ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきました皆さま<br />ありがとうございます。<br />今年もどうぞ宜しくお願いいたします。<br /><br />2016年締めのドイツ旅行記です。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />昔々☆サッポロビールのCMで<br />ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキー♪と<br />歌われていた(・・・らしい)3都市は、<br />有名なビールの三大生産地。<br /><br />なかでも札幌とミュンヘンの2都市は、<br />ともに1972年、オリンピックの開催地だった<br />ご縁もあって姉妹都市提携を結んでいます。<br /><br />2016年はその姉妹都市提携から「44年」・・・。<br />なんとも中途半端な年に、<br />これまた呼ばれてないのにイッてくるー。<br /><br />今回はビールLOVE仲良しお友達と一緒。<br />飲み倒すミュンヘンへ、いざ~。<br /><br />☆旅の予定はこちら<br />■12月13日 新千歳→羽田 <br />■12月14日 羽田→成田→ヘルシンキ→<br />      ミュンヘン<br />■12月15日 ベルトラでN城とヴィース教会と<br />            バート・テルツ<br />□12月16日 ミュンヘン観光<br />□12月17日 ベルトラでニュルンベルグ、<br />      ローデンブルグ→フランクフルト<br />□12月18日 フランクフルト→成田→新千歳<br /><br />☆写真はヴィース教会、天井画。

Prost!飲み倒す冬のドイツ☆2016①ミュンヘンからノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会へGO!

2016/12/14 - 2016/12/16

akepi48さん

お越しいただきました皆さま
ありがとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2016年締めのドイツ旅行記です。
宜しかったらご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昔々☆サッポロビールのCMで
ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキー♪と
歌われていた(・・・らしい)3都市は、
有名なビールの三大生産地。

なかでも札幌とミュンヘンの2都市は、
ともに1972年、オリンピックの開催地だった
ご縁もあって姉妹都市提携を結んでいます。

2016年はその姉妹都市提携から「44年」・・・。
なんとも中途半端な年に、
これまた呼ばれてないのにイッてくるー。

今回はビールLOVE仲良しお友達と一緒。
飲み倒すミュンヘンへ、いざ~。

☆旅の予定はこちら
□12月16日 ミュンヘン観光
□12月17日 ベルトラでニュルンベルグ、
      ローデンブルグ→フランクフルト
□12月18日 フランクフルト→成田→新千歳

☆写真はヴィース教会、天井画。

観光バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

冬の新千歳空港の悩みは雪~。
    前の週から続く大雪にビビった我らは、
    前ノリータ(=前泊)に変更~。

仲良しお友達に導かれてサクララウンジへ。
    黒が凛々しいビアサーバーは、
    左から一番搾り、モルツ、スーパードライ、
    サッポロクラシックという並び。
    目標はサーバー2周=8杯だったけど、
    あえなく6杯で搭乗時間、残念っ。

羽田エクセルホテル東急にチェックイーン。
    ホテル前がすぐチェックインカウンターって、
    ANA派の皆さんにはすごい立地です。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

ANA機とエア・ドゥ機が見える客室。
    夜、遅くまでたくさんの働く人たちが見えた。
    お仕事、お疲れさまー。

翌朝は早目に羽田→成田へ移動して、
    ラウンジクルージングへGO!
    この旅でめでたくサファイア姫となるワタシは
    ワンワールドの皆さんに宜しくのご挨拶~。
    キャセイ、JAL、カンタス、そして
    JALサテライトと飲み歩く~。

小雨の中、テイクオフ!
    ヘルシンキまでは9時間ちょっとのフライト。
    2回目のお食事は「エアくまモン」で、
    紅蘭亭の太平燕(たいぴーえん)が出たっ。
    くまモン、がんばるモン、応援しまーす。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着して
    フィンエアのラウンジにもご挨拶。
    イッタラとマリメッコでオシャレ~。

ところで、今回イクのは「ミュンヘン」
    同じMのミラノとかムンバイに行かないよう、
    指さし確認しつつ慎重に進む。
    ここでうっかり間違えたら、
    頑張った予約も水の「泡」・・ビールだけに。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンエアで2時間半、ミュンヘンへ。
    時差を戻したり、バスに乗ったり色々で
    もはやどこにいるのか判らなくなりつつ、
    ミュンヘン中央駅から徒歩5分、
    マークホテルミュンヘンにチェックイーン。

住所に書いた「sapporo」を見て、
    OH~♪と歓迎してくれた。
    そうそう、姉妹都市提携「44周年」ですから。

マルク ホテル ミュンヘン ホテル

朝食が秀逸。シンプルモダンでいい感じのホテル。 by akepi48さん

今日から3泊する客室。
    シングルベッド×2で予約しても
    こうやって「くっついちゃう」んで
    今回はベッドの「幅」重視。
    高校時代からの仲良しお友達だけど、
    あまり近いと照れちゃうわよねー。

ホテルに着くまでは、夜、遅いしーとか
    けっこう寒いっ、とか言ってたわりに
    やっぱビールでしょっ、と街へ繰り出す。

ミュンヘン市街への入口になる門、
    カールス門を抜けると
    そこには人、人、人の波~。

カールス門 建造物

建物たちも、クリスマスカラーの
    ライトアップでやる気満々だー。

光あふれてとてもキレイ~。
    白が映える三角形の切妻屋根は、
    ミヒャエル教会。

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

ミュンヘンで一番賑わう、
    クリストキンドルマルクトはここから。
    クリスト=イエスキリスト、
    キンドル=小さな子供で、
    直訳すると幼子イエス市です。

マリエン広場 広場・公園

14世紀から続いている伝統的なマルクト。
    規模としてもミュンヘンで一番☆

クリスマスのグッズやオーナメントの屋台が
    これでもかって感じで並びます。

会場となっている広場では
    新市庁舎、といっても充分に古く(失礼)
    趣きたっぷりの市庁舎もライトアーップ!

ミュンヘン新市庁舎 建造物

2500個の電球で飾られた高さ30mのツリーも
    ここぞとばかりに煌びやか~!
    屋台や、大柄なドイツ人に阻まれて
    近くに寄れないのが残念っ。

創業1589年と歴史あるビアホール、
    ホフブロイハウスへ。21時過ぎで激混みー。
    担当のウェイトレスさんは、
    支払いの件でなにやら問題を抱えており、
    なかなかオーダーを取りに来ません。

ホフブロイハウス 地元の料理

座席移動をして、なんの問題にも
    巻き込まれてなさそうなウェイターさんを
    見つけて、ようやくビールゲットだー。

マスと呼ばれる
    1リットルのジョッキでいただきまーす。
    ドイツのビールはぬるい、と聞いてたけど
    ちゃんと冷たい。かんぱーい!

ミュンヘン名物、白ソーセージ。
    出来立てフレッシュ白ソーセージを
    朝一番に買って食べる、がオシャレらしい。
    オシャレはいいけど白ソーセージさんってば、
    絵ぢから、弱いわー。

向いのカップルに教えてもらって
    オクトーバーフェストの名物料理、
    ヘーンデル(=鶏の丸焼き)オーダー。
    オクトーバーフェストでは70万羽が
    消費されるそう。70マンですよー。
    恐るべし、ゲルマンパワー。

帰りに通りかかったのは、
    マイジョッキ、お預かりコーナー、と見た。
    どういった飲みっぷりを見せると
    置かせてもらえるんだろー?

マイジョッキお預かり問題を抱えつつ
    外に出るとマルクトの屋台は21:00で終了。
    カウフホフというデパートでは、
    シュタイフのぬいぐるみたちが踊りまくる、
    という、ディスプレイがあったー。

ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート

そんなディスプレイもチラ見でスルーして
    ホテルへと急ぐ我ら。・・・なぜか?
    トイレに行きたーいっ。
    必至の歩みで何とか事なきを得ましたが。

おはようございます。
    マークホテルの朝ブッフェは楽しい。
    シャンパン~♪からの名物白ソーセージ、
    ハム、チーズ、フルーツetcと種類が豊富。
    ハート型の目玉焼きも作ってもらえます。

この日は、
    ベルトラのN城&ヴィース教会ツアー参加で
    集合場所のミュンヘン中央駅へ。
    8:00ちょっと前でこんな暗さです。

ちなみの「N城」とは
    ノイシュバンシュタイン城のこと
    ドイツ語に疎い我らが勝手に命名。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

木曜なのでミュンヘン市民には
    普通にお仕事へ向かう通勤タイム。

そんなミュンヘン中央駅構内のスタバ前に
    わらわらと集まりしツアーは総勢27名。
    女子率きわめて高しっ。

ミュンヘンを抜けて1時間ほど爆睡しつつ
    ロマンチック街道を進むと
    バス前方に広がるこの幻想的な風景。

向かうは竹田城か?な風景の中をバスは進む。
    ポツンとあった教会を車窓から。

N城への起点となる駐車場から
    ルートヴィヒ2世の夢の城、N城。
    冷たい空気の冬・・・、白亜の美しい城が
    いっそう引き立ちます。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

駐車場横のお土産屋はギャラリア・リスル。
    ここには、大丸店の撤退で、
    札幌では手に入りづらくなったリモア祭り~。
    人気の63リットルが869ユーロ。
    税金がああなってこうなって確かに安いかも。
    ま、63リットルは売りきれでしたが。

我らのグループは11:35の入場予約。
    歩きだと、だいたい40分かかる道を上って
    N城の中庭に集合ですって。40分ですと?

選べる上り方は3つ・・・。
    バス(=冬は運休)、
    12人乗り馬車(=激混み)って
    結局、BY FOOTで行くしかなーい。

ひんやりした空気の中、風景を楽しみながら
    登る坂道は、緩やかで、
    ぜんぜん問題なし。

問題があるとすれば、馬たちの落し物が、
    あちこちに放置されていること。
    そして乾いたそれらが空気中に浮遊していると
    思われること。・・・いやー。

馬たちの落し物をよけつつも
    旅脚力に優れた我らが坂を20分ほど上がると、
    N城が近くに見えてきたー。

ワーグナーのオペラに傾倒し
    中世騎士道に憧れた
    ルートヴィヒ2世の築いた夢の城、
    ノイシュバンシュタイン城。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

17年の年月を費やして建設したものの
    住んだのはわずか半年足らず、って
    悲しい、悲しすぎる。悲しみがとまらない。

ところでN城は内部撮影禁止。
    今や「最後の晩餐」さえも撮影可となった
    この時代にいかがなものかと。
    まあ、こちらはお城なので
    守るべきものが色々あるのでしょう。

こちらが入場ゲート。
    チケットに打刻された時間から
    5分間だけ入場が許される。

中は国王が座ることのなかった玉座の間とか
    使われなかった歌人の間とか、
    なぜここに洞窟?とか。
    直訳すると「新・白鳥城」というだけあって
    国王の好んだ白鳥のモチーフ多し。
    ワーグナーのオペラを知っていると
    より一層楽しめます。

N城を望める絶好のポジションのひとつ、
    マリエン橋は、凍結のためゲートが封鎖。
    でも人が見える!とガイドさんに聞いたら
    中国人やイタリア人は、閉鎖してるゲートを
    よじ登って、イっちゃうんだそう、って、
    こらーっ。ダメなやつでしょ、それ。

マリエン橋 建造物

お城の展望スペースから
    アルプ湖がきれいに見えました。
    こちらは時間が許せば湖畔までイケます。

アルプ湖 滝・河川・湖

ランチタイム。
    ソーセージ3本盛りonマッシュポテト&
    ザワークラフト、マスタード添え。
    ドイツのお食事、全般的に塩味が濃いわー。

塩分とり過ぎは高血圧のもと、
    なんとか薄めようと、ビールを飲む。
    ビアマイスターの注ぐビールは完璧の一杯。

帰りは馬車で。貸切り~。
    N城はシンデレラ城のモデルってことなので
    かぼちゃの馬車だとより一層
    喜ばれることでしょう~。
    何はともあれ噂に聞いた脱糞タイムもなく
    無事に降り着きました。

バスで1時間弱、ヴィース教会。
    ヴィースとはドイツ語で草原の意味。
    教会裏手には草原が広がっています。

ここで、誰かが駆けてくると、より一層、
    草原っぽいのですが、ハイジですかねー。
    国、違っちゃってますけどね。

ヴィース教会、外観。
    中があんなことになってるとは
    微塵も感じさせないシンプルな造り。

天から降ってきた宝石と讃えられる、
    ドイツが誇る美しき奇跡のヴィース教会。

天井画は復活したイエスキリストが
    虹の玉座に座る姿を描いたもの。

ロココの美しい主祭壇には、
    涙を流すという奇跡を起こした
    イエスキリストの像が祀られています。

その奇跡の像を一目見ようと
    多くの巡礼者が訪れるようになり、
    ヴィース教会が建てられました。

訪れた巡礼者にも次々と奇跡が起こり
    今や鞭打たれるキリスト像は
    ヨーロッパの巡礼の中心地となって
    世界中から100万人を越す訪問者が
    訪れるといいます。

祭壇脇の廊下には願いがかなったとか
    奇跡が起きたという巡礼者たちの
    お礼の手紙が飾られていました。
    こんなワタシにも奇跡をプリーズ。

パンフには「ロココ様式は、
    女性的で繊細、優美、
    ときに官能的なのが特徴」と。確かに。
    いつか見上げたいと思っていた
    この天井画を見ることが出来て幸せ。

後方のパイプオルガン。
    木曜だったのでベルトラプレゼンツの
    オルガンコンサートがあり、
    ありがたく心静かに拝聴して
    教会をあとにしました~。

バート・テルツのクリスマスマーケットに
    寄ります。
    Bad(バート)はドイツ語で温泉のことで
    ここは温泉保養地として有名だそう。

壁画が描かれた家々がかわいいバートテルツ。
    ちょうど灯りがともる位の時間帯で、
    ほんのりいい感じです。

緩やかな坂道を登るような感じで、
    屋台が建ち並らぶメインストリート。
    N城に続く本日2本目の坂道ですが、
    馬たちの落し物もなく、
    安心して歩けるのがGOOD。

大勢の人たちが白い息を吐きながら、
    グリューワインを飲んでたので、
    本場ドイツのグリューワインを
    我らもいただくことに。

スパイスの香りと、
    フルーツの甘酸っぱさがイイ感じ♪
    何よりあたたまるー。

グリューワインの値段には、
    カップのデポジットが+2~5ユーロくらい
    加算されていて、カップを戻せばその分返金、
    戻さずに持って帰っても良い、という仕組み。

カップは町ごとにデザインが違っていて
    良い記念になるけど、飲んだとこ全部となると
    とんでもなく重くなるのでほどほどに。

街中に温かな灯り溢れる
    バート・テルツでした。

帰りはミュンヘン中央駅近く、
    トールウッド・ウィンターフェスティバルで
    ツアーから離団~。

ここは、9月中旬から10月に開催される
    あの「オクトーバーフェスト」の会場。
    世界最大のビールの祭典となる会場は、
    なんと東京ドーム約9個分の大きさがある~。

ウィンターフェスティバルでは、
    会場の一部を使っているだけですが、
    とんでもなく広い!人が多い!
    テントの屋根はライトアップされていて
    一種独特の雰囲気があります。

こちらがテントの中。
    テントの中なので、寒さは凌げますが、
    みんな同じ考えとあって大混雑、
    スゴイ人込み~。

ビールを入手するには
    どこが最後尾だかもわからず
    なす術もなく外に出ると
    そこにはまたぎゅうぎゅうの人波の中、
    自転車でできたツリーがあった。キレイ。

ちなみにオクトーバーフェストの会場で
    ビールを提供できる会社は6つ。

左からアウグスティナー、ハッカープショール
    ホフブロイ、レーヴェンブロイ、パウラナー、
    シュパーテン。コンプリートしたいわー。

やっぱり旧市街で飲むこととして
    Uバーン(地下鉄)で移動します。

この国にはプリペイドカードという
    仕組みがなく、一回ずつ切符を購入する?
    券売機と格闘ののち、ようやく切符をゲット。

6つのビール会社のうちのひとつ
    パウラーナーのビールが飲める
    ビアレストラン、パウラーナーイムタールへ。

店の外は静かだけど、ここも中はスゴイ人で
    「ビールを飲みたいです!」と、
    精一杯主義主張しないと席につけません。

パウラーナー イム タール 地元の料理

それでもビールに関しては
    極めて学習能力が高い我らは
    ビアレストランでの振る舞いを
    昨夜で完璧にマスターしていて、
    早速にビールがきましたよー。

豚肉のスライスをオーブンで焼いて
    ソースをかけたシュバイネブラーテンも。
    付合せのまん丸はクネーデル。
    札幌でいうところのイモもちに近いかも。
    コロコロと可愛らしく、もっちもちの食感。

クネーデルのコロコロはともかく
    なんだか左目がゴロゴロする異物感。
    充血、腫れちゃって開かないという症状も。
    あらら、結膜炎?
    馬たちの浮遊物が悪かったかもー。

翌日には治ったけど、心残りは
    この夜2杯しか飲めなかったビール。
    これをミュンヘンの無念と呼ぶこととして
    ②に続きます。ダンケ♪

• ポポちゃんさん 2017/02/20 14:03:39
    クリスマスマーケット最高ですね!
    クリスマスマーケットリポート楽しませて頂きました〜!
    時間がなくてざっくりしか読めていませんが、後ほどじっくり旅行記読ませて頂きます。

白ソーセージの絵力弱いわ〜のコメントが真実をついていて笑ってしまいました。
    絵力は弱いけど、つけて食べるマスタードの甘さはインパクトがあったのを思い出しました。

ミュンヘンのクリスマスマーケットはまだ周ったことがないので、次回の参考にさせていただきます!

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/02/23 00:15:15
    RE: クリスマスマーケット最高ですね!
    ポポちゃんさま☆こんばんは

少しの間、留守にしてました。
    お返事おそくなり申し訳ありません。

この度は訪問、投票、フォローを
    ありがとうございます。

ポポちゃんさんもステキな場所に
    色々歩かれてますね〜。
    青の洞窟はクロアチアなんですね。
    知らなかった!
    冬には又、ドイツのマーケット巡りなどご計画でしょうか?
    ミュンヘンは街も大きくって楽しかったです。

今後ともよろしくお願い致します。

akepi48
  • cheriko330さん 2017/01/19 18:54:57
    またまた、海外おすすめ旅行記に d(゜ο゜)o
    akepi48さん、おばんです☆

今日も「凍結」のアナウンスあったでしょうか?
    また快挙です。おめでとうございます。(*^▽^)/☆♪ノノ・゚・パチパチ☆
    改めて見ても、やっぱり素敵。今日も美味しいビール飲めますね。

この勢いで第2弾もスピードアップでお願いしま〜す_(._.)_
    タリンを初めて見せて頂いた時の衝撃は、未だに忘れられません。

ところで、スペインの 旅行記 ?、?はどこにあるでしょう?

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/19 20:04:38
    RE: またまた、海外おすすめ旅行記に d(゜ο゜)o
    cheriko330さん〜☆

ほんとだー!
    ご連絡ありがとうございます!
    嬉しいです♪

いつも下まで見ないので
    気づかなかったかも。
    写真を撮って家宝にします。

ところで早く帰ってきたのは
    旭川&層雲峡をUPしたかったから。
    21:00くらいまでに出来るといいな。

スペインは2012年10月です。
    魅惑のスペイン2012〜というタイトル。
    さっき見たら、写真がひどいわー。
    5つもあったー。

実は他にマドリード分2つが非公開。
    マドリードに着いたって話なのに
    表紙がサクラダファミリア。おーまいがー。
    なので前に取り下げました。
    直そう、直そうと思って現在に至る。

cheriko330さん、
    スペイン編、ご覧になるなら体調のいい時に、
    ヨロシクです。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/19 23:20:33
    RE: RE: またまた、海外おすすめ旅行記に d(゜ο゜)o

akepi48さんへ

一番に駆けつけました。ありがとう_(._.)_

またまた面白かったです。ペンギンちゃんカワイイわ♪
    ラム肉にも一目惚れ〜☆
    またゆっくりコメントしますね。
    おすすめの旅行記は、昨日はなかったので今日からですよ。
    暫く載ってますね☆

スペイン編、○1、○2と入れたら ??に文字化けするの
    忘れてました。
    投稿画面見てビックリでしたが、後の祭りでした。
    メンテナンス中ですね。それしかないと思ってましたが・・
    以前見せて頂いたけど、また見たくなりました。スペインは
    コルドバ、セビリアには行ってないんです(T-T*)ウウウ

今頃は、お疲れビールですね。
    では、続きのドイツよろしく(^^♪

• おま。さん 2017/01/13 11:11:43
    遂に、ビール国へ!!
    Guten Tag!
    遂にイッちゃいましたね、ビールの国。

やっぱN城は素敵だし、
    クリスマス時期は尚良いですね。

でも、ミュンヘンの悲劇。
    忘れることはできませんね。
    といって、翌日からガバガバ飲んでそうですが。

学習能力の高さには感服でございます。

おま。

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/16 00:42:54
    RE: 遂に、ビール国へ!!
    Guten Abend!

おま。さん、スワヒリ語だけでなく
    ドイツ語も出来るんだー。
    世界征服も間近ですね

ミュンヘンの悲劇の次の日に
    薬局で眼帯買ったら
    出てきたのは日本のそれと違って、
    海賊みたいなやつー。
    コーディネイトがむずかしい・・・。

それでもガバガバ飲んでそうですか?
    はい、あたりです。

• ひろさん 2017/01/11 22:27:57
    雪国からの脱出
    akepi48さん こんにちは!
    前日に無事に雪国から脱出できたようでなによりです。

一緒に行かれた方は4トラのトラベラーさんですね!
    実は前日にその方の旅行記を読んでいました。
    お写真を撮っている場所がほぼ同じなので
    写真を撮るときは二人で撮影会モードですね。

そういえば、千歳空港で桜ラウンジ、あまり入ったことないですが
    ビールは4種類も置いているのですか?
    国際線だけかな〜?

オクトーバーフェスト
    最近は横浜や札幌でもやっていると思いますが
    やっぱり本場はとてつもなく広いのでしょうか?

無事サファイヤ姫になったことで、今年は飛行機乗りまくると
    ポイントがたまりやすくなる年ですね〜
    おめでとうございます。

続きの旅行記も楽しみにしています。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/12 20:14:06
    RE: 雪国からの脱出
    ひろさん☆こんばんは!

こちらは寒波襲来中です。

新千歳のサクララウンジの
    ビール4種類は、いい意味で多い、と
    仲良しお友達が言ってました。
    北海道限定のクラシックもあるし、
    今度お試しくださいね。

札幌は収穫祭の意味合いが強い
    オータムフェストの時に
    テレビ塔のある1丁目でだけ
    「オクトーバーフェスト」が開催されるようです。
    (・・ようです、って知らなかったので)
    本場ミュンヘンからも
    3つのビール会社が来るんですって。

ミュンヘンのオクトーバーフェストは
    東京ドーム9個分って、訳の分からない広さ。
    オープンエアではなく
    ビール会社ごとの大きなテントなので、
    ドイツ人のビールにかける情熱で
    なんだか息苦しそう。

サファイア姫になったものの
    取りあえずの予定がない・・。そうそう、
    JALの路線を凝視してて気づきました。
    今度の連休は、いつも色鮮やかな風景を
    紹介してくださるひろさんが
    砂の丘をどんなふうに撮られるか、楽しみです♪
    はずれかなー?

• ドロミティさん 2017/01/10 21:38:55
    乾杯♪
    akepi48さん。グーテン アーベント^^

名実ともに正しく、飲み倒す冬のドイツ旅ですね〜〜!
    ドイツに到着前から、、何ですか〜〜?! ビール6杯@@~
    もうもう、初っぱなから唖然、呆然〜〜?!
    飛行機乗る前も機内も現地でも、ト〇レを考えて自粛する昔乙女とは大違いです^^

絵ぢからの弱い白ソ-セージ、味ちからは如何でしたか?

ヴィース教会の外見と中見のギャップには本当にびっくりポンです。
    外が地味だから、中に入った瞬間の感動が半端ないですよね(^_-)☆

この後の飲みっぷりも楽しみにしてま〜す♪ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/11 23:26:23
    RE: 乾杯♪
    ドロミティさん☆グーテン アーベント♪
    ドイツ語は難しい〜。

ご覧いただきありがとうございます。
    ラウンジのビール、グラスが大きくないし
    8割位しか入ってないので
    6杯でも中ジョッキ2杯って感じです。
    ぜんぜんイケますよ♪

仲良しお友達と飛行機に乗るときは
    なによりビール優先(=トイレ優先)なので
    座席もお隣にしないで通路をはさんで座ります。
    このことを私たちは「通路ばさみ」と呼んでます。

白ソーセージは塩味も香辛料も効いた
    しっかり味でした。でも白い。不思議〜。

前半から飛ばしているので、
    このイキオイを続けられるでしょうか。
    またヨロシクお願いします。

akepi48
  • cheriko330さん 2017/01/10 09:29:47
    祝☆▽▼▽ サファイア姫▽▼▽☆
    akepi48さん、おめでとうございます(*^-゚)vィェィ♪

念願のサファイア姫、ばあやとなってでもついて行きます。
    どこまでも(*゚ー゚*)

今年もコメント冴えてますね〜☆
    私が行った時よりもクリスマス飾り、おしゃれになってる。

akepi48さんの飲みっぷりなら、マイジョッキ置けるはず。
    置いてくれば良かったのに。

以前行った時、N城の近くであの幻想的な景色を朝一番に見ました。
    アルプ湖畔でした。素敵ですよね〜

ヴィース教会は、表と中のギャップがすごい。
    N城の馬車、6月に行った時は プラス匂いがきつかった(-_-)
    浪費で多分暗殺されたと思われるルートヴィヒ2世、今や、観光客で
    賑わい国が潤ってる。ルートヴィヒ2世が見たら何と思うでしょう。
    あ〜ぁ 悲しすぎるわ゚(ノД`゚)゚。いえ、喜んでる?
    皮肉なものですね゚・。
    イタリア人もマリエン橋まで強行突破? 分かるような気もしますね。

バート・テルツ、初めてです。可愛いですね。ここでakepi48さんが
    飲むか、飲まないか?と思ってたグリューワイン、いただいたのですね。
    今は、ガラス製のカップもあり、何個お持ち帰りしました?
    靴型やカワイイの色々ありますよね。

次回のドイツ訪問は、オクトーバーフェストでしょうか?
    いえ、もう十分かしら?
    今回も楽しませて頂きました_(._.)_

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/10 22:58:46
    そんなコナ、おいyとうyyr−
    cheriko330さん☆こんばんはー。

ありがとうございます、
    つ、ついにサファイア姫です。
    ご一緒出来たらシャワーもできるし、
    お酒もね♪
    感謝、感謝、応援ありがとうございます。

マイジョッキの所では
    すでに軽く尿意を感じており
    深く追求できなかったー。ざ、残念。
    置いてくれば良かったのにー。

時間がなくていけなかったのですが、
    アルプ湖、素敵ですよね。
    N城の馬車、あらら、ニオイもですか。

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/11 06:47:02
    おはようございます〜。
    cheriko330さん

そんなコナ、おいyとうyy??

お送りしたタイトル↑なにかしら?
    自分で入力しててわからないという、
    ・・・失礼しました。
    なにかステキなおまじないならいいのですが。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/11 22:27:03
    RE: おはようございます〜。

akepi48さん、おばんです☆

akepi語か暗号?かと思いました。
    謎解きで眠れぬ夜を・・・(笑)

>おいyとうyyr−(‐”‐;)

おいわい・・・??ありがとう。。でもなく (‐”‐;)
    で、思い出しました。そうだキーボードのせいね。
    ドンマイです v( ̄∇ ̄)

akepi48さんのトラベラーページ