恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦そろって初心者ダイバー。ダイブ本数:11~16本の思い出記録。<br /><br /><br />10月初旬に予定していたこの旅を、台風で急きょ日程変更。ジェットスターの予約変更や、宿のキャンセルなどで追加料金が発生してしまいましたが、全く後悔しないくらいの海況&天気でつくづくラッキーな旅となりました。<br /><br /><br />水中カメラはパナDMC-TZ1で撮影。ガイドさんが持っていたTG-4とか今どきの水中カメラがほしいな…<br /><br /><br />■ 旅の日程 ■<br />1日目:中部セントレア出発→那覇空港着→恩納村泊(ペンションムーンヴィラ)<br />2日目:3ボートダイビング→恩納村泊(ペンションムーンヴィラ)<br />3日目:3ボートダイビング→瀬長島ウミカジテラス→那覇泊(Mr.KINJO VIOLETTE 空港前)<br />4日目:那覇空港出発→中部セントレア着

夫婦でダイビングの旅 ~2016年10月沖縄・恩納村 その2~

2016/10/26 - 2016/10/29

2058位(同エリア3969件中)

Ryo_yca

Ryo_ycaさん

■ 旅の日程 ■
4日目:那覇空港出発→中部セントレア着

高速・路線バス レンタカー 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

旅の2日目。ダイビングショップの方に8時にお迎えに来ていただきました。
    港があるホテルムーンビーチの南方面へ移動。

今日は海況抜群で南風の凪状態!青の洞窟にも行けるってこの時期にして運がいいとのこと。よかったー!!

一ダイブごとに帰港するので船酔いが心配な私も安心です。
    いくつかのショップでの乗合船で、9時頃にダイビング一本目出発!

船の上で用意しながら、ふと心配ごとが...
    「潜降どうしようーっ」
    耳抜きしながら自力で潜降するのは全く自信がなかったもので...。

ガイドさんに確認したらロープを使って潜降できると聞いてほっとひと安心。
    ...とはいえ緊張のせいか顔がこおばっているのが自分でも分かりました。

ポイントは「山田」

耳抜きに苦戦しながらも潜降すると、すぐにカクレクマノミがお出迎えしてくれました。かわいいー!!

魚影が多くてテンションあがり、「竜宮城に連れてきてくれてありがとー!」と叫びたくなります。

(Photo by Guideさん)
    ガイドさんが大きなシャコ貝を持ってみてー
    と言うのですが、重くて持てませんって。

(Photo by Guideさん)
    ガイドさんが大きなナマコを持ってみてー
    と言うのですが、あまりにデカくてひきました。触り心地はブヨブヨです。

(Photo by Guideさん)
    養殖したサンゴとのこと。水色の小さな魚がキレイです。

オグロトラギス?
    魚の名前はほとんど分かりませんが、これから少しずつ覚えていきたいです。

なんでしょか?

(Photo by Guideさん)
    ガイドさんにお願いして年賀状用に撮影。
    スーパーの袋に油性ペンで書いて即席で作って持参しました。
    これが撮りたかったのもこの旅の目的だったので、満足、満足。

(Photo by Guideさん)
    ガイドさんが作るバブルリングが素敵です。

(Photo by Guideさん)
    11時頃出発の二本目。ポイントは「真栄田岬の青の洞窟」

乗合船も約20名の台湾体験ダイバーさん達でごった返していましたが、青の洞窟はさらに大混雑です。透明度もイマイチでちょっと残念。

この時間が一番混み合うそうです。
    洞窟内をライトで照らしてもらうと、アカマツカサやリュウキュウハタンポの群れがいました。

ツバメウオ?
    ガイドさんの後をついていってる?!
    なんだか人の多さに圧倒されているうちにあっという間に二本目終了。

(Photo by Guideさん)
    帰港後、コンビニ軽食の昼食を済ませ、13時頃出発の三本目。ポイントは「真栄田岬」ウミガメが50%の確率で出没するということでワクワク感が高まります。

潜降後すぐにグルクマ?の群れ発見。ガイドさんが群れの中に突っ込んでいきました。私もしてみたかったなー

ラッキー!!
    食事中のウミガメがいました。人の気配すらお構いなしという感じで、ものすごい勢いでひたすら食べまくっていました。

(Photo by Guideさん)
    こんなに近くでも全く逃げません。しばらく撮影&食事中の姿をじーっくり観察できました。
    逃げてしまうカメの方が多いとのこと。そんなことを聞いてしまうと余計に愛おしくなってしまいました。

この魚はなんでしょか (^-^;

ハマクマノミ。知ってる魚を見るとうれしいもんですね!

クマノミ。
    約18mの深度で潜水時間は29分。このポイントは楽しめました。
    今日の予定3ダイブ終了!

いったんショップに戻ってシャワーを浴びて、15時頃宿まで送っていただきました。
    半年ぶりのダイビングでちょっと緊張してしまったせいか、鼻から息がもれて海水を飲んだりマスククリアばかりしていた私です。明日はリラックスできますように。。。
    旦那は相変わらずフィンワークが苦手なようで、足首が疲れた様子。
    うちらまだまだだね (^^ゞ

2泊目もペンションムーンヴィラさん。
    ダイビングから帰って「ただいまー」とご主人に声を掛けると、「おかえりなさい」と言ってアイスコーヒーを出してくださいました。
    ご主人とたわいもない話をするひととき。こういうのを旅に求めるようになったんだな~なんて思います。

3時間ほど部屋でひと休憩し、おなかもすいてきたので夕食へ。

ペンション ムーンヴィラ 宿・ホテル

昨日行きそびれた『ヤンバルミート/しんか』へ。宿から徒歩ですぐです。
    この店、それぞれ雰囲気の違う隣同士の店で同じメニューが食べられるということです。『しんか』の方が和風で明るい感じがしたので、こちらに入店。

今日は飲み放題は封印だと自制する旦那。そうそう、それがいい(笑)

食べておいしかったのは、あぐーバラ肉の瞬間蒸しです。

肉バル&ダイニングヤンバルミート グルメ・レストラン

恩納村へ来たら行きたいお店ができました by Ryo_ycaさん

セイロの蓋をとり、泡盛を全体にふりかけます。そして、すぐに蓋をする。

...と、モクモクと湯気が!

あっという間に、肉に火が通ります。

もやしもたっぷり!野菜もいっしょにさっぱりと食べられます。肉汁があまくておいしいです。

これは見て楽しむ要素もあっておすすめしたいメニューです。

しばらくするとフロアスタッフさんが、声をかけてきて写真を撮ってもらったり...
    その後、こういったメッセージのおもてなしをいただきました!
    なんかほっこりうれしくなります。

恩納村に来たら、また必ず立ち寄りたいと思えるお店ができました。

食後は恒例のコンビニデザートと朝食&旦那は晩酌用ドリンクを買い、宿へ戻り旅の2日目終了です。