オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目はショッピングデーです。<br /><br />アラモアナショッピングセンターに行き、欲しかった時計を購入し、ロングスドラッグスで土産を大量購入しました。<br /><br />昼食にオノシーフードの定番料理を食べた後は、化粧品やUGGのブーツやアンテプリマのバッグを購入し、シェイブアイスやピタヤボウルも食べました。<br /><br />カラカウア通りではアロハフェスティバルも開催されていたので、夕方からは見学。<br /><br />10日目、デルタ航空で帰国の途につき、11日目に成田到着。<br /><br />終わってみるとあっという間のバケーションでした。

<5>3年ぶりのハワイ、今回は11日間とちょっぴり長めのバケーション(ショッピング・アロハフェスティバル・帰国)

2016/09/09 - 2016/09/19

のりアロハ

のりアロハさん

9日目はショッピングデーです。

10日目、デルタ航空で帰国の途につき、11日目に成田到着。

終わってみるとあっという間のバケーションでした。

レンタカー
デルタ航空

9日目の朝食は、昨日購入したバナナとシナモンロール。

見た目はあまり良くありませんでしたが、シナモンロールがけっこういけました。

今日が実質最終日で、今日はショッピングデーになりそうです。

ホノルルの街中を走るピンクラインは、殆どが2階建てバスになってるみたいです。

JCBカードを見せると無料で、バスに乗り2階席に座ります。

ハーレーが置いてありますがレンタル出来るようです。

ロイヤルハワイアンセンターの近くにあるロングスドラッグスが安いという事で、土産物のチェックにきました。

たしかにABCストアなどに比べ安いです。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

グリコのようなパッケージのクッキーも売ってます。

スパムも安い。

パックご飯も売ってますが、日本の倍はしてます。

スパムスライサーやスパム握り機も売っています。

とりあえず値段のチェックは出来たので一度ホテルに戻ります。

またピンクラインに乗り、今回は2階席の一番前に座ります。

普段とはまた違った目線で見れて楽しいです。

ホテルに一度帰った後、レンタカーでアラモアナショッピングセンターに。

テスラ社のショールームがあったので少し覗いてみました。。

テスラはアメリカの高級電気自動車メーカーで、美しいフォルムをした車です。

昨年、クロアチアに行った時のツアーで一緒になった方が木のベルトの時計をしていて、ハワイで購入した時計とのことだったので、私も次にハワイに行ったら買ってみようかな?と思っていて、こちらのマーティン&マッカーサーを訪れました。

マーティン&マッカーサー (アラモアナ センター店) 専門店

ハワイのコアという木を使った時計を勧められましたが、600ドルぐらいするので断念。

こちらだと税別で250ドル(JCBのクーポンで10ドル引き)なので、こちらを購入することにしました。

アラモアナショッピングセンターにある薬屋さんも土産物が安いという情報があり来てみると、こちらもロングスドラッグスでした。

間口が狭く小さなお店かな?と思いましたが、店内に入るとかなり広かったです。

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

こちらの店の方が商品が多く、マウナロアのマカデミアナッツの小さなパッケージもあり、0.59ドルという安さです。

これABCストアだと1ドルしていました。

バラ撒き用のお土産にはいいので、全部で64個と爆買い。

スパムもこちらの方が安いです。

大量に購入するので、車輪が付いて引っ張れる買物カゴを利用します。

マカデミアナッツ・ポテトチップス・チョコレートなどお菓子が大半で100ドルを少し超えました。

一度ホテルに戻る前に、毎回定番のオノシーフードでお昼を買います。

お昼時なので人がいっぱいで、以前は見かけなかった日本人も見かけ、若い女性の2人連れが注文する前に戸惑っていたので、注文の仕方を教えてあげました。

困ってる人を見ると助けてあげたくなるんですよね。(というより若い女性だったから?)

オノ シーフード 地元の料理

タコポケ丼・アヒポケ・海藻サラダを購入し、ホテルでいただきます。

変わらぬ美味しさで安心出来る味です。

アヒ(マグロ)の鮮度は、1日目に訪れたタマシロマーケットの方が上でした。

食後、再び街に出ます。

ワイキキビーチではデューク・カハナモクの像が有名ですが、こんな像もあったんですね。

後で調べてみたらプリンス・クヒオ像という事でした。

温泉街ではないのに浴衣を着た老人がいました。ちょっと不思議な光景です。

ハワイでも浴衣って売ってるんでしょうか?それとも日本に行った時に泊まった旅館の浴衣をそのまま着てきちゃったかな?

今日も天気は今一つです。

沖合にはサーファーの姿も。

今日はアロハフェスティバルが開催されるので、そろそろ準備が始まっています。

ロイヤルハワイアンセンターの前にあるアイランド・ヴィンテージ・シェイブアイスに。

アイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ

上のHeavenly Lilikoi(税別で7.85ドル)を注文しました。

リリコイ(パッションフルーツ)を始めトロピカル感のあるシェイブアイスでいけます。

イクラのように見えるのが、Lilikoi Popping Boba だと思われ、食感も何となくイクラのようでした。

ロイヤルハワイアンセンター内にあるアンテプリマ。

ちょっと寄ってみようかな?とお店に入った家内、店員さんに「日本よりかなり安いですよ」とか「バッグチャームもハワイ限定のがありますよ」とか言われ、バッグとチャームを購入。

バッグ(税別で477ドル)、チャーム(税別で200ドル)で税込みで708.90ドル。

「支払いお願いしま~す」と言われ、カードを使う私(涙)。

続いてはワイキキショッピングプラザにあり、毎回訪れるネオプラザに。

店員さんに「シミが取れる」や「日本では売ってない」などと次々に商品を紹介され、化粧品類を色々と購入し130ドルほど。

こちらのお店、ポイントカードがあり100ドル購入で5ドル引きになりますが、5ドルは次回ではなく今回の購入で引いてくれました。

アニュキュアなどは、こちらのお店が安いというので、ちょっと怪しげですが訪れました。

DFSの裏口の前にあり階段を上がって2階にあり、日本人女性が個人経営しているような小さなお店で、確かに値段は安く少し購入しました。

この後、娘はUGGでブーツを買ったりして、今日のショッピング合計は???

最近ハワイではピタヤボウルが流行っているとのことで、今回まだ食べていなかったので、ゴリラインザカフェにやってきました。

ゴリラ イン ザ カフェ カフェ

カフェなのでメニューは当然飲み物が中心です。

ピタヤはドラゴンフルーツのことで、レッドドラゴンフルーツが使われているので色は赤い色です。(税別で9.95ドル)

アサイーボウルと同じような感じですが、こちらの方があっさりしている感じがします。

夕暮れ時になってカラカウア通りも車両通行止めになり、アロハフェスティバルが始まっています。

交通整理の警察官の自転車です。

警察官の人も一緒に撮りたかったのですが、私が自転車にカメラを向けると被写体から離れてしまいました。

食べ物を売る店も多く出店しています。

フラのステージも。

裏から見ているのでウラダンス?

こけしカルローズはブランド米なのかな?

あちらこちらからいい匂いが漂います。

スパメリカンツアーって何でしょうか?ちょっと気になります。

19時前なので人気店には行列も出来ています。

荷物もあるので一度ホテルに帰ることにします。

出店で何か買おうかとも思ったのですが、いいところは行列も出来ているので、先日ふと通りすがりで見つけたME BBQでプレートランチを買うことにしました。

こちらのお店、BS12の「ハワイに恋して」のお肉ラバーズで紹介されていた店で、焼肉中心に色々とメニューがあります。

34番のカルビBBQとBBQビーフのコンボを注文しました。(税別で16.45ドル)

ビーフと骨付きカルビがドカ~ンと乗ったプレートランチでボリュームたっぷり。

肉も柔らかくていい味付けをしています。

サイドは4種類選べて、キムチがとってもいけました。

夕食後にもう一度フェスタを見に出かけます。

レナーズのワゴンも出ていて人気です。

10年ほど前に、この枠をアロハスタジアムでやってたマーケーットで買いましたが、3年前のアロハフェスタでも出店してたオジサン、今年も出店してて健在でした。

綺麗に彫刻がなされています。

こちらはタイ料理のお店のようです。

陽気なお兄さん。

もっと陽気な方々。

優雅なフラダンス。

「ん~なかなかいいね。俺の眼鏡にかなうね」

10日目の朝、ついに帰国日です。

今日は雲一つない快晴です。

今回あまり天候には恵まれませんでしたが、今日あたりからは天候が安定する予報になっていて、帰国してしまうのが残念です。

アラモを使うのは3回目なので、もう場所は間違えないなと思っていましたが、今回も途中で少し道を間違えましたものの何とかたどり着きました。

今回も無事故で何よりでした。

出国審査や手荷物検査にけっこう時間がかかってしまい、カードラウンジまで行ったものの、もう直ぐ搭乗手続きが始まりますよと言われ、ラウンジで一休みは出来ず。

帰国便も来た時と同じ747です。

食事のメニューですが、なぜか2回とも韓国料理です。

出発してから1時間45分後ぐらいに昼食です。

映画はズートピアが見たかったのですが、モニターの調子が悪く限られた映画しか見れませんでした。

帰国した翌日すぐに仕事なので、少し寝ようかと思ったのですが寝られず、結局映画は邦画を3本見ました。「殿、利息でござる」が意外と面白かったです。

昼食の3時間半後にアイスクリームが出ました。

到着の1時間半ほど前に軽食が出ました。

予定より若干早く13時半ごろ成田に到着しました。

帰国審査も荷物受け取りもスムーズで20数分で終えました。

これから長野や新潟まで帰る人もいるんですね。

送迎車の〇〝ィ〇〝ニーがちょっと笑えました。

11日間は少し長いかな?とも思いましたが、終わってみるとあっという間の旅行でした。

ご訪問ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る