上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月以来の一人旅。<br />発券済の特典航空券があるし、上海にしよう!<br /><br />素直に1泊2日でもいいんだけど、日帰りができそうなスケジュールなのでやってみたくなり、0泊1日にしました。<br />ま、結局最終に間に合わず博多に1泊となりましたが・・・笑<br /><br />市内滞在時間は3時間程度でしたが、十分でした。<br /><br />11/26 MU532 FUK 9:50→ PVG 10:30<br />11/26 MU531 PVG 18:10→FUK 20:50

日帰り上海☆~遅延につき博多泊~

2016/11/26 - 2016/11/26

tomato

tomatoさん

5月以来の一人旅。
発券済の特典航空券があるし、上海にしよう!

ま、結局最終に間に合わず博多に1泊となりましたが・・・笑

市内滞在時間は3時間程度でしたが、十分でした。

始発の新幹線で博多へ。

8月に沖縄、11月に東京に家族で行ったけど、2歳児連れだとラウンジも飛行機もゆっくりできない!今日はゆっくりくつろぎましょう。
    (余談だけど、デルタのニッポン500マイルキャンペーンは席なしの幼児でも加算できますよ!誰かの参考になれば・・・)

チェックイン後出国して、まずは新しくできたカードラウンジへ。
    クレジットカードのゴールドとかアメックスで入れるラウンジですね。
    出国後にできるなんて最高!さぞ人が多いだろうと入ると、誰もいなかった。
    まだ周知されていないのかな。LCCの時も使えるからありがたい。

カードラウンジの方はもちろん飲み物とちょっとしたお菓子だけなので、ラウンジ福岡へ移動。
    ラウンジアジアとラウンジ福岡が統合したらしい。
    ビジネスクラスや上級会員が使えるラウンジは、こことKALラウンジだけになりました。

席数は十分だし、カレーとシュウマイ、マグヌードル、インスタントのお味噌汁、シリアルなんかがありました。
    福岡のラウンジでホットミールが食べられる日がきたことに感動☆
    妙においしく感じる!

デザートもあったので食べといた。ちょっとお腹に入れとこ。
    なぜなら今日は中国東方航空(MU)だからです!機内食は期待できません。

今までずっと避けてきたMU!
    エアチャイナには乗るくせに、なぜか乗る気がしなかった。
    でも福岡発で日帰りor1泊2日で行けるところは数少ないのだ。
    飛行機ちっちゃいな~。

お隣はSQ。
    あっちは快適なんだろうな~。

離陸後の機内食。でたーー!!変な色のパン!!
    ちょっとかじってみたけど食べられなかった。
    フルーツとピーナッツだけ食べる。

しかも、ペットボトルの水が配られただけで、ジュースやコーヒーすら出てこないのには驚いた。ペットボトルは小さくて、持ち歩きに便利だけどね。

隣に座っていた福岡在住の中国人のおじさんが話しかけてきたので、暇つぶしにおしゃべり。おじさんは毎週福岡から上海出張に行くらしくて、MUの上級会員だそうだ。福岡~上海の往復よりも、福岡~香港まで買った方が安いので、今日は香港泊らしい。香港イミグレのe-channelを自慢してきたので、私も持ってるよとパスポートを見せると驚いていた。

飛行機が着陸してから降りるまでかなり時間がかかったけど、おじさんがVIP専用バスに一緒に乗せてくれたので、ちょっと時間短縮ができた!おじさんありがとう!

入国後はリニア+地下鉄で市内へ。
    往復のリニア代と24時間地下鉄乗り放題のパスを85元でゲット。

上海は2回目で、前回はツアーだったので初リニアです。

雨だから?MAX300キロくらいでした。
    乗車時間8分だからすぐに着いてしまう。笑

地下鉄に乗り換えて人民広場駅まで。
    ランチにしましょう。
    前回食べておいしかったココ。

おいしそう~!

ノーマルなやつ4個で8元。
    テイクアウトにするつもりじゃなかったんだけど、ココで(食べる)↓と指さした下にテイクアウト用のパックがあった。笑

お店に持ち込んで食べました。
    前回、旦那に肉汁と飛ばされてヒドい目にあったことを忘れてかぶりついた私。
    ものすごい量の肉汁が飛び出し、コートの袖がめちゃ汚れました。汗
    一瞬何が起こったのかわからなかった。
    みなさん、気をつけましょう・・・!
    もちろん、おいしくいただきました。

ここも食べたな~。でもヤンさんの方が好みだった。

機内でおじさんに勧めされていた餃子のお店が近くにあったんだけど、ちょっと食べる気がしなかったので、駅に戻ってブラブラ。

寒いのでホットミルクティー。8元。
    猫舌の私がすぐに飲める絶妙な温度、そしてめちゃおいしい!
    結構な量があったのに、即効飲み干した。

あ、くまモン・・・?

天気がよければ歩こうと思っていたけど、雨なので地下鉄で1駅移動。
    地下鉄パスだし!そして傘持ってないし!

南京路は賑やかだね~。

なにやら評判のよい桃源郷へ。
    時間がないのに1時間の足つぼマッサージ♪138元。
    贅沢な時間だ。
    かなり上手だった。

その後はちょっとブラブラ。
    暇だし上海ぽいものでも見に行こうかな。

ってことで、東方明珠塔。
    土台はコンクリートなんだね。

もや?霧?がすごかった。

ちょっとだけスーパーに行ったものの、特に買わずに退散。

そろそろ空港に戻ります。
    帰りもリニアで。

帰りも300キロまでしかでなかった。

そういえば結局使ったお金は16元だけ?!
    (リニア地下鉄のパスとマッサージはカードで支払い)
    手持ちの100元で十分でした。

チェックインは到着時にしているので、そのまま出国。
    出国はスムーズだったけど、手荷物検査が時間がかかった。

やっとの思いで抜けてMUラウンジへ。
    生餅しか食べてないのでお腹すいた~!
    ヌードルは茹でた麺にスープを注いで渡されるので、お好みでトッピングするタイプ。私はピリ辛の肉そぼろにパクチー&ネギをのせてみた。
    また炭水化物オンリーになっちゃった。

食後のデザートも☆
    小さいケーキなので全部制覇できます。

搭乗時間にゲートに行ったのに、30分ほど待たされボーディング。バス送迎なので時間がかかった挙げ句、待てど待てどなかなか動かない!
    最終乗りたいのに~!!
    しばらくすると、まだ動いてもいないのに機内食を配りはじめた。
    こりゃダメだ・・・1時間は動かないな。
    しかも帰りも水だけか~!ヒドイ。

離陸後はものすごいスピードで飛んでいたけど、結局福岡着は21時半頃でした。
    (通常は20時50分着です)さっそく母に電話をして博多泊となりました。

でも、どれだけ機内食がヒドくても、遅延があっても、懲りない私はまたこの日程で行こうと思いました。笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る