ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のブレーメン。友人に案内して貰いました。<br />フライマルクトでいつもとちょっと違うブレーメン。<br /><br /><br />市庁舎の屋根が最近リニューアルしたようで銅色に。<br />本当はこんな色みたい。時間がたつと右側のような緑色に変色。<br />てっきり北ヨーロッパの人は緑が好きなのかと思っていたw

オランダ・ドイツへ10日間の旅【6】ブレーメン市内観光

2016/10/01 - 2016/10/22

白麟

白麟さん

2度目のブレーメン。友人に案内して貰いました。
フライマルクトでいつもとちょっと違うブレーメン。

市庁舎の屋根が最近リニューアルしたようで銅色に。
本当はこんな色みたい。時間がたつと右側のような緑色に変色。
てっきり北ヨーロッパの人は緑が好きなのかと思っていたw

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス

今日は鉄道で出発~

ブレーメン中央駅からすぐのホテル
    「Courtyard by Marriott Bremen」へチェックイン。
    昼頃に到着しましたがお部屋に入れて貰えました。

ちなみに写真左建屋2階の右端のお部屋でした。

ホテルの廊下です。
    なかなか素敵な内装。

4月に「コンフォート・ルーム」を現地払いで予約していました。
    2階の眺めが良く、広~いお部屋で嬉しかったです。
    ただ、ツインで予約していたのにダブル。
    交渉しようか迷ったけど、広さと眺めがいいのでやめました。

このホテルは一週間前でも空室あって3000円くらいお安くなっていました。
    フライマルクトで泊まる人はあまりいないようです。
    ミュンヘンのオクトーバーフェストだと隣国で宿をとるような話を聞いていたのでラクチンです。

朝食はコンチネンタルとビュッフェの2通り。ワッフルが焼けたり、食材は豊富でしたよ。土曜日朝のせいか大変混んでいました。

浴室もまったく問題なし。

部屋からの眺め。フライマルクト会場が見えます。
    夜はライトアップされて綺麗でした。

中央駅から市内まで徒歩で向かう途中に風車が見えます。
    ドイツでも見られるとは!

ゼーゲ通り入口にある豚と豚飼いの像。
    これをみて前回の記憶がよみがえってきました!

友人曰く、美味しいパン屋さんらしい。
    ドイツパンが好きなので気になる!

ちょうどエリカが咲いている時期でした。
    そうそう、ここはエリカ街道があるのでした。

花屋さんには様々な球根も売られています。

HACHEZ(ハッチェス)の本店!

店内可愛いチョコとグッズが目白押し!

Marzipan(マジパン)で作られたブレーメンの音楽隊。

ブレーメンの音楽隊のマグカップが凄い可愛かった!
    他にもポットやティーパックトレーとかあってお土産にもいいかも。

マルクト広場に到着~

お祭り開始前のローラント像。相変わらず立派です!
    お久しぶりです~♪

マルクト広場では既にプチフライマルクトが始まっていました。
    出店がたくさんあって楽しそう。

聖ペトリ大聖堂にも入ってみました。

教会内部です。無料。

教会の柱下に鼠がいるよ、と教えてくれました。
    分かりづらいけど、小さいのがいる!

外に出ると賑やかなお祭り。

ブレーメンの音楽隊像。
    ここも外せません。
    みなさん順番にロバの足を握って撮影w

お勧めのグリンピーススープ屋さんでランチしました。
    この屋台は通年あるそうです。

中にソーセージも入っています。
    体が温まりとっても美味しいスープでした。
    たっぷりな量です。
    ドイツ人もみなこれを飲んでいました。

他にもいろいろな屋台あり。

ドイツワイン屋さん。なかなかお洒落。
    私の好きなメーカーもありました。

そして夜はフライマルクトに参加し、ヴァイツェンで乾杯。
    ドイツの方々と一緒に盛り上がりました。

ブログはこちら→

翌日のマルクト広場。

フライマルクト開催宣言後にローラント像にハート型レープクーヘンが
    掛けられました!

ベットヒャー通りへ

ちょうど15時で仕掛け時計が始まったところでした。
    ラッキー!!

シュノーア地区へ。

ここは今回初めて。
    なかなかお洒落な通りです。

細い道に人がたくさん!
    日曜日だからでしょうか。

可愛いお家が続きます。

メルヘンな雰囲気です♪

1年中オープンしているクリスマスグッズ屋さん。

店内は撮影禁止ですが、サンタさんの場所はOKでした。
    とっても可愛いです。

ユニークなブレーメンの音楽隊像を発見。可愛いw

歩き疲れたのでティータイム。

このあたりで良く飲まれるという紅茶にしました。
    確かFriesenmischungという名前。

なかなかないお味で美味しかったです。
    温まります。

ディナーは友人旦那が美味しかったと言っていた新しくオープンしたというインド料理屋さんへ。
    予約必須です。この日は満席でした!

店内なかなかお洒落です。
    インド人ファミリー用?の個室もありました(畳部屋みたいな)。

Lamb Karahiにしてみました。
    ナンとライスが両方つきます。

もちろん、乾杯はバイツェン!

鍋スタイルでサービスされるインド料理は初めてかも!
    最後まで温かく食べられるし嬉しいスタイルです。

お味は大変おいしゅうございました!

ナンも美味しかったです。切ってサービスされるのも食べやすくていいかも。

トラムに乗ろうか迷ったけど、歩いて中央駅まで戻ることにしました。
    夜のブレーメンもライトアップされて素敵でした。

中央駅に到着。フライマルクトで盛り上がっています!

ここからトラムで空港まで移動し、ブレーメン空港の目の前にあるホテルへ宿泊。
    なぜなら明日の出発が6時25分なので!
    ホテルはお弁当を用意してくれました。

ここで自動チェックインも済ませ、場所を確認しておきました。

定刻通り出発し、パリのシャルルドゴール空港到着。
    乗継に数時間あるのでぶらぶら散策。
    今回、初めてEターミナルでした。
    私はFターミナルの方が好きだなぁ。

ラデュレ発見、やっぱり美味しい。

他にいくつもパン屋があるのに「PAUL」だけ混んでいます^^;
    分かる気がします。。

そしてほぼ定刻通りに出発し羽田空港へ早朝に到着。
    今回の旅はなんのトラブルもなく、恐ろしいくらい付いていた旅行だったと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る