台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の日,他の3人がマッサージに行っている間に,同僚と二人で国立歴史博物館へ.そのあと暗くなった台北植物園を通り小南門站へ.なんでこんなに日暮れが早いのだろうというくらい早い.時差1時間あるのだがそれにしても早い..後の3人と合流して夕食は,東門の永康街高記で食べた.スープと点心がとてもおいしかった.紹興酒が自分に合わなくてホテルに帰った後目が回ってしまった.<br />翌10/28は学会1日目 ポスターを掲示し,0930から1530まで出席.それからウエルカムパーティーの間に,ホテルに忘れたスマホを取りに行く.帰りに会場に近い国父紀念館にいってきた.ここも初めての訪問 孫文の事績が展示されている.確かに立派な革命家.しかしその後の国民党の状況はなんとも悲しい.衛兵の撤兵式を見た.なかなか立派.4人で息があった10分近い演技(といっていいのかな)だった.これは絶対見学するべきだ.<br />1800に他の参加者と待ち合わせをしている国際会議中心のロビーへ向かう

2016.10台湾学会旅行3-台北植物園,永康街高記で夕食,国父紀念館,衛兵撤兵式

2016/10/27 - 2016/10/28

suomita2

suomita2さん

鉄道 徒歩
ANA
その他

1712台北植物園に西南の入り口から入る もう暗くなっていた

南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口を中から

暗いが市民のオアシスのようだ

灯がともった

博愛路側の出口へと向かう

出口 まあ暗くて歩いてきただけだ

1723小南門站 松山新店線 昔と系統が変わった

小南門駅

中正紀念堂で乗り換え

淡水信義線で東門 1745にマッサージに行ったあとの3人と待ち合わせ

台湾らしい活気にあふれる街だ

永康街高記という店に行き,夕食

高記 (永康店) 中華

みなでなにをたべようか.

• 高記酸辛スープ 180TW$

メニュー

エビシューマイ 280TW$

蒸し餃子 220TW$

小龍包 210TW$

上海鉄鍋生煎包 220TW$ 焼いた香ばしいお饅頭のようだった

レシート ビール4本 水 ウーロン茶など 〆て4296TW$  一人3000円くらい

領収書には品目がなく合計だけ,これは良くないと思う.これはレストランだとだいたい同じだ

1934 外にでる.

地下鉄で中山站へ 2008にホテルに着く

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

10月28日金曜日 0845 学会初日 ホテルを出て中山站経由で,台北101/世貿站の学会会場へ

お弁当は学会会場で食べて,午後の学会にも出席 1530にスマホをホテルに忘れたので取りに行く.帰りは少し時間があるので,1629中山から台北車站で板南線に乗り換える

国父紀念館站に1645着

前の建物なんだろう..松山文創園区のとなりだが,まだ工事中のようだ

• 国父紀念館

南を向いた孫文

まず孫文の国父事績展覧東室へ 壁一面の国民政府建国大綱

• 文書

文書

青天白日旗 袁世凱から蒋介石まで 中国国民党と孫文の革命運動は複雑だ

十代の孫文像

中華民国元年のカレンダー 1912年

臨時大総統宣言書 革命を袁世凱にとられたとはいえ,若々しい気概を感じさせられる

1912年の孫文

東室の全景 広々とした配置

1920年代の孫文夫妻

三民主義 講演の手書き原稿 やはりすばらしい革命家と思う.他の革命家のような陰湿なところがない.廖仲愷などが生きていたら中国国民党はもっと違った道を歩んだかもしれない.二二八などなかったかもしれないし,中国共産党もちがったかもしれない.

1700より衛兵の撤兵式が行われた

• イチオシ

• これで去っていく

これで去っていく

孫文の周りのロープが取り払われ,これからは自由に近くまで行って見学ができる

1710 国父事績展覧 西室

こちらは孫文と台湾との関係を展示

日本の官憲からマークされていた

台湾文化協会の歌 1921

台湾民報 1925

台湾工友総連盟成立大会 1928年 よく日本の占領下で作れたなあ

医師でもある蒋渭水 孫文御三民主義に傾倒 台湾民衆党を創設

この臨床講義が面白い そのころの医学講義を模しているのかな

中華民国100年記念

たしかにそのとおりだ.永遠にそうであってほしい

1721見学終了

外へ 南側の正門

中山公園を南に

振り向く

基隆路を国際会議中心へ

• 道にこんな像があった 心が和む さあこれから学会第一日目の最後 ウエルカムパーティーだ.1800に他の出席者と待ち合わせている.

同伴者の内二人が泊まっている高級ホテルグランドハイアットの前を通る.さあこれから学会第一日目の最後 ウエルカムパーティーだ.1800に他の出席者と待ち合わせている.

パンフレット

孫文(孫中山)と台湾の関係についてのパンフレットがあった.台湾も革命に参加していた