裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日に照らされる曲沢沼の紅葉が見たくて、そこを基準に時間計算し、のんびりお出かけ。<br />母成グリーンラインで色づいた山々を見ながら、姫沼を経由し、中津川渓谷へ。<br />中津川橋から見下ろす渓谷の紅葉もお見事。<br />初のレークラインを裏磐梯方面へ走りながら、左に秋元湖、右に小野川湖の小島なども紅葉に染まっていました。<br />曲沢沼に着いた時は丁度いいタイミング。<br />素晴らしい錦秋が広がっていました。<br /><br />

母成グリーンライン・中津川渓谷・裏磐梯の紅葉

2016/10/24 - 2016/10/24

mirukuさん

中津川橋から見下ろす渓谷の紅葉もお見事。
曲沢沼に着いた時は丁度いいタイミング。
素晴らしい錦秋が広がっていました。

母成グリーンラインの紅葉。
    サイドカーがかっこいい^^

• 中ノ沢の紅葉。

中ノ沢の紅葉。

橋の上から。
    訪れる人は皆無^^;

葉が多すぎて、少しずれると流れが見れなくなってしまいます。

姫沼の紅葉。

姫沼の小島。
    風、強し。

お日様が当たって、紅葉がキラキラ。

交差する枝、紅葉も段違いで、おもしろい。

中津川渓谷のレストハウスに到着。
    ここに駐車します。
    臨時のお手洗いもありましたが、満員。

中津川 渓谷レストハウス グルメ・レストラン

いなわしろ新八景にも選ばれているのですね。
    ここから、クマ鈴をつけて、遊歩道へとのこと。
    あまりの人の多さに鈴をつけている人はいませんでした。
    下りになるので、戻りは大変です。
    渓谷へは10分ほどらしい。

途中から見える山々の紅葉。

分岐点。
    渓谷には行かず、中津川橋へ向かいます。

下りの木道。
    木々も紅葉してます。

周りの山々の紅葉。
    いい感じ^^

橋から見下ろして。
    秋元湖沿いの細い道路の所に小さい駐車場があり、そこから渓谷を歩いて散策することもできます。
    道路は非常に細く、すれ違いは至難の業。

真下を覗く感じ^^;
    日の光を浴びている所は鮮やか。

中津川橋。
    ここから撮りました。
    右側、左側、ウロチョロ。

橋の反対側から、見下ろして。

橋から猪苗代方面も紅葉。

レークラインにて。
    左側は秋元湖。

秋元湖。
    紅葉してますね。

レークラインには三ケ所ほど、Pがあり、眺めのいい風景を俯瞰することができます。

三湖パラダイス。
    奥には磐梯山。

右側の小野川湖。
    こちらの山々も紅葉してます。

小野川湖に浮かぶ小島も紅葉してます。

大沢沼の紅葉。
    駐車場はありません。

紅葉真っ盛り。

• 駐車場がないのですが、撮る人はいっぱい。<br />長居はできないです。

駐車場がないのですが、撮る人はいっぱい。
    長居はできないです。

曲沢沼に到着。
    見事な紅葉。
    少ない駐車場にはいつもより多くの車。

色の違う「ツタウルシ」だっけ?

• 曲沢沼の水面が穏やかなのは初めて見たかも?

曲沢沼の水面が穏やかなのは初めて見たかも?

夕日が当たり、水面の色の鮮やかなこと。

曲沢沼に夕日のスポットライトが当たっています。
    絶景です。

• 沈みゆく夕日が織りなす、錦秋。

沈みゆく夕日が織りなす、錦秋。

山の上の方が真っ赤に染まっています。

この時刻になっても訪れる人がいっぱい。
    こんなに混雑してる曲沢沼を見るのは初めて。
    細い道なのに写真撮影ツアーの人たちも・・・。
    曲沢沼が人気の理由が分かったような気がしました^^

• ひろさん 2016/10/29 14:20:03
    綺麗ですね(^^♪
    mirukuさん こんにちは!

旅行記を見てから少し時間が空きましたが、週末になり
    やっと時間が確保できたので書き込みさせていただきます。

裏磐梯の紅葉ホント綺麗ですね(^^♪
    こんな自然溢れるところに住んでいるmirukuさんが羨まし〜
    水面に映る紅葉がまた綺麗です。

今年は茶臼岳に紅葉を見ようと思っていましたが、あまりの劇混みぶりに断念
    11月になったり天気が良かったら茨城あたりに紅葉を見に行こうかと思っています。

そろそろ福島も寒くなってきましたか?

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2016/10/29 22:43:57
    天気が良すぎてしまって・・・^^;
    こんばんは、ひろさん!

用事を片付けてからのお出かけでしたので、裏磐梯到着が昼ごろでしょうか?
    お日様の光が強烈すぎて・・・^^;
    保護フィルターに乱反射してしまい、没写真のオンパレードでした。
    レークラインは紅葉真っ盛りだったのですが、もう少し翳ったりすれば、尚いっそう綺麗だったのかも?

五色沼が注目されてしまうのですが、曲沢沼は穴場なんです。
    ちょくちょく、お邪魔していたのですが、いつも風が強く、映り込みにはなってくれなくて・・・。
    この日は夕方になる頃、ピタッと風が止んでくれて、素晴らしい景色を見ることができました。
    三年越しの想いです^^

こちらは、炬燵、ストーブ出すほどです^^;
    タイヤ交換は来月初めかな?

茨城あたりは来月が見ごろとなるようですね!

• クッシーさん 2016/10/27 00:07:52
    錦秋を堪能させていただきました!
    mirukuさん、はじめまして。

mirukuさんの生まれ故郷、鎌倉在住のクッシーと申します。

私も写真好きで、今年は大雪山と千畳敷カールへの紅葉旅行を計画していたのですが
    ことごとく悪天候に阻まれ、いまだ紅葉狩りができずにいます。。。

なので、mirukuさんの紅葉写真で錦秋を楽しませていただきました(^^)

裏磐梯の紅葉も素晴らしいですね!
    来年の旅の候補地として、今回mirukuさんがまわられた行程を参考にさせていただきます。

これからもmirukuさんの写真、楽しみにしています。

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2016/10/27 01:16:31
    裏磐梯の紅葉はお勧めです^^
    初めまして、クッシーさん!

励みになるコメント、フォロー、ありがとうございますm(..)m

鎌倉在住なんて、うらやましいです^^
    生まれただけで、記憶がほとんどなく、昨年、ちょこっと、お邪魔させていただきました。

桜、紅葉などを撮りに行った時、その場でいろんな人たちから、素晴らしい情報をいただき、今年は無理だから、来年、頑張ろ〜って、そんな思いで、何年もかけて、一つずつ、実現しています。

風景写真は気象条件に左右されることが多く、自分の写真が目の前の素晴らしい光景を伝えられるのだろうかと少々、不安でもありますが・・・^^;

福島県は広いので、紅葉時期も微妙にずれていて、また、自然も多く、見どころ満載なので、お勧めです^^
    裏磐梯辺りの紅葉時期、夜間はとても冷えるので、防寒対策は必須です^^

こちらに来られることがありましたら、知ってる限りの情報などをお伝えすることができますので、お声掛けくださいませ。

mirukuさんのトラベラーページ