ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北ドイツのオクトーバーフェスト「フライマルクト」へ参加してきました!<br />初日だったので16時スタート。<br />https://www.freimarkt.de/<br /><br />二大ビールテント<br /><br />「Bayern festhalle」<br />http://www.bayernfesthalle.de/<br />開場は広く、イベント盛りだくさん。<br /><br />「Almhuttle」<br />http://www.diealmhuette.de/<br />行っていませんがこじんまりとしている感じ。<br /><br /><br />2店舗ともネット予約可能。

オランダ・ドイツへ10日間の旅【5】北ドイツのオクトーバーフェスト・フライマルクト

2016/10/01 - 2016/10/22

白麟

白麟さん

初日だったので16時スタート。

二大ビールテント

「Bayern festhalle」
開場は広く、イベント盛りだくさん。

「Almhuttle」
行っていませんがこじんまりとしている感じ。

2店舗ともネット予約可能。

鉄道 徒歩

市庁舎があるマルクト広場もミニフライマルクト中。
    初日の昼だったのでまだローラント像に
    ハート型のレーブクーヘンが掛かっていません。

16時から市長が開催宣言するらしい。日本でいうと鏡開きのような感じ。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

サーモンを燻製にして売ってるみたいです。
    匂いからして美味しそう!

ブレーメン中央駅前にあるメイン会場の地図。
    かなり広いです。

禁止事項。テロ対策で厳戒態勢中。

ハート型レープクーヘン屋さんが可愛い。

Mandeln屋さん。

甘く焼いたアーモンド。小腹をすかせた時に重宝。さくさく食べちゃう。

移動式遊園地が意外と充実していてビックリ!

馬肉のソーセージ屋さん。ちょっと珍しい。

早くもグリューワイン専門店がありました。

宙返りコースターまで。乗らずに見学する人が多数^^;

さて!今回のメインイベントへ突入。
    16時過ぎていましたがビアテント「Bayern festhalle」にすんなり入れました。
    女性警備員からつま先から頭まで念入りなボディチェックをうけました。。
    まぁここまでやってるなら安心かと。

コートや大きい荷物はクロークに預けられます。

80%が予約席。2週間前にはネット予約完売していました。
    友人が早く行けば大丈夫!とのことで予約しませんでした。
    ここは4人グループ以上の予約で一人5ユーロだったかな。ハードル高い。

まだオープンしたばかりで数組しかいません。

ステージ正面は予約席なのですが右左脇にあるブロックは自由席。

予約席でも後ろの方はまったく見えないのでここねらい目です!
    イベントが始まる18時には埋まっていました。

席でもオーダーを受けてくれるのですがお店の窓口に行ってみました。

バイツェンビールはフラスカーティのようです。
    横浜オクトーバーフェストと比べると半額くらい安い!

食事も悩みます。とりあえず盛り合わせにしてみました。

まったく分からない!友人二人がドイツ語に堪能で本当に助かりました。

ケチャップやマスタード系。自由に取れます。

お肉盛り合わせ~
    かなり豪華でビックリ。12ユーロくらいだったか。

乾杯していたらドイツのテレビ局(友人曰く、かなりポピュラーなニュース局だとか)が撮影にきました。かなりアップで恥ずかしい。ニュースでどのように映ったのでしょうか^^;
    初日だったから来てたんですね。

定番プレッツェルと白ソーセージ。
    ソーセージは皮をむいてケチャップつけて食べます。
    うまい!!

ビールを撮影するのを忘れました。
    ちゃんとフラスカーティのグラスでした。
    デポジット制ではなかったと思います。

18時になると音楽が始まりました。
    まずはお偉い方が出てきてスピーチ数々。

この女の子、最初から最後までノリノリでした。

だんだんと盛り上がってきました。でも、まだ座ってるから冷静^^;

去年のミスフライマルクトらしいです。
    今年の方も綺麗な方でした。

いわゆるビール版鏡割り。見えづらかったのでスクリーンを撮影。
    今年のミスフライマルクトがいます。

ステージから一番遠いブロックから撮影。
    なにやってるかサッパリわかんらんと思う。

トイレは後方にあって0.5ユーロ必要ですがとっても綺麗。
    並ばず入れましたし思っていたよりトイレ事情は安心できました。

宴もたけなわ~

ステージでは19時以降、バンド演奏やダンス、歌がエンドレスに続きます!
    休みなし!

ステージ前ブロックはほぼ全員が椅子にのってノリノリでダンス、歌を合唱。
    喉がかわけばビール。最高です。廻りの席の人とも腕組んだり、一緒に歌ったり。

ここではトレインはなかったです。もう一つの方ではあるみたいでした。残念。

21時過ぎるとさすがに疲れてきて退散。

出口付近でミスフライマルクトを発見。

花火は21:45スタートだったのでそれまで遊園地で遊ぶことに。

ドイツの観覧車に乗りたかったんです!
    5ユーロくらいだったかな。

吹きさらしなのでかなり寒い!
    6人座れるゴンドラで詰め込まれます。
    その代わり、並ぶことなくすぐ乗れましたが。
    日本だったら絶対長蛇の列!

夜景がきれいでした。

3、4周まわります。いつ終わるのか分からず、スピードも速い^^;
    文化の違いが面白い。

お化け屋敷も人気。

小さい子供が好きそうなクルマ系アトラクション。

歩いていたら花火が始まりました!ちょうど開けたところで見れて良かった。
    凄い人です。スリに注意。

やはり最後は柳花火。

馬ソーセージ食べてみました。
    そんなに臭みはなく普通に美味しかったです。

この日は駅前の「Courtyard by Marriott Bremen」に1泊。

外は0時過ぎでもまだまだ盛り上がっていて凄い。
    さすがに若くないのでギブアップ。

明日はブレーメン市内散策です。