ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレーメンから日帰りで旅行できる可愛い街。<br />メルヘン街道の街って感じです。<br /><br />車で行きましたが列車でもアクセス可能。

オランダ・ドイツへ10日間の旅【4】メルヘン街道の街ツェレを散策

2016/10/01 - 2016/10/22

白麟

白麟さん

ブレーメンから日帰りで旅行できる可愛い街。
メルヘン街道の街って感じです。

車で行きましたが列車でもアクセス可能。

レンタカー

ブレメーンからアウトバーンでツェレに向かいます。
    速度無制限区間はアウディやらベンツが200キロくらいですっ飛ばすので怖い!

ブレーメンから1時間ちょっとでツェレに到着です。

地図にある15立体駐車場に車を止めました。
    街にもフランス庭園にも近くお勧めです。
    平日にしてはかなり埋まっています。

駐車券があればトイレは無料。

ツェレ城はさらっと観光。
    残念ながら工事中。

ツェレ街の入口。お城??

どこを歩いても素敵~!

観光局前にある地図。

ツェレのマップを観光局で貰っていざ散策。

平日のせいか空いています。
    のんびり散策できてうれしい。

12時過ぎたのでランチに。
    生肉料理に惹かれ「Bier Akademie Restaurant」へ。

生肉rouladeを宣伝しているみたいです。

生ビールの種類もたくさん。地ビールもあり。

数組しかおらず、とっても素敵な二人席にして頂きました。
    が、20分後くらいに満席。2階もあるようです。
    タイミングよくお店に入って良かった。

1階はそんなに広くないです。2階は見ていないので不明。
    料理は2階からやってきましたが。

Raw Roulade in small versionにしました。
    パンよりポテトの方がお勧め。

飲み物はツェレピルスビール、バイツェンのノンアルコールビール。

バイツェンのノンアルコールビールのクォリティの高さにビックリ!
    ノンアルコールとは思えない美味しさ。
    やっぱりバイツェンにすれば良かった~。
    ツェレビールはかなり軽め。

そして来ました~!生肉ロール!
    お口直しのピクルス付。

中にはオニオンが入ってます。

想像以上に美味しくてチャレンジして良かったと思いました。

廻りのドイツ人は玉子?が4つある料理を頼んでいました。
    友人曰く、ドイツ人がよく食べる昔の料理とか。

市庁舎。だまし絵の壁だそうです。

一番美しいと言われる「ホッペナーハウス」。

有名な家の前には必ずロバとおじさんがいます^^;

お店もいろいろありました。
    こじんまりしているのであまり疲れずに楽しめる街です。

観光馬車もありました。

ツェレで最古の家だそうです。かなり奥にあってわかりづらいのですが
    ここにもロバとおじさんがいましたのでわかりました^^;

これはなんの意味が??ギロチン広場じゃないよね??

教会内部にも入ってみました。
    塔にも上れるみたいです。

フランス庭園を散策します。

並木道がいい感じ。

もう少ししたら紅葉して黄色になりそう。

植木鉢?らくがきは頂けない。

ドイツの薬局で買ったお土産とハンブルグチョコレート。
    クナイプもヴェレダもドイツで買うとやっぱり安い。

この日の夜は友人宅で白ソーセージ!
    ナイフで皮を切って食べるタイプ。
    初体験。かなり美味しく持ち帰りたかった。

さて明日はフライマルクトです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る