サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボ17~20日目<br /><br />クロアチア料理『DVERI』~モスク『ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ』~禁煙カフェ『TORTE i to Cafe 2』~ハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』~歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)にある『sarajevo meeting of culture』~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~屋外マーケット~『ガジ・スフレヴ・ベイ・ハマム』~『Kana Healthy Market』~『isfahan gallery』~歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)~屋内マーケット~フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』の2号店~セルビア正教会など

サラエボ17~20日目

2016/11/27 - 2016/11/30

*JY*

*JY*さん

サラエボ17~20日目

徒歩

すっかり気に入ってしまったクロアチア料理『DVERI』へ。

クロアチア料理『DVERI』

喫煙可なので、もうくもくになる前の早めの時間に入ります。

クロアチア料理『DVERI』

メニューの表紙の柄が数種類あって、どれもかわいい~。

クロアチア料理『DVERI』

オリーブオイルにバルサミコ酢、塩こしょうなど調味料の容器もかわいい。

クロアチア料理『DVERI』

半デシリットルの白ワインをオーダー。

クロアチア料理『DVERI』

さっぱりと飲みやすい白ワインで乾杯!

クロアチア料理『DVERI』

おいしいホームメイドパン。

クロアチア料理『DVERI』

ツナサラダのマヨネーズがおいしい。どこのメーカーのマヨネーズか、聞いてくれば良かった・・・。

クロアチア料理『DVERI』

ビーフステーキ。

クロアチア料理『DVERI』

チキンでベーコンとチーズを巻いて揚げたモノ。

クロアチア料理『DVERI』

クロアチア料理『DVERI』でディナー。

クロアチア料理『DVERI』でディナー。

夜の旧市街をぶらぶら。

かわいらしいモザイクランプ。

夜の旧市街をぶらぶら。

かわいらしいモザイクランプ。

夜の旧市街をぶらぶら。

モスク『ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ』

夜の旧市街をぶらぶら。

1件目は、BBIセンター内にあって禁煙 喫煙と分かれていました。
    2件目は、旧市街にあり全室禁煙なのがありがたいです。

北欧家具の居心地のいいカフェです。
    木の形のコートかけがほしいな~と眺めながら、まったり。

メニューもシンプルおしゃれ。

カプチーノとチョコレートチーズケーキをおいしくいただきました。

サラエボで数少ない禁煙カフェ『TORTE i to Cafe 2』のカプチーノ。

サラエボで数少ない禁煙カフェ『TORTE i to Cafe 2』のチョコレートチーズケーキ。

11月28日月曜日 曇り時々雪 最高気温3℃
    日の出6:57 日の入16:11

住宅街をぶらぶら。

子供がしびれちゃっているのかと思ったら、夜になったら電気がつくようですA^^;

住宅街をぶらぶら。

小さなお店がちょこちょこあります。

住宅街をぶらぶら。

ボスニア系スーパー『AMKO KOMERC』

ボスニア系スーパー『AMKO KOMERC』の前でみつけたサラエボのバラ。

住宅街をぶらぶら。

丘の上に建つモスク。

前日の夜みつけて閉店後の店内をのぞいたら、探していたカード類が売っていそうだったので、さっそく翌日訪れてみました。旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』

旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』

美大に通う娘さんとお母さんで手作りしたものを売っているそう。
    お店の写真を撮らせてほしいと頼むと、おふたりも写ってくれました。

旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』

かわいい壁掛け時計が壁一面飾られています。

旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』

カードやカレンダー、時計、フォトスタンド、コースターなどなど。

旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』で買ったクリスマスカード。

ボスニア語でメッセージの書かれたクリスマスカードがほしいと頼んだら、お母さんがチョイスしてくれました。

旧市街にあるハンドメイドの雑貨屋さん『Maksuz』でクリスマスカードをたくさん買ったので、おまけでくれました。なんだか癒されるスマイルです。

サラエボ唯一の歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)にある『sarajevo meeting of culture』のライン。

『sarajevo meeting of culture』のラインの東側が、オスマントルコの影響が残された街並み。

『sarajevo meeting of culture』のラインの西側が、オーストリア・ハンガリー帝国の影響を受けた街並みとなっています。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

屋外マーケット

マーケットでも喫煙者多数だけど、ポイ捨てもなくきれいなマーケットです。

屋外マーケット

屋外マーケットで売られていたお花。

マーケットのある通りを走るトラム。

マーケットのある通りを走るトラム。

カトリック大聖堂の裏側にある『ガジ・スフレヴ・ベイ・ハマム』

前日に続き、朝から雪がちらついていました。

旧市街にある『Kana Healthy Market』

『Kana Healthy Market』に、前回おすすめされたオリーブオイルを買いに来ました。

『Kana Healthy Market』で買ったスペイン産のオリーブオイル。

友達の娘さんの誕生日カードを作ってみました~。

11月30日水曜日 曇り時々晴れ 最高気温1℃
    日の出6:59 日の入16:10

旧市街をぶらぶら。

センスのいいアクセサリー屋さんでした。

旧市街をぶらぶら。

トルコ、イラン、アフガニスタン、パキスタンなどの商品を扱っているそう。

軒先のモザイクランプがかわいくって、よく写真を撮らせてもらっていました。

ぶらっと入ってみたら、店員さんが奥深い店内をいろいろ案内してくれました。キッチン&玄関用にこちらのパキスタンの手織りマットを購入。

ぶらっと入ってみたら、店員さんが奥深い店内をいろいろ案内してくれました。本業はペルシャ絨毯だけど、イラン、アフガニスタン、パキスタンのラグ、マット、その他の小物も扱っているそう。

ぶらっと入ってみたら、店員さんが奥深い店内をいろいろ案内してくれました。パッチワークのラグもありました。

本業はペルシャ絨毯だけど、ボスニアのコーヒーセットなどもありました。

旧市街に行くと気になっていた『isfahan gallery』のモザイクランプ。

絶対買えないけど、モザイクランプに魅かれます。

会計をしている間にトルコティーとボスニアクッキーを出してくれました。

『isfahan gallery』で、キッチン&玄関用にパキスタンの手織りマットを購入。

旧市街に行くと気になっていた『isfahan gallery』で買った2枚のマットを、売り物でもあるバックに詰めてくれました。この肩掛けバックも使いやすく、さっそく使っています。

旧市街をぶらぶら。

歩行者天国フェルハディア通り(Ferhadija Ulica)で、なんだかわからない瓶詰を売っていました。

屋内マーケット

屋内マーケットで売っている国内産玉子。

domaci=国内の
    jaja=玉子

ヘルシーローカルフードのお店。

国立劇場のすぐ近くのフレンチ・ベーカリー『Maison Coco』の2号店に行ってみました。

国立劇場のすぐ近くのフレンチ・ベーカリー『Maison Coco』の2号店。

1号店とは違い、とっても小さなテイクアウェイだけのお店です。

国立劇場のすぐ近くのフレンチ・ベーカリー『Maison Coco』の2号店で、chausson aux pommes(ショッソン オ ポム)とpains aux chocolats(パンオショコラ)を買ってみました。

特にアップルパイが美味でした~。リピート決定!

セルビア正教会向かいの文房具屋さん。

セルビア正教会向かいの文房具屋さんで買い足したクリスマスカード。

セルビア正教会向かいの文房具屋さんで買った妹用のカレンダー。

夜のセルビア正教会。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る