東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ではすっかりハロウィンと言えば「仮装」を楽しむという文化が定着し、街中でも仮装した人達を見かけることも珍しい光景ではなくなりましたが、一昔前までは、ハロウィンの時期になるとTDL内で仮装が出来るということで特別感があり、個人的にこの時期になると一層ワクワクしたものです(^_^)<br /><br />また、毎年誕生日は仮装期間になるため、自分にとっては特殊な雰囲気に包まれるパークで特別な1日を体験出来るということが何よりものプレゼント(*^_^*)<br /><br />毎年様々なキャラに変身しては新しい自分に出会える喜びや楽しさを知り、仮装歴も今年で早16年。<br />時に、友達と、旦那と、家族と…(^_^)誰と来ても、毎回新しい発見に出会えるこの場所がなんだかんだで大好きです。<br /><br />そんなこんなで、今回は仮装をしてTDLで誕生日を楽しんできたという旅行記です。<br /><br />誕生日をパークで祝うならではのとっておき情報も併せてしれっとご紹介します。<br /><br />しかし、仮装キャラになりきって遊んできたというのがメインですので、所々ふざけた内容も含んでおります…(~ω~;)<br /><br />生温かい目で見ていただくか、ご理解いただける方のみスクロールして先にお進みくださいm(_ _)m<br /><br />それでは!リンゴ劇場のはじまりはじまり~m(_ _)m

【Disney's HALLOWEEN 2016】 誕生日に仮装して遊んできた in 東京ディズニーランド!

2016/10/30 - 2016/10/30

それでは!リンゴ劇場のはじまりはじまり~m(_ _)m

友人
1万円未満

おはようございます!

TDRでの仮装可能日最後の日曜日は曇り。
    そして本日は誕生日当日!晴れて〇〇歳になりました~あぁ~。

ということで、もう15年以上も前からの長~い付き合いである同い年Dヲタ友達のLちゃんのお誘いで(いつもありがとう!)今年も一緒に仮装してランドを楽しみますっ!

まずはスプラッシュのFPをゲット!

まだ間に合う時間だったので、午前10時までの限定メニューを食べに「センターストリートコーヒーハウス」へ。

センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン

2016年3月6日(日)にリニューアルした「センターストリートコーヒーハウス」。
    こちらでは開園から午前10時までモーニングココットパイセットという朝食メニューが味わえます(^_^)

こちらのレストランは予約制なのですが(当日枠もアリ)、朝食メニューに関しては予約は受け付けていませんので直接レストランへ!

ちなみに…ここでちょっとした情報を(^_^)

朝食メニューにはお替わり無料(フリーリフィル)の飲み物が付いているのですが、「オレンジジュース」「アップルジュース」「ミルク」の3種類は朝食のみなのです!

メニューの詳細については下記公式ブログ参照

ということで飲み物はアップルジュースを頼んでみたよ!

なぜならば…、

白雪姫に登場するウィックドウィッチになってみたから\(^o^)/

毒リンゴ売りですから、リンゴの味にはうるさいのです。
    夢と魔法の王国のリンゴエキスはどうやら100%果汁だとかナンとか?(分かってないじゃん)

ということで、今日は1日、毒リンゴの押し売りです。

私たちが注文したのは「フレンチトースト&バナナのココットパイ」。

サクサクのパイの中身はこんな感じ。
    甘くてアツアツで柔らか~いフレンチトーストの中にバナナが申し訳程度に入ってたよw

ハロウィンパレードも見ずに腹ごしらえが優先さ!

とりあえずお腹を満たした後、ワンマンズドリーム鑑賞の抽選をしてみたけどトゥルルルルルル~(ハズレの音)

(毒リンゴ)セールスお断りってか?でも、悪者シーンで婆ちゃん出てるんだけどね。

気を取り直してグランドサーキットレースウェイに来てみた!

略して「グラサン」。
    なので、本当にグラサン付けてLet's GO!

絶賛わき見運転中\(^o^)/

夢と魔法の王国だからこそ出来る危険な行為。
    (一歩この世界から出たら絶対にしちゃイケマセン!)

いっぱい写真撮ってくださいね~ってキャストさんが言ってくれたのでいっぱい自撮りしてみた。でも、カメラ落とさないように気を付けてマネしてくださいね(^^;)

そしてグラサン付けたけど結局顔隠すなら意味なかった。

あ、ちなみに今更な紹介になってしまいましたが、友達のLちゃんの仮装は、今は無きTDSのアトラクション「ストームライダー」に登場するキャプテン・デイビスです!

ヤッホー!っと手を振ってくれたキャストさん。

ちゃ~んと安全運転しているか確認してくれています。

実は開園当時からあったこのアトラクションも2017年1月11日(水)をもってクローズが決定してしまいました(;_;)

Lちゃんとも話してたけど、これこそ家族皆で楽しめて、かつ成長を感じられるアトラクションだったんだけどなぁ~って。
    小さい時は親の膝に乗ってハンドル廻して運転気分を味わい、いつの間にか足が届くようになって、気が付くと1人でも運転することが出来るようになって…

子供の頃から馴染みのあったものがまた1つ消えてしまうのはとても寂しいけど、子供時代に体験できた私たちは幸せ者だよ!そして、いつまでも心の中でその思い出は消えないからね。

実は、来る2016年11月21日(月)~2017年1月11日(水)の期間、アトラクションを体験したゲスト全員にスペシャルデザインの「乗車証明書」が配布されます。

乗車証明書のデザインは2種類。
    2016年11月21日(月)~12月16日(金)の第1弾デザインと、2016年12月17日(土)~2017年1月11日(水)の第2弾デザインがあります。
    1983年の東京ディズニーランド開園当初から親しまれてきたアトラクションとの最後の思い出を残しに行きましょう!

詳細は公式ブログより

※写真は自分で加工したものです。

なんかしみじみしながら、やってきました!城前仮装会場です!

雪だるまなのにとっても暖かそうなオラフ発見!!

手芸用の綿をこれでもかぁ!って使って自作したオラフの着ぐるみ(^_^)
    ここまで手作りできるのが凄いわぁ~!!

とっても気さくなオラフさん、うちのオラフと一緒に写ってくださってありがとうございました(*^_^*)

バイバイ、またね!

オラフは名残惜しそう(^_^)

シーにも仮装者が流れているせいか、初日もそうだったけど例年と比べて仮装者自体が減っていってる気がするけど、城前の賑わいは相変わらずです。

城前会場内をフラついていると…

おや?!

獲物発見!!!Ψ(`∀´)Ψケケケ

すると可愛いオナゴは、この厳しい世の中で必死にリンゴを売る老婆を気遣い…

リンゴ、10個~!\(*^o^*)/

私も、10個~!\(*^o^*)/

合計20個も買ってくれたんじゃ!(*T∀T*)

(誰だ?阿佐ヶ谷姉妹のネタみたいだなんて思った人は!ww)

※顔を隠しちゃうのがもったいないくらいとってもキュートな女の子2人組でした(*^_^*)
    見ず知らずの老婆と遊んでくれてありがとうございましたm(_ _)m

いやぁ~今年は大量に毒リンゴが売れるわい。

ワシの大好きな場所、トムソーヤ島。
    ここで、やらなければならない儀式がある。

いかだに乗って、

島に到着!

では、まずはあそこへ行きましょう。

たる橋を渡り…

着きました!

島唯一の食事処「キャンティーン」!

を通り過ぎ…、

来ましたー!!

キャンティーンの裏にはなんとお墓があるのです。

やるべきこと。それは、墓参り。

「爺さんや~、今日だけで既に20個売れましたよ~。」

売上げ報告も重要な儀式です。

さてと、

キャンティーン内にある井戸で…

毒リンゴを作りましょう。

う~~ん、良いのが出来たぞぉ~♪

早速押し売り開始です。

誰もおらんのかのぉ…?

おや?!

あそこにいるのは…

獲物ではないか!!!(ΦωΦ)フフフ…

婆:「こんにちはお嬢さん♪突然過ぎるけど、お腹、空いてない??」

娘:「まぁ!これは美味しそうなリンゴだこと!
    私、今この願いの井戸で食べ物頂戴って祈っていたところなのよ!」

偶然居合わせただけなのにバカなシチュエーションに付き合わされてしまった美人さん2人組。もうね、超~~~イイ人達で婆ちゃん涙出そうでしたww

しかも映画冒頭に出てくる白雪姫の格好とか超~レアだし!!
    スッゴク楽しかったです!!本当にありがとうございました!!(土下座)

ということで、毒リンゴまた1つ売れました!

トムソーヤ島でしばらく遊んだあと、FPでスプラッシュマウンテンへ!

フュージョン!!ハッ!!

ってやってみたつもり。

なんてこった!

笑いの国で毒が浄化されてしまった!!

ということで、

パシャパシャとリンゴを魔法の水につけ…

(※もちろんしてるフリです)

毒盛り完成~(`∀´)

おっと!そうこうしているうちにディナーショーのお時間がやってきました!

ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン

今回、なんとLちゃんがディナーショーを事前にネット予約してくれていました!!
    特に土日のショーってなかなか予約取れないんだよね。
    しかもS席!!本当にありがとう(*ToT*)

私はこのショー体験するの初めてだからめっちゃ楽しみだよぉ!!

2016年3月21日にポリネシアンテラスレストランにて新しくスタートしたディナーショー「ミッキーのレインボー・ルアウ」。
    ネットによる予約が必要で、満席になり次第受付終了。
    特に、土日祝はすぐに埋まってしまう人気のショー。

当日空席がある場合のみ、モバイルサイトからの予約が可能です。
    ちなにみ平日の夜遅い時間帯ならたま~に空いてたりします(^_^)

登場するキャラクターは、ミッキー、ミニー、チップ&デール、そしてクラリス!

キャラクターたちが順番にテーブルを回ってきてくれます。一瞬だけどw

実はこのショー、みんなでいろんなお祝いをしよう~!という内容。

そう言えばさっきテーブルにお兄さんが来て「何かお祝い事はありますか?」と聞いてきたのはその為だったのか。

お祝い事は、誕生日でも就職でも記念日でも何~でもOK!
    キャラクターがどれをお祝いするのか、オールを使って決めるのです。

チップ&デールは、情熱の赤のオール!
    お祝い事は「出会い」!

クラリスは紫のオール。

お祝い事は「記念日」!

ミニーは黄色のオール。

お祝い事は「誕生日」!

ミッキーは…

レインボー?!

ショーは一旦休憩に入ります。

その間にメイン料理がやってきます!
    このポークが美味しいのなんのって!!

会場内は意外と寒くて、ご老体には暖かい紅茶が身に沁みる…

でも飲みたいのは、ここでしか飲めないポリネシアンパンチ!
    まっじウマくてガブ飲みしたよ!
    (飲み物はノンアルコール以外はおかわり自由です)

デザートは・ココナッツプリン・ドラゴンフルーツとベリーのピュレ。

メニューは下記HPより。

さて、ショーがスタート!

まず最初に選ばれたのは黄色のオール。
    お祝い事は「誕生日」!

私の名前呼んでくれた~!!

次に選ばれたのは紫のオール。
    お祝い事は「記念日」!

初めての仮装記念日で呼ばれた人がいたっけな(*^_^*)

お次は赤のオール。
    お祝い事は「出会い」!

お次は、ミッキー登場!

激しいダンスの後は…

みんなで立って一緒に踊りましょう~!のコーナーが始まります。

ミニー:「みんなで一緒に踊って1つになれたわ♪」
    ミッキー:「これからも、みんなの幸せが、もっと、もっと輝きますように~!」

すると…

なんとぉ!!

目の前にあった水の張られたランプが色鮮やかに点灯し始めました!!

ナニコレ超~キレイなんですけど!!

以上、ミッキーのレインボールアウでした(*^_^*)

Lちゃんがここを予約してくれた意味が分かったよ!!
    楽しかった!美味しかった!本当にありがとう!!

お祝い事がある人を連れて行くととても喜ばれるよ!(*^o^*)

ルアウが終わってスマホを確認すると、メッセージが。

お友達のKさんからだ!仮装をしたYさん親子も居るよ!
    ということで!

お友達のYさん親子とパートナーズ像前でパシャ(*^o^*)

Yさん親子、何の仮装か分かります?

なんとぉ!イッツアスモールワールドに登場する白い衣装を着た子供たち!!
    お母さんはちゃ~んとピノキオ持ってるし、娘さんはアフ〇ックのアヒル持っているし!!(ツウの人ならピンと来ますよね!)

こういうレア仮装、私大好物です!!
    今年は一緒に仮装写真撮れて良かったぁ(*´∀`*)
    連絡をくれたお友達のKさん、そしてYさん親子に感謝(*^_^*)

時間になったのでFPでスペースマウンテンへ!

久々に乗ったせいか酔ってしまった婆ちゃんww

ダメだ…心に身体が付いて行けてない(T_T)
    年齢を感じショックを受けた婆ちゃんはしばし休憩w

すると!!リアル猫発見!!!

そう言えばLちゃんからお菓子貰ってたんだった!

ストームライダーのキャプテン・デイビスに扮したLちゃんがくれたお菓子はもちろん「おやつのピーナッツ」!!
    あと、成田のゆるキャラ、うなりくんのサブレ!w

ピーナッツがこれほどまでに酔い止めの代わりをしてくれるとは思わなかったんだゼ。

ピーナッツ食べたら小腹が空いてきたので、ファンタジーランドにやってきました!

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン

ここ、クイーン・オブ・ハートのバンケットホールはアリスの世界がテーマのレストラン。

なので、ケーキも何でもない日を祝う「ハッピー・アン・バースデーケーキ」が食べられるのです…

が!!

キャストさんに誕生日であることを告げると、バースデー仕様のケーキ(チョコプレート)を用意してくれるのです(*^_^*)

バースデーケーキは半分こ♪

Lちゃんからもサラダ半分いただきました(´∀`*)テヘ

ごちそうさまでした~!

白雪姫のアトラクションに乗ろうとしたらまさかの15分待ちだったので、5分待ちだったピノキオに乗ることにw

午後8時30分、花火のお時間です。

今日は風も無くてとっても綺麗に上がってくれました!!

楽しい時間はあっという間。そろそろ人間に戻る時がやってきました。

今日1日とっても楽しかったよ!!
    Lちゃんも今日会えた皆も、本当にありがとう!!

この写真を撮影&シールをくれたのは、今年の2月に一緒に香港に行ったD友のSちゃん!
    わざわざトムソーヤ島にまで来てくれたんです(*TωT*)うぅ…ありがとう!

ということで、たくさんの人から祝福された最高の仮装インが出来ました!!

おふざけ写真も載せてしまいましたが、こうしておふざけに付き合ってくれた友達や見ず知らずの人々、そして、ここまで生温かく見てくれたモニター越しの方々に感謝感謝ですm(_ _)m

本当にありがとう!!私はとってもシアワセ者じゃ(*TωT*)

ここまでお付き合いしてくださりありがとうございましたm(_ _)m

リンゴ劇場、お楽しみいただけましたか?
    このあとも、東京ディズニーランドで、素敵なひと時をお過ごしください(^_^)

来年もまた婆ちゃんリターンズ来るか!?
    To be continued...?とりあえず、

~誕生日仮装記 完!~

• fuzzさん 2016/11/08 14:02:21
    仮装すごい!
    YUさん、こんにちは。

白雪姫の魔法使いのお婆さんの仮装。すごいですね。

うちの母ならメイクしなくてもそのまま行けそうです(笑)

私はまだ仮装ってしたことがありません。

やってみると面白いでしょうね。

仮装だらけだと逆に素のままの方がつまらないかもしれませんね。

おみそれしました。

fuzz(*^▽^*)

YU

YUさん からの返信 2016/11/09 12:23:28
    是非!(^o^)
    fuzzさん、こんにちは(^o^)ノ
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    そして、早速旅行記を拝見してくださりありがとうございますm(_ _)m

仮装、ほんっっっとに楽しいですよ〜(^o^)
    違う自分を発見できると思います。
    TDRはディズニーキャラクターだけですが、USJならなんでもアリですし(^m^*)
    そして本当にその通りで、なんでもアリなUSJだと逆に普通の仮装さえ目立たないので(囚人服は普段着過ぎましたw)西のパークへ行くときは攻めの姿勢なくらいで丁度良いと思いますw

是非とも来年はお母様とfuzzさんご一家で仮装いかがでしょう?(*^_^*)
    私、とっても見たいですっ!!!

YU
  • レッドウイングさん 2016/11/06 10:54:05
    ウィックドウィッチで仮装!
    YUさん

こんにちは。
    毎年パークで恒例のハロウィーンの仮装はウィックドウィッチでしたか!?
    お似合いですよ〜
    YUさんは、ウィックドウィッチでお友達はキャプテン・デイビスだったんですね!?
    ちなみに衣装は、ご自身で作られんですか!?
    白雪姫2人組の女の子も可愛い感じでYUさんとの3ショットのいい写真ですね!

今ではどこに行っても仮装が楽しめますが、ハロウィーンと仮装はTDLから世間に広まりましたね!
    TDLだけではなくTDSでも仮装OKになってますが、シンデレラ城前は、変わらず仮装の方が多そうですね!?

最近自分も仮装してみたいなと思って、クリスタルブルーやミニオのファイナルで男性ダンサーが着ている衣装がいいなと思ってしまいました。
    でも作るとなると結構難しいかもって思ったり…

グランドサーキット・レースウェイは、自分も小学生の時から親と乗って運転していましたが、よく曲がるときに真ん中のレールや今はありませんが、前の車と接触したりもして懐かしく、無くなるのが残念ですね…

ポリネシアンのメニューのポリネシアンパンチは確かにハマりますね!
    しかし出てくるメニューは少ないかなと感じましたね!

旅行記の内容が、面白くて楽しめましたよ〜!

レッドウイング

YU

YUさん からの返信 2016/11/08 12:38:45
    魔女魔女♪
    レッドウイングさん、こんにちは(^o^)ノ
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    そして、早速仮装イン旅行記を拝見してくださりありがとうございますm(_ _)m

ウハッ(≧∀≦)ウィッチ似合いますww??実は昨年の後半に初めてウィッチになってみたのですが、老婆に優しく接してくれる皆に感動しww調子こいて今年もやってみました。
    と言いますか、新作の用意もしていなかったため、使い回しです(^^;)

今までいろんなキャラになってみましたが、イチから(布から)作り上げたものは1つもないんです(^^;)
    小物は出来ても、私には洋服作る技術も気力もなく、古着屋などでキャラになれそうなそれらしきものを探しては、自分なりにそれらしく着こなすだけなんですw
    (ちなみに昨年の前半は黄色いワンピースを古着屋で購入して、模様付けてヨロコビさんになってみました)
    なので、やりたい仮装と実際に出来る仮装に差が発生しているのは事実ですww
    このウィッチも、市販されているゾンビの衣装を着ただけなんですよ(^_^)イチから作れる方が本当にスゴイと思います!

クリスタルブルーいいですね!3カラーさん揃ったところとか見てみたい!(^o^)
    ミニオのヒラヒラは難しそう…(~∀~;)でも、ミニオ仮装さん達見かけますし、集まれたら華やかで再現出来そうですね(^_^)
    考えるだけでもワクワクしてきます!是非来年は仮装に挑戦してみませんか?(^_^)

グラサンは細かい点なども含めると何度かリニューアルしましたが、昔は前の車に衝突したり後ろから激突されたり、ワザとやってみたりww
    懐かしいですね(^_^)こういった体験型がなくなってしまうのは残念ですが、跡地に出来る大規模プロジェクトを楽しみにしたいと思います。

ちょっと違った視点での旅行記でしたが、楽しんでいただけてとっても嬉しいです(*^o^*)
    多分、来年は婆ちゃん封印してると思いますが…w

YUさんのトラベラーページ