丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本現存十二天守。いつか全部攻略してやろうぞ。<br />そう思い立ったのが、2~3年前だったかなぁ。んで、その時点で拾ってみると半分は行っていたのでした。今年春に弘前城攻略で8城。残り4城は岡山がひとつ、四国が四つとなったわけです。<br /><br />急に思いつていて愛知県から一泊二日で行けるお城ったら、どんなコースかなぁと色々策を練ってみると、岡山の備中松山城と丸亀城ということになりましたとさ。<br />といいうわけで、10城/12城攻略の旅を企画してみました。ついでにうどん食べまくりもね(*^_^*)<br /><br />以下が攻略履歴です。(★印が攻略済)<br />弘前城★<br />松本城★<br />丸岡城★<br />犬山城★<br />彦根城★<br />姫路城★<br />松江城★<br />高知城★<br />備中国松山城(岡山県高梁市) 今回攻略予定<br />丸亀城(香川県丸亀市)       〃<br />松山城(愛媛県松山市)<br />宇和島城(愛媛県宇和島市)<br /><br />続いて丸亀城編。以下な行程でした。<br />①備中高梁~丸亀駅(在来線)(ディナー)(泊)<br />②丸亀市内(モーニング)~丸亀城<br /><br />あ。そうそう。タイトルは「天守の会」になっていますが、会員はなおかり一人しかおりません^^;

結成!現存12天守の会(パートⅡ:丸亀城編)

2016/10/29 - 2016/10/29

なおかり

なおかりさん

日本現存十二天守。いつか全部攻略してやろうぞ。

以下が攻略履歴です。(★印が攻略済)
弘前城★
松江城★
高知城★
備中国松山城(岡山県高梁市) 今回攻略予定
丸亀城(香川県丸亀市)       〃
松山城(愛媛県松山市)
宇和島城(愛媛県宇和島市)

続いて丸亀城編。以下な行程でした。
①備中高梁~丸亀駅(在来線)(ディナー)(泊)
②丸亀市内(モーニング)~丸亀城

JRローカル 徒歩

岡山から快速マリンライナーに乗って、瀬戸大橋を渡り丸亀に向かいます。
    備中高梁駅でマリンライナーの指定席券を買おうとしましたが既に満席。自由席に座ることに。けど結果オーライかも。この電車の指定席は一番先頭車両の2階がグリーン、1階が指定席ということのようで、その1階からの景色はとっても良くないそうなんです。
    なおかりは鉄道で四国に渡るのは初めて。興奮しました(~_~;)

お。四国が見えてきました。

これがマリンライナーです。

まずは坂出で降りて乗り換えます。

讃岐富士だったかな?
    坂出駅から。

丸亀駅に着きました。未踏の地です。

丸亀駅です。

駅からすぐの商店街。
    うぅん…シャッター街という印象でした。

丸亀には長いアーケード街がいくつか見られましたが、残念ながら人通りがなく寂しい町という印象でした。

ホテルに着きましたよ。駅を降りてすぐ見えるアルファワンさん。
    一泊5,600円禁煙・シングル。朝食なしです。

現地で追加で朝食も頼めますが、ホテルから徒歩1分の提携カフェに行く必要があります。私は一旦お願いしたものの、後からキャンセル。近くでどこか探すことにしました。

これが部屋。ちょっと狭いけど、さほど気になりません。

晩御飯を頂きに、駅前商店街の一角の浜一食堂さんへ。

実は折角四国に来たんだからとうどん屋を探しまくったんですが、夜は殆どのお店でやってなくて。香川のうどん屋さんは夜営業しないようですね。

まずはビア(450円)
    かけつけ2杯いっちゃいます。

メインはしょうゆチャーシュー(660円)
    チャーシューが既製品っぽく、あまり美味しくありませんでしたが^^;
    それでもまぁ、優しく懐かしい中華そばって感じでした。

麺は中太ストレートです。

ホテル近くに気になるたこ焼き屋さんを発見したのです。
    鯛焼きなども売っている、浜屋さん。

チェックイン前だったか、お店に沢山の高校生が集まってて。きっと美味しいに違いないゾ、と期待して部屋飲みのおつまみにと、たこ焼きを買ったのです。

• が、個人的には失敗でした(&gt;_&lt;)<br />醤油味10個で300円と激安なんですが、ちっちゃくて、タコ焼きもしょうゆも甘いんです。以前台湾の夜市で食べた衝撃のたこ焼きにも似た甘さ。<br />いやいや、これがいいという人もいるんでしょうから。<br />決して不味いけではありません。<br />

が、個人的には失敗でした(>_<)
    いやいや、これがいいという人もいるんでしょうから。
    決して不味いけではありません。

気を取り直して、駅隣接のスーパーで買ったおつまみとビアで乾杯♪

おはようございます。
    部屋からは瀬戸内海が見えるんですよ~。
    ひっきりなしに通る船に、すっかり見とれてしまいました。

泊まった部屋は8階です。
    遠くには瀬戸大橋も見えました。

ホテルから見た丸亀城。
    うーん…小高い。
    運動量多いだろうな(>_<)

折角だから、とホテルから歩いて行けるうどん屋さんでモーニング。
    朝7時半から開いている"つづみ"というお店です。
    こちらでは朝の時間は、サービス(セルフ)でおでん一本かおにぎり一個が頂けます。

注文したのはとり天ぶっかけ(550円)。
    このお値段でこの内容。
    天ぷらは揚げたてで、うどんも美味。
    これはコスパが高いゾ。
    感動したのでした。
    あぁ…香川県民が羨ましい。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けていざ丸亀城へ。
    駅(ホテル)から歩いて10分ちょっとくらいでした。

石垣がまた立派過ぎ♪

天守まで坂道、階段が続きます。
    ちょっとだけ息が切れたかも。

途中の絶景ポイントから、讃岐富士を。

瀬戸内海方面です。

丸亀城です。朝9時から開場。
    入場料は200円と、割安ですよ。
    着いたのは9時過ぎ頃でした。

やっとこさ、10城/現存12天守を攻略することが出来ました。
    パチパチパチ。

展示物。

一階部分です。

案の定、階段は激しく急ですね。

天守最上階から見た景色。瀬戸内海方向です。

天守最上階、内観です。
    朝は比較的空いているかも。

瀬戸内海です。
    港町なんだなぁ。

美しい石垣。

ホテルで荷物を受け取り丸亀駅へ。
    さて、今から琴平駅へ向かいます。

が…ちょっとした失敗。
    改札はスイカで入ったんですが、よくよく調べるに琴平ではICが使えないそうな。
    乗務員さんに事情を話し、車内で切符を買って、証明書をもらい後で岡山駅で取り消し処理をしてもらいました。初めての経験にややビビった、なおかりでした。