いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日文化の日祝日。天気が良かったので思い立ってミニ旅に出かけてみた。いつもは事前に乗り継ぎを調べるんだけど今回は下調べなし。<br /><br />結果、思いっきり時間がかかってしまいました。後から考えればのんびりできて良かったか。<br /><br />旅のメモなので旅行記としては面白くありません。すみません。<br /><br />乗り継ぎメモ<br />(小湊鐵道バス)<br />横浜駅東口バスターミナル9:35→10:39五井駅<br /><br />(小湊鐵道)<br />五井駅10:53→11:21上総牛久<br /><br />(里山トロッコ列車)接続あり<br />上総牛久11:33→12:34養老渓谷<br /><br />(小湊鐵道)1時間1分待ち<br />養老渓谷13:35→13:42上総中野<br /><br />(いすみ鉄道)接続ありと言えるのか?27分待ち<br />上総中野14:09→15:04五井駅<br /><br />(JR外房線特急わかしお)1時間8分待ち<br />大原16:12→17:34東京

房総半島横断 小湊鐵道といすみ鉄道乗り鉄ひとり旅

2016/11/03 - 2016/11/03

トント

トントさん

旅のメモなので旅行記としては面白くありません。すみません。

乗り継ぎメモ
(小湊鐵道バス)
横浜駅東口バスターミナル9:35→10:39五井駅

(小湊鐵道)
五井駅10:53→11:21上総牛久

(里山トロッコ列車)接続あり
上総牛久11:33→12:34養老渓谷

(小湊鐵道)1時間1分待ち
養老渓谷13:35→13:42上総中野

(いすみ鉄道)接続ありと言えるのか?27分待ち
上総中野14:09→15:04五井駅

(JR外房線特急わかしお)1時間8分待ち
大原16:12→17:34東京

横浜駅東口バスターミナル。9時25分。

横浜駅から五井駅までは1650円です。

9時35分発に間に合いました。
    小湊鐵道と京急が共同で運行していますがこの時間は小湊鐵道のバスだった。

車内。10人ほど乗車している。

アクアラインを通る。

10時半頃、五井駅到着。
    小湊鐵道の改札はJRの中にあり少し迷ってしまった。

いすみ鉄道に乗って大原まで行くにはお得な切符があり、1700円。

10時53分発13A列車上総牛久行き。
    無計画旅行なので上総中野まで行きたいのですが時刻表を見る限り当分なさそうなのでとりあえず乗ってしまうことに。
    しかし気動車のガラガラ音はいつ聴いてもいいなぁ。

車内の様子。観光客がほとんど。

上総牛久11時21分着。11時33分発トロッコ列車養老渓谷行きが対面で待っていました。(写真は途中駅で撮ったもの)
    養老渓谷よりもう一駅先の上総中野にいきたいのですが、、、

追加で500円必要らしく、車内で支払いました。

観光案内付きで楽しめます。
    案内を聞いていると、見所は養老渓谷に向かって進行方向左側におおいです。また、この時間右側は日差しが当たるので暑く眩しい。
    真ん中の展望車はオープンエアの車両になっていて気持ちがいいです。
    車両はトロッコなのでバネが効いていない上木張りの椅子なので乗り心地は悪い。

12:34 かなりゆっくり走るのでやっとこさ終点養老渓谷に到着。

養老渓谷駅。
    養老渓谷から一駅の上総中野へいきたいのですが接続が悪く次の列車は1時間後の13:35です。

駅周辺で飯を食べられそうなのはココだけしかない。。。入ってみるか。

ご飯ものが食べたかったんだけど麺類しかなく。やむを得ず山菜そばを注文。850円と高く、お味もそれなりでした。

ここでYahoo!乗り換え案内で何時頃帰れるか調べてみると結構な時間になりそうな事が判明、心折れそうになり、このままUターンして帰ろうかとも思いましたが帰りの列車は2時間近く待つ事が判明、上総中野まで歩こうかとも思いましたよ。

時間が有り余っているので付近を散歩。周辺には何もない。

のんびりとしたいい写真が撮れました。

上総中野行き到着。

上総中野でいすみ鉄道への接続はさほど悪くありません。

正面デザインは古いけど中身は新しい。帰ってから調べたところそういう意匠なのだとか。いすみ350形だと思う。
    ディーゼルエンジン音も小湊鐵道の車両に比べて静か。

車内。観光客が多いです。
    これは発車前だけどこの日は全線に渡り席が8割がた埋まるくらいの乗車率になっていました。

ムーミン車両でした。

車窓からの景色は非常にのどかで、日本の原風景といった趣。途中大多喜城も見える。しかしこの場所を運行するのはそれは収益厳しいわなぁ。

途中駅大多喜。ゴルフしにこの辺りまで来たな。車だと横浜から2時間弱でしたが、バス鉄道だと5時間以上か。。。

大原駅15:04到着。
    次の東京方面は15:41千葉行きだけど東京へ早く行くには16:12の特急わかしおが良い。
    駅前に居酒屋でもあれば一杯飲むかとかパチンコでもやるかとか考えたけど何にもない。

駅前から少し歩くと、シャッター通りにはなっていない昔ながらの街道沿の商店街がある。肉屋が多いのが不思議だがトロッコ列車のアナウンスによると房総半島は畜産も盛んなのだとか。だからかな?

その中で、地元スーパーを見つけたので入って時間を潰す。千葉県八街市産の落花生を買いました。

駅に戻りいすみ鉄道のお土産物店でたいせんべいを買い、小腹を満たしたりしながら電車を待つ。

やっと帰りの電車が到着。乗車率は3割といったところ。都内まで3000円程度1時間20分なので費用を考えなければここはそんなに遠くはないのかな?
    しかし味わいのない不細工な車両だね。ビジネス特急だね。

東京で乗り換えて横浜に着いたのは18時過ぎ。房総半島を鉄道で横断すると9時間は必要なんですね。何もなかったけどいい思い出ができました。