別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府冬の風物詩として定着したクリスマス花火、別府の澄んだ夜空に、23日24日の二日間で16,000発の花火が打ち上げられます。<br />  当日は風が強く、花火の打ち上げ決定がぎりぎりまで遅れましたが、開始直前に風も弱くなり、なんとか開催にたどり着けました。

べっぷクリスマスhanabi2016

2016/12/23 - 2016/12/23

気まぐれなデジカメ館さん

20:00、別府湾的が浜沖に繋留する台船から打ちあげられます。

• 別府花火の特徴はワイドスタマインが多いことです。<br />スターマインが大きな扇状に広がります。

別府花火の特徴はワイドスタマインが多いことです。
    スターマインが大きな扇状に広がります。

べっぷクリスマスHanabiファンタジアは23日と24日に開催されます。
    23日のテーマは「家族で楽しむクリスマス」です。

24日は「恋人たちのクリスマス」です。
    マライア・キャリーの歌に乗って花火が揚がりますが、
    残念ながら連投は避けました。

夏の花火は台船2台から打ち上げられますが、冬の花火は1台です。

澄み切った別府の夜空に、高く広く打ち上げられます。

別府冬の風物詩です。
    県外からも多くの見物客が来るようになりました。

23日も20万人の来場見込みだそうです。
    隣も宮崎から来たというギャル二人組です。

二日間で16000発、23日だけで8000発です。
    市長が交代したら急に増えました。

大きな花火大会で5000発から6000発程度です。
    かなり大きな花火大会となりました。
    ますます注目されます。

• 休憩も次から次へと打ちあがります。<br />通常1時間に5000発程度上がりますが、この日は35分で8000発でした。

休憩も次から次へと打ちあがります。

撮影モードを切り替えたいのですが、タイミングを失っています。

2連の多重で撮り続けています。それにやや暗い。

• 連写のタイミングが難しい

連写のタイミングが難しい

スターマインと割玉です。

休憩もなく、かなり速いペースで来ました。
    見ている方が息切れしそうです。

尺玉の連発です。

千輪菊の連発です。

割玉の連発です。

見た目とは大きく違うものが映っていました。

時計を見たら、まだ35分。
    ラストに入ったようです。

夏花火はここで黄金の孔雀ですが、形は同じです。

一時黄金が消えます。

フィナーレです。

冬花火は防寒対策か、かなり忙しい観戦となりました。
    でも、澄み切った空に美しい花火を十分堪能できました。

• かものはしさん 2016/12/31 06:21:04
    おはようございま〜す
    気まぐれなデジカメ館様
     ご無沙汰しております<m(__)m>
     今年も素敵な写真をたくさん堪能させていただきありがとうございました。来年の旅行記も楽しみです。
     では、素敵なお正月をお迎えくださ〜い(^^)/~~~かものはし

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/12/31 13:19:02
    RE: おはようございま〜す

かものはしさん、こんにちは!

2016年もあと10時間ですね。
    本年はいろいろとお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。

>  今回の旅行記は、冬の花火!音が聞こえてくるような躍動感です。素敵なクリスマス花火を堪能しました(^_-)-☆
    > いろんな色が使ってあるんですね〜「たまや〜〜〜」って、イメージとは違うw別府の花火を一度見に行きたいなあ〜っと、写真を見ながら思いました。

別府の花火はいい花火です。
    夏の花火もありますので、
    是非一度見に来て下さい。

では、よいお年をお迎え下さい。

かものはし

かものはしさん からの返信 2017/01/01 06:59:01
    あけましておめでとうございます
    気まぐれなデジカメ館様
     いいお天気のお正月になりそうです〜
    今年もどうぞよろしくお願いします<m(__)m>

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/01/01 07:20:25
    RE: あけましておめでとうございます
    明けましておめでとうございます。

ご家族で健やかな新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。

ことしもよろしくお願いします。

気まぐれな旅人
  • garychef61さん 2016/12/29 11:20:34
    こんばんは
    気まぐれなデジカメ館さん
    この度は拙い旅行記に訪ねて頂きありがとうございました。

また、お邪魔致します。
    では!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/12/29 12:48:29
    RE: こんばんは
    メッセージありがとうございます。

> この度は拙い旅行記に訪ねて頂きありがとうございました。

山梨といえば富士山と富士五湖。大月以遠にはあまり行くことないですね。
    ましてや甲府は武田神社しか思いつきません。
    珍しさもあって、覗かせてもらいました。

> 花火キレイですね。先月自分も初別府を体験しました。良いところですね。

おんせん県別府へ、ようこそ!
    アップを楽しみにしています。

気まぐれな旅人
  • SAKURAさん 2016/12/25 20:54:09
    師匠お見事です☆☆☆☆☆
    デジカメ師匠さん

別府の花火大会のことをすっかり忘れていました。

師匠の投稿です思い出しましたが正に後の祭りでした。

タイミング良く帰省していたのに残念でした。

来年は行きたいと思います。

2日間で16000発とは別府も捨てたもんでは無いですね!!

写真を見るだけでも凄さが伝わってきました。

風邪はひかれなかったですか!?

輝かしい新年をお迎え下さいませ。

一年間、有難うございました。

来年も宜しくお願い致します。

SAKURA 羽田空港につきました

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/12/25 21:34:47
    RE: 師匠お見事です☆☆☆☆☆
    SAKURAさん、こんばんは!

早速の書き込みありがとうございます。

> タイミング良く帰省していたのに残念でした。
    > 来年は行きたいと思います。

冬の花火はなかなかないので、勿体ないことをしました。
    来年こそは是非とも。
    今からカレンダーに書き込んでおくといいですね。

> 2日間で16000発とは別府も捨てたもんでは無いですね!!
    > 写真を見るだけでも凄さが伝わってきました。

そうなんです。いい花火ですよ。どちらかというと24日の方が綺麗ですが。

> 風邪はひかれなかったですか!?

大丈夫です。秋田、青森の雪の中でも大丈夫な完全防備でした。
    でも指先は冷たいですね。

> 輝かしい新年をお迎え下さいませ。
    > 一年間、有難うございました。
    > 来年も宜しくお願い致します。

こちらこそ新たな友達ができてうれしいです。
    来年もよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ