビチム」を食べようと決めていました。クリスマスイブのディナーですね。
    カルビチムとは甘辛い牛カルビの蒸し煮らしいです。うまそう。ゴクリ。

江南麺屋 (仁寺洞店) 韓国料理

こちら。味は・・・・
    うーーーん。そんなでも。味が薄いかなあ。悪くないんだけどもう一回食べたいかというと?味はプルコギを薄くした感じかな。

このマンドゥはおいしかった。
    ビールを頼んだけどどうも韓国のレストランはゆっくり飲む感じじゃないんだよなー。

悪いけどそんなにアタリの店じゃなかった。ちなみに日本人はほとんどいなかった。

極寒の仁寺洞を散歩。寒すぎるので足早になってしまうw

サムジキル、というショッピングモール1階にある売店でいつも買うこれ。
    1000wでサクッとしていながらモチモチの生地に甘すぎない餡とクルミが入っていてもたれずに食べられる。
    たい焼きのうすっぺたいやつ。あんこの量が少なめなのがいい。

クリスマスイブの夜の明洞に戻って来ました。人、人、人。

明洞の屋台でロブスターの焼いた物を売ってました。結構な人気で少し並んでた。
    来るたび新しい発見があるなー。

明洞ギルにあるダイソーにて。
    会計が並んでて15分はかかったかな。日本だったら怒って帰ったな。

今日は私がケランパンを食べる。
    日本の菓子パンでありそうでない味なんだよね。

ホテルにて。
    ピングレ牛乳(バナナ味)もクリスマス仕様になってた。

最終日の朝。8時半位。
    明洞ギルの屋台は全て片付けられ、静かになっていた。

朝ごはんは超ワンパターンながらこちら、シンソンソルロンタンへ。写真は食後撮ったもの。我々が入った時は運良く行列なし。9時頃から混むのかな?
    ほぼ日本人。
    因みに2階の粥店ミカボンも結果な人気で少し並んでました。やはりほぼ日本人。むかーし行ったよな。違う場所になかったっけ?

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

前回は持ち帰りまでした世界一美味いキムチ(個人の意見です)。また大量に食べてしまった。
    因みに持ち帰って食べるとそんなでもなかった上、冷蔵庫が激烈に臭くなって大変だった。
    こういうのは現地で食べるから美味いのかなぁ。同じく辛ラーメンもソウルでは食べれるけど日本で食べると苦手な味なんだよね。

濃厚なスープ。日本に支店があれば食べる。多分。家が近ければ。

今思い出してもよだれか出る。
    スーパーでモランボンのソルロンタン売ってたはず。買って帰るかな。。。

ホテルに戻りチェックアウトして、まだ少し時間があるので荷物を預けて近くにあるシンセゲ百貨店で時間つぶし。

妻はバック売り場?私は地下の食品売り場で辛子明太子を物色。最後のショッピングを楽しみました。

これが辛子明太子。売り場のおばさんは日本語通じないけど「ピヘンギ(飛行機の韓国語。たぶん)・ピヘンギ」といってラップ巻くジェスチャーするとしっかり巻いてくれます。冷凍庫で3か月保存可能だそう。

家帰ってから撮った写真。
    味は、うん、まあしっかりつぶも詰まっていて美味しい。辛さは控えめ。
    でもなんだろ、博多明太子も同じくらいの値段出せばいいの買えるよね。

空港へ向かいます。
    ソウル駅からAREXで仁川へ。普通車だと退屈なのでノンストップのやつにしました。チケット買うのは凄く簡単だった。

快適に移動できますがスーツケースを置く場所が不足気味だと思う。
    車窓はあまり面白くないところを走る。wifi使用可能だけど良く切断された。

ちょうど昼時に仁川へ到着したので先にチェックインを済ませ(成田では2時間前から受付開始だったJINエアーですがこちらは3時間前にもかかわらずチェックイン可でした)、出国前エリアで昼食を取ることに。
    こちらの韓国料理の店にしてみます。

店内は昼時なのでかなり混雑していたが待たずに入れた。狭い席だけどまあ仕方なし。

こちら、鯖の塩焼とキムチチゲ定食。

うまかったあ!正直空港の店なので全く期待していなかったけどうまかった!鯖の脂の乗り加減といい、キムチチゲの味付けといい。そして量も丁度いい。リピート確定です。

因みに、韓国旅行好きだというと行ったことない人に「辛いもの苦手だからなー」とかよく言われますが、実際韓国で辛いものって狙って行かない限りあんまり食べる機会ないと思うんだけど。そんな中このキムチチゲはかなり辛かったです。。

その後、プライオリティパスで入れるこちらのラウンジで時間つぶし。

トースト食べちゃいました。
    ホテルとかにあるパンをコンベヤみたいのに乗せて焼く機械?あれパンがサクッと焼けるよねー。なんていうんだろ。と思って調べたらコンベヤトースターだって。40万円近くするみたい。

もう帰る時間。
    帰りも遅れた・・少しだけだったのでよかったけど。
    LCCは機材繰りがギリギリなのかね?安いから仕方ないか。

帰りの軽食は酢飯を握ったもの(意外とウマイ)、マフィン、バナナでした。

オプションでこの「ベジミルB」とやらを買ったんだけど。甘くておいしい豆乳だった。日本でも韓国スーパーで買おう!と思ったんだっけ。

今回も楽しい旅行でした。ソウルは本当に何度行っても楽しいな。
    なんでだろう?来年も2回は行くぞ。