ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてチャイコフスキーがこけら落とし公演で指揮して以来、数々の名演を生み出してきたアメリカが世界に誇る音楽の殿堂、マンハッタンの7番街57丁目にあるカーネギー・ホール<br /><br /><br /><br /><br />道尋ね人:Pardon me sir, but how do I get to Carnegie Hall ?<br /><br />ルービンシュタイン:Practice, practice, and practice.<br /><br /><br /><br />

JALで行く 世界のカーネギーホール 2夜連続 クラシック音楽に酔いしれる Zankel hall and Isaac Stern Auditorium *9

2016/11/26 - 2016/12/02

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

世界が誇るカーネギーホール

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

感無量! by Amalfi-whiteさん

今夜は大好きなベレゾフスキーのコンサート

日本にもよく来日してくださいます♪
    モスクワ出身のピアニスト。

ホワイエ

スタッフはとってもフレンドリーだった

ランチ(チェルシーマーケットでロブスターとスープ)後
    何も食べずに来て お腹がなったら恥ずかしいので
    ブラウニーをオーダー

甘くて、ボリュームがあっておいしかった。

リコラの のど飴

これ、すごく良いサービスだよね!
    咳が止まらなかったり、潤したかったりしたい時
    のど飴や水分がなかったら つらいもんね。

壁にはコンサートをしたアーティストの写真が飾られている。

大好きな上原ひろみちゃんを発見!!

帰国後、トリオツアー聴きに行く予定。楽しみ!!

開演前 時間に余裕あったから赤ワインをオーダー

Zankel hall

開演前

携帯の電源はお切りくださいのご案内
    壁に映し出される。かっこいい!!

プログラムは予定していた内容が変更
    前半はリストの超絶技巧練習曲 全曲
    後半はバルトークのソナチネ、グリーグの抒情組曲から数曲。

bravoooooooo!!!!!
    最高だったよ~。隣りのマダムとも意気投合w
    これからも ずっとずっと応援してます!!!

また明日♪

翌日のコンサート

モンキーさんに教えていただいたカーネギーデリは寒くても
    関係なく長蛇の列。

諦めて向かえのレストランへ。

Benash Delicatessen

ペンネをオーダー。
    バジルとチーズが最高!おいしかった!
    ただ、量が多すぎて、そして二日酔い・船酔いから奇跡の生還後
    初の食事だったから 途中でギブアップ。ごめんね。

カーネギーホールに到着。

前日とは別の大ホールへ。

カーネギーホールの公式HPでチケットを予約して
    チケットボックスで受取。

人が多すぎて身動きとれない!

老若男女、みんな楽しみで待ちきれない様子。

廊下の壁に飾ってある著名アーティストの写真

ミュージアムショップ

店内少し狭いけれど、メモ帳、鉛筆などをはじめ
    CDや書籍、指揮棒などなど売ってます

お宝写真館

ここ、やばい!!

カーネギーホール 2Fにあるローズ博物館

ホロヴィッツ様

ベニーグッドマンのクラリネット

ライオネル ハンプトンのマレット

トスカニーニの指揮棒

おおおおっと!!!!

チャイコフスキー

カーネギーホールのこけら落としをしたのはチャイコフスキーなんだよね!
    そしてこの日Marche Solennelleの指揮をされたのですね。

メッセージとサイン

また心がぎゅっとなる。
    チャイコフスキーがここにいたなんて。
    時空を超えて繋がった感、感動。

またサンクトペテルブルクへ行ってお墓参りしたい。
    あの時はお墓の前から離れられなかった。それほど私にとって
    チャイコフスキーは大きな存在。

若い!!ホロヴィッツ

右隣りの女性を挟んで アインシュタイン

アイザック スターンとルイ アームストロング

そして写真中央には...

チャイコフスキーと同じロシアの偉大な作曲家でありピアニスト
    ラフマニノフ。

今の私があるのもラフマニノフの曲に出会ったからといっても過言ではない。

ラフマニノフの音楽にたくさんの愛や哀しみ、尊さを教えてもらって
    いてもたってもいられなくなってロシアへ行ったり。
    これからも ずっとずっと彼の音楽を愛し続けます!

鳥肌

うわ~

グレン グールド

エディット ピアフ

ルビンシュタイン

ロストロポーヴィッチ!!

1959年11月13日

その右横にはトニーベネット!!

若い!キーシン!!!

デビューコンサートのパンフレット

1990年9月30日
    シューマン、プロコフィエフ、リスト、ショパン

この時のライブCD持ってる!!

なんだか すごく嬉しい。

言葉にならない

感動。

コンサート前にクラクラ。
    スタッフの女性にも私が興奮しているのが伝わったらしく(笑)
    またきてね!ってハグされた。

4階席、音、どうなんだろう?って思ったけれど
    やっぱり素晴らしいホールだった。

細かいパッセージもきちんと聞こえたし、やっぱり世界の殿堂と言われるだけ
    あるね。
    自分の耳で確かめに来ることができて幸せ。

マーラーの交響曲第5番

一生忘れることない。最高の思い出。
    終了後のスタンディングオベーション、拍手が鳴り止まなかった。

きゃ!ダニイル!!

大ホールでリサイタルなのね~。
    もう1週間 滞在延ばしたいよ~。

また日本に来てね!
    または私がどこかで聞けますように。

また必ず来ます!!

今度はカーネギーホールのコンサート情報を事前に調べて
    滞在日程を決めたい。

ありがとう カーネギーホール!
    ありがとうMUSIC !!!

Amalfi-whiteさんの関連旅行記

Amalfi-whiteさんの旅行記一覧