オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の朝は少しビーチを散歩。<br /><br />今日から部屋が変更になりますが、次の部屋が空いていたので早めに移動が出来ました。<br /><br />お昼はカポレイのエン・フエゴ・グリルで購入。<br /><br />午後からはコオリナGCでのラウンドで、広々として整備されたコースでゴルフを楽しみました。<br /><br />夕食のモンキーポッドキッチンはちょっと残念でした。<br /><br />6日目の午前中はビーチやプールでのんびりし、お昼にはダッフィーやシェリーメイとのキャラグリも実現。<br /><br />ただ午後から雨が酷くなりコオリナGCでのラウンドはキャンセルとなってしまいました。<br /><br />余った時間でDVCのマジックツアーに参加し、夕食は前回気にいったマウイマイクスで美味しいチキンをいただきました。

<3>3年ぶりのハワイ、今回は11日間とちょっぴり長めのバケーション(コオリナGC・DVCマジックツアー)

2016/09/09 - 2016/09/19

のりアロハ

のりアロハさん

5日目の朝は少しビーチを散歩。

お昼はカポレイのエン・フエゴ・グリルで購入。

夕食のモンキーポッドキッチンはちょっと残念でした。

レンタカー

5日目、綺麗な青空が見える朝を迎えました。

ビーチを散策。

ディズニーの熊と言えば、ダッフィーかプーさんだけど、この熊は?

今年の8月下旬からキャラグリに加わったデイジーが登場してきました。

ドナルドと一緒という豪華なキャラグリなので、この男性たちもとっても嬉しそう。

我が家も。

デイジーに腕組みされて、ちょっと照れ気味な私です。

4泊はスタジオの部屋で過ごしましたが、今日から2泊は1ベッドルームになります。

フロントで聞いたところ、部屋がいくつか空いているので11時前に移動することが出来ました。

ベッドルーム。

ジャグジーのバスタブ付です。

シャワールームが別にあり、洗面台がこちらにもあります。

フルキッチンなので料理も作れます。

冷蔵庫も大きい。

ラナイも広々でゆったりしています。

ラナイなんて、イラナイなんて言う人はいないでしょうね。

部屋に洗濯機があるのが便利です。

洗剤もちゃんと置いてあります。

マウンテンビューの部屋で、午後からプレーをするコオリナGCが見えます。

昼食を購入しにカポレイのエン・フエゴ・グリルにやってきました。

昨晩訪れたフォー808と同じカポレイ・マーケットプレイスにあり、今回はカーナビの遠回りの指示には従わず、無事近道を通って到着出来ました。

シーフード料理が多く店内でも食べられますし、持ち帰りも出来ます。

色々メニューがあり、当日のスペシャルメニューなどもあり何にしようか迷います。

ドリンクバーもあり、ランチタイムには無料だというネットの話もありました。

今回は持ち帰りにするので真相は分からずでした。

場所柄、日本人の姿は全くなしで地元客で賑わっていました。

左奥が、モチコチキンとポークチョップのコンボ。

右手前が、マヒマヒとビア・バターフィッシュのコンボ。

いずれもトスサラダかマカロニサラダ、米は白米か玄米を選べて10.95ドル(税別)です。

マヒマヒが美味しかったですが後は普通かな?って感じですが、サラダが別添えになっているのと、魚料理が選べるし値段も手頃なので、次回も利用しようかと思いました。

13:50に予約を入れていたコオリナGCにやってきました。

お昼頃から雲が広がり、ちょっと雨が心配です。

コオリナ ゴルフ クラブ ゴルフ場

ここはLPGAのロッテ選手権が2012年から毎年4月に開催されていて、初代チャンピオンの宮里藍ちゃんの写真がまだ飾られています。

カートにはGPSナビが付いていて便利です。

言語も選べます。

カートには、コオリナのカップとオリジナルのペットボトルが用意されています。

カップは持ち帰りが出来ます。

けっこう大きなカップで記念にはなるけど、結局持ち帰っても使わないんですよね。

カートは今年の6月から新しくなったそうで、シートはクッションが効いて座り心地がとても良くなっていました。

インの10番ホールからのスタートです。

10分おきにスタートするようになったのでゆったりとプレー出来そうです。

滝の裏を通って12番ホールに向かいます。

12番166ヤードのパー3。

距離の出る娘はこのところレギュラーティーから打っています。

ユーティリティー4番でティーショット。

「2オンしたかな?って、まだ打ってなかった」

コオリナはプルメリアの花びらが所々に落ちていて、白いボールだとラフに行くと分かりづらいのでオレンジのボールを使います。

芝も綺麗に整備されているしフェアウェイも広く、とっても良いコースです。

403ヤードの18番パー4です。

私のレベルだと距離もあるし、2打目が池越えでグリーンもアンジュレーションがあるので、池の右側に2打目をレイアップして3オン狙いになります。

2時間ほどで前半を終了しました。

ティーグラウンドにはコオリナのシンボルのテントウムシが配置されています。

たまに倒れていて転倒ムシになっているものもありました。

終盤に差し掛かってようやく青空が少し見え始めました。

青空だと綺麗な写真が撮りやすいです。

4番184ヤードのパー3。

娘は見事にワンオン。

しかもご覧のような近さで楽々バーディーを取りご満悦でした。

17番パー3。

コオリナGCはグリーンが砲台になっているホールが比較的多く、ちょっとアプローチが難しかったです。

でも3年前より少し上達したことと、間隔が10分おきになったことでゆったりと楽しくプレー出来ました。

4時間ほどで終了し、13:50にスタートだと日没(18時半過ぎ)が心配でしたが余裕で終える事が出来ました。

明日もプレーでまた来ますねと係りの人に言ったら、クラブを預ける事も出来るそうで預かってもらいました。

夕食は一度訪れようと思っていたモンキーポッドキッチンにやってきました。

モンキーポッド キッチン (コオリナ店)  地元の料理

15時~17時半、21時半~の時間帯がハッピーアワーになるので、21時半からの時間帯に狙いを定めて来ました。

ハッピーアワーには、前菜が半額でピザが9ドルになります。

日本語メニューも言えば出してくれます。

ところがこの時間だと前菜はなくピッツァのみ提供と言われガッカリ。

前菜があればゆっくりしようかと思ったのですが、ピッツァだけなのでお腹を満たすだけにします。

フロレリアートピッツァ。

マッシュルームとトリュフのピッツァ。

いずれも9ドルと安かったのですが、生地が油で揚げたような状態の個所があり、具材も特に美味しくはなく残念な夕食となってしまいました。

ホテルに帰りお風呂に浸かり明日に備えます。

6日目、今日もコオリナGCで午後からゴルフなので、早めに昼食を買いにアイランドマーケットに。

ポケと海藻サラダを購入。

朝食はカップ麺で済まします。

今日のキャラグリ、まずはスティッチと。

ちょっと雲は多めですが青空がこの時間だと見えます。

ビーチで記念撮影。

天気予報は曇り時々雨の予報ですが、このまま雨が降らなければいいな~。

ちょっとプールでのんびりと過ごし。

早めにお昼を食べます。

卵も買ったので目玉焼きもして、持参した醤油も使います。

昼前から雨が降り出し、本来は外で行われるキャラグリが室内で行われます。

こちらも今年の8月からキャラグリに加わったシェリーメイ。

ワンピースは超ミニです。

グーフィーのキャラグリもありましたが、ダッフィーを待っている人が多く、グーフィーは手持無沙汰気味。

待ってる人にダンスを踊ったりしてサービスしてくれましたが、ちょっと寂しげでした。

先日は出来なかったダッフィーとも一緒に撮影です。

この後、信長協奏曲の主演のO栗Sさん・モデルのY田Yさん夫妻を見かけました。

お子さんも連れてプライベートでいらしていたので、声掛けや写真撮影はしませんでした。

雨はますます酷くなり、一応ゴルフ場まで行ったのですが、グリーンに水がたまるような状態で、キャンセルも可能だったのでそうしました。

ただマルチラウンドで1ラウンド125ドル(税別)だったのが、1ラウンドを取りやめたので145ドル(税別)になりました。

14時半には雨が止んだので、もう少し早く止めば出来たのに残念でした。

さてどう過ごそうかとIWAを見ると、16時からDVCメンバー向けのマジックツアーがあるので、予約に行ってみました。

予約はいっぱいなのですが、16時前に来て空いていれば参加可能ということでした。

16時前にパウハナルームに行ってみると参加OKでした。

45分のツアーでDVCメンバーなら無料で参加できます。

こちらのお姉さんがホテル内を案内してくれます。

説明は英語なので、単語の一部のみが分かる程度で、また英語を勉強しなければなあ~と感じます。

1923はディズニーが発足した年の1923年が表されています。(と言ってると思います)

ボルケーノとかペレとかが聞き取れるので、ハワイの火の女神ペレの話をしてるんだろうな。

ここではメネフネのことを話していました。

コイポンドと呼ばれる池にはハワイの島々が石で配置されているそうです。(と言ってたと思いますが)

後でその写真を撮ろうと思ってましたが、忘れてしまいました。

45分間のツアーが終了し、参加の記念としてこちらを貰いました。

持って帰るけど、きっと日本に帰ったら使わずにどこかにしまったままなんだろうな~。

こちらのラバ・シャック、スナックや飲み物を売ってるだけだと思ってましたが、皮製品のお土産も売っているのが分かったので訪れてみました。

可愛らしい皮製品が売られていて13ドル(税別)とお手頃な値段で、名前も入れてくれるのでお土産になかなかいいです。

家内と娘がお土産にといって全部で9つ購入しました。

夕食は前回行って気にいったワヒアワにあるマウイマイクスにやってきました。

マウイ マイクス アメリカ料理

コンボメニューの表示があります。

レジで注文し支払いを済ますとトランプを渡され、出来上がるのを待ちます。

コンボに付いてくる飲み物はミディアムですがかなりの大きさです。

キングサイズでは?と思うけど、キングよりさらに大きい!

右奥の4番のサンドイッチのコンボ(税別8.59ドル)は飲み物とフライドポテト付き。

ポテトが塩辛かったけど、サンドイッチは相変わらず美味しいです。

チキンだけもあるのか聞くとあるとの返事だったので、ホールチキン(税別12.25ドル)を頼みました。

ソースは2種類選べますが、やはりハニーマスタードが合います。

マウイマイクスは日本にもあるのが分かり調べてみると、関東の2店は1年半ほどで閉店し今は京都にのみあるようですが、日本だとホールのチキンが2390円とかなり高い設定でした。

夜のホテルのプール。

プールの近くにあるジャグジーでゆったりして、アウラニ最後の夜を過ごしました。

ご訪問ありがとうございました。

• ゆんこさん 2016/10/11 12:04:32
    コオリナG.C
    こんにちは

おひさしぶりです。

アウラニでゴルフ、夫はまたやりたいようですが…

アウラニの旅行記でハワイ気分思い出させていただいています。

★ゆんこ★

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/10/11 22:01:26
    RE: コオリナG.C
    ゆんこさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> コオリナG.C、我が家もアウラニに行ったときにプレーしましたよ、夫が。(笑)
    > 私はゴルフをしない(できない)ので、夫一人で、私はカート同乗で。
    > のりアロハさんはご家族全員で回られ、夫はさぞかしうらやましく思っていることでしょう。(笑)
    > アウラニでゴルフ、夫はまたやりたいようですが…

なかなか米国ツアーが開催されるコースでなんてする機会もありませんからね。
    日本だと朝早くから家を出て2時間近くかかってゴルフ場というパターンですが、ここはもう目の前なんで天国です。
    ゆんこさんも、ぜひ始めてご主人と一緒したらいいのに。

> 今長男の結婚式をアウラニでさせようと画策、結婚式後一緒にゴルフをできれば、なんて誰のための結婚式か、親が勝手に妄想しております。(笑)

息子さん結婚されるんですね。おめでとうございます。
    我が家の娘はまだまだで、妄想さえも出来ません。

> ゴルフは何度かカート同乗で回りましたが、ここは開放的で気持ちよかったなと記憶しております。
    > アウラニの旅行記でハワイ気分思い出させていただいています。

今年新しくなったカートは、ちょっと包み込まれるようなシートで乗り心地がとっても良かったです。
    世界的な気象の変化のせいもあるんでしょうか?ハワイも少し湿気が多くなったような気がしますし、ホノルルは天気が悪くてもコオリナは殆ど天気が崩れることはなかった筈なんですが、今回はちょっと天候に恵まれない日がありました。
    アウラニはキャラも11と相当増えたので、キャラグリはいっぱい出来るので楽しいですよ。また是非訪れてください。

私は、ゆんこさんのようにまたクルーズに乗りたいのですが、いつになる事やら。

のりアロハさんのトラベラーページ