大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />?瀬戸内海の島を巡る。<br />?竹原・尾道の街を散策する。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク最初の3日間でしたが、人の少ない時間、場所を選んだので、ゆったり回ることができました。<br />その11は、蒲刈大橋と下蒲刈島編です。<br /><br />その1 出発と尾道編http://4travel.jp/travelogue/11127341<br />その2 竹原編http://4travel.jp/travelogue/11149706<br />その3 続・竹原編http://4travel.jp/travelogue/11170942<br />その4 大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172026<br />その5 続・大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172596<br />その6 続々・大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11192732<br />その7 安芸灘とびしま海道編http://4travel.jp/travelogue/11193066<br />その8 御手洗編http://4travel.jp/travelogue/11194515<br />その9 続・御手洗編http://4travel.jp/travelogue/11196831<br />その10 豊浜大橋と豊島編http://4travel.jp/travelogue/11198222

広島旅行記2016年春(11)蒲刈大橋と下蒲刈島編

2016/04/28 - 2016/05/01

fuming64さん

2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。
旅の目的は、
?瀬戸内海の島を巡る。
?竹原・尾道の街を散策する。
でした。
その11は、蒲刈大橋と下蒲刈島編です。

高速・路線バス 徒歩

豊浜支所前バス停にやって来た中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    旅行3日目の続きです。
    豊島の豊浜支所前から11時26分発のバスに乗り、蒲刈大橋に向かいました。

豊島大橋。

豊島大橋。
    車窓からです。
    この橋も歩きたかったのですが、近くにバス停がなく、もの凄く長い距離を歩かなければならなかったであきらめました。

大浦トンネル。
    車窓からです。

向小市の浜バス停に到着した中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    豊浜支所前から28分ほどで着きました。
    480円でした。

向小市の浜バス停。
    ここから歩いて蒲刈大橋を目指しました。

蒲刈大橋の入口。
    バスの通る車道でもよかったのですが、海側に歩道があったのでそちらを進みました。

蒲刈大橋の入口。
    奥が県道287号線、右が小市ヶ浜です。

海沿いの道。
    本当に行けるか少し不安でしたが、とにかく進んでみました。

瀬戸内海の島々。
    右が上黒島です。

瀬戸内海と海沿いの道。
    広い道に出ました。
    奥に見えるのが下蒲刈島です。

瀬戸内海と海沿いの道。

蒲刈大橋と三之瀬瀬戸。
    バス停から歩くこと10分、蒲刈大橋が見えました。

海沿いの道と蒲刈大橋に上がる道。
    蒲刈大橋に上がっていく歩道も見つかりました。

蒲刈大橋。

安芸灘大橋と三之瀬瀬戸。

であいの館。
    蒲刈大橋の東の袂にあるであいの館に出ました。

であいの館。
    蒲刈町の総合案内所を兼ねているようです。

であいの館。

蒲刈大橋の東詰。

であいの館。

蒲刈大橋の東詰。

三之瀬瀬戸と安芸灘大橋。

三之瀬瀬戸。
    正面が上黒島、右が下蒲刈島です。

三之瀬瀬戸。
    左が下蒲刈島、右が上蒲刈島です。

向港。
    蒲刈大橋からです。

下蒲刈市民センターと松濤園。
    蒲刈大橋からです。

上蒲刈島の蒲刈大橋に上がっていく道。
    先ほど通った道です。
    蒲刈大橋からです。

下蒲刈島の県道74号線。
    蒲刈大橋からです。

下蒲刈市民センター。

蒲刈大橋の西詰。
    10分弱で渡りきりました。

蒲刈大橋の西詰。
    橋のすぐ脇に、下りていける歩道がありました。

蒲刈大橋。
    橋の下に見えるのは、橋から続く車道です。

蒲刈大橋の脇にある歩道。
    この道を下りていきました。

歩道からです。

歩道と蒲刈大橋から続く車道。

歩道。

蒲刈大橋の入口。
    橋から続く車道です。

蒲刈大橋の入口。
    車道の左にあるのが歩道です。

三之瀬の街並み。
    県道74号線です。

くぐりました。

下蒲刈市民センター。

三之瀬の街並み。
    ここから石畳の道が続きました。

海駅三之関。

松濤園です。

松濤園。
    有料なので入っていません。

三之瀬瀬戸と蒲刈大橋。
    松濤園の海側にある遊歩道からです。

松濤園。
    海側です。

向港。

蒲刈島御番所跡。

蘭島閣美術館。
    ここにも入っていません。

蘭島閣美術館。

白雪樓に至る道。

白雪樓。
    ここも入っていません。

三之瀬の街並み。

三之瀬港と安芸灘大橋。

三之瀬港。
    防波堤からです。

三之瀬瀬戸と蒲刈大橋。

櫂伝馬船。

長雁木。
    福島雁木とも呼ぶそうです。

三之瀬の街並み。

三之瀬港の桟橋。

長雁木。

三之瀬バス停にやって来た中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    12時58分発のバスに乗り、広に戻りました。

その12に続きます。