2016/11/05 - 2016/11/07
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,422,187アクセス
最終日の朝は、歴史あるホテルの館内見学ツアーに参加して、
チェックアウト後はベイスイートも見学に行きました。
11月7日(月) 6:05 AM
伊勢志摩国立公園の森は、まだひっそりと静まり返っています。
おはようございます。(^_^) -
ゆうべは、広い快適なベッドでよく眠れました。
今朝はこの東側のお部屋からの朝陽を楽しもうと
早朝からカメラを手に、こうして窓辺にへばりついています。 -
湾の上をゆったりと舞う鳶を眺めながら
このパノラマのどのあたりからお日さまが昇るのかなぁなんて思っていると -
6:25 AM
そのうちにわかに
明るくなってきた方角から -
今日のお日さまが
顔を出しました。(^_^) -
今回の旅行では、二日間とも素晴らしい朝陽と夕陽が見られて大満足でした。(^_^)
それでは、今日も、 -
7:00 AM
朝食をいただきに
ラ・メール ザ クラシックへ。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
今回の宿泊プランは素泊まりなので、朝食は別料金3,200円(税込)で。
朝はハーフビュッフェスタイル。卵料理とホットドリンクは、好みに応じてオーダー出来ます。 -
こちらのレストランは、パンもすごく美味しいんです。
ドリンクとフルーツ
朝からチーズが選べるって、贅沢でなんだかうれしい (^_^)
地元の食材を生かしつつ
おしゃれなメニューがいろいろ。 -
見ているだけでも楽しいです。
レストランは朝7時の開店ですが、こちらも開店前からお店の前に並んでいる方がけっこう多く、皆さんとても早いです。
朝食は席が自由なので、ゆうべと同じ一番奥の窓側のテーブルにしようと思って、私も2~3分前には来ていたのですが、一番奥はすでに座られてる方がいて、かろうじて何とか、一か所だけ残っていた、入口に近いほうの窓側のテーブルに着くことが出来ました。
みなさん考えることは同じで、窓側テーブル席は大人気ですね。
窓側を希望するのであれば、開店前でも出来るだけ早い時間に来ることをおすすめします。 -
特に窓側にこだわらなければ、この時間はまだゆったり座れそうですが
それでもやっぱり、英虞湾を眺めながらの朝食は最高です。
卵はエッグベネディクトにしました。
とっても美味しかった~♪ -
こちらはカムカムゼリー。
カムカムという果実は、ペルーアマゾン川流域の熱帯雨林産で、地球上の植物でビタミンC含有量が最大だとか!
アワビの海洋コラーゲンやミネラルと併せて摂取したら、向かうところ敵なし!(笑)最強ですね! -
ごちそうさまでした。
ゆうべと今朝と二度にわたり、とても心地良く過ごさせていただきました。感謝します。お料理も美味しくいただきました。
ぜひまた、来たいです。(^_^) -
こちらは1階ロビーのおトイレ。
とってもお洒落できれい。落ち着きます。 -
8:00 AM
お部屋に戻ってちょっと休憩。
朝の陽射しが気持ちいいです。
窓を開けていると、このリーフ柄カーテンが風に揺らいでとっても素敵。 -
今日はこのあと9時から、
「館内見学ツアー」に参加します。
村野藤吾氏デザインによる開業当時からの建物「ザ クラブ」の内部や庭園を、ホテルスタッフの方のご案内で見学でき、サミット関連のお話も聞けるとのことで、これは是非参加してみたいと思い、申し込んでおきました。参加は無料です。 -
そして、9前時になりました。
参加者は「ザ クラブ」の前に集合です。 -
こちらの建物が、「ザ クラブ」。
ちょうど、クラシックとベイスイートの間ぐらいのところにあります。 -
ザ クラブの前は、広大なお庭が広がっていて
斜面を下っていったところで、何やら楽しそうに記念撮影されている方々が。
皆さん何をされてるのだろうと思ったら・・ -
これだったのですね。 (^_^)
そのあと、見学ツアー開始しますのでお集りくださいとの声に、また斜面を上って、ぞろぞろと建物の中へ。私もあとに続きます。
ザ クラブの内部。1階の旧ロビーエリアです。
こちらでスタッフの方から、ツアーの概要説明と、ザ クラブ含む志摩観光ホテルの生い立ちや歴史についてのお話を伺います。
それにしてもすごい参加者数ですね。ぱっと見、30~40人くらいはいます。
人数が多いので、このあと2グループ(スタッフ各1名)に分かれて案内していただきました。 -
こちらの「ザ クラブ」は、1951年に戦後初の洋式リゾートホテルとして開業した当時の建物だそうで、現在は宿泊施設としては営業していませんが、1階には展示物が、2階にはカフェワインバーや茶室、鉄板料理店などがあり、利用することができます。
天井の梁が見事ですね。
デザインを手がけた村野藤吾氏が、鈴鹿にあった海軍将校クラブの柱や梁を移築して建設したのだそうです。
こちらも今年のリニューアルオープンに合わせて、柱などは当時のものも残しつつ、耐震補強工事を施したものもあるそうです。 -
雰囲気も、往時をしのばせるような
静かに、変わらずに流れてきた時の重みを感じさせる
凛とした美しい空間です。 -
階段は幅が広くて、歩きやすいデザイン。
こちらは、和紙の「光壁」で、リニューアルで新設されたそうです。
その光壁の奥の窓際にひっそりとあるのが、
作家 山崎豊子さんがこちらに滞在中、執筆に使用されていたデスクと椅子です。
ホテルの公式ホームページに、「華麗なる一族」のことが載っていました。
英虞湾の夕暮れを描写した冒頭部分は美しいですね。
https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/114348/index.html/ -
2階には、茶室や、鉄板焼きレストラン「山吹」などがあって
その奥が、カフェ&ワインバーの「lien」で
ここがサミット時にはワーキング・ランチの会場になったそうです。
サミット時にはバーを一時撤去して、サミット後にまた搬入したのだとか。
ほんとに、
G7をお迎えするってどれだけのことか。。
私なんかには到底想像も及びません。(>_<) -
もちろんG7以前に、
皇族の方々がお泊りになっていらっしゃるので。
こちらは、昭和天皇の読まれた歌碑。 -
現在の天皇陛下、秋篠宮ご夫妻もお泊りになったそうです。
昔の配電盤も保存されています。
これは萌えますね!(笑) 必見です。 -
ザ クラブをひととおり見学後は、ザ クラシックへと場所を移ります。
リニューアルでかかった費用は総額66億円だそうです。
サミットのためにリニューアルしたのかと思っていたら、その前からリニューアルの計画があって進めていたのを、サミット会場になることが決まってまた図面を引き直したと聞いたときはほんとに驚きでした。 -
ラ・メールザクラシックの壁に架けられている、藤田嗣二の「野あそび」を見学して
屋上へ行くエレベーターに乗る前に、ザ クラシックショップのパンはすごく美味しい!というお話も伺いました。
結局この時は買わなかったんですけど、買っておくとよかったかな。次回は必ず。 -
最後に、屋上展望台で英虞湾と周辺の島々、周辺の観光施設などについてのご説明をいただいて、ここで見学ツアーは終了、解散です。
ベイスイートのほうへはツアーでは行かないので、このあと各自でということになります。 -
賞味40分間のツアーでしたが、これは参加してほんとに良かったです。
スタッフの方のユーモアも交えたご説明がとても楽しくお上手ですし、ホテルの歴史と賢島についての理解もいっそう深まり、「シマカン」にとても愛着が湧いてきました。(^_^) おすすめです。 -
9:45 AM
チェックアウトまで残り1時間と少々になってしまいましたが、最後はやっぱり、この景色を堪能しながらお風呂に入りたくて -
30分くらい、ゆっくり浸かってました。
何もかもが想像以上に素晴らしかった志摩観光ホテル ザ クラシック。
一泊だけじゃほんとに勿体なかった。
今度はぜひ連泊して、ゆっくり滞在してみたいです。
今回はほんとに、素敵な思い出が作れました。ありがとうございました。 -
また来ますね。(^_^)
チェックアウトして、荷物を預けたら札をくれました。
この色、このツヤ、これぞまさに「クラシック」!
これまで沢山の人がこの札を手にしてきたんだろうなぁ。そんな遠い時代に思いを馳せてしまいます。(^_^) -
11:10 AM
さて、荷物を預けて身軽になったので、これからベイスイートのほうを見学に行ってみます。
クラシックの宿泊客は、ベイスイートの屋上庭園に上がってラウンジも利用できます。 -
先ほどの「ザ クラブ」の脇を通って行きます。
この道を、オバマ大統領も歩かれていたのだそうです。 -
まっすぐ行くと、ほどなくしてもう
ザ ベイスイートに到着です。
志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
エントランスロビー。
こちらもすごくきれいですねー。
クラシックよりもこちらのほうが華やかさを感じますが、センスはやっぱり素晴らしいですね。
館内に一歩入ると、こちらもいい香りに包まれるのですが、ザ クラシックのヒノキとは少し違って、こちらはソープの香りなのだそうです。 -
クラシックの宿泊客ですとスタッフの方に告げると、すぐにエレベーターへ案内していただけました。
このエレベーターの -
手すりには、真珠がギッシリ!
先ほどの見学ツアースタッフの方のお話によると、ベイスイートの館内中あらゆる場所や物に、5万粒の真珠が散りばめられているのだそうです。(^_^; -
エレベーターを降りるとすぐ左手の目の前が、レストラン「ラ・メール」。
そして、奥のゲストラウンジへと緩やかに湾曲した通路が続いています。 -
こちらがゲストラウンジですね。
このラウンジの奥の扉から
屋上庭園へ出ることができます。
もうすっかりお馴染みの場所ですね。
庭園はずっと奥まで続いています。
奥までいったところに、
ここにも、これがありました。 -
自撮りされる方はカメラをこちらにどうぞ~と、
ご親切にこんなスタンドまであるので、 -
やってみました。
風でカメラが動いて、最後の「T」が一文字欠けました。(^_^; -
ここも素晴らしい景色ですねー。
英虞湾の遊覧船も見えます。
屋上庭園から見たベイスイート。
たしかに、ここのバルコニーは開放的で良さそうですねえ。 -
真下にはベイスイートの庭園が見えます。
後ろを振り返ると、賢島大橋とザ クラシックが。
それでは、
中に戻って -
せっかくなので、こちらのラウンジも
利用させていただくことにします♪ -
今の時間は人が少なくて、ほとんど貸切みたいなので、
真ん中のこの席にしよう。 -
なぜならファブリックの柄が気に入ったから♪
キャー、これこれ!
きのうチェックイン後に、クラシックのほうで食べて絶品だったダコワース! -
下のフィナンシェとフォンダンココも美味しい♪
朝食をいただいた後なのに、
またこんなにいっぱい取っちゃった。(≧∇≦)
ここでもゆっくりと過ごすことが出来て最高でした。 -
向こう側は、レストラン「ラ・メール」の店内。
ラウンジからも見えるのですね。 -
つい半年前、ここの屋上庭園をみんなで歩いて
みんなで、わーきれい~って言ってたんですねえ。
あっ、
かねふくめんたい見っけ!(笑)
【参考。総本家】 ⇒ https://mentai-park.com/ -
見下ろすと、ベイスイートのお庭の水盤と
静かな海面がきらきらと輝いて、眩しくてほんとにきれいです。
下に降りてきました。
ベイスイートのロビーエリアです。
ここも今年のリニューアルで以前と少し変わったのだそうです。
明るくて華やか、それでいてひとつひとつのセンスが素晴らしいですね。 -
おしゃれなショップもあります。
ごくごく小さいものを
記念に買い求めてしまいました。 -
ここから外へ出られます。
一見プールに見えるのですが、
じつは水盤ですね。底はとても浅いです。 -
お庭もいい感じです。
ベイスイートも
一度くらい泊まりに来てみたいなぁと思ったりしました。
12:25
それでは今からまたザ クラシックに戻って荷物を引き取り、
賢島駅に向かいます。
⇒ Vol.6に続く
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景 (2泊3日)
前の旅行記
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.4
次の旅行記
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.6
志摩市・賢島・浜島
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景 (2泊3日) Vol.1
渥美半島・伊良湖
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.4
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.5
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.6
志摩市・賢島・浜島
旅行記グループをもっと見る
- 暴れナメクジさん 2016/11/29 23:51:16
- 31,800円
- おみヴぉ333さま、こんばんは。
ベイスイートを懐かしく見させて頂きました。
自分がここに泊まった時はブログデビュー前
だったのであまり写真を撮っておらず、ああ
そう言えばこんなだったなと細部の記憶が
蘇って来ました。
ラウンジにある砂利チョコは5年前と同じですね。
宿に着く前に途中の店で\500払って買って来た
部屋食用チョコがラウンジにあるのを見てひどく
ショックを受けたのを覚えています(笑)。
ザ・クラシックショップのパン、早い時間だからか
結構残っていますね。
自分が買いに行った時は惣菜パン、調理パン、
菓子パンの類は売り切れで食パンみたいなのしか
ありませんでした。
仕方なくベイスイートの売店で5個入り\500の
丸いフランスパンを買って部屋でモスモスと
食べたましたが、味はなかなかでした。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/30 20:11:43
- RE: 3億1,800万円
- 暴れナメクジさん
こんばんは〜。
ベイスイートに泊まられたのって、もう5年も前になるんですね〜。
2008年の開業だそうですから、もうじき10周年を迎えるんですね。
でもまだまだ出来たばかりみたいにどこもすごく綺麗でした。
ここも一度泊まってみたいと思いましたね。
今回は食べなかった砂利チョコも食べなきゃ。
うっかり途中の店で買わないように気をつけたいと思います。
ザ・クラシックショップのパン、やっぱりそんなに美味しいんですね!
スルーしてしまったことをちょっと後悔しています。。
次回必ずリベンジしなくては。
貴重な情報、ありがとうございました。
旅行記は次の巻で完結です。
おみヴぉ333