与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はテレビで与論島を目にする機会が多く行ってみたい!と思いついに念願かなって行くことができました。<br />2泊にするか?3泊にするか?迷いましたが、のんびり過ごそうと思い3泊することにしました。<br />島内の宿泊施設はホテルは数軒(?)、後は民宿っぽいお宿が結構ありました。<br />迷いましたが口コミ1位のプリシアリゾートヨロン泊に決めました。<br />日にちか近づき天気予報を見ると4日中2日が雨という残念なことに。

与論島でダイビング

2016/12/11 - 2016/12/14

ilovem

ilovemさん

2.0
JALグループ 徒歩

那覇空港13時発のRAC815にて与論島へ!

小さなプロペラ機で時間通りに到着!
    ホテルの送迎バスに乗り込みホテルへ。

プリシアリゾートヨロンに到着。
    13時50分過ぎにはホテルに着きましたが、チェックインできました。
    ロビーも閑散としていて他にお客さんいるのかな?なんて思ってしまいました。

おひとり様なので贅沢できず、スタンダードのお部屋にしました。

日の入り時間を調べ、ホテルのビーチへ。
    雲が掛かっていたのは残念ですが、とても綺麗でした!

翌朝7時半くらいに朝食会場へ。
    びっくりするくらい人が多く、最後の席をキープ。
    団体さんのような感じでした。
    翌日は時間をずらして9時前に行ったら、他にお客さんが1組しかいなく、逆に気まずかったです(^_^;)

8時半にピックアップしていただき9時過ぎには出航。

最初のポイントはクマノミパラダイス。
    砂地なのでどこも綺麗でした。
    休憩中に気づいたのですが、カメラが水中モードになっていなかったのでもともとイマイチが更にイマイチな出来に(^_^;)

カメさん発見。

一旦マリーナに戻って休憩。
    2本目は冬にはなかなか行けないという海中宮殿に行けることになりました。

2本目エントリー直後にスズメダイにからまれ(笑)
    ここでも餌付けされてるんですね。

これが噂の・・・!
    ジャルやるっ!で出ていたやつですね。

上から見たらこんな感じ。

与論ブルーに酔いしれ。
    2本目終了。

しばらく休憩してからヨロン島ビレッジまで送っていただきました。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

ホテルヨロン島ビレッジにあるヨロンの味たらで遅めの昼食です。

与論銀座通りにブラりと行ってみました。
    コンビニで飲み物と夕食をゲットでき一安心。

夜になってからビーチに行ってみました。
    本当は星空がすごいそうですが、風が強くてあんまり星は見られませんでした。
    百合ヶ浜ツアーを申し込むかギリギリまで迷いましたが、翌日の天気予報は雨80%ということで諦めました。

滞在3日目。
    遅い朝食をいただき雨が降るのを待っていましたが降る気配なし。
    天気予報ではやはり雨予報。
    レンタサイクルも諦めお昼から近場を歩いてみました。

サンセットビーチ。
    穏やかそうですが強風です。

空港の横から飛行機が着陸するのがよく見えました。

愛の鐘へ。
    結構険しい道のりでした(笑)

ヨロン駅へ。
    誰もおらず貸切状態です。

与論港へ。
    ちょっと前にフェリーが到着したようで、荷物を出し入れしていました。
    待合室は誰もいなかったので、入れる雰囲気ではなかったです。

どこから見ても与論の海は綺麗です。

気温が27度ほどまで上がったのでちょっと歩いただけでもバテてしまいました。
    ホテルへの帰り道、先ほどの(?)飛行機が飛び立っていきました。

夜、すっごい強風で髪の毛がバサバサに。
    雲の流れが早く、たまーにお月様が見えました。

ホテル敷地内にある「ぴき」で夕食をいただきました。
    ほかに数組いらっしゃいましたが、静かで落ち着いた雰囲気で良かったです。

窓からは海が見えました。
    風が強いので波がすごかったです。

最終日。
    11時前ににチェックアウトをして、最後にホテル内をお散歩。
    風が強く立っているのも大変でした。
    スマホで調べると最大風速14mとか。
    飛行機が飛ぶかどうか気が気ではありませんでした。

フロント横のヴィーナスでランチをいただきました。
    先客がおひとりで、鹿児島行の飛行機の送迎バスの案内で出て行かれてからは、私一人でした。
    地元では体験したことのないような強風だったので、お店の方に飛行機が飛ぶか聞いてみたら、台風の時でも欠航はあまり聞かないので大丈夫だろうとのことで、かなり安心しました。
    逆にフェリーの方が欠航が多いそうです。
    那覇空港行きの送迎バスの時間までのんびりして、ホテルを後にしました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

結局雨は降らなかったので、百合ヶ浜ツアー行っておけばよかったと大後悔。
    でも一度も雨にあわず、晴れ女パワー全開でした。
    強風の中定時離陸、定時着陸で心の中で大拍手。
    離島の方は風に慣れてらっしゃるのでしょうね。

那覇空港 空港