沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津は割と昔から縁があって、子供のころは父の会社の保養所が大瀬崎にあったから沼津から龍宮丸(オレンジ系統の船体の記憶)や千鳥丸という船に乗って行っていた。電車や船の時間に合わせて沼津の街を歩いたりしていたんだと思うが、人が多く非常に栄えていたのを覚えている。<br />さらに、港ではないところにあった沼津の市場へ買い物に行ったりもした。<br /><br />平成3.4年頃、当時勤めていた会社の支店が沼津にあり、上司と飯を食ったりした。その頃も寂れているという感じは全くなく、賑やかな街という記憶が残っている。<br />その後もそんな縁から5~10年おき位<br />に沼津へ旅行に来ていましたが来るたびに西武がなくなり富士急百貨店が無<br />くなり、どんどん寂しくなって来てし<br />まっている。そんな印象。<br /><br />それでもやっぱり子供の頃や若い頃来<br />た楽しいイメージが強く残っている、好きな街にはかわりありません。<br />

沼津、昭和レトロ紀行(メモ)

2017/01/08 - 2017/01/09

トント

トントさん

その後もそんな縁から5~10年おき位
くなり、どんどん寂しくなって来てし
まっている。そんな印象。

それでもやっぱり子供の頃や若い頃来

10時過ぎごろ自宅を出て、特に渋滞にはまることもなく12時くらいには沼津インター着。
    インターそばのグルメ街道の「鬼ヶ島」というエビフライが有名な店で昼食。スーパージャンボエビフライは高いのでやめて、夫婦揃って普通のエビフライにしたけどボリュームたっぷりで全部は食べきれなかった。エビフライ3つあるんだけど2つで充分。それでも多いかも。

14時くらいに沼津駅周辺に着いたので、まだホテルへはチェックインできないし街の駐車場に車を止めて早速街歩き。
    ブレたけど、仲見世通りの入り口。

仲見世通り。
    子供の頃、昭和50年代は人でごった返していた記憶があるのはこの辺りだろうか。

昭和、と言っても60年代くらいの雰囲気。

仲見世の店舗の様子

衣料品店も多い

仲見世から一本入ったところにある昭和レトロ風喫茶店「どんぐり」

ショーウィンドウ。
    沼津では子供の頃、ジャンボパフェを食させてもらえるのが楽しみだった。

店内は回転寿司のコンベヤーのところが小川になった感じで、すし桶で出来た小舟に食券を入れるシステムが面白い。

他のお客さんのだが、こんな感じで流れてくる。
    店内は昭和のグッズが沢山飾られており、レトロ感を満喫できる。

チョコレートサンデーなんて頼んだのは何年、いや何十年ぶりだろうか。
    子供の頃の沼津の想い出がそうさせたのか?

バスターミナル前の地下連絡通路。
    華やかだった頃の雰囲気が残っている?

衣料品と寝具の店「わたやす」。人は少し入っていた。
    ベッドカバーを買って売り上げに貢献。

味わいあるバス塗色。

元富士急百貨店前にあるバスターミナル。バスを待つ人で混雑していた頃(あったかな?)を想像してみたりして。

後ろ側から見た感じ

15時になったので一旦ホテルにチェックインし、昼寝しました。

沼津港へ向かう。
    沼津駅は南北通り抜けが出来ないので入場券を買う。
    昔から改善されないなぁ。無料通り抜け券でも発券すりゃいいだろうに。海外の信用乗車制の鉄道と違って日本の鉄道はこの辺りがな・・・

夜のバスターミナル。割と明るいけど人は少な目。
    沼津から沼津港へのバスはだいたい30分おきに出ています。昼は無料のバスもあるらしい。なかなか見つからない沼津から沼津港へのバス時刻表URL
    酒を飲みたいので公共交通機関利用です。

18時発に乗りました。

行きはヨイヨイ帰りは・・・
    19時過ぎに帰りのバスが無くなるのでタクシーで帰るしかありません。

天気のせいか時間のせいか、正月明けすぐだからか、人は少な目かも。
    やってるお店は沢山ある。どこにしようかな。

なんだこの写真?店内から撮った様だけど。この店、「丸天」にしました。

生しらすに生桜エビ。
    日本酒に合いますな。
    ん?日本酒飲んだっけな?
    焼酎だった気もする。

ぶり大根と、あと何頼んだかはちょっと忘れた。

丸天名物の天丼。
    食べるのは2度目。意外にアッサリサクッとした天ぷらなんだけどやっぱり完食出来ずに少し残してしまった。

翌朝、ホテルの朝食ブッフェ。
    この他にも鯵の干物の焼きたてが付きます。

ホテルを10時にチェックアウトし、今日も仲見世通りを歩いてみる。

仲見世通りの外れに見かけたサウナとホテルの看板。今は営業してない模様。ネットで調べた限り沼津駅は前周辺にサウナはない。
    サウナ行きたかったなぁ。

妻は仲見世の外れにある安い床屋を見つけて、髪を切りに行くというので私は街歩き。駅から少し離れたところにあるアーケード街。物凄くいい味出してる!

昭和30-40年代くらいに栄えたのかな?
    タイムスリップしてその頃をのぞいてみたいな。
    今は残念ながら閑散としています。それでも朝市をやったりして頑張っている。アーケード街のホームページもあったりします。

車で熱海方面へ走り、丹那牛乳直営の酪農王国オラッチェという牧場施設に行ってみた。

牛や羊などの家畜がいて、餌やりもできる。
    牛の息は牛肉の匂いがしたな。

勿論丹那牛乳を飲めたり、丹那牛乳関係のお土産物を売っていたりする。

最後に熱海の立ち寄り湯へ行き、大好きな石川屋で「あぶらごってりラーメン」を食す。妻はオムライス。
    歳のせいだな、あぶらがキツイ。次からは普通のにしよう。