上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のとある休日の朝。それは、1通のメールから始まった。<br /><br />「上海ディズニーに行きたいよぉ!」<br /><br />学生時代にバイトの先輩だったMちゃんからだった。10年以上経った今でも交流があり、今年の夏に共通の友人の結婚式で久々の再会。<br />その時に私が上海に行ってきた話をしたらどうやらそこから火がついたらしいw<br /><br />Mちゃんは1コ上で、超が付くほどしっかりもので面倒見が良いから、私もついつい激が付くほどMちゃんには甘えてしまうw<br /><br />私もMちゃんもお互いの結婚式に出席し、私の結婚式にはスピーチをしてくれたMちゃん。<br />そんな大事な人だから、願いは叶えてあげたい。<br /><br />    ってか、自分もちょうど行きたかったしぃ!!\(^o^)/<br /><br /><br />すると、Mちゃんが「会社のディズニー好きな先輩も一緒にいいかな?」と。ほぉ。<br /><br />ってことで、私とМちゃんとМちゃんの会社の先輩K島さん(初めまして~)の3人で旅に出ることを旦那に報告したらアッサリOKもらえたので、早速Мちゃんからお誘いがあったその日のうちに3人分の航空券を即効予約!<br /><br />決まれば行動は素早いDヲタ3人組が集まったんだゼw<br /><br />ということで、<br /><br />第1章は、2度目の上海上陸からトイストーリーホテルへ荷物を置き、そしてパーク入園までに起こったちょっとした変化の様子を、<br /><br />第2章は、こんなに変わった!?開園して5か月が経った上海ディズニーランドの様子を、<br /><br />第3章は、ついに上海ディズニーランドホテルに上陸!ガウンミッキーに会ってきた様子、<br /><br />をお送りする予定です(^_^)<br /><br />どんな旅になることやら…♪<br />それでは!2度目の上海ディズニーの旅へLet&#39;s GO~!<br /><br /><br />

【2度目の上海ディズニーに行ってきた!①】ちょっと変わった?上海ディズニー入園までの変化

2016/11/10 - 2016/11/13

9月のとある休日の朝。それは、1通のメールから始まった。

「上海ディズニーに行きたいよぉ!」

そんな大事な人だから、願いは叶えてあげたい。

ってか、自分もちょうど行きたかったしぃ!!\(^o^)/

決まれば行動は素早いDヲタ3人組が集まったんだゼw

ということで、

をお送りする予定です(^_^)

どんな旅になることやら…♪
それでは!2度目の上海ディズニーの旅へLet's GO~!

デルタ航空

2016年11月10日、木曜日。
    今回は久々に成田空港第1ターミナルから出発です。

ひっさびさの第1ターミナル!アエロメヒコとか厦門航空とか、なかなか珍しい飛行機見れてワシ歓喜!

今回の旅の仲間であるMちゃんとK島さんとの待ち合わせ時間まで5階の展望デッキで空美ちゃんします(^_^)

午後3時。学生時代のバイト(ちなみにTDSキャストでした)時の先輩Mちゃんと、Mちゃんの現職場の先輩であるK島さんと合流!
    今日は茨城県の職場から車飛ばして直行してきたんだって!お疲れ様ですm(_ _)m
    でも2人共、私よりも既にテンション高いぞww

搭乗手続きを終え手荷物を預けたら、空港内を少しプラプラ。
    なんとぉ!成田第1ターミナルの4階にあるお店で「NARITA」表記のステッカーを発見!!
    航空会社グッズでは無いけれど速攻買っちゃったよね~。

ちなみに「トラベラーズファクトリー」というお店にありました(^_^)

トラベラーズファクトリー エアポート 専門店

ここでサラっと役割分担を紹介。
    今回の旅は、一応ガイド役が私、強靭な体力を持つ遺跡大好きMちゃんが体を張って並んだり走ったり?な行動役(笑)、えぇカメラ持った舞浜育ちのお姉様K島さん(写真:右)がカメラマン役。

というDヲタ3人でお送りいたします珍道中、はっじまるよ~!

出国審査を終え、ゲートに向かおうとすると、目の前にスターウォーズジェット発見!!

BB-8ジェット生で初めて見た!!

今回のフライトはDL295便で一路、上海へ!

2016年10月15日に、成田空港第1ターミナル新館3階の出国審査後エリアに、成田空港直営ラウンジ「Narita TraveLounge(ナリタ トラベラウンジ)」がオープンしました。

場所は26番ゲートの近く。私達の今回の搭乗ゲートのすぐ近くにありました(^_^)

航空会社やカードラウンジとは違い、12歳以上は1200円、6歳~11歳は600円で誰でも利用可能のラウンジだそうな。

有料でカレーやラーメンなどの軽食やアルコール類も提供。
    ちなみにこちらのラウンジの食事は全日空の機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)が担当してるんだって!

ちょっと見学しても良いですかと受付のお姉さんに聞いたらOKでしたが、お客さんが居るので写真は入り口だけとの許可を頂きササっと撮影。

上品で落ち着いた雰囲気の中、目の前に現れる滑走路。
    出発前に静かな環境でのんびり過ごしたい人にはイイかも♪そのうち第2ターミナルにも出来るかな?

Kabuki Gate?!

めっちゃ歌舞伎ってた!

それにしても、第1ターミナルのこの雰囲気よ、

めっちゃ秋葉原意識してるよね!てか、お店の名前もAKIHABARAだし。

いや、個人的にサイコーです。
    久々だからなのか、第1ターミナルのこういった雰囲気、好きだなぁ(*^_^*)外国人がイメージするゴッテゴテの日本って感じでw
    こういう電脳系文化だって、素敵な日本の財産だと思う。

成田国際空港オリジナルブランドぉぉ!?

こんなの初めて見たんですけど!!

意識して見てなかっただけなのか、いつから空水なんてものがあったんだろう?
    しかも酸素水とキタよコレ!

冷たくなくてもおいしい水。これ、出国前の空港内でも売っていますか??

そんなこんなであっという間に搭乗時間がやってきて、あっという間に食事の時間で、ファインディングドリーを見てたら、

あっという間に到着!

デルタ航空はJALと同じく、浦東空港第1ターミナルに到着します。

到着後、今夜の宿泊先のホテルの無料バスが来るまで30分以上もあったので、到着ロビーから出発ロビーまで上がってショップでちょっと買い物タイム。

Mちゃんは早速ズートピア柄のお菓子を8個も購入。

打倒!上海ディズニー!って言ってた中国イチの大金持ち、王健林氏が会長を務めるワンダ・グループ(万達集団)の広告。

またどっかに新しいショッピングモールでもオープンさせたのですかね?

ということで、午後9時10分、空港からホテルまでの無料バスが来るお時間になりました!

今日のお宿は空港から車で約10~15分程の距離にある「JOYFUL STAR HOTEL PUDONG AIRPORT Chenyang」。
    上海浦東国際空港の第1ターミナルの1階にホテルのカウンターがあり、ここで受付すると宿泊者は24時間無料の空港シャトルサービスを利用することが出来ます。

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

寝るだけならアリ!上海ディズニーに行く為の前夜泊としてもオススメ。 by YUさん

空港からも近く、上海ディズニーまでも車で約20分という立地に位置し、しかもトリプルで5,187円(1人あたり1,729円!)だったのでエクスペディアで即予約してみました。

デポジットとしてフロントに現金100元を預けます。(チェックアウト時に返してもらうのをお忘れなく)

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

案内されたのは2階のこちらのお部屋!ベッドもちゃんと3つあるし、そこそこお部屋も広く特に問題なし!

バスタブ無しのシャワールームのみですが、無料の朝食ビュッフェも付いているし、寝るだけの利用ならかなりお得かも♪

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

一応、日本語表記されているドアプレート。

なんと!!MちゃんとK島さんから誕生日プレゼントを頂いちゃいました!!
    しかもシールの裏には2人からの手書きお祝いメッセージまで!
    うぅ…本当にありがとう☆(*TωT*)

ということで、明日からの上海ディズニーでは早速貰ったバースデーバッジを付けてインしてみるんだ♪

さぁ、明日は早いからそろそろ寝ましょう。

おやすみっき~zZZ

おはようございます!
    2016年11月11日(金)、午前6時。ホテルの無料ブッフェにて。

寝ぼけ眼で小さな肉まんだけ頬張る私。
    一方Mちゃんなんて午前4時台には起きて準備してたよ!!朝から元気だ…

味付け煮卵って、殻つきのままブッこむのねw

食事に行く前にフロントに上海ディズニーまでのタクシーをお願いしていました。

来たのは水色のタクシー。うん、水色には前回も乗って安全だったから今回も安心だね(^_^)

基本、上海のタクシーの運転手さんは英語が通じません。

なので、ホテルでタクシーを呼んでもらう際に事前に〇〇まで行きたい旨を伝えておくか、中国語で上海ディズニーの住所等を紙に書いて運転手さんに渡したほうがスムーズです。

ホテルからタクシーで約20分。

着いたー!\(^o^)/

本日のお宿、私は2度目のトイストーリーホテル!\(^o^)/

まずは早速チェックインカウンターで手続きを行ないます。

チェックインの際には宿泊する全員分のパスポートが必要ですので、スーツケースなどに仕舞わないようにご注意を。

チェックイン手続きが終わったら、お次は、2デーパスポートを購入してみます。

ちなみにパスポートの購入場所はチェックインカウンターではなく、コンシェルジュカウンターになります!

手前がチェックインカウンターで、黄色の矢印の場所がパスポート購入場所「コンシェルジュカウンター」です。

パスポートの購入はここ、「CONCIERGE」と書かれたカウンターになります。

宿泊者はホテルでパスポートの購入が可能です。

購入できる日付は決まっているらしく、チェックイン日からチェックアウト日の間のみ。
    つまり、2デーを購入する際は、チェックアウト日を初日とする2デーは購入できないみたいなのでご注意ください。(でも現地でその都度確認してくださいね)

ホテルで購入の場合、ルームキーと同じくカード型のパスポートになります(^_^)

ここで重要事項!!!!!

ホテルでパスポートを購入する際、何故かクレジットカードでの購入のみになると言われました!!
    購入の際はクレカをお忘れなく!!

さて、無事パスポートの購入が出来たら、お次は荷物を預けましょう。

荷物を預ける場所が外から館内に変わりました!
    (日によってなのかもしれませんが、どうやらこの場所に変わったようです)

ちなみにチェックインカウンターの向かい、ロビーにあるプレイエリアの横にある小さなカウンターが荷物預けカウンターです。

分厚い紙から、レシートになりました。

(もしかしたら日によって違うのかもしれませんが、今回はこのようなレシートを渡されました。)

オープンして約5か月…いろいろと小さな変化を実感。

やっほ~!また来たよ!\(*^o^*)/

ウッディとブルズアイとは約5か月振りの再開です。

そんな撮影の裏舞台。

オープン当初にもスーベニアコイン機って、あったっけ??

ちょっと1階に立ち寄り。
    前回確認できなかったプレイルームを見てみよう。

開いてないですよね~。

そこそこ広いスペースがあって、雰囲気も映画に登場するサニーサイド保育園みたい(*^_^*)

用を済ませたら、

そろそろパークへ向かおう!

シャトルバスに乗って、

いざ、上海ディズニーへ!!

…って、あれ??
    バス内にテレビモニターって付いてたっけ??

パークやディズニータウンで上演されているライオンキングの紹介映像が流れていました。

この方、何をしているか分かりますか?

なんと、カチューシャを売りつけていました!!

バスを降りると左手側にトイレがあるのですが、トイレから出てきた人やバスから降りてきた人に対して「カチューシャは要らんかね~?」と話しかけてきます。

どう見てもダフ屋じゃん!?でもね!!

買う人居るんだよ――!!Σ(@д@;)

上海ディズニー…ダフ屋が大量発生しておりました!
    しかも園内に!(~Д~;)
    その様子は次の第2章でご紹介します…。

天気は良いけれど朝は息が白くなるほど冷え込んでいたこの日。

ちょっと温まりにスタバへ。

日本人だと分かると日本語のメニューを出してくれました!
    接客も丁寧だし親切~(^_^)

カフェラテうまうま。

スタバくらいしか開いていないのでそこそこ賑わっていました。

初めて気付いた!!細かっ!

この時点で、ホテルでの手続きやダフ屋発生など、オープニング時と比べてパーク外の雰囲気も少し変わったなぁという印象を受けました。

そして、このあと園内ではそれをもっと実感することになるとは…

園内でのカチューシャ売りにFP売りといったダフ屋の大量発生、メニュー料金の変更、グッズの大安売り…などから、ゲストの質も変わったかなと思う一面も。

2度目の上海ディズニーも新たな発見がいっぱいだゾ!!

次回、【2度目の上海ディズニーに行ってきた!②】こんなに変わった!?開園5か月が経過した上海ディズニーランド

to be continued!!

• ムロろ~んさん 2016/12/26 22:37:22
    ど〜なることやら・・・(夢をぶち壊さないでほしい)
    YUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    上海ディズニーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もデルタ航空に乗って上海へ一度行ったことがあります。
    コーヒーが美味しくありませんでしたか?
    アメリカ系ってコーヒーにすごくこだわっているんだなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    香りが漂ってくるので、驚いた思い出があります。下手な航空会社に乗るよりもいいなぁ〜って。

そうそう、ディズニーランドにカチューシャ付けたお兄さんの格好に笑っちゃいました。
    ダフ屋?イケマセン(笑)。
    そんなの横行するとどうなるんだろうって思いました。
    少なくても夢だけは壊さないようにくれぐれもお願いしたいですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

YU

YUさん からの返信 2016/12/29 12:51:59
    取り返しのつかなくなる前に…
    ムロろ〜んさん、こんにちは!(^o^)ノ
    いつも拝見してくださり、そしていいねとコメントをありがとうございますm(_ _)m

コーヒー、機内で飲みました!スタバのコーヒーが提供されるようになったんですよね!
    そうなんですよね〜!普段、機内でコーヒーを飲むほうではないのですが、漂う良い香りに惹かれちゃいました(*^_^*)
    そう言えばムロろ〜んさんは乗り継ぎでデルタを利用されていたことがありましたよね!

カチューシャ売りの兄ちゃんやおじさん達の出現には驚きました…(~~;)
    あと、写真が無くて書くのを忘れていたのですが、ファストパスを売っていたおじさんも居たんです。
    オープニング時の6月に行った時はこうした人達を見かけなかったので、マスコミは騒ぎすぎだよ〜なんて当時は思っていたのですが、開園から半年が経って警備が緩くなったからでしょうか、ショックな光景でした。
    でも、なぜ取り締まらないのでしょう…。いや、取り締まっているのかもしれませんが、1人2人という人数では無いですし、毎日居ますので結局はイタチごっこなんでしょうけど…
    評判が取り返しのつかない状態になる前に、手を打つところはしっかり行ない、夢を保って行って欲しいと願っております(>_<)

• マチャさん 2016/11/23 12:40:40
    間違いないかも。。。
    YUさんこんにちは!
    世間は祝日なんですよね。
    会社で弁当食べながら待ちに待ったYUさんの旅行記で自分探ししてます(笑)

お二人がジャンボバスを楽しんでるガラス越しで、私はミニーまんを食べてたんですね。
    いゃあ〜YUさんには色々とお話ししたいことがあったのに残念なことをしました。
    ホテルのお部屋は近かったかな?
    ちなみに私は8階で2泊しましたよ。
    トイストーリーホテル、寝るだけじゃもったいない。
    やっぱり上海へはディズニー好きと行かなきゃと思いました。(孫か。。。)

金曜日から急遽東京方面へ行きます。
    旦那が「ディズニー行くのか?」と一応聞いてくれたけど、持ってるチケットは1枚、追加を買ったところで日中付き合ってもらえないので、ニモのアトラクションが完成した辺りでおひとり様しようと思います。
    その前に上海も行けちゃいそうですね。

素敵な上海ディズニーランドが悪い方向に変わらないことを切に願ってます。
    オープンからどれだけ変わったのか、つぎの旅行記も気になる〜

マチャ

YU

YUさん からの返信 2016/11/24 18:42:17
    次回こそは!
    マチャさん、こんばんは(^o^)ノ
    まだ第1弾ですが、お待たせいたしました!(*^_^*)早速旅行記を拝見してくださりありがとうございますm(_ _)m

友人2人がジャンボバズを楽しんでるガラス越しで、マチャさんはミニーまんを、私は2人の荷物を抱えながらぬぼ~っと眺めていた…
    同じ時、同じ場所で、同じ箇所を見つめていたんですよぉぉ!!(≧◇≦)
    釜山といい上海といい、ニアミス続きで本当に残念です(>_<)
    是非、次回こそは!

ちなみにトイストーリーホテルのお部屋はバズ棟の6階でした。前回泊まったお部屋の近くです。
    おもちゃの世界に入ったかのような遊び心のあるホテルですよね♪お孫さんもとても喜んだのではないでしょうか(^_^)

明日、東京なのですね。ご存知の通り、朝から雪が降り本当に身に凍みる寒さです。
    明日の東京は天気は良いものの気温は低いので、服装にはご注意ください(^_^)
    ニアミス続きなので、電車の中とかで実は隣に座ってた!とかあるかもしれませんね(笑)

少々ネタバレですが、上海のゲストの質が落ちたとは感じず、むしろ向上した?ようにも感じられました。
    それよりもダフ屋の存在が衝撃的過ぎて…公式のダフ屋を雇っているのかと思うくらいでした。
    絶対バレているはずなのに、何故取り締まらないのでしょうか…。
    本当に悪い方向に変わらないよう、運営側がしっかり取り締まって良い雰囲気を保ち続けて欲しいです。

年内までにはシリーズが完成できるよう頑張ります~!

• こじおさん 2016/11/23 11:33:56
    参考になります〜!
    こんにちは。久しぶりにコメントさせてもらいます。

来年、上海ディズニーランドにチャレンジしようと思っているので、
    YUさんの旅行記かなり参考にさせてもらっています(´ω`)

予定ではYUさんと同じデルタで行く予定で、夜に着くのですが、
    お泊りになったホテルの送迎はすんなりうまくいきましたか?
    そのままディズニーへ向かおうかと思っていましたが、
    節約にもなるし一泊違うホテルに泊まろうかな〜と考えていたところ、
    YUさんのこの記事を見て、同じホテルにしちゃおうかな!?なんて思ってます笑

次回も楽しみにしていますね♪

YU

YUさん からの返信 2016/11/24 18:31:34
    ご参考になれたのなら嬉しいです(*^_^*)
    こじおさん、こんばんは(^o^)ノ
    また、私の旅行記が計画の参考になれたようでとても嬉しいです(*^_^*)

デルタで行く予定なのですね!
    往路は夜着の復路は午前出発ですが、遅すぎず早すぎず、LCCでもないし、しかも価格も安いほうなのでお得だと思いました(^_^)

で、私が利用したホテル(ジョイフルスターホテル浦東)ですが、送迎はなんの問題なくスムーズに行けました。
    ちなみにホテルのカウンターは第1ターミナルにあるので、、第1ターミナルに到着するデルタやJAL便利用者には便利だと思います。

流れとしては、第1ターミナルの1階到着ロビーの4番エリア付近にホテルのカウンターがあって、そこで宿泊予約表を見せればOKです。
    (予約者一覧表があり、名前をチェックされます)
    ホテルまでの無料送迎バスの時間を教えてくれるので、時間になったらホテルのカウンター前に集合です。
    すると、ホテルカウンターに居た人がバス乗り場まで連れて行ってくれますので、そこからバスに乗り込むだけになります。

ここで1つ注意事項!!

調べてみると分かりますが、実はジョイフルスターホテルには「チェンヤン」と「ワンシア」の2つがあり、私が今回宿泊したのは「チェンヤン」になります。

バスは2つのホテルを廻りますので、自分がどっちのホテル宿泊者なのかをホテルのカウンターの人、バスの運転手さんにもアピールしておいたほうがいいと思います。(バスに乗り込むときに予約表を見せるとイイかも)

着いたら、君達のホテルはここだよ~と教えてくれますし、荷物も出してくれます。

中国は基本、英語が通じないので、言葉のやり取りよりも紙を出して相手に確認してもらうとかして伝えるほうがスムーズに行きます。

安価なホテルですが、寝るだけでよいとか、あまりランクにこだわりが無ければ充分かなと思います(^_^)
    (部屋に入ると、きわどい写真いっぱいのデリヘルのお姉ちゃん紹介カードがいくつか入っておりましたがwww)

ご参考になれたら嬉しいです(^_^)

こじお

こじおさん からの返信 2016/11/26 13:40:31
    RE: ご参考になれたのなら嬉しいです(*^_^*)
    詳細ありがとうございました(´ω`)!
    凄く助かります。

到着は夜なので食事して朝一でディズニーに向かいたいので安く済ませられたらと考えています。また友人と相談して決めたいと思います。

空港でのシャトルバスの件、参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます〜!

また旅行記も楽しみに待っていますね♪

YUさんのトラベラーページ