山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの忘れもしない熊本地震の時に 不注意で右足首骨折!<br />入院・手術そして連日のハードなリハビリ。。。のお陰で9月中旬からボチボチと歩行に車の運転も出来る様になりました 昨今。。。何処かに行きたい病が再発してしまうのです<br /><br />4トラの皆さんの旅行記を拝見しながら、つかの間のバーチャル旅行を楽しむのが日々の気分転換でした<br />9月には念願の「エーゲ海クルーズ」に行けなかったのがとても残念!でした<br />11月上旬には 高同級生の「長崎旅行」のガイド役。。。<br /><br />そんな折、急きょ金沢に行ってみょうかとwifeに話せば何となく彼女も行きたい表情(*^。^*)<br />それからは「押しの一手」で ルンルンルン♪でプランニング。。。<br />過去、北陸(金沢)には春・夏・冬と3度訪れていますが 今回は秋の金沢です<br /><br />2016年の終わりに、怪我回復祝いを兼ねて ぜひ北陸の『カニ』を食べに行きたい!<br />wife:アナタ寒いときに寒いとこへ?!<br />me:ハイ、、寒がりです(+_+) でも旬の海の幸が待っているバィ!!<br />例年のわが家は冬季は暖かな海外へ旅行していますが。。。<br />何処でも良かったのですが結局は企画、予約をしたのがちょうど1ケ月前<br />先ずは、3泊するホテルを確保し、次に空便の予約⇒辛うじて予約OK!<br /><br />JALのマイレージが相当数貯まっており、特典航空券を消化したかったのですが<br />JALは福岡~羽田経由~小松で 時間的にロスがあり不便が判明 ANAに予約<br /><br />旅行日程:<br /><br />11/15(火)  高速バス 佐世保:0910 空港 1045着<br />往路:FUK1250 → KMQ1405 (ANA3186) 空港~金沢はリムジンバス<br />    1600 ホテルCk-in<br />    1800 味処「高崎」         ホテルトラスティ香林坊泊(2泊)<br />  /16(水) AM 金沢城公園・兼六園<br />          PM ひがし茶屋街<br />    1730 漁々丸<br />  /17(木) AM 近江町市場・21世紀美術館<br />    JRにて山中温泉 金沢1348(しらさぎ10)→加賀温泉1413(送迎バス)<br />                         ホテル 吉祥やまなか<br />  /18(金) AM1100 吉祥やまなか(送迎バス)~加賀温泉1122(しらさぎ3)~金沢<br />          PM 長町武家屋敷跡<br />       <br />   金沢駅西口3 1705(空港リムジンバス)~小松空港1745<br /><br />復路:KMQ1935 → FUK2100 (ANA1237) <br />空港:2222 高速バス佐世保行き  2410自宅着<br /><br />地味な旅行記ですが お付き合い頂き少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />

**晩秋の金沢。。。山海の幸に堪能♪した 老夫婦の旅 ラスト**

2016/11/17 - 2016/11/18

saikai99さん

あの忘れもしない熊本地震の時に 不注意で右足首骨折!

11月上旬には 高同級生の「長崎旅行」のガイド役。。。

wife:アナタ寒いときに寒いとこへ?!
例年のわが家は冬季は暖かな海外へ旅行していますが。。。

旅行日程:

PM 長町武家屋敷跡

空港:2222 高速バス佐世保行き  2410自宅着

タクシー ANAグループ JR特急

レストラン 青竹

パンケーキや湯上りビールなど宿泊特典が付いています

アフタヌーンティーへ招待

鉄板焼レストランにて、焼き立てのパンケーキで優雅なひとときを
    過ごします

2階・レストラン「青竹」/14:30~16:00

目の前でパンケーキを焼いてくれます

ハワイ以来のパンケーキ。。。お味が楽しみ

Billsで食べた【リコッタ・パンケーキ】とは違い
    イマイチなパンケーキですが。。。宿泊者へのサービス

貸切風呂 友琴

アメニティ等も揃っており 流石わが家にとってはハイクラス旅館です

のんびりと温泉浴を楽しみ、疲れも取れました

村井総支配人さんからの MSGカード

雰囲気の良い武家屋敷造りの門構えをくぐり
      夕食会場 べにはな へ。。。

お愉しみな夕食は「加賀能登会席」を べにはなで。。。

広がるオープンキッチン「加賀の台所」に
    並ぶ新鮮な海の幸と
    加賀野菜を、捌き立て造里、揚げたての天婦羅は
    好きなだけとか。。(´ρ`*)

べにはな の「加賀能登会席」メニュー

メニューまでとてもシャレています

お楽しみ夕食のお品書き

赤字で
    てんぷらはお好きなだけお召し上がりできます?ですって。。。嬉しいネ
    でも、お代わりするには至らず。。。(*^▽^*)

食前酒(加賀梅酒)

先附 能登海鼠ポン酢和え 豆乳寄せ 金時草胡麻浸し

• 造里<br />  鰤 甘海老 白梅貝<br />                           ↓<br />         コリコリ感がステキ!

造里
      鰤 甘海老 白梅貝
             ↓
             コリコリ感がステキ!

地元のビールは

白山わくわくビール。。。呑み易い地ビール

進め肴
      鰤シャブ 白菜 菊菜 白葱 占地茸 豆腐 針柚子

途中で女将さん?らしき方が

「結婚月」お祝い料理と写真を撮ってくれました

「結婚月」なんて予約時書いていたのかな?

いずれにしてもこの様な些細な事も記憶されていたのが嬉しい(喜)

そのお祝い料理とは。。。

山葵載せ 加賀蓮根饅頭に鮑入り 金粉も浮いています
     。。。金粉入り加賀の名酒 山田錦

治部椀
      合鴨治部煮

これが加賀地方の合鴨治部煮かぁ(*'▽')
    農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた石川県の郷土料理

• 焼物<br /> のどぐろ塩焼き(1188円の追加代で)<br /><br /> 持って来たのは一匹でもなく、半身でもなく<br /> その半身の『半分』でした<br /><br />お陰でのどぐろ のお味もイマイチ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; さすが高級魚!

焼物
     のどぐろ塩焼き(1188円の追加代で)

持って来たのは一匹でもなく、半身でもなく
     その半身の『半分』でした

お陰でのどぐろ のお味もイマイチ"(-""-)" さすが高級魚!

鰤しゃぶもそろそろ 美味しいそぅに
    見るからに脂ののった極上のブリは刺身もいいですが、
    さっと出汁にくぐらせて食べるブリしゃぶがお勧めです

私メはそれ程「鰤」好みではありませんが
    wifeは能登産鰤に感激!(^^)!。。。

オイラのもどぅぞ(^^♪

鱈柚庵焼。。。酢取り加賀蓮根

数年前に京都東急ホテルでの朝食に食べた
    「たん熊」の西京焼き、、、この味が今でも忘れません

肉食系の私メですが、その海鮮系にはお手上げでした

と、、、ここで「食べ放題」の海老天 登場(^O^)

五郎島金時芋 青唐
    調味料がカラフルですが、この時点ではお腹も満腹状態 Give up!
    「食べ放題」まで我ら手が行かず。。。

酢の物

能登もずく 打ち胡瓜 落とし芋

• 食事<br /><br /> 加賀の木の子ご飯 味噌汁 香の物<br /><br /> 味噌汁の出汁が良い味していましたョ

食事

加賀の木の子ご飯 味噌汁 香の物

味噌汁の出汁が良い味していましたョ

デザート

加賀棒茶ゼリー 五郎島金時芋スイートポテト⇒別腹ナシ

ここでは緑茶が出ました

金粉入りお汁粉 まで。。。

『加賀能登会席』料理も食べきれないくらいあり、地元食材を存分に
    味わう事ができ良かったです

一見、素朴に感じる料理ですが素材を大切に
    ひとつひとつ丁寧に作られたお料理が心を満たしてくれます

ラウンジに飾ってある 加賀獅子頭

ロビーラウンジ

四季折々の風景に寛ぎながら 九谷焼き山中塗の好きな器で
    珈琲や紅茶を自由に飲むことが出来ます

ホテルエントランス

五彩色豊かな館内です

夜のエントランスも 風情があります

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

• 夜景

夜景

「山中座」に出演する熟練芸妓衆に、舞唄や踊りを披露

開演日/月曜・水曜・金曜/唄
    火曜・木曜・土曜・日曜/踊り
    開演時間/20:45 ~ 約30分

今夜は木曜日ですので

芸者さんの「山中節」踊りと共に
    年配芸者さん?の山中節は、優しく、どこか切ない、深みのある曲でした

少々お歳は召していますが さすがはベテラン芸者さん。。。

みんな芸者さんの音頭に釣られ、愉しく山中温泉での

一夜を思い出にと(^^♪

赤と黒のシックなレストランは べにはな

テーブルも真っ赤!!!

黒と赤のコラボはシックで高級感あり。。。

朝食メニュー

旅先ではいつも洋食党の私メですが

時にはwifeの和食に付き合いましょう。。。(/・ω・)/

朝食は、加賀野菜がメインです

アジの干物は熱々で美味しく頂きました

忘れかけていた日本の原風景を思い出させてくれる時間が
    過ごせるたいへん質の高い素敵な旅館の朝食です。。。チョィト褒め過ぎ?

Ck-outまでは時間がありますので

館内をブラブラします

九谷焼のカップで フリードリンクのコーヒーを

ロビーにあるトイレを見て

ハァーーー超驚きました!(^^)!

トイレは全て金 金&金に黒 ここまでするの!?

金箔のパウダールーム
    こちらも黄金に輝いています。。。これじゃ 出るモノも出ませんよネ フフフフ♪

天井を見上げれば ヤッパリ金箔や銀

金を賭けているだけあり、宿泊料も???
    2人で、1泊夕朝食付 38000円也。。。このシーズン観光地価格?

ホテル出発の朝 表玄関を
     また、いつの日かお邪魔します

加賀温泉郷は、「山代」・「山中」・「片山津」の三つの温泉から
    成る温泉街です
    自家源泉の五右衛門風呂や岩風呂など趣向を凝らした温泉を楽しめます

最終日は、鶴仙渓歩き、ゆげ街道散策を予定していましたが
    生憎この地には タクシーが数台しかないとか。。。
    予定を変更し、金沢市へ戻ります

洋室ツイン(朝夕食) 16500円/人

グループのホテル

かがり吉祥亭

山中温泉 かがり吉祥亭 宿・ホテル

JR加賀温泉駅

福岡への帰り便は19時半ですので
    金沢市へUターンし、長町武家屋敷跡を散策します

金沢駅東口からタクシーで、長町武家屋敷跡界隈へ

乗車したタクシーの運ちゃん。。。何か陰気臭く
    武家屋敷跡に行ってくれと頼めば「武家屋敷跡」って
    何処にあるのですか?だって。。。

タクシーの運転手ならそれ位知っているだろう?
    知らなきゃ 会社に尋ねたら と頭にきて文句言えば
      「すみません 携帯を持っていません」 即その場で下車しました

長町武家屋敷跡 名所・史跡

タクシーに乗り換え着いた所は 金沢市老舗記念館

共通券 300円也

金沢市老舗記念館 美術館・博物館

昔の薬屋 風景

薬舗店内

そぅ言えば富山旅行した時もこの様な薬舗があったな。。。
      「富山の薬売り」なんて今どきは見ません

2階にあがれば 着物や手毬等が飾ってあります

高価な着物でしょうか

手前の火鉢が素晴らしい。。。割烹料理店をやっていた頃
     わが家にもあったけど
      どぅしたんだろぅ?

加賀花てまり展

• 居間

居間

金沢市老舗記念館の全景

前田土佐守家資料館
      入館料 300円也

資料館はまだ新しく近代的な建物です

前田土佐守家資料館 美術館・博物館

前田土佐守家資料館 パンフ

加賀にはこのような歌が遺されている

「天下 葵よ 加賀様 梅よ 梅は葵の たかに咲く」
    「三葉葵紋の徳川家よ 剣梅鉢紋の前田家よ 梅の花は葵より
    高い所に咲く」という意味

前田家の成立ち図

資料館では、私ども二人きりの貸切状態でした(^^♪

加賀藩主前田利家は百万石の大大名ですが、豊臣政権において
    五大老の一人として徳川家康に対抗する位置にあった

前田土佐守家とは、加賀藩祖前田利家とその夫人まつの次男利政を
    家祖とし、以後 明治維新を迎えた直信まで10人の当主がいました

5代から7代と10代直信の4人が土佐守に任ぜられた為 当家は
    一般に「前田土佐守家」と称された(パンフより)

当家の家祖利政は、加賀藩祖前田利家の次男ですので
    当家は、藩主前田家の分家筋になります

現在の当主は、利政から数えて14代目にあたります

戦国時代の兜でもなかろうが

当時は「プラスチック」なんて物もなかった時代。。。ハテ なんだろぅ・

風情ある武家屋敷跡通り

外人さんを多く見かけますが 彼らも興味あるのかな?

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

大野庄用水

これからは 武家屋敷跡が続きます

加賀藩 千2百石の野村家

千二百石では「加賀八家」には入れずの中級武士?

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

禄高千二百石でも立派な邸宅ですョ

武家屋敷跡の建物
     インフォメーションと喫煙コーナにトイレだったかな。。。

立派な道路標識

帰りの便までには十分な時間があり
      のんびりと武家屋敷跡を散策しましょう(*^_^*)

旧藩士 高田家屋敷跡

立派な門構えですなぁ。。。入場無料

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

中に入れば 長屋門なる「門」があります

野村家の庭園

わが家の庭より広いゾ!

当たり前だろぅ

武家屋敷跡を歩き回り疲れましたので
     加賀生麩の「茶庵」で一休み

観光客が多く20分ほど並んで入店

「茶庵」は、金沢・京都・東京の有名老舗料亭・割烹店などに
     生麩を卸す「麩金」が長町武家屋敷にオープンした店

加賀生麩処 茶庵 グルメ・レストラン

久しぶりに 抹茶にむすびすだれ麩を  600円也

気分が落ち着きます(苦笑)

wifeは 加賀のしづく(白玉・よもぎ玉) 570円也

再びタクシーに乗り 最後の訪問地妙立寺(忍者寺)へ

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

妙立寺は日蓮宗のお寺です。別称、忍者寺で有名です

山門を入るとすぐに本堂です
    外環は2階建ですが、内部は4階7層の造りで、23の部屋を
    29の階段が結んでいる という複雑な構造になっています

落とし穴や隠し階段などがあるので、忍者寺とも呼ばれています
    撮影はここまで

予約をしないとお寺の中には入れません

その場で予約しましたが、ご覧の通り
     大勢の見物人がおり、30分後との事でキャンセル⇒待つのが
    苦手なオジン

金沢駅西口から 空港行きリムジンバスで小松空港へ

観光もそこそこに、北陸の海の幸もそこそこに堪能した
     老夫婦 金沢の旅でした

空港内レストランでの夕食。。。とんかつ定食がMAX不味かった!!!

小松空港 (小松飛行場) 空港

wifeのお買い物は例の如く?食べる品ばっかり( *´艸`)

福岡空港着陸前に、前機がタイヤトラブルでわが機は着陸出来ず
    上空を約20分ほど待機飛行。。。オィオィ 帰りの高速バスに
    乗れないかも と心配でしたが辛うじて間に合いました ヨカッタ!(^^)!

:End:

ANAフェスタ 小松ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

• ろこままさん 2016/11/29 00:54:31
    生唾ゴックン。。。
    saikai99さん、こんばんは。

怪我も無事に回復されて、金沢のご旅行を楽しまれたんですね。

蟹に始まり。。。海の幸のオンパレード。。。

最終日は、温泉でゆったりと贅沢な時間を過ごされたんですね。

加賀温泉は、7月に行って、12月にも行く予定です。
    金沢の飲食店も参考にさせてくださいね〜

せっかく怪我が回復されたのに。。。

寒くなってきました。

。。ろこまま。。

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/11/29 10:46:43
    RE: 生唾ゴックン。。。
    ろこままさん    こんにちゎ♪

いつも「いぃね」&カキコミ有り難うございます

アッという間に紅葉も終わって終いそうなこの秋です
    北陸と言えば『海の幸』越前ガニ・香箱ガニ・のど黒寿司に白子の炙り等
    観光は二の次で?九州では食べれない海の幸を堪能して来ました

この度の北陸旅行は、怪我の後果たして旅先でwifeを始め他人様に
    迷惑を掛ける様な事はないかと自分なりに考えての旅でした
    結論としましては、これでは「旅行会社のツアーは無理」って事が残念ながら
    自分なりに結論に達しました。。。怪我は回復していた積りでしたが?
    例えば。。。金沢城公園までタクシーで行き、その後は広大な園内を散策歩行しますが
    30分も歩けば ヤッパリ右足に可成りの負担が掛かるのです

兼六園ばかりでなく、ひがし茶屋街、近江町市場等々。。。口惜しかったです
    「エーゲ海クルーズ」も割とお安い費用ですが、行く先々ではどぅしても歩行
    しなければなりませんでしょう。。。
    特に人気のサントーリーニ島、ミコノス島を始め、ローマやナポリの観光地
    国内みたいに現地までタクシーでと言う訳にも行きません(苦笑)

。。。ですから 「クルーズ」もオジャン!
    wifeは気休めの積りか 又のんびりとハワイにでも行きましょう。。。だって

12月には加賀温泉旅行ですか。。。温泉と共に海の幸をバッチリ堪能してください
    今年も残すは師走のみとなりましたが、お風邪等にはご注意ください。
      saikai99

> saikai99さん、こんばんは。
    > 怪我も無事に回復されて、金沢のご旅行を楽しまれたんですね。
    > 蟹に始まり。。。海の幸のオンパレード。。。
    > 海鮮大好きの私には。。。ひたすら目の毒でございましたぁ。。。
    > 最終日は、温泉でゆったりと贅沢な時間を過ごされたんですね。
    > 加賀温泉は、7月に行って、12月にも行く予定です。
    > 吉祥やまなかには泊れませんが、泊った気分を味あわせていただきました〜
    > 金沢の飲食店も参考にさせてくださいね〜
    > せっかく怪我が回復されたのに。。。
    > 美味しい物食べ過ぎで。。。痛風なんてことになりませんようにねっ (^_-)-☆
    > 寒くなってきました。
    > どうぞ、ご自愛くださって、また素敵な旅行を見せてくださいね (*^。^*)
    > 。。ろこまま。。

saikai99さんのトラベラーページ