アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに住む友人達に会う前に経由地のアムステルダムを3泊4日で観光。<br /><br />昨年秋にトランジットで使ったスキポール空港の印象がとっても良かったのとフェルメール好きが理由。<br /><br />オランダは27か国目の遅い訪問でしたが大変気に入りました♪<br />

オランダ・ドイツへ10日間の旅【1】スキポールプラザ、国立ミュージアム、ゴッホ美術館、コンセルトヘボウ、De Halen、等

2016/10/01 - 2016/10/21

白麟

白麟さん

オランダは27か国目の遅い訪問でしたが大変気に入りました♪

鉄道 飛行機

成田空港でレートを確認。
    数週間前に117円ちょっとで換金したので正解でした!

KLM航空は機材の調達で若干遅れていましたが到着時間は変わらず、無問題。
    珍しくほぼ日本人客でした。

スキポール空港に到着。ほとんどの乗客が乗継のためいなくなった^^;
    とはいえ、入国審査は長蛇の列で15分くらいは並ぶ。
    審査官はみなさん好青年で気持ちが良かった。どこかの国とは大違い。

アムステルダム市内のホテルが高すぎるため、空港近くのホテルを予約。
    宿泊先のDorint Airport-Hotel Amsterdamへのシャトルバスは写真のとおり、
    A9-13乗り場から出発。

シャトルバスはIbisホテルも経由します。だいたい1時間に15分おきくらい。
    Ibisホテル客にとっては有利な時刻表となっています。
    その分、ホテル代が高いのだろうと思いますが。

写真はホテルのロビーにある案内画面。
    バスがいまどこを走っているか何時に着くか分かる優れもの。

ホテルに16時過ぎにチェックイン。
    お部屋は広いし綺麗でグッド!

冷蔵庫なし。
    栓抜きなし。

ラマダ バイ ウィンダム アムステルダム エアポート スキポール ホテル

バスルームも綺麗です。

歯ブラシは置いていません。
    シャンプーリンスも質が悪いので持参して正解でした。
    ドライヤーあり。
    スリッパはなし。

お部屋散策した後はシャトルバスに乗って空港に戻りました。
    本日は無理せず、スキポールプラザのみ散策。

まずは明日からの鉄道チケットを購入。
    機械で行い現金で払えば手数料が安いみたいなのですが、面倒なので
    窓口にてクレジットカード使用で購入。
    係りの方が優しいおじさまで一安心。英語ぺらぺらです。

「アムステルダム・トラベル・チケット」というスキポールとアムステルダム駅の往復、市内トラム、バス、船が乗り放題というお得な2日間チケット。
    そしてスキポールからデルフトまでの往復チケットを購入(日付指定が必要でした)。

スキポール プラザ ショッピングセンター

ベルギーチョコですが美味しそうでLeonidasで大人買い。

選ぶのが楽しい!板チョコが安い。

KLMのショップもあり。
    飛行機好きとしては見てるだけで楽しい。

このショッピングエリアはいろいろなお店が入っていて思ったより充実していました。ちょうどよい広さもいいです。座るところもあるのが有難い。

ミッフィーグッズも豊富。ただ合うサイズがなくて残念でした。

端にあったバーで美味しそうなビールの広告をみて入店。
    お店の人に「グッドチョイス!」と言われましたw
    オランダの秋限定ビールらしく「AMSTEL Bier BOCK」というビールです。
    あまりに美味しくて毎日通いたいぐらいでした。
    同じ銘柄は見つからなかったのですが瓶ビールを酒屋で購入。
    家で飲んだらこれも美味でした。

夕食はあまりお腹が空いておらず、こちらで。

ありました!コロッケ自動販売機。
    2ユーロ。どれも熱々でカレー味なんてありました。
    予想外に美味しくて2日間通ってしました~。

そしてホテルに戻り睡眠導入剤を飲んで21時には就寝。

時差ぼけなく快眠でした。
    ヨーロッパの旅は時差ボケがあまりない自分です。

空港のカフェで朝食。

日曜だったので列車の本数が激減。しかも遅れぎみ。
    アムステルダム中央駅にようやく到着。

トラム5番乗り場を探す。
    改札口を出て右手に乗り場がありました。

朝日がまぶしい。
    トラムからみた街中も素敵!

Rijksmuseum駅で降り、横断歩道を渡って公園へ。
    聞いていた通り、自転車の通行が激しいので横断にはドキドキしました。
    自動車より動きが読みづらい!

公園は人が少なく写真撮り放題。

感無量。

この横断幕をみて撮影禁止なのかと思ったら大丈夫でした(何も言われず皆撮影していた)。

そしてポケモンGOしてみました。
    パウワウとスリーブをゲット。

国立ミュージアム入口からみた風景。
    自転車の通り道。

9時ちょっと前に到着して20人目くらい。
    入口は2つあるようでした。ショップ側からも入れそう。

チケットとマルチメディアツアーを既にネットで予約、プリント済。

マルチメディアツアーを借りて2階(日本でいう3階)へ直行!
    まずは人が少ないうちにレンブラントの「夜警」を見ようと思いました。
    そして日本人女性が一人いるのみ(さすが・・・)。

後ろには詳細が掛かれたパネルもあるので見ながら見ると役に立つかも。
    マルチメディアも日本語でいろいろ説明してくれるので借りて大正解でした。

ここは同じ2階にあるフェルメールのお部屋。

「牛乳を注ぐ女」は小さい絵で見物客も大勢。
    しまった、こちらを先にじっくり見ておけば良かった!

とはいえ、日本で見るよりゆっくり見れます^^

2階をじっくり見過ぎて時間がなくなってきた!
    この美術館は思っていたより見応えあって時間が足りない。

ゴッホの絵もありました。ゴッホ美術館は撮影不可だそうで撮っておいて良かった。

最後は駆け足で1階のライブラリーを見て退散。
    アジアエリアを見忘れた。

ショップ前では絵を描ける場所が設置されていた。

何を書いているのかな??可愛い^^

さてお次はコンセルトヘボウで日曜ランチコンサートへ。

国立美術館からすぐ。

ネットから予約。記念にチケットを貰いたかったので窓口で引き換え。

時間も1時間くらいでちょうど良く、レクイエムが聞きたかった。

みなさん開演前は優雅にティタイム。

室内はこじんまり。

一曲目がパイプオルガンと合唱団の演奏で素晴らしかった。

最後はスタンディングオーベーション。

公演後はオランダでは珍しいというフードコートへ。
    トラム3番に乗りたかったのですがコンセルトヘボウ前のトラム乗り場が工事中でロスタイム。次の乗り場まで歩きました。
    日曜だからか本数が少ない!

降りた駅から徒歩10分くらい。
    DE HALLEN。ちょっとわかりづらく迷いました。
    左手の入口から入り中ほどまで進むと右手にフードコートがあります。

日曜ですがお昼時間なのでたくさんの人!
    でも日本みたいに席がないとか長蛇の列はなく適度な混雑で安心する。
    2階席は空いてました。

いろいろなお店がありましたが焼いているお肉が美味しそうだったのでハンバーガーにしてみました。

アルコールは別のお店で購入のようです。飲みたかったなぁ~。

時間に余裕が出来たので歩いて美術館エリアへ戻ります。

お引越しは大変ですねぇ・・・

そしてお次はゴッホ美術館。
    14時をネット予約済。

当日券は長蛇の列。ネット予約しておいて良かった!

13:40分くらいでしたが入れました。

新しめの美術館です。

館内すごい人。

撮影している人がいたので大丈夫なのかな、と思ったらレンタルだからダメと言われました。
    やはりダメなのか。

思ったより作品数が少なくてしかも大混雑。
    30分で見終わってしまいました。

時間が余ったのでフォンデル公園でポケモンGOをしてみるw

家族連れ、カップル多し。
    自転車も通っているので意外とのんびりと歩いていられない。

大人でやっている人は少なく、ほとんどが小学生くらいの子供が親から借りたスマホで遊んでいるという感じでした。
    Wifiも繋がりにくく思ったより収穫なしで残念でした!

公園にはこんあ藁葺屋根のおうちも。

ネットでみたKIBOOTStというブーツ屋さんへ。

可愛いブーツが並んでいます。
    ワンサイズしかないらしく、あればラッキー。

日本のサイズが23.5ならオランダでは37です。

しかし、ここの店員さんのやる気ゼロ。
    差別されてる感じはないけど放置状態。
    お蔭でいろいろ見て試せましたが。。

ブーツをお揃いの小柄用ストールも欲しかったなぁ。

ここで一つミス。免税できるか聞くを忘れた。
    あの様子では出来なさそうでしたが。

近くにあったのでマヘレのハネ橋へ。

レンブラント広場。出店もありました。

カルファー通りをぶらぶら。
    チーズ屋さんが多数。さすがオランダ。

いろいろ試食できるのも嬉しい。
    ガーリック味が美味しかったなぁ。
    意外と重たい。

アムステルダム博物館エリア。裏路地が素敵!

中庭にあるレストラン。良い雰囲気~。

大通りまで出ると壁画を取ってる人達がいて私も撮影。
    なんだろうか??

このお家、曲がっている!

ダム広場に到着。
    翌日きたら観覧車があった。

バイエンコルフという百貨店に行ってみました。
    あまり買うものなかったけど。

ちょこちょこ可愛い。

まだ明るいのでさらに先を歩いていたら、旧教会あたりでした。
    噂の「飾り窓」エリアを知らずに歩いていたらビックリ!
    下着を着た女性が立っていてマネキンかと思いました。

うーん、複雑なエリア。

このお家も曲がってる!

アムステルダム中央駅の裏側にフェリー乗り場がありました。

LOOKOUTという展望台ができたそうです。
    時間があればサンセット見てみたかったなぁ。

今回はスキポールプラザでハイネケン!
    アムステルビールボックを飲んだ後だと薄く感じる~。

そしてホテルへ帰りました。
    いまのところ何事もなく順調に進んでいてビックリ。