恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/04/11 - 2016/04/15

gon-kun

gon-kunさん

初めての沖縄旅行!のんびりスケジュールでたまにはいいか

ツアー(添乗員同行なし)

4泊5日といっても初日はホテルに着いて食事して寝るだけ
    最終日は、起きて朝食を食べて空港へ なので実際には中3日間の
    旅行記です。

さて3日目の朝食(2回目の朝食)は洋食をチョイス
    こちらはお魚コース

美味しかった〜クラムチャウダーがまたうまい

こちらはお肉の洋食コース

どっちもランチレベルだわ〜
    いつもは朝食なんて適当だけど
    このホテル凄い

しかもバッフェが面倒な旦那にはさらによかったようです。

ちなみにドリンクはセルフサービス
    ヨーグルト、フルーツなどは食べ放題です

昨日、青の洞窟ダイビングができただけでも、天気からすれば
    十分満足!あとで出会った人たちは
    朝いちばんのツアーが中止だったみたい。
    雨の中違うところに連れて行かれたそうです。

今日は何をしようかしら?実は旦那は諦めていたカヤックツアー
    私はひそげに諦めておらず、ホテルのコンシェルジェに

「今日、どこかカヤックツアーできるところはないですか?」

と聞いてみると、

「お待ちくださいお調べします。」

予約してないし、天気もあやしいしダメ元だったのだけど
    何と嘉手納のほうで、受け付けてくれるらしい。

さっそく準備してギリギリ間に合いカヤックツアーに参加!

またも貸切!ところが2,000円払って撮ってもらった写真が
    ダウンロードできないらしい・・・

旦那の最新スマホはモンスターストライクしか活躍していない

スマホ落として無くしガラケー生活の私が言えた義理ではないが・・・

一端ホテルに戻り、午後からは天気もますます怪しいので、
    全天候大丈夫だろうと美ら海水族館へ

うわさのジンベイザメはやっぱりでかい!!
    もうすぐディズニー映画のファインディングニモの続編に
    出るから、人気でそうな気がします

いったい何をかんがえてるんでしょ〜

上から見るとこんな感じです

マナティ

海岸に降りられるところがあります

ホヌちゃんもいました
    他にもたくさん面白い生き物がいたんですけど

なんせ凄い人だかりで全員スマホでめっちゃ写真を撮りまくっていました
    ここは日本なのに私が外国人?って感じでした

怪しい天気の合間を縫って行きたかった離島へ向かいます

古宇利島です。駐車場料金が必要です

おっ見えてきました

天気はびみょ〜ですがたどり着きました

はーとに見えます?

青空だったらな〜

ホテルに戻り、今夜の夕食は凪にしました
    私は運転手ということでジンジャエール

付きだしのモズク

せっかく沖縄に来たということで豚の角煮皮付きなのが沖縄っぽい
    ラフティ!これおいしい くどいかと思ったけど大丈夫です。
    しかも柔らかい

タコのカルパッチョ これはそこそこ

凪おススメ人気メニューのアグー豚のバラ串焼きは逆にこってり
    もう少しカリカリに焼いてあるといいかも

島ラッキョウの天ぷら らっきょう嫌いなごんくんはパス
    親父は大喜び また食べたいらしいです

やんばる鳥のグリルシークアーサー胡椒

これもうまい!!

予約特典でマンゴープリンが付きました。
    美味しかったです。

おちょこサイズです

ホテルからの無料送迎サービスは受けられず、ごんくんはジンジャエール
    残念

お店の雰囲気はとってもいいです

ダイビングや他のマリンスポーツもやっています

おはようございます

天気はんとか頑張っています 今日の予定は?

ほんとうは有名な観光スポットを回る予定だったけど
    なぜかまた カヤックに行きたくなる

で やんばるクラブへ

いざ出発

マングローブというのは木の名前ではなく この環境に適した植物の総称らしいです。河口汽水域塩生湿地に成立する森林のことで日本では沖縄と鹿児島のみ自然に生えています。

頭がいいのは塩分を貯めこんだ葉っぱは黄色くなり落葉します。
    それで、本体を守っているのだそうです。

黄色い葉っぱを噛んだらかなり塩っぱいらしい。

生物は、蟹 ヤドカリ ハゼなどがいます。

面白い〜天気予報をいい意味裏切ってちょっと日差しも出てきました。

やんばるクラブは川だけでなく海にも行きます。いわゆるシーカヤックってやつです。

川とは全然違います。波があるので波乗り気分です♪

岩の間を抜けるのもスリリング

またしても貸切でした!!この後のツアーはMAX5組!

イケメンのお兄さんがやさしく親切に説明してくれました。
    この日2時間ツアーを選んだのは私たちだけらしいです (*^_^*)

シャワーを浴びて南に向かいます
    高速道路の伊芸サービスエリアに寄りました。

小腹がすいたので、ソーキそばを食べることに
    沖縄そばとソーキそばは何が違うのか聞いてみると
    上に乗っている肉が違うのらしい。

大きな意味ではソーキそばも沖縄そばらしいけど
    ここでは三枚肉が乗ったものが沖縄そば骨付き肉が
    ソーキそばだとか

実はそんなに期待していなかった。
    ところが、これが予想に反して美味しかった

ここは景色もいいです

帰りがけに石垣牛のコロッケというのが目に留まり
    買ってしまった

うまし!!美味しそーなハンバーガーも手作りしていましたよ

今回食べ物ばっかりだけどお花も綺麗です。

ついに観光名所首里城へ
    駐車場代500円

お天気が回復してきましたね

がおー

まあまあ混んでいます。ほとんど外国人です。後姿では、見分けがつきませんが。
    白人も少数います。

どちらかというとやはり日本よりも中国に近い色合いです

内部は撮影禁止ですが、ここだけOKでした

可愛い鳥がいました

スタンプラリーもあります。
    沖縄に来たからには一度は来なければと
    やってきた首里城公園は、特に感動もしなければ
    特にがっかりもしないフツーでした。

もう一度行きたい?って聞かれたら

多分

「行ってらっしゃい〜」かな?

こちらは海カジテラス昨年夏にOPENしました

雑貨屋さんや飲食店があります
    まだまだ空いている店舗の方が多いです

洋服屋さんもあります

夕陽が綺麗だそうです。瀬長島ウミカジテラスはまだまだ発展途上です。
    それよりも驚いたのは近くの米軍基地の戦闘機の爆音!!
    まるで戦争が始まったのかというレベル。
    毎日こんなにうるさいなんて、沖縄の人気の毒だな〜

来て見て一番おどろいたのはこの爆音です

マンゴージュースを買いました。
    ジェラートにすればよかった

急いでホテルに戻り夕陽を見ようと楽しみにしていましたが、
    残念賞・・・

最後も晩餐はOrangeの予定(初日の)でしたが
    る・それいゆ へ ここは地元沖縄の創作料理屋さん
    何と言ってもすごいのは、予約を入れておけば
    サーロインステーキがサービスなんです。

それで滞在中一度は行きたかったんですが、前日の水曜は
    定休日だったので、残された最後の夜に行くことになりました。

こじんまりとしたお店ですが、好感のもてる店内

一度は食べたかった海ぶどうはプチプチとした食感
    少し硬めの沖縄豆腐とよく合います

牛タンガーリックネギ添え
    これも美味しかったです。

これがサービスのサーロインステーキ
    なかなかのボリュームと味!
    とてもサービスとは思えません!

国産牛で、柔らかかったです

凪で食べたラフティが美味しかったのでここでもまた注文
    少し味は濃い目でご飯が進みそうです。
    やはり柔らかく味がとってもしみています。

テビチのカリカリ焼きアンチョビソース

テビチというものに挑戦したかったのですが
    大きくカットされてぶよぶよしたものは
    食べられないかもしれないということで
    こちらにしました

美味しかったです。いつかはでかいカットの物に挑戦してみようかしら

いよいよ帰るだけの最終日!
    わたしたしの飛行機はソラシドだけど
    ポケモンがいたのでパチリ☆

ひふみ
    お疲れさん!またいこうね

今回の沖縄旅行はスケジュール的にのんびりだったし
    懸念されていたぶーたれおやじとの大バトルもお互いの
    ギリギリのガマンで小バトルに終わり(なんとレンタカーのかぎの開け方で)

やりたかった青の洞窟ダイビングとマングローブカヤックも出来たし

美ら海水族館、首里城公園も一応みたし

ハート岩や万座毛もギリギリ雨に降られることなく行けたし

食べてみたかった沖縄料理もだいたい食べたし
    ・ゴーヤーチャンプル、ジーマミー豆腐、島豆腐、ラフティ、海ぶどう、
     島らっきょ、やんばる鳥、アグー豚、ソーキそば、もずく、テビチ
     スパム&たまごおにぎり(コンビニ)

そして沖縄料理は期待以上に美味しかった (*^_^*)

沖縄やるじゃん♪ 次回は相棒さそって行こう!
    やっぱり大爆笑がないとね