その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の我が家の旅行は?<br /> 夏過ぎても中々決まらず、行きたいところはたくさんあるけどサルデーニャ島、キューバ、南極?・・・持っているマイルで調べて乗り継ぎの良いところを見ると、日程もどんぴしゃが、クロアチアのドブロブニクIN、ザグレブOUT<br /> 今回はマイル足りずエコノミー、最近はスタアラだけでなく、スカイチームも多く利用する為、分散されてしまっている状態・・・年々マイル数も上がっていくし!早く使わにゃ損損!<br /><br /> スプリットの散策中にインフォメーションで見つけた滝の写真、プリトヴィッツェとは違う滝?人が泳いでる?聞いたところクルカ国立公園ということで、ちょうどプリトヴィッツェ湖に向かう途中に寄れる事も判り、向かうことに・・・また一味違う気持ちの良い散策になりました。<br /><br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita)ーDubrovnik, HR (DBV)<br />18h 40m 合計<br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />22:30 - 4:40 (12h 10m) <br />スターアライアンス TK 53 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />4h 40m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) -Dubrovnik, HR (DBV)<br />9:20 - 10:10 (1h 50m) <br />スターアライアンス TK 439 | Airbus A319<br />16DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />10/23~10/24<br />Grand Villa Argentina  <br />グランド ヴィラ アルゼンティーナ <br />Frana Supila 14, Ploce, Dubrovnik, 20000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38520430826 <br />スタンダード ダブルルーム  ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34 <br />合計料金  ? 142 <br /><br />10/24~10/26<br />Horizon Luxury Suites  <br />ホライゾン ラグジュアリー スイーツ <br />Kralja Zvonimira 14, Split, 21000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +385976644337 <br />スイート パーシャルシービュー  ? 185.84 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.16 <br />合計料金  ? 210 <br /><br />10/26~10/28<br />Hotel Plitvice  <br />ホテル プリトヴィツェ <br />Plitvi?・ka Jezera, Plitvi?・ka Jezera, 53231, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38553751832 <br />スーペリア ダブルルーム  ? 191.15 →アップグレードされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85 <br />合計料金  ? 216 <br /><br />10/28~10/29<br />Palace Hotel Zagreb  <br />パレス ホテル ザグレブ <br />Square J.J.Strossmayer 10, Donji Grad, Zagreb, 10 000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38514899622 <br />コンフォート ダブルルーム  ? 92.92 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 12.08 <br />合計料金  ? 105 <br /><br /><br /><br /><br /><br />土曜日, 2016 10月 29 20:10 <br />日曜日, 10月 30 19:10 <br />1 乗り継ぎ空港<br />Zagreb, HR (ZAG)ーTokyo, JP (NRT - Narita)<br />16h 合計<br /><br />Zagreb, HR (ZAG) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />20:10 - 23:20 (2h 10m) <br />スターアライアンス TK 1056 | Airbus A320 <br />18DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Overnight connection Arrive IST; Sat, Oct 29 <br />Depart IST; Sun, Oct 30<br /><br />2h 20m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) - Tokyo, JP (NRT - Narita) <br />1:40 - 19:10 (11h 30m) <br />スターアライアンス TK 52 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines

2016秋クロアチアドライブ旅行 その5 クルカ国立公園

2016/10/22 - 2016/10/30

tamaemonさん

今年の我が家の旅行は?

18h 40m 合計

22:30 - 4:40 (12h 10m)
34AC
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

4h 40m 乗り継ぎ

9:20 - 10:10 (1h 50m)
16DF
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

10/23~10/24
Grand Villa Argentina
グランド ヴィラ アルゼンティーナ
電話: +38520430826
スタンダード ダブルルーム ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34

10/26~10/28
Hotel Plitvice
ホテル プリトヴィツェ
電話: +38553751832
スーペリア ダブルルーム ? 191.15 →アップグレードされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85

土曜日, 2016 10月 29 20:10
日曜日, 10月 30 19:10
1 乗り継ぎ空港
16h 合計

20:10 - 23:20 (2h 10m)
18DF
Depart IST; Sun, Oct 30

2h 20m 乗り継ぎ

1:40 - 19:10 (11h 30m)
34AC

レンタカー 徒歩

昨日、スプリットのインフォメーションで見つけた滝の写真を見て、スタッフさんに聞いたところクルカ国立公園とのこと、ちょうどプリトベッツェ湖に移動の日で途中に位置することもわかったので、寄って見ることにしました。

ホテルからちょうど1時間ほどのドライブです。
    グーグルマップさんのナビで快適です!

スプリットから山に入ったところに、城壁が!?
    クロアチア、モンテネグロ、ボスニアヘルツェコビナあたりにはこういった高台に城砦が良く見かけられました。

道も新しく走りやすい~

グーグルさん
    「二番目の出口です!」・・・やっぱり日本語のナビは楽です。

本日の関所(高速道路インター)

ヨーロッパのガソリン高いです!
    東欧は比較的物価は安いのですが、ガソリンだけは別です。
    今回の車はディーゼル車で燃費も20km/L近く走ったので助かりました。

高速道路は日本の何分の一、申し訳ないほどの金額だったのも助かりましたね。

高速道路、空いてて快適~

クルカの表示が出てきて高速を降りて

無料駐車場に入れた後、チケット売り場の前にこの実が・・・可愛い!って見てたら・・・

受付のスタッフさんが
    「その赤いのは食べれるのよ!」

ボケちゃいましたが、ほんのり甘くて、ライチに似てました。
    名前わかりません!誰か教えて?

ここが、赤い実がなっていたところ、
    白いクネクネ道をバスで移動します。

Krka National Park

チケット購入すると前にバスがいて入口近くまで無料送迎してくれます。
    途中の景色も素適!

ちょうど紅葉も見れますね。

バスを降りると、英語でざっと説明してくれます。

ぐるっと小一時間のウォーキングコース

遊覧船もあるので聞いてみたら、2時間おきで、次のは人数が集まっていない様なので、その次2時~?

心地の良いせせらぎが聞こえてきました。

板で歩道が造られてますが、ここは川?池?沼?湧き水か?

お魚さんもいます。見えない?

水はとても澄んでしますね。

川らしくなってきた!?

かもさんも登場!
    油断するとたまに流されてます~!

流されないでね~

だんだん主流の川が激しくなってきました。

やっぱりでかい川らしい!

流れが早く・・・

激しく!

つがいで仲良しね!

ちっちゃな滝見つけた!

マイナスイオン!

洗濯したい!?
    ドンブラコ!ドンブラコ!・・・桃が流れてきたりして?

全身、マイナスイオンに包まれてきました!

道も迷うことなく、板の道・・・橋?

だいぶ水量が増えてきましたね・・・

強い流れのサイドには小川があり、カモさんたちの、井戸端会議場
    一夫多妻?

第一婦人、第二夫人、第三夫人・・・?

川の傍らには・・・

アラこんな可愛いお花が・・・

お花、葉っぱの形からするとシクラメン科?・・・植物詳しくなくって・・・汗

メインの滝が見えてきました。

水量も凄い!

手前にあったいわゆる白糸の滝?・・・日本には良くありますが、特に名前は書いてありませんでした。

地面というか、川というか?池?湖?!・・・こういった地形は日本にはないですね。

よー!日本一!?違う!クロアチア・・・

クルカ国立公園は「ヨーロッパでも最も美しい滝のひとつ」・・・だそうです。

迫力あります!
    名滝「スクラディンスキ・ブク」

先ほど上から見えた橋ですね。

ここですね、何が凄いかって?
    夏はプールに?・・・泳げる文化遺産ですって!

こんなに凄い水量あったら、日本なら「立ち入り禁止」札があるよね。

水煙っ~

これだけの水量があるってことは!

すぐに溺れるね?ではなくって!

水力発電できるってことね。
    エコでクリーンなエネルギー・・・増えると良いですね。

地元の農産物の即売所、胡桃のはちみつ漬けとかありましたね。

滝の先は、また緩やかな川になり

滝の上にはまた滝が

段々滝・・・

残念だったのが、紅葉も終わり頃だったことかな?

紅葉・・・ちょっとお空の青が欲しかった!

お散歩ロードの終わりくらいに、建物が見えてきました。

お店、レストラン・・・

ちょっと休憩しましょうか?

凄い水量でしょ?

ハイ!その横で、軽くランチしましょうか?

お気に入りの帽子被って出てきたね!

一言!「今日飛んでませんが!?」

ずぶ濡れになるよ~汗

野菜のスープだったかな?
    濃厚でおいしかったね。

気持ちの良いランチが出来ました。

こちらドラえもんの隠れバッグです。

ここは人工的に水をまわしているようです。
    なぞは後で・・・

岩場から、また可愛いお花が・・・
    ピンクに

白・・・お水はたっぷりあるから安心ね。

左の建物が先ほどのランチしたところ、右は・・・

ロバが・・・決して動きません!笑

その奥に、大きな石臼が・・・自然な動力源ですね。

洞窟みたいな中を

水量たっぷりに

水力利用したエコな作業場

小さなダム?

建物の横を、この水量!?壊れないのかしら?
    前の建物は先ほどののレストラン

ちょうどお散歩一周して2時間ほど、

遊覧船の時間に合わせて戻ってきました。

チケット売り場から船着場は逆に10分ほどとの事でしたが?15分は見ておいたほうが良いです。

上のチケットがクルカ国立公園メインゲートで購入した入場券110クーナ(約1,650円)
    下が遊覧船100クーナ(約1,500円)

赤い印が入口案内所、ちょうど遊覧しているときにスクリーンショットしたので、青い印が船に乗っているところですが、船着場は、ちょうど間くらい、ヴィソヴァク島は、水色の湖の中になる☆マーク・・・結構な距離です。

小道を抜けるとお船が・・・

どれかな?

人数も少なく、地元のファミリー4名に、ノルウエーからのご夫婦に私たちの8名でした。

ちなみにファミリーは、時間ギリギリに走ってやって来ました!笑・・・10分は走ってかな?

もう一人いるよ・・・

今回の遊覧船は、ヴィソヴァク島に浮かぶ「フランシスコ修道院」を巡る航路

川なのか?湖なのか?

水面も私たちの船の跡だけ付けて進みます。

ここでちょっと残念だったのが、船長さんチェーンスモーカーで、私たちのところにもタバコの臭いが流れてくる、さらに見ていると吸殻は、ここクルカ国立公園の水面にポイ!・・・目が合った!・・・気まずそうな顔してましたけど・・・

入れ違いに観光船・・・あちらは賑やかそう

何にもなくて本当に静かでした。・・・よけい気になる船長さんの・・・

見えてきました~ヴィソヴァク島の「フランシスコ修道院」

「ビソヴァツ(Visovac)島」
    川の中にぽっかりと浮かぶこの小島には14世紀頃に建てられ、18世紀に再建された修道院があり、毎週日曜日の礼拝には船で住民がやってくるそうです。

ここは戦火に巻き込まれなかったようです。
    古い塔が残ってますね。

周囲5分もあれば歩けてしまう島

到着!

ガイドさんが現れ、島の説明をしてくれました。

ここで修行する修道院さんたちも何人か見かけました。
    任期は1年で、その間はこの島からは出ないとの事でした。

バラのマークの高島屋・・・ではなく飾り窓
    下が入口になっています。

ここが見学の入口で、教会と資料館があります。

小さい教会ですが、パイプオルガンも備わっています。

島内散策

柿の木や

ひょうたん?

ざくろも食べごろか!

食べごろ・・・まさか!?

いろんな種類の鳥たち・・・けんかもせずゆったり過ごしていましたね。平和です。

30分ほどの滞在でしたが、島を2周もしてしまいました!笑

こちらは鵜飼亭?!

2時間ほどの遊覧船を降りて、インフォメーションに戻り。駐車場までのバスを待ちます。

クルカ国立公園・・・いるだけで癒されます~

またバスに乗って山道を登って

先ほどの入口の可愛いフルーツ・・・今夜のディナー?

また、高速に乗り

プリトヴィッツェ国立湖群公園を目指します!

グーグルナビさん!
    あと2時間少々、よろしくね!

• わんぱく大将さん 2017/01/01 22:46:35
    夏を過ぎると
    tamaちゃん

大将

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/01/05 16:26:42
    RE: 夏を過ぎると
      大将さん・・・続いてコメントもありがとうございます!

> tamaちゃん
    > 夏を過ぎると、やはり交通機関とか観光のオープニングとか、OPツアーが少なくなって、
    > 残念なこともありいのです。 私も最近行った所でクルージングしてもいいかな、って思ったんですがね。
    > 明日から行く所も夏にはガイドさんとのツアーが多いのですが、やはりこの時期は殆どです。
     シーズン中の交通は便利ですが、やっぱり人も多いって事ですよね。
    混んでる電車や街中歩くのは、あまり得意でないので、ついついバイクで走り回ってる昨今、そろそろ引退も考えねば・・・!

また素適な旅行記、楽しみに待ってまっせ!

tamaemonさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る