熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップされた夜の熊本城を散歩.その被害の大きさに驚いた後,おなかが減ったので熊本ラーメンを食べに行く.2252 天外天ラーメンが込んでいたので,ラーメン赤組へ.安いのに驚く.まずビールを飲みながら,たたききゅうりやピリ辛もやしなど.なかなかいいね.ラーメンにもトッピング.ちょっと豚骨のにおいなどしつこい感じもあるけれど,やはりおいしかった.から揚げも餃子もおいしくこの値段!コスパ最高!<br />何回目かのホテル日航熊本.客室もよく,朝食も地元産のものを多くそろえた,食材豊富なものだ.私はANAホテルよりがいしてJALホテルの方がいいと思う.飛行機のサービスも同様に思う.しかしANAのプレミアムメンバーなので仕方ない.満足!<br />0900に再度昼間の熊本城を見に出かける.今回は長塀,行幸橋,城彩苑から二の丸広場,加藤神社へと歩く.石垣の大きな崩れ,建物の倒壊などその惨状とまだ修理に手付かずなのに驚く.建設業の方々が足りず民生用もままならない現状の中でやむを得ないと思うが,もしもう一度地震が来たら倒壊しまいか,とても心配になった.けなげに立っている宇土櫓の姿はいとおしくすばらしくみえた.

2016.11熊本出張旅行2-ラーメン赤組,ホテル日航熊本,昼間の熊本城1

2016/11/22 - 2016/11/23

798位(同エリア1938件中)

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ
その他

2240熊本信用金庫前 天外天ラーメンにいったら一杯 残念

2252 ラーメン赤組

何と安いね!

ビールとお通し

たたききゅうり250円 ピリ辛豆もやし250円

餃子250円

鶏のから揚げ350円

よくばりラーメン 同伴者が食べた 680円

熊本ラーメン480円にきくらげ70円 メンマ100円 もやし70円 028までラーメン屋にいた.それからホテルに帰ったが近い

これは翌日朝撮影したホテル日航熊本の写真

11/22 1748ホテル日航熊本に到着

ツインのシングルユース

• 浴室

浴室

トイレの方向

アメニティもまあまあ しかしシャンプーなどのミニチュアボトルはない 共用
    ラーメン屋から帰って爆睡

0759 部屋からから熊本城が見える

やはり少し壊れているかな

ゆっくり0820に朝食へ

食事は地元の食材が豊富 さすが五つ星 オムレツもある

全体の風景

9時に同伴者とおちあい,昨日行った熊本城へ,今回は昼間に行く 夜でもあんなに壊れていたのでちょっと見るのが怖い

昨日の熊本信用金庫

厩橋から長塀へ

お地蔵様があった

建築中のビル じつはまだまだ民生用の建物も復興していない そのため熊本城も応急の処置のみだ

熊本市役所 あとで展望台行ってみよう

熊本城,市役所前電停

レストラン 城見櫓 一番上の展望室が開放されている 後で行ってみよう

ちょっとした階段にも亀裂が入る

馬具櫓へ

飯田丸五階櫓 緊急処置がされている 崩壊寸前だった

行幸橋もとの清正公像

行幸坂は通行止め

観音様が出てきたんだ

西南の役回顧の碑 熊本城の攻防で薩軍の敗北が決定的となった

城彩苑へ.

映画とかは10時からといわれた 残念

城彩苑の後ろは階段になり城の方向へ登る.登ったところから城彩苑を撮影した

ここからの飯田丸

未申櫓 一見大丈夫のようだが

後ろが崩壊

二の丸広場からの入り口も崩壊

二の丸広場

神風連の乱の跡 明治初期士族の反乱が相次いだ

広場からの宇土櫓 小天守 大天守

• イチオシ

戌亥櫓

このあたりの石垣が大きく崩壊

北大手門跡から崩壊した石垣と戌亥櫓

昨日と同じ加藤神社へ

神社境内からの大天守 小天守

• 悲惨だ

悲惨だ

• 宇土櫓 良く残ってくれた しかし頑丈だったね 本当に良かった

本当に観音様がいる 0952さらに見学は続く