オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前は大きな出来事があった時に行ったハワイですが、今回は落ち着いた中で11日間ののんびりとした旅行を楽しみます。<br /><br />DVC(ディズニー・バケーション・クラブ)のサイトで4月に見ていた時は十分空き室があったのですが、5月の連休も明けそろそろ予約を入れようかなと思ってみたら9泊のうち6泊を取るのがやっとでした。<br /><br />残りの3泊は久しぶりにホノルルに泊まることにして、HISでワイキキ・バニアンを予約しました。<br /><br />フライトもHISで一番安かったので初めてデルタ航空を予約。<br /><br />初日は会社を午後休にし早めに家に帰り、成田発20時のフライトでハワイに向かいます。<br /><br />ハワイ到着後、アラモアナセンターに少し寄り昼食をとり、その後TAMASHIRO MARKET で美味しいポケを購入し、宿泊先のアウラニ・ディズニー・リゾートに到着。<br /><br />コオリナGCで予約を入れ、カポレイのスーパーで買い物。<br /><br />2日目は、タートルベイのフォッジオコースで午前中プレーをして、お昼はレイズのフリフリチキンをいただきました。<br /><br /><br />航空券 1人当たり95,550円(諸経費込)<br />ホテル アウラニ DVCのポイント利用<br />    バニアン 3泊で48,165円

<1>3年ぶりのハワイ、今回は11日間とちょっぴり長めのバケーション(アウラニ到着・タートルベイゴルフ)

2016/09/09 - 2016/09/19

のりアロハさん

フライトもHISで一番安かったので初めてデルタ航空を予約。

コオリナGCで予約を入れ、カポレイのスーパーで買い物。

航空券 1人当たり95,550円(諸経費込)
ホテル アウラニ DVCのポイント利用
    バニアン 3泊で48,165円

レンタカー
デルタ航空

今回は値段の安さから、初めてデルタ航空を利用です。

機械を使って画面操作しながらチェックインをしますがちょっと分かりにくい面もありました。

さらにスーツケースを預けるのはカウンターで愛想のない係員が対応、ゴルフバッグは別の所で預けてと言われ、けっこう面倒でした。

北ウイングというのを見ると思わず、「Love is the Mystery〜♪」と歌ってしまいませんか?

ここのカードラウンジを使うのも初めてで場所を探すのを迷いました。

出発は20時ですが、搭乗時刻は19時10分からとかなり早めです。

去年クロアチアに行った時も747にはもう乗ることもないだろうな〜と思ってましたが、今回も機材は747です。

席の間隔はやや狭めです。

ただUSBの端子が付いています。

航空券は5月下旬にHISでネット予約したら、直ぐに座席予約が出来たので、後部の座席が離れている並び席が確保出来ました。

イヤフォンにアイマスクは袋に入っています。

食事のメニューです。

飲み物のメニューです。

けっこう種類が多くあります。

出発後1時間ほどで、お菓子とジュースが出てきました。

ジュースはグアバです。

さらに45分ぐらいたって夕食が提供されました。

大学イモも付いて和のテイストです。
    まあ、こんなものかなという感じで、お腹が空いていたので完食しました。

機内食って、ご飯があるのにパンも付いてくるのがいつものパターンですが、パンではなくフィナンシェのようなのが付いてきて、この方が良かったです。

コーヒーはスタバのコーヒーということで美味しかったです。

映画はかなり豊富で、テレビでドラマはずっと見ていて、続きの映画が気になっていた信長協奏曲があり、これを見れて良かったです。

まさかこの後、ホテルで主演の方にお会いするとは。

ペットボトルの水も出て、この場では飲まず持っていけたので、後で使えて良かったです。

少しでも寝ておかないと、と思い映画は1本にしましたが、やはり今回も殆ど寝れませんでした。

到着の1時間ほど前に2回目の食事、稲荷ずし。

日本時間だと夜中の2時ぐらいですが食べられます。

このぐらいの量がちょうど良かったです。

ちょっと早めにハワイ時間の朝8時頃到着し、バスでターミナルを移動します。

バスの車内ですが、天井に非常口が付いています。

ここから出るのは大変そうだけど、横転した時は使えるのかも?

空港での入国審査は、以前アメリカに入国した人はまず画面で手続きをし、その後に係官にスタンプを押してもらう仕組みになっていました。

今回もレンタカーはアラモで借りるので、営業所行のバスをここで待ちます。

借りた車はプレミアムクラスのこちらの車です。

けっこう大きいですが運転はしやすく、バックモニターが付いていたので便利でした。

ただトランクがさほど大きくなく、ゴルフバッグを2つ入れるとスーツケースが入らず、スーツケースは後部座席に置きました。

係りの人にSUVかミニバンへの変更を勧められましたが、値段が300ドル近く上がるので、この車で荷物の乗せ方を試して何とか大丈夫だったので変更はしませんでした。

9日間借りて税込みで約725ドル(カーナビ代95ドルを含む)でした。

まずはアラモアナセンターに。

お洒落な帽子。

お店を数店下見をして、買うのは後日にしました。

お昼は、それほどお腹が減っていないので、フードコートにあるパンダエクスプレスで。

2種類の料理が選べてチャーハン付き、税込みで10ドル。

チャーハンがあまり美味しくありませんでした。

家内が行ってみたいと言ってたTAMASHIRO MARKET にやってきました。

見つけるのが大変かと思ってましたが、ナビに住所を入れたら大丈夫で、ピンクの建物が目印なので無事見つかりました。

何種類ものポケが売っています。

定番のマグロの他、タコやエビもあり計り売りで買えます。

さすがにポケモンはありませんでしたが・・・。

値段は1ポンド当たりの値段が表示されています。

ロブスターやサーモンなど色々な魚介類が並んでいます。

店内には野菜や果物、食料品も置いてあります。

3種類のポケを購入しました。

左から、タコが1/2ポンドで5ドル、マグロも1/2ポンドで6ドル、エビは1/4ポンドで2.5ドル(税別)でした。

14時頃、アウラニ・ディズニーリゾートに到着しました。

アウラニ ディズニー バケーション クラブ ヴィラズ ホテル

今日から6泊お世話になります。

最初の4泊はスタジオタイプです。

部屋に電子レンジが付いているので重宝します。

コーヒー・紅茶も置いてあり、割りばしやお皿もあります。

ラナイ。

ラナイには誰もイナイ。

オーシャンビューの部屋ですが6階だったので、あまり眺めは良くありませんでした。

当日のイベントが掲載されるIWAは、3年前に比べると簡素になっています。

以前はキャラグリの時間が掲載されていましたが、時間は電話で確認する方法に変わっています。

ずっと待ってるのに荷物がなかなか来ないな〜と思って渡された半券を見ると、部屋に着いたら電話をかける必要があるのが分かりました。

全米テニスの準決勝がちょうど行われていて、日本だとWOWOWでしかやっていなくて見れなくて不満だった家内が喜んでいましたが、錦織は残念ながら敗退してしまいました。

後日ラウンドするゴルフの予約を取りにコオリナGCにやってきました。

2ラウンドすると1ラウンド当たり165ドル(税別)になりますが、午後1時以降だと125ドル(税別)になるので、13日の13:50と14日の13:40を予約しました。

続いて夕食を買いに、前回とても気に入ったカポレイにあるダウントゥーアースにやってきました。

お〜いお茶もありますが、高〜いお茶です。

オーガニックの野菜が美味しんですよね。

種類も豊富で色々とパックに入れて購入。

色々入れたたら1.23ボンドで12.29ドル(税別)とけっこういってしまいました。

同じ敷地内にあるターゲットにも寄ってみます。

ターゲット (カポレイ店) スーパー・コンビニ

味の素の餃子なんかも売っています。

冷凍のポテトを購入しました。

普段はビールを飲まないのですが、ビッグウェイブというビールが軽くて飲みやすいので、6本入りを買おうかなと思ったのですが、色んな種類のビールが飲みたいという家内の要望で、4種類12本が入ったパックが値段も15.99ドル(税別)と安かったのでこちらを買いました。

ホテルに帰って冷蔵庫に。

ホテルでマグカップを2つ購入、1つ18.99ドル(税別)で滞在中ソフトドリンクが飲み放題になります。

ホテル内に3ヶ所マグステーションがあります。

場所はラバジャック、アマアマ、ウルカフェで、ウルカフェにはコーヒーも置いてあります。

普段はさほど飲まない炭酸飲料を、ついつい飲みすぎてしまいます。

日没は午後6時半過ぎです。

レストランで演奏を聴きながら食事もとりたいのですが節約して。

3種類のポケとサラダにポテト、ご飯は日本から持参したパックのご飯が今日の夕食です。

ポケはマグロの鮮度が良くとっても気に入り、タコも中に入っている海藻の磯の香りが良く、次回も利用したいと思いました。

明日は早いので9時過ぎに就寝しました。

2日目は朝4時半起きです。

朝食は日本から持参のカップ麺です。

3回目のタートルベイ・フォッジオコースです。

3年前は朝渋滞に巻き込まれギリギリに到着したので、今回は早めにホテルを出発したら全く渋滞はなく1時間10分ほどで7時頃には到着しました。

スタートは8時半からなので時間はたっぷりあるので練習します。

練習代は無料で2籠打ちました。

アプローチやバンカー練習場もあります。

ただ前回まではカートにペットボトルの水が用意されていたため持参しなかったのですが、今回は用意されていなくてやむなく購入しましたが、500mlの水が1本4ドル弱もしました。

アウトの1番から予定時刻通りにスタートです。

バッグは2つしか持ってきてないので、以前覚えた「Empty Bag Please」というフレーズを言って、1つバッグを貸して貰いました。

コースから馬の姿も見えました。

以前来た時は気が付きませんでした。

グリーン手前150ヤードの地点に杭が立っていて、杭の頭の色によってピンの位置が表されています。

赤が手前、白が中央、青が奥だったかな?

始めの数ホールは「杭」の意味が分からず、ちょっと「悔い」が残ります。

2時間15分ほどでハーフを終了し、スルーなのでトイレだけ入りここからインのコースに進みます。

このコースで一番大好きな11番ショートホールです。

途中曇って俄雨もパラパラ降る時もありましたが、綺麗な青空が広がり気持ちいいです。

グリーンの奥には海が広がっていて、ハワイでリゾートゴルフをやっている実感が沸きます。

日差しが強いので、家内は怪しい恰好でプレーしています。

ちょっと右に左にとブレる事がありましたが、3年前よりは少し上達し楽しくプレーが出来ました。

ゴルフ場からハレイワ方面に少し進むと、前回も購入して美味しかったフルーツを売る店を発見しました。

色々なフルーツをカットしてパック詰めにしたものも売っています。

大きなパイナップルが7ドル(税込み)、パック詰めフルーツが5ドル(税込み)でどちらもとっても良かったです。

お昼は土日のみハレイワで営業しているフリフリチキンのレイズにやって来ました。

丸々としたチキンが美味しそう。

「丸々としてるけど、私は食べ物じゃないからね」

レイズでも小さな飲み物は売っていますが、喉がかなり乾いているので、お隣にあるスーパーで大きな水と炭酸飲料を買ってきます。

以前は店の前に座席があったのですが全く無くなってしまったため、バス停の椅子に座って食べます。

チキンの味付けが絶妙でやっぱり美味しいです。

そしてパイナップルが入ったコールスローが冷やしてくれていて、これがまた美味しいんです。

先ほどのスーパーにまた入り、TEDSのパイのハーフ(税別5ドル)を買って帰ります。

ホテルに戻り館内をうろうろします。

シェイブアイスのお店。

軽食のお店。

3年前にはなかったお店が出来ていてピザも提供しています。

朝食メニューもあるんですね。

ギョギョギョ。

スティッチにもご挨拶。

「やあ、のりアロハ久しぶり」

「来るのを楽しみにしてたわよ〜」

ティータイム。

買ってきたフルーツとパイをラナイでいただきます。

庭では結婚式が行われているようでした。

花嫁さんの衣装が地味だなと思ってたら。

こちらが花嫁さんでした。

夕食を購入しに、毎回お世話になっている近くのアイランド・カントリー・マーケットに。

アイランド カントリー マーケット (コオリナ店) スーパー・コンビニ

蕎麦や冷やし中華も売ってました。

5ドルほどの小さな丼も。

この店に食事を買いに来る人も増えたようで日本人の姿もかなり多くなり、メニューも以前より充実しています。

ロコモコのレギュラー7.99ドル(税別)を買って夕食に食べます。

ハンバーグがしっかりとした肉の味が感じられ、ソースもいい感じでボリュームもたっぷり、お値段もお手頃でした。

明日もゴルフなので今日も早めに就寝します。

ご訪問ありがとうございました。

• kikiさん 2016/10/24 16:33:40
    良いですね~~
    のりアロハ様

私も、TAMのポケが1番好きです~~
    レイズのチキン、好き好き
    パイナップルコールスローは、真似して作りますが、何故か?

コウリナGC
    Hawaiiで、初めて行ったコースです
    (何十年前よ~~汗)

2階の、ロイズ
    ランチお勧めなので是非~~
    丁度、18番かな?黒鳥を見ながら頂けます
    お手軽で、美味しいですよ
    (ハンバーガーが一押し)

この後の旅行記も、楽しまさせて頂けます

kiki (^^)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/10/24 21:50:20
    RE: 良いですね??
    kikiさん、初めまして。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 私も、TAMのポケが1番好きです??

私は今回初めてですが、既にご存知なんて凄い!
    マグロの新鮮さに本当驚きました。

> レイズのチキン、好き好き
    > パイナップルコールスローは、真似して作りますが、何故か?
    > やはり、Hawaiiのパイナップルで無いと駄目みたいです (苦笑)

チキンにまた合いますよね。
    ハワイで食べるから美味しいのかも?でも、私も家で作ってみようかな?

> コウリナGC
    > Hawaiiで、初めて行ったコースです
    > (何十年前よ??汗)

何十年も前ですか?たしかコオリナにJALのホテルがありましたよね?
    その頃からコオリナでゴルフなんて、さらに凄い!

> 2階の、ロイズ
    > ランチお勧めなので是非??
    > 丁度、18番かな?黒鳥を見ながら頂けます
    > お手軽で、美味しいですよ
    > (ハンバーガーが一押し)

ロイズは一度は行ってみようかな?と思っているのですが、ついつい行きそびれてしまします。
    知り合いからも、ここのハンバーガーが美味しいという話は聞いているので、次回の課題にします。

kikiさんのページ、ちょっとだけお邪魔しましたが、相当のハワイ通!
    また、ゆっくりお邪魔して、次回の参考にさせていただきます。
  • るなさん 2016/10/02 11:48:53
    ロングヴァケーション
    のりさん、こんにちは♪
    ハワイもそんな青空が広がってて良かったですね!

あっ、もちろん私一人でお買い物してたわけじゃないですよ!母も一緒でしたが、きっと母はもっともらってただろうな(;'∀')

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/10/02 16:58:51
    RE: ロングヴァケーション
    るなさん、こんにちは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> やっとすっきり晴れた東京ですね!洗濯物がよく乾くわぁ〜(笑)
    > ハワイもそんな青空が広がってて良かったですね!

ほんと帰ってきてからぐずついた天気続きでしたね〜。
    ハワイもこの後は天気があまり良くなく雨に降られることもありました。
    今まで何回か訪れてますが、こんなに雨に降られたことはなく、ちょっと蒸し暑い時もあって、これも温暖化の影響かな?と思いました。

> そうそう、機内食、なんでご飯メニューにもまたパンも配るの?っていつも思いますよ。まっ、エコノミストだから贅沢も言えませんけどねぇ〜(≧◇≦)温かいパンならいいけど、がちがちの冷たいパン出されるとマジでショックです。

やっぱり日本人だとそう思いますよね。
    さらに蕎麦とかも付くときがあるけど、エコノミーだからえり好み〜は出来ないのは仕方ないかも。

> もうかれこれ30年以上もハワイには行ってません(爆)その頃はまだ水着姿もイケてたんですが、もう怖くてチャレンジ出来ませんよ(*_*)

いやいやまだまだ十分いけるでしょう〜、きっと。

> アラモアナショッピングセンターも変わってるんだろうな?一番最初に訪れたのはなんと!!!小学校一年生の時。ゴルフしてくる父を待つ間は、お買い物でもしてなさいって私に100ドルくれた父。当時外貨に対する価値観なんてさっぱりないから、今思うと知らないって怖いわぁ(笑)何を隠そうドル固定為替の頃ですから。

そんな小さい頃からハワイに行ってたなんて驚き!やっぱりお嬢様は違うな〜。
    私なんか26歳の時の新婚旅行が、初海外・初ハワイでしたから雲泥の差です。
    固定相場ですか〜。
    運転手さんはいくら握ってるでしょう?ハンドル(半ドル)だから180円、っていう時代ですね。

> ハワイには同級生が3人ほど暮らしているんです。みんなに遊びにおいでよと言われますが、どうも南国は気が向かない私でして...暑いの苦手。
    > でも、のりさんの旅行記拝見してて、たまにはいいかなぁ?と思いましたよ(^^♪ゴルフ三昧で素敵なロングヴァケーションでしたねぇ〜竹野内豊はどこどこ??(爆)

ハワイに同級生がいるなんて、情報が色々仕入れられていいな〜。
    今度、ハワイでオフ会もいいかもしれませんね。

のりアロハさんのトラベラーページ