ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の我が家の旅行は?<br /> 夏過ぎても中々決まらず、行きたいところはたくさんあるけどサルデーニャ島、キューバ、南極?・・・持っているマイルで調べて乗り継ぎの良いところを見ると、日程もどんぴしゃが、クロアチアのドブロブニクIN、ザグレブOUT<br /> 今回はマイル足りずエコノミー、最近はスタアラだけでなく、スカイチームも多く利用する為、分散されてしまっている状態・・・年々マイル数も上がっていくし!早く使わにゃ損損!<br /><br />無事ドブロクニクのホテルに着いたのは夕日とともに・・・中途半端ですが、ホテルの紹介、ドブロブニク観光・・・日差しは暑く真夏のよう!・・・アラ泳いでるし!?<br /><br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita)ーDubrovnik, HR (DBV)<br />18h 40m 合計<br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />22:30 - 4:40 (12h 10m) <br />スターアライアンス TK 53 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />4h 40m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) -Dubrovnik, HR (DBV)<br />9:20 - 10:10 (1h 50m) <br />スターアライアンス TK 439 | Airbus A319<br />16DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />10/23~10/24<br />Grand Villa Argentina  <br />グランド ヴィラ アルゼンティーナ <br />Frana Supila 14, Ploce, Dubrovnik, 20000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38520430826 <br />スタンダード ダブルルーム  ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34 <br />合計料金  ? 142 <br /><br />10/24~10/26<br />Horizon Luxury Suites  <br />ホライゾン ラグジュアリー スイーツ <br />Kralja Zvonimira 14, Split, 21000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +385976644337 <br />スイート パーシャルシービュー  ? 185.84 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.16 <br />合計料金  ? 210 <br /><br />10/26~10/28<br />Hotel Plitvice  <br />ホテル プリトヴィツェ <br />Plitvi?・ka Jezera, Plitvi?・ka Jezera, 53231, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38553751832 <br />スーペリア ダブルルーム  ? 191.15 →アップグレードされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85 <br />合計料金  ? 216 <br /><br />10/28~10/29<br />Palace Hotel Zagreb  <br />パレス ホテル ザグレブ <br />Square J.J.Strossmayer 10, Donji Grad, Zagreb, 10 000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38514899622 <br />コンフォート ダブルルーム  ? 92.92 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 12.08 <br />合計料金  ? 105 <br /><br /><br /><br /><br /><br />土曜日, 2016 10月 29 20:10 <br />日曜日, 10月 30 19:10 <br />1 乗り継ぎ空港<br />Zagreb, HR (ZAG)ーTokyo, JP (NRT - Narita)<br />16h 合計<br /><br />Zagreb, HR (ZAG) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />20:10 - 23:20 (2h 10m) <br />スターアライアンス TK 1056 | Airbus A320 <br />18DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Overnight connection Arrive IST; Sat, Oct 29 <br />Depart IST; Sun, Oct 30<br /><br />2h 20m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) - Tokyo, JP (NRT - Narita) <br />1:40 - 19:10 (11h 30m) <br />スターアライアンス TK 52 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines

2016秋クロアチアドライブ旅行 その2 ドブロブニク

2016/10/22 - 2016/10/30

107位(同エリア2024件中)

tamaemon

tamaemonさん

今年の我が家の旅行は?

18h 40m 合計

22:30 - 4:40 (12h 10m)
34AC
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

4h 40m 乗り継ぎ

9:20 - 10:10 (1h 50m)
16DF
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

10/23~10/24
Grand Villa Argentina
グランド ヴィラ アルゼンティーナ
電話: +38520430826
スタンダード ダブルルーム ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34

10/26~10/28
Hotel Plitvice
ホテル プリトヴィツェ
電話: +38553751832
スーペリア ダブルルーム ? 191.15 →アップグレードされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85

土曜日, 2016 10月 29 20:10
日曜日, 10月 30 19:10
1 乗り継ぎ空港
16h 合計

20:10 - 23:20 (2h 10m)
18DF
Depart IST; Sun, Oct 30

2h 20m 乗り継ぎ

1:40 - 19:10 (11h 30m)
34AC

レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

夕焼けを逃してしまった今宵のお宿
    Grand Villa Argentina
    グランド ヴィラ アルゼンティーナ

フロントでチェックインをしている間に、車も荷物もすぐに預かってくれました。
    お部屋は、一番下のカテゴリーを予約してましたが、案内されたのは海側のテラス付、荷物も既にお部屋に運ばれていました。

建物自体は古いのですが、リノベーションもされて綺麗・・・ところがこのバスタブが問題でした!
    シャワーを浴びると床が浸水?なんとバスタブの下から水が漏れていたようです。フロントに伝えておきましたが、朝風呂は今回は控えました。
    夕食をとっている間に床掃除とタオルを変えていただいていました。

洗面所を挟んで右側にトイレ
    アメニティはロクシタン!・・・お持ち帰りしようと思っていたのですが、この後すぐに主人がシャワーを浴びて「ここの石鹸凄くいい匂いがするよ!」・・・シマッタ!使われたか!・・・一つお土産が減りました。

部屋のテラスからの夕闇、下はアラカルトレストラン、朝食会場にもなっているところ、右の先に見えるのがドブロブニクの城壁です。

お疲れ様~
    中々素適!・・・満足している様で・・・

くつろいでいると、ノックがして「グッドアフタヌーン!」
    チョコレートを持ってきてくれました。
    お好きなだけとの事だったので、人数分?
    クロアチア で最もポピュラーな飲料水はJana(ヤナ)このシリーズが今回のクロアチアのお供のお水になりました。ちょっとマグネシウムが強めのように感じです。

どっぷり暗くなり、今宵はホテルレストランを利用することに・・・

旧館にあるのでしょうか?
    コンセルジュに紹介されたレストラン プロチェ?
    落ち着いたお部屋で、サーブも気持ちよかった。

何組かの家族が食事を楽しんでいましたが、天井も高くゆったりした時間が流れてます。

ローカルワインは、あっさりして美味しい。

バナナの皮?ではないですが・・・いわゆる付き出し
    このバナナ、フリーズドライでパリパリです。
    ディップは、アルゼンチン胡椒の黄色が効いてて不思議な味ですが、バナナ旨し!

お昼が大盛りだった事もあり、アラカルトでシェアして頂きます。
    トリフのリゾット、美味でございます!

タコのグリル・・・かなり大きいです。体長メートル単位かと?
    柔らかくて美味しい、間にあるおじゃがも香ばしくていけてます!

満腹になり、睡魔が襲いますが少し散策
    レストランの外観、この前は海です。

中にはスタイリッシュなバーもあり

ゆったり過ごせますが、ここで飲んだら、その場で爆睡しそう!

そそくさとお部屋に戻りましょう!

普通の棚に見えますが・・・

開けると冷蔵庫!素適でしょ?

夜明けと同時に目が覚めた!

テラスの前には山ではなく、海の先にある島です。

ドブちゃん、おはよう!

テラスでくつろぐドラえもん一族

正面に浮かぶ無人島、ロクルム島・・・ヌーディストに秘かな人気スポットがあるとか?

朝食は6時半から
    ちょっと肌寒いけど、景色の良いテラス席でいただきましょう!

こちら趣のある旧館

こちら、本日のお部屋のある建物

ではこちらのテラスで・・・まだ準備できていなかったようですが、快く案内してくれました。

海の横にプール

トースター、焦げ易いので注意?

フルーツにジャムも多くの種類ありましたね。

お野菜もあってちょっと安心!

お気に入りだったのが、こちらの魚介・・・シャンパンに合う!

室内のお席はこんな感じ

デザートのシュークリーム?
    フルーツは美味しかった

ハイ!シャンパン見つけました。
    旅先の朝シャンはいいよね~

色の濃いブルーベリージュースが美味しかった!

目移りしましたが、シャンパンも含め完食です!

ドブちゃん見ながら、お天気の良い日はテラス席がおススメです!
    お!陽が指してきました!

あら?いつの間にか足元にクロネコ・・・宅急便のお仕事は今日はお休み?

隣のお席に陣取り?様子伺い?

観光船もチラホラ出てきました。
    ヌーディストビーチに行くのかしら?

レストランの入口近くにもピアノバーがあり、どこ製かは不明・・・

主人のお気に入りのワインも見つけました。

海を見ながらゆったり過ごせるホテルです。
    SPAも併設されているようですが、今回は時間もなく・・・

到着が暗かったので、朝の写真になりました。
    ホテルの入口付近、一通ですがバスも走ってます。

こちらがホテル玄関、車を止めると、すぐにホテルマンが駆けつけ、荷物と車を移動してくれます。
    今回パーキングに別途17ユーロ、チップも渡したりで2,000円ほどかかりましたが、クロアチアの中でもドブロクニクの物価は他と比べるとかなり割高で、時期によっては中心地に近いほど駐車場料金高くなりハイシーズンでは一泊宿泊代ほどします。

エレベーター裏の階段の窓側にもちょっとしたスペースがあり、スタッフもホテルの造りも、ちょっとした心遣いが素適です。

今回宿泊したお部屋ですが508・・・5階ってフロント(6階)からは一つ下がるんです。朝食のレストランは4階、さらに下がる・・・途中上がるのか下がるのか迷子になりそうでした!
    多分プールのあるところが1階になるんでしょうね。

ここがお気に入りになったみたいです!

では城壁散策に・・・城壁のプロチェ門に行く途中にバニエ・ビーチ

エメラルドグリーンが綺麗

プロチェ門、到着!
    ホテルからはのんびり歩いても10分ほどです。
    橋を渡り門をくぐると・・・

さらに橋があり、

門番?
    街の守護聖人ヴラホの像・・・城内50箇所ほどにいらっしゃるようです~

抜けるとこの横に

城壁の入口・・・見落としそうなのでご注意!
    チケットを購入、クレジットカードも使えます。
    120クーナ(レート¥15/1クーナ)¥1800・・・年々上がってるとのこと

他の見学もするならドブロクニクカードの方がお徳?
    24時間制なのでスタートするのが午後でも翌日の午前まで使える・・・さらにネット予約すると10%オフとか・・・

青空も見えてきましたね~

なんか飛んでる?

クロアチア、初飛びです!

朝早かったので、まだ人は少なく、空気も気持ちよい~

出て来たね!
    青い空に青いドラ!

この色、たまりません!

城壁の道路側、シーズン過ぎているものの駐車でいっぱい

城壁の途中にお店あり?
    シュース屋さん・・・このときは、まさかこの時期に喉が渇くとは思わず、夏ならお水持参が必須のようですが・・・

ここが一番高い塔

ここで飛びたいと!

上まで上がってみよう!

1991年からのクロアチアの国旗・・・真ん中の赤白模様はサッカーの国際試合で見かける柄ですね。

城壁に良くある守衛の日除け場?
    その後ろがスルジ山

空を見上げると・・・

時間的に昨日乗ってきたTK439便、
    やはりドブロブニクの上を飛んでいるので、おススメの便かもしれません!

塔の上から

城壁の中はぎっしり・・・少しメインストリートのプラツァ通りが少し見えますね。前にあるのは、ロクルム島

塔を出て少し下り坂

先ほどの塔の後ろにスルジ山とロープウエイが見えますね。

この辺りの下を見るとピレ門からルジャ広場までに通じる約200m
    メイン・ストリートのプラツァ通り

プラツァ通りは、15世紀頃までは運河で本来の旧市街はここより海側の範囲とかなり小さかったようです。
    埋め立てて今では、多くのお店が並ぶメインストリートになったそうです。

この左下からも城壁通じる入口があります。

ピレ門から入って半周するコースで城壁を回る観光客の方が多いようです。
    一周すると約2km、1~2時間は掛かるので、時間がない人は海沿いだけを歩くのかな?

だいぶ陽が上がってきて、暑いです!
    ジャケットも脱いで、それでも暑い!

意外と瓦礫になっているところも?砲撃受けて、そのままなのかも?

アドリア海も静か・・・

なんてタイミングよく吸飲所が!
    まさかの真夏の日差しに休憩!

生ジュース補給・・・結構いいお値段です。
    もう10月終わりですよ!

冷たいジュースが体にしみます~
    風もなく、この風景画癒してくれます~
    宿泊してるホテルが左側に見える~

いつの間にか夏空になってしまいました!

あと1/3くらいかしら?

観光船もだいぶ出てきましたね。

城壁、お決まりの大砲!・・・この向きで打つと、テラスでくつろいでる枕ドラえもんが危うし!

1周しちゃいましたね~
    ここを降りて門を出て

ロープウエイに乗りました!
    往復120クーナ、約1800円

全景見えてきました!

このスルジ山のロープウエイも1991~1995年のセルビアとの独立戦争中に破壊されて2010年に復興されたもの

ロープウエイの出た所にも展望台はありますが、レストラン左下にも

• こちらからの方がロープウエイのロープが邪魔にならずに綺麗に見れます。

どっちのカメラだったかな?

標高は412m
    1806~1816年にナポレオン軍が占領中に建設した帝国要塞(Fort Imperial)白い十字架

裏に行くとバギーのツアーがあるようです。

ロープウエイを下って降りたところに
    「ピッツェリア、タバスコ」!
    コレって天丼屋に「ソース」って店名つけてるようなもんだよね。我が家では大うけ!
    イタリアにタバスコは無し、タバスコは元々中米メキシコからのもの・・・でも最近置いてる本国イタリアのレストランも出てきたとか?

戦争の傷跡もなく綺麗に修復された城壁、いつまでもこの姿残ってほしいものです。

帰りは海岸線、歩いて

でもね、こんな綺麗なところにも、ビンが割れたのが転がってたり・・・・となりはビーチなのに・・・観光客が夜酔っ払って騒いでるのかもしれません・・・残念!

こんなに綺麗海なのにね。

岩の向こうは割れビンあるので注意!

本当に真夏の暑さです!

10月24日晴れ

ハイ、完全に夏のビーチになりました。

ホラ泳いでるし!

20数年前に初めて行ったヴェネツィアで、アドリア海を眺めて思った事・・・この海の向こうでは戦争が起こってる・・・その後にこの地に観光に来れるなんて夢のようでした。

この景色焼き付けて帰りましょう!

12時チェックアウトにあわせて、ボスニアヘルチェコビナのモスタールに出発!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る