台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾<br />観る、食べる、感じる大満足の旅(^ν^)<br />王道の市内観光あり定番グルメあり。<br />そして穴場スポット、ディープな台北にハマってみました^_^

土産天国、台北。

2016/09/30 - 2016/10/03

旅行記グループ 素敵な親子旅

suzu

suzuさん

2度目の台湾
観る、食べる、感じる大満足の旅(^ν^)
王道の市内観光あり定番グルメあり。
そして穴場スポット、ディープな台北にハマってみました^_^

ラウンジにて、分身のウサちゃんと。
    機内でも楽しみたいので、軽く白ワインで…

2度目の台湾。
    前回は女子旅。
    今回は息子と二人旅。
    天気良好、行ってきます。

あっと言う間のフライト。
    エコノミーでも苦痛になる前に到着。
    これは台北市内で有名な微笑萌郵筒そのままが桃園空港内にレプリカされてました。
    実物を前回訪れていたので、ビックリ。

搭乗後間も無く。
    こんな感じ。

そして、私の機内の定番レッドアイをおもむろに調合^_^

前回ゲットしそびれたeasycard。
    今回、「ヨーヨーカード」の発音ですんなりゲット。

お世話になります。
    インペリアルホテル。
    コンパクトなツインルーム。
    チェクインはイケメン揃いのホテルマンでした(笑)

ウオシュレット付きで、トイレットペーパーも流すのOKです。
    日本語表記もしっかりされてて、問題無し。

ホテル極近の勝立生活百貨。
    着いて間もないのに台湾雑貨にどっぷり浸かりました。
    土産を両手一杯買っても3000円位。
    しかも、嵩張る雑貨も重たいビールや缶詰も直ぐにホテルだから夢のよう^_^

インペリアル近隣には魅力的な店、多し。
    息子の食欲に助けられ、何とか完食。
    後は、徒歩数分でホテルに戻って明日に備えます。

エリートの集団、ステキです。

これも、観光定番。
    故宮博物院、前回見学させて頂いたので今回は外観のみ。
    其れなりに見応え有り。

観光定番かなぁ、忠烈祠の衛兵交代。
    かぶりつきのポイントで凝視^o^

前回の雨季とは違い申し分ない日和。
    いつか泊まってみたい円山ホテル。
    うーんゴージャス。

2日目、ホテルの朝食いつも欲張ってしまうが、今回はいつも以上かも。
    大満足です。

士林官邸。
    亜熱帯を感じるステキな公園でした。

市内とは別世界。

緑に癒される。

アップルジュースにマンゴーアイスで休憩。

これまた定番、お茶セミナー。
    日本語の堪能なおばちゃん。
    良いお茶を飲んでいる人は蚊に刺されないらしい。

これは、外せない鼎泰豊のランチ。
    やっぱり、流石です。
    大満足^o^
    今回、鼎泰豊のパイナップルケーキも購入してみました。

はい、あの九份です。
    狭い石階段からの情景は千と千尋…彷彿と。

地下の占い横丁。
    独特な雰囲気。

台湾式おみくじの為の三日月型の赤い木片。赤い「平安」のカードも無料でもらえます。

開運スポット行天宮。

ゆばーば。

人、人、人の列。

美しい夜景にロマンチックな提灯。
    フォトスポットは大混雑。

ここが、ロビン君も訪れた朝食店。
    ローカルで素敵^o^

こんな界隈です。駅から少し歩きますが、私は苦にならない距離でした。
    そのまま、お客さんの列に並び本日はテイクアウト。
    明日は、もっと早い時間に、また来る予定なのです^_^

街歩きの途中、牛乳大王でスイカミルクの補給^o^
    最高〜〜

真ん中にそびえ立つのが台北101。
    まだ、二駅程の距離があるはずなのに凄い存在感。
    全貌を収めるにはこのポイントはなかなかだったのかも。

若者の街。永康街。
    おばさんでもブラリしちゃいますよ。
    前回、三人で分け合ったマンゴーかき氷を思い出しながらもぐっと我慢。
    午後から雙連の氷讚で食べるためです。

ドリンク有名店が立ち並ぶ。
    50嵐にcoco都可茶飲です。

とーても素敵なジャンイーファン。
    永康街の外れにあります。

ここが入り口、かわいすぎ〜〜。
    ついつい、自分用はじめお土産やら…

完食の不安が有り、分け合いました(泣)
    小豆とプリンも追加トッピング。
    ミルキーでうまいのです。

さあ〜、旅も佳境。
    お待ちかねのマンゴーかき氷〜〜
    心なしか、テラス席風にオシャレになったかなぁ。

ホテルで待つ息子とささやかなランチ。
    悠遊カードのお陰で胡椒餅も温かいまま到着です。
    蛋餅も冷めても美味。

台北メインステイション。
    大きすぎて駅から抜けるだけでヘトヘトになりそう。
    でも、新光三越でゲットしなければならないお目当が。

新光三越でお目当ゲット。
    お茶とヌガーです。

次はダッシュで胡椒餅をテイクアウト。

雙連駅から程近い、あの「高嶺の花子さん」のロケ地。

前回の旅で女子お揃いで購入した北投石。
    今回息子も購入、縁あって現地の観光です。

台湾では彼方此方で目にする、奇抜なオブジェ。
    温泉をイメージしたのでしょうか。
    とにかく目を引く。

ポケモンGOの聖地となってしまった?
    北投はとにかく暑かった、足湯の予定も断念し、そそくさと退散。

北投からMRTの終点淡水まで来ました。
    夕暮れに丁度良い時間帯。
    観光客の中カップルも多数。

これが淡水駅、夕陽に照らされ更に美しい。
    この辺りの駅はMRTでも地上駅です。

ホテルの一つ手前でMRTを下車、小さな夜市や名店をチェックしながら散策、50嵐を見つけ大粒のタピオカミルクティの補給。
    初めての息子、感激。

堪能しての帰り道、振り返ればまだ美しい夕陽が…

感動の夕暮れ。
    好天ならではの絶景。

海と反対側には街も望め、屋台や飲食店、似顔絵屋さん等お祭りのような駅周辺。

散策の結果、夕飯は黄記のテイクアウト。
    雑踏に圧倒された息子、居心地の良いホテルの部屋が落ち着くらしい。
    ここも大行列、台北では美味しい物は必ず行列らしい。
    地元っ子に混じって何とか注文。
    青菜を注文し忘れ、後の祭り(泣)

最後の晩餐には見た目淋しいけど、味はサイコー。
    安くて、美味いとは、正に
    この事か〜〜(^ν^)
    ルーロー飯の名店、肉は淋しいがお汁のようなサラリとしたタレの味がご飯に合う〜〜

このホテルとも、もうすぐお別れ(泣)
    この螺旋階段で結婚式の撮影もしていた。
    素敵なカップルでした。お幸せに。

ホテルから駅迄の間には、スーパーやコンビニ銀行等多数。

良く利用した、スーパー。
    レジ袋は有料です。

この、柑橘系の風味の豆乳パン、手作りの優しさがたまらない。
    大量購入(爆買い)でおばちゃんビックリしていた。
    全部食べませんよ。
    本日帰国の為、今夜にはご近所のお友達へのお裾分けです。

早朝から気になる店を確認して歩きました。
    3度目のために!
    そうこうして居るうちに、百果園のオープンの時間、急がねば。

こちらは、新光三越ですでにゲットした、ヌガー屋さん。
    勿論、開店前。

はい、予定通り今日も来ました。
    早朝からお客さん多数。
    これが、ロビン君も食べてた豆槳。
    体に優しい〜〜。
    冷、温、両方あります。
    この台湾風クレープ?みんな買ってたので真似してみました。
    とにかく美味。
    ビニールに入れて握った飯を相席の女性が頬張っていた。美味そー。
    次回は食べよう。店の人に聞いてメニューチェック!飯團と言うらしい。

早朝の為、写真のみ(泣)
    次は絶対に食す。

百果園ではこんなサービスも。

残り時間が微妙なので、ここはゆっくりしないでテイクアウトにしちゃいました。
    かわい〜ボトル。
    これが、百果園のマンゴージュース!
    濃厚なのにサッパリ〜〜
    なんて素敵なのー

急いで戻った甲斐あって、最後のインペリアルでのモーニングコーヒーをいただき寛げました。

買いためた土産のパッキングも早々に済ませる事が出来、少々時間の余裕が。
    心残りの雙連圓仔湯にダッシュ。

これがお肌にも良い白きくらげ入りのデザート。
    アイスとホット、選べます。

ホテル界隈の晴光市場。

桃園、ラウンジで私は軽く一杯、息子はハーゲンダッツ。
    撮りためた写真を見直します。
    もう、全て思い出となってしまいました(泣)
    でも、怖いくらいステキな思い出ばかり。
    やはり台北サイコー。

昼過ぎ、トラブルも無く無事帰路へ。

最後まで、台北の活気に触れあえた場所。
    また、来れますように。

此処でも、更にテイクアウト。
    空港迄の移動の車中でいただきました。
    きな粉とゴマがたっぷりの餅。
    自然な甘みで癒される〜〜

さよなら台北〜〜

CI便の帰りは、こんな時間から乗り込みます。

全行程、良い天気に感謝。
    折角なので、ステキな空の旅を暫しの間楽しみましょう。

早速、chicken or fish?
    私はfishにしました。
    蒲焼のような味付けです。

セントレア、滑走路が濡れていますが既に止んでいる様子。
    あまり登場しなかった息子も、次はどこ行く?の発言。
    其れなりに楽しでくれたようで、母も満足なのでありました。
    また、飛びまーーす。

• 旅 愛子さん 2016/10/27 07:04:13
    はじめまして(⌒▽⌒)
    suzuさんへ

息子さんとの旅って、いいですね。
    私は娘だけなので、子どもだけど、女子旅になっています(^_^*)台北は情緒が感じられて素敵ですね。機会があれば、ぜひ訪れたいですね。
    これからもよろしくお願いします。

旅 愛子
  • TAKさん 2016/10/18 12:29:01
    ありがとうございました
    suzuさん、こんにちは。
    旅行記へのコメントありがとうございました。
    お礼がてら再度お邪魔させていただきます。
    初めてとは思えないくらいの見どころ沢山の旅行記を楽しく読ませてもらいました。
    美味しいお店を沢山回られてグルメ天国を満喫されてますね。
    冰讃は今月16日にシーズン終了で閉店したので良いタイミングで行かれましたね。のマンゴーかき氷美味しかったですか?
    また台湾へ行かれたら是非、旅行記を読ませてくださいね。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • きなこ母さんさん 2016/10/17 23:23:29
    うらやましい💘
    息子ちゃんと楽しい旅、良い思い出になりましたね。
    見ていたら、すぐにでも飛びたくなりましたよ(^^♪

次回の私たちの女子旅も、楽しい企画、お願いしますよ!!!

suzuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る