2016/10/15 - 2016/10/15
アトムさん
旅行2日目は、朝7時過ぎにホテルを出発し、五色沼の毘沙門沼の駐車場を目指します。
五色沼駐車場には、8時前に到着です。
ここから8時16分のバスで磐梯高原駅に向かい、柳沼から毘沙門沼まで歩くことにしました。
約1時間で毘沙門沼に到着の後は、先ほど歩き始めた柳沼近くの檜原湖駐車場に向かいます。
ここで、檜原湖の遊覧船に乗るつもりでしたが、定期便は欠航中とのことなので、当初予定していなかった、グランデコパノラマゴンドラ(裏磐梯紅葉ゴンドラ)に乗ることにしました。
ゴンドラ乗車の後は、風力発電の風車群で有名な布引高原により、郡山のホテルへ宿泊することにしました。
- 自家用車
山湖台から猪苗代湖を眺めます。
8時前に五色沼駐車場に到着です。
ここからバスで、磐梯高原駅に向かいます。 -
磐梯高原駅でバスを降り、まずは柳沼から毘沙門沼を目指して歩き始めます。
熊がでる?(怖!)
青沼に到着です。
続いて弁天沼です。
紅葉は、まだ始まったばかりでしょうか?
赤沼
小一時間で毘沙門沼に到着です。
毘沙門沼から磐梯山を眺めます。
紅葉は、始まったばかりでしょうか?
磐梯山をアップで
毘沙門沼のコイ
毘沙門沼 自然・景勝地
五色沼駐車場前に到着です。
案内板です
続いては、さきほど歩き始めた柳沼近くの檜原湖駐車場へやってきました。
遊覧船に乗るつもりでしたが、定期船は運休中とのことです。(残念)
仕方がないので、当初予定していませんでしたが、裏磐梯グランデコのゴンドラに向かうことにし、小野川湖を脇に見て進んでいきます。
裏磐梯グランデコのゴンドラ駅に到着です。
ゴンドラで登っていきます。
ゴンドラ山頂駅に到着です。
紅葉は、あと少しで丁度盛りでしょうか?
磐梯山を眺めます。
展望台に向かいます。
グランデコパノラマゴンドラ 乗り物
展望台から
展望台の後デコ平湿原に向かいます。
きれいに色づいていました。!(^^)!
湿原に到着です。
ここで引き返します。
紅葉!(^^)!
紅葉!(^^)!
ゴンドラで下ります。
山麓駅に到着です。
ひまわりに蝶々。
続いては、猪苗代湖畔を通り、
船津公園を経由して、
布引高原を目指します。
風車群のある布引高原に到着です。
高原から猪苗代湖を眺めます。
風車群
3時過ぎに布引高原を後に、今夜の宿泊地である郡山に向かい、4時半過ぎにホテルへチェックインしました。