金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの忘れもしない熊本地震の時に 不注意で右足首骨折!<br />入院・手術そして連日のハードなリハビリ。。。のお陰で9月中旬からボチボチと歩行に車の運転も出来る様になりました 昨今。。。何処かに行きたい病が再発してしまうのです<br /><br />4トラの皆さんの旅行記を拝見しながら、つかの間のバーチャル旅行を楽しむのが日々の気分転換でした<br />9月には念願の「エーゲ海クルーズ」に行けなかったのがとても残念!でした<br />11月上旬には 高同級生の「長崎旅行」のガイド役。。。<br /><br />そんな折、急きょ金沢に行ってみょうかとwifeに話せば何となく彼女も行きたい表情(*^。^*)<br />それからは「押しの一手」で ルンルンルン♪でプランニング。。。<br />過去、北陸(金沢)には春・夏・冬と3度訪れていますが 今回は秋の金沢です<br /><br />2016年の終わりに、怪我回復祝いを兼ねて ぜひ北陸の『カニ』を食べに行きたい!<br />wife:アナタ寒いときに寒いとこへ?!<br />me:ハイ、、寒がりです(+_+) でも旬の海の幸が待っているバィ!!<br />例年のわが家は冬季は暖かな海外へ旅行していますが。。。<br />何処でも良かったのですが結局は企画、予約をしたのがちょうど1ケ月前<br />先ずは、3泊するホテルを確保し、次に空便の予約⇒辛うじて予約OK!<br /><br />JALのマイレージが相当数貯まっており、特典航空券を消化したかったのですが<br />JALは福岡~羽田経由~小松で 時間的にロスがあり不便が判明 ANAに予約<br /><br />旅行日程:<br /><br />11/15(火)  高速バス 佐世保:0910 空港 1045着<br />往路:FUK1250 → KMQ1405 (ANA3186) 空港~金沢はリムジンバス<br />    1600 ホテルCk-in<br />    1800 味処「高崎」         ホテルトラスティ香林坊泊(2泊)<br />  /16(水) AM 金沢城公園・兼六園<br />          PM ひがし茶屋街<br />    1730 漁々丸<br />  /17(木) AM 近江町市場・21世紀美術館<br />    JRにて山中温泉 金沢1348(しらさぎ10)→加賀温泉1413(送迎バス)<br />                         ホテル 吉祥やまなか<br />  /18(金) AM1100 吉祥やまなか(送迎バス)~加賀温泉1122(しらさぎ3)~金沢<br />            PM 長町武家屋敷跡<br />                    <br />     金沢駅西口3 1705(空港リムジンバス)~小松空港1745<br /><br />復路:KMQ1935 → FUK2100 (ANA1237) <br />空港:2222 高速バス佐世保行き  2410自宅着<br /><br />地味な旅行記ですが お付き合い頂き少しでも参考になれば幸いです。<br /><br /><br />

**晩秋の金沢。。。山海の幸に堪能♪した 老夫婦の旅 その2**

2016/11/15 - 2016/11/18

saikai99さん

あの忘れもしない熊本地震の時に 不注意で右足首骨折!

11月上旬には 高同級生の「長崎旅行」のガイド役。。。

wife:アナタ寒いときに寒いとこへ?!
例年のわが家は冬季は暖かな海外へ旅行していますが。。。

旅行日程:

ホテル 吉祥やまなか
         PM 長町武家屋敷跡

空港:2222 高速バス佐世保行き  2410自宅着

タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

タクシーで兼六園まで乗り付け

こんな坂道だったかな。。。?

ご存知の「兼六園」は、水戸の偕楽園、岡山の後楽園とならんで
    日本の三名園と言われ四季折々の魅力を持っています

兼六園 公園・植物園

17世紀中期、加賀藩により金沢城の外郭に造営された藩庭を起源とする
    江戸時代を代表する池泉回遊式庭園
    ミシュランの観光版で三ツ星を獲得

日本人だけでなく、外国からの観光客も多く、北陸では人気No,1

上部の写真に写っている

兼六園で有名な徽軫灯籠

霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観です
    徽軫灯籠は足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に
    似ているのでその名が付いたと言われています

雪吊りも 九州の旅行者には珍しい風景

霞ヶ池
    兼六園の中心部にある一番大きな池。水深は最も深いところで1m50cm

曲水は虹橋下流で霞ヶ池に流れ込み、内橋亭付近の流出口から翠滝になって
    瓢池へ落ちる

虹橋と徽軫灯籠

虹橋の手前では 記念写真を撮るために長蛇の列

それも日本人より外国人(特に大陸・韓国人)が多い
    彼らは図々しくカップルで撮ったり、4~5人で撮ったり。。。イライラ

約30分この場で待って撮れた一枚(*'▽')

北陸の冬の風物詩兼六園の雪吊り
    雪吊りの技術は「兼六園方式」と呼ばれ、全国の庭師が
    学びに来るほどだという

ちなみに兼六園では、毎年11月1日から12月中旬に
    かけて合計814ヶ所の雪吊りが延べ人数500人をかけて施される

園内にはパンフでは28ケ所もの見どころがありますが
    歩き回るのも大変ですので。。。

紅葉の季節ですネ

• 青空に映える霞ケ池<br /><br />お決まりの撮影ポイントですが、見ていると気持ちが癒される景色です<br />計算されつくした日本の美がここにはある。。。な~んちゃって<br />桜の時期、新緑の時、紅葉の時期、それぞれ素晴らしいですが<br />冬の雪吊は有名です<br /><br />入場料は310円ですが、早朝と65歳以上の方は無料です<br />

地図を見る

青空に映える霞ケ池

計算されつくした日本の美がここにはある。。。な~んちゃって
    桜の時期、新緑の時、紅葉の時期、それぞれ素晴らしいですが
    冬の雪吊は有名です

入場料は310円ですが、早朝と65歳以上の方は無料です

2時間ほど兼六園を散策し

さぁーーーお次は、21世紀美術館からひがし茶屋街へ

カナダのメープルロードには、遠く敵いませんが
    紅葉の道路です

一旦ホテルに戻り、ランチタイム

カフェ「Fascino」

蟹スープとサラダ →wifeオーダー

ブリのムニエル

それにパン2個
       大丈夫?

パンは普通のバケットパンで、ソフトバターがついていた

私メは →珍しくもサンドイッチ&ポテチ

ドリンクは アイス紅茶

二人で2650円。。。わが家の昼飯にしては お高い( ゚Д゚)
    ここはランチでもサービス料10%を取るホテル

• ホテルでしばし休憩の後<br /><br />  21世紀美術館へ<br />アレッ、、、プールの中に若者がいます<br />TVで何度か見ましたが 現場に来て理解出来ました<br /><br />プールのはしごに登って天井叩いている人がいて、オイラも!!<br />ってなったんですけど、以外とハシゴ高い位置にあって、ぶら下がっただけ(苦笑)<br />足が上がりませんでした、残念っ!!<br />

地図を見る

ホテルでしばし休憩の後

21世紀美術館へ
    アレッ、、、プールの中に若者がいます
    TVで何度か見ましたが 現場に来て理解出来ました

プールのはしごに登って天井叩いている人がいて、オイラも!!
    足が上がりませんでした、残念っ!!

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

《スイミング・プール》は「プール」というありきたりのものを
          未知で新しい要素と組み合わせて非日常化してしまうことで
              見る側の問題意識を誘発している作品です。。。???

このプールも不思議???でした
    なるほど こう言う仕掛け?だったのか

水面が今日は揺れてるからセーフだけど、これ無風の日はスカートの
      女の子は危険なんじゃ!?

ここでは見るものを見ましたので
    タクシーで ひがし茶屋街へ。。。

なぜか人気の金澤烏鶏庵

鶏料理かと思えば トンデもない

希少な烏骨鶏卵を使用し、しっとりとした食感、濃厚な風味が
    印象的な『金澤烏鶏庵』の烏骨鶏かすていら!

ひがし茶屋街
    浅野川の東岸に位置する「ひがし」は、犀川西岸の「にし」とともに
    公許され、形成された茶屋町です

街路に面して、一階に出格子を構え、二階の建ちを高くして
    座敷を設ける「茶屋建築」が連なっています

ひがし茶屋休憩館 名所・史跡

重要伝統的建造物群保存地区

美しい出格子がある古い街並みが残り、昔の面影をとどめています
    灯ともし頃にもなれば、今でも軒灯がともる茶屋から三味線や
    太鼓の音がこぼれてきます

紅殻格子の街並み
    細かな木を縦と横に組み合わせ、中からはよく見えますが外からは
    容易に見えないようにする防犯上の機能ももっています

若いお姉さんも。。。レンタル着物?でシャナリシャナリ

京都・祇園の茶屋町と並び、これら江戸時代後期から明治初期にかけての
    茶屋建築がまとまって残されている「ひがし」は、
    日本の華麗な茶屋文化を今に伝える貴重な町並みです

お茶屋文化館
    典型的なお茶屋の造りをそのままに残しており、歴史的にも大変貴重な建物

2階が客間で、遊芸を主体とするため開放的で押入や物入れ等がなく
    座敷には弁柄の朱色や鮮やかな群青色の壁が塗られて優美で繊細な
    お茶屋特有の粋な造りになっています
    入館料:500円

「志摩」は、文政三年(1820)に建てられたお茶屋の建物で
    これまで手を加えることなく、江戸時代そのままに残っており
    学術的にも貴重な文化遺産として高く評価されている

お茶屋は2階を客間とし、押し入れや物入れ等は作らず
    あくまでも遊興を主体とした粋な造りとなっている
                国指定重要文化

靴脱いで上がるのはイヤですので 屋内の写真はありません

志摩 名所・史跡

居酒屋 漁々丸。。。1週間前に予約
    客席はコの字型のカウンターと20人くらい座れる掘りごたつの
    小上がり席とテーブル席が10席くらい

アットホーム的な海鮮居酒屋さん。。。雰囲気は悪くない(*^o^*)
    予約したカウンター席に案内された

店の壁一面に貼りめぐらされた数々のメニューは、田舎町の漁港にある
    一杯飲み屋風

℡ 076-224-0343
      月曜 定休

漁々丸 グルメ・レストラン

乱雑になぐり書きのメニュー

この様なメニューも大雑把で、居酒屋には殆ど行かない
     私メですが。。。気兼ねせず雰囲気が良いですネ

TBSでの吉田 類の「酒場放浪記」はよく見ています

旨そぅな海の幸が 目に飛び込んできます(^^♪

オーナーも話好きなオッチャン(笑)

とりあえず刺身(ぎょ盛り)2人盛り合わせをオーダーしょうとしたら
    板さんが「当店の刺身盛り合わせはかなり量が多いです
    2人でしたら1人前でよろしいかと」と親切に教えてくれた
    (タイ、ヒラメ、アジ、がんど、すずき、ばい貝、甘エビ)とても新鮮でお得

実際に出された刺身盛り合わせは、鮮度抜群、値段相応。。。980円也
    少し食べかけですが。。。

店長さんから
    早速『香箱ガニ』。。。事前にオーダー 1580円也 安いッ!

金沢の冬の味覚といえば香箱蟹で、【赤い宝石箱】だそぅな。。。
    香箱蟹とは、メスのずわい蟹のことで、外子と呼ばれるつぶつぶの卵
    味噌の部分の内子があります

小さな蟹ですが、濃厚な味わいで、濃厚でクリーミー、初体験のお味です

遂にキタ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!

。。。。。ウ、ウマーーーーーーーーーーイッ!
    これを食べたかった。。。のど黒握りx2  1440円也

プロテニスの錦織圭が大好物とか。。。これは是非食べておかないと
    店によっては一貫600円の所も、一貫1000円しないのでお安い高級魚

白身の中でこと濃厚な脂の旨味が特徴的。。。のど黒恐るべし
    それでもサッパリ食べられるように湯引きしてあり。。。ウマーィッ!(^^)!

白バイ貝ヌタ  780円也 x2

白バイ貝がコリコリと食感120%

加賀野菜天ぷら  680円也

上の長い天ぷらは 金時草。。。美味くも不味くもなし
    「金時草」はインドネシア原産で、日本には18世紀に渡来したと言われています
    熊本の水前寺で栽培されていたので、一般的には「水前寺菜」と呼ばれていますが
    今ではほとんど金沢でしか栽培されていないようです

わが郷土の熊本に栽培されていたのか。。。知りませんでした

そして金沢に来たからには これも食べたかった一品

白子の炙り   1200円也

感想ですか? ポニョポニョとマシュマロ?みたい。。。

写真を見てもらえばわかりますが、料理はどれもボリュームがあって
    コストパフォーマンスが抜群にいいです

うっかり頼みすぎると食べきれないほどなのでご注意(笑)
    店長は30代でお若いですが、堅苦しい店でなく、オープンな雰囲気の店内です

帰る時はタクシーを呼んでくれ、店外まで見送りまで。。。
    今夜の会計は12000円也でした
    又、何年後かに訪れたい ザ・カナザワです

吉田 類じゃないけど。。。晩秋の 小夜の旅酒 きゅんと切れ?

夜の百万石通り

街もすっかりクリスマス☆★☆
    シルバーに輝く街路樹が冬の訪れと共に、クリスマスムードも高めてくれる

それ程煌びやかな夜景でもありません

ホテル カフェFasino

バスルームのアメニティ

普通はペラペラのスリッパですが。。。

これは外でも履けますが、お持ち帰り不可

• <br />朝食<br />スープ・サラダ・フレンチトースト・スクランブルエッグ・ベーコン・<br />ビーフandミルク<br /><br />スクランブルエッグが少々柔すぎ

朝食
    ビーフandミルク

スクランブルエッグが少々柔すぎ

今朝もタクシーで近江町市場へお出かけ

金沢市民の台所「近江町市場」
    生鮮食品・飲食店・生活雑貨を扱う小売店(約170店舗)が主体の市場
    名前の由来は近江商人が作ったことによる
    地元では「おみちょ」と呼び親しまれている

加賀藩御用御菓子司の「森八」
    日本三名菓の随一・長生殿をはじめ、季節の和菓子の製造販売

近江町市場 名所・史跡

夕べ食べた金沢特産? 金時草

可能ガニが解禁され、市場には選りどりミドリのカニ・カニ・蟹

お歳暮代わりに姉宅へ。。。2杯で18000円也を宅配送り
    この市場で買えば、居酒屋より3割はお安いです
    それでも 庶民の我々にとっては ヤッパリ観光地価格?

能登産 牡蠣  真牡蠣 1個500円とな!?

そぅだ今年は鹿島へ「焼き牡蠣」に行こう

市場内を散策するのも楽しい旅のひと時(*^_^*)

朝からでも、地元民や観光客で賑わっている「近江町市場」

可能ガニでも 足折れはお安いです
    3杯で18000円か。。。身内にはこれでも良かったかも

オォーーーカナダ産松茸 8000円

わが家もこのクラスを通販で購入し食べています

中国産は、いくら安くても買いません。。。ヤバイ!(^^)!です

HPでは「もりもり寿し」も人気店の様だけど。。。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

金沢市一超人気なお寿司の「山さん」
    予約なしで入るのは相当難しいということで、旅行の2ヶ月前から
    予約して準備OK(笑)

そしてこの時間帯(11時)でもぅ満席とは!?

ただ2500円(税抜き)。。。ウーーーン高いのか安いのか?
      やっぱりお安いですな

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン

どれほど美味いのか 食べたかったなぁ~

城下まち金沢周遊バス。。。なんてのもありました

金沢駅東口を起点に、金沢市内の主要な観光地をめぐる循環バスです
    「右回りルート」「左回りルート」それぞれ約15分間隔で運行しています

運賃 大人(中学生以上)200円 1乗車
    1日フリー乗車券 500円

赤色バス→右回り

金沢駅西口 兜の形に見えます

あるカフェーでティタイム

北陸本線 大阪行き で加賀温泉

特急しらさぎ10号

加賀温泉駅で下車します。。。25分

加賀温泉駅

加賀温泉駅には 吉祥やまなか の送迎バスが待機中

今夜の宿:吉祥やまなか に期待(^^♪

送迎バスで 吉祥やまなか まで約30分

ホテル エントランス

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

ホテルに入るなり黄金の獅子と煌びやかな
     建物に驚きます

絨毯が鮮やかな ホテル ロビー

Ck-inをしながら
    ロビーラウンジにて、加賀棒茶・珈琲・紅茶のサービス

周りを見回せば絢爛豪華?がピッタシの造り
      すげぇーーーホテルだなぁ

館内は香が焚かれているのか 良い香りが漂っています

部屋は414号のツイン

バスタブはユニットバスでなく、タイル張り 可動式シャワー

バスルーム用具の

腰かけ・手桶までシックな「黒」です

パウダルーム
    バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシ、ヘヤーブラシ、ドライヤー
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、フェイスフォーム、化粧水
    乳液、クレンジング、コットン、綿棒、髪ゴム、シャワーキャップ
    ヘアートニック、リキッド、アフターシェイブローション

広さ:27㎡ のんびり温泉の旅を楽しめそうです

客室には
    浴衣、パジャマ、足袋ソックス、湯巡り巾着、アロマポット&アロマオイル2種

部屋にはアロマの香り。。。。

エレベータホールのドアーも煌びやか(^^♪

• hot chocolateさん 2016/12/12 00:54:52
    金沢&山中温泉の旅♪
    saikai99さま

こんばんは〜

その後、足のお怪我はいかがですか。
    兼六園、金沢城だけでも広いですものね。

21世紀美術館の発想は面白いですね。

だって、30分の差なのに、特急券高いんですもの。(汗)
    「吉祥やまなか」、豪華絢爛ですね〜
    お値段の差ね。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/12/13 10:52:31
    RE: 金沢&山中温泉の旅♪
    hot chocoさん    こんにちゎ♪

老夫婦の旅 その3 カキコミ有り難うございます

加賀温泉まで行くのに、特急券1070円が、、、って?
    何をオッシャイますか! 海外にはいつもセレブな旅をされるhot chocoさん

私メも「かがり吉祥亭」にするか「吉祥やまなか」かを迷っていました
    その内に(2日後)「かがり吉祥亭」は予約が取れませんでした
    お陰で、鶴仙渓やゆげ街道等散策は出来ませんでしたが hot chocoさんの
    写真でほぼ満足しました(苦笑)
    川床。。。あやとり橋を眺めながら、夏は涼しそうで訪れてみたいです

ランチでの『天丼』 エビ好きには涎が。。。

金カステラ、おいしそうですね(*^_^*)
    匠寛堂の、ザラメ付きがお気に入りですが、この金カステラおいしそうですネ!!!

激動の2016年もまもなく幕を閉じますが、来春はハワイとロスからの親子を
    桜の京都ガイド役ですが、やっと予約できましたホテルはシーズンインで
    ほぼ2倍に。。。観光地京都も稼ぎ時!ですよネ

> saikai99さま
    > こんばんは〜
    > 晩秋の金沢と山中温泉、美味しいものもたくさん召し上がって、十分満喫されたようですね。
    > その後、足のお怪我はいかがですか。
    > 金沢は、コンパクトに回れると言っても、歩くとなると結構疲れます。
    > 兼六園、金沢城だけでも広いですものね。
    > 21世紀美術館の発想は面白いですね。
    > プールの上から見ても、中から見ても、無風の日でも、水面は常に揺れているように見えるんだと思います。
    > 加賀温泉へは「特急しらさぎ10号」で25分、私は普通で54分でした。
    > だって、30分の差なのに、特急券高いんですもの。(汗)
    > 「吉祥やまなか」、豪華絢爛ですね〜
    > 私が泊まった「かがり吉祥亭」は、もう少しカジュアルな感じでした。
    > お値段の差ね。
    > hot choco
  • ゆずのはさん 2016/11/26 07:46:39
    saikai99さん、こんにちは!
    先日はコメント&メッセージありがとうございました。

金沢に行かれたのですね~。
    今の時期の金沢は趣があっていいですよね。

お宿のトラストティもなかなか良いらしいですが、私たち夫婦はドーミーがもっぱらの常宿です。

金沢は元々好きなのですが、偶然にも娘が2年前に金沢に嫁いだため、なにかとご縁のある土地になりました。

蟹やのどぐろのほか、いろいろ堪能されたようでよかったです。加賀野菜も美味なので、また機会があれば、召し上がってみてくださいね。

私の今年の締めくくり旅行は、大阪と六甲山になりそうです。

では、また~!!

saikai99さんのトラベラーページ