上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から戻ってきた翌日。<br />大好きな台湾バンド五月天(メイデイ)<br />の上海ライブを見に、上海へ!!<br /><br />またまたやってきました古巣の上海!<br />夕食は上海在住の日本人の友人と★<br />ホテルにチェックインし荷物を置いて、<br />待合わせのイタリアンレストランまで<br />4㎞ほどの道を歩いていきました。<br /><br />すっかり涼しくなった秋の上海。<br />肌に触れる涼しい空気や<br />どこかもの寂しいプラタナスの並木道、<br />串焼き屋台からあがるもうっとした煙、<br />おじさんやおばさんからの上海語訛りの<br />小姑娘という呼びかけ…<br />どれも懐かしく感じました。<br /><br />夕食は襄陽公園のすぐそばにある<br />襄陽坊のイタリアンレストランJ Stoneで。<br />上海在住の日本人友達と、そのお友達で<br />同じく上海在住の日本人女性と3人で<br />楽しいひと時を過ごしました★<br /><br /><br />★★ ライブ見に上海スケジュール 10/6~10/8 ★★<br />10/6 CZ3831 深セン11:00 → 上海浦東13:25 (上海泊)<br />10/7 夜五月天ライブ (上海泊)<br />10/8 MU5353 上海虹橋17:05 → 深セン19:35<br /><br /><br />★★ ライブ見に上海旅行記 10/6~10/8 ★★<br />01★深セン宝安区★南方航空利用 南方航空V3エリート会員ラウンジ 深センから上海浦東へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11178961<br />02★上海★上海浦東空港到着!キャセイドラゴン(国泰港龍)の機体みーっけ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11179074<br />03★上海★浦東空港からホテルへ 空港バス(浦東空港→静安寺)、地下鉄(静安寺→延安西路)<br />http://4travel.jp/travelogue/11179456<br />04★上海★夕食はイタリアン J Stone @ 襄陽坊<br />http://4travel.jp/travelogue/11179723<br />05★上海★朝の青空市場さんぽ そして 台湾風の朝ごはん @ 桃園眷村 幸福里店<br />http://4travel.jp/travelogue/11179889<br />06★上海★包租婆はいないけど まるで周星馳の映画「功夫(カンフーハッスル)」の世界!<br />http://4travel.jp/travelogue/11180177<br />07★上海★あてなく下町さんぽ 隆昌公寓から大連路駅まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11180303<br />08★上海★早めの夕食は八色小籠包 樂新皇朝@iapm<br />http://4travel.jp/travelogue/11180318<br />09★上海★五月天JUST ROCK IT!!!就是演唱會 上海站<br />http://4travel.jp/travelogue/11180580<br />10★上海★Mr. Pancake Houseでブランチ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11180597<br />11★上海★東方航空利用 虹橋空港東方航空V5ラウンジ 上海虹橋から深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11180611<br />12★深セン宝安区★深セン到着!空港からバスで帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/11180628

ライブ見に上海04★上海★夕食はイタリアン J Stone @ 襄陽坊

2016/10/06 - 2016/10/08

2441位(同エリア12034件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾から戻ってきた翌日。
大好きな台湾バンド五月天(メイデイ)
の上海ライブを見に、上海へ!!

またまたやってきました古巣の上海!
夕食は上海在住の日本人の友人と★
ホテルにチェックインし荷物を置いて、
待合わせのイタリアンレストランまで
4㎞ほどの道を歩いていきました。

すっかり涼しくなった秋の上海。
肌に触れる涼しい空気や
どこかもの寂しいプラタナスの並木道、
串焼き屋台からあがるもうっとした煙、
おじさんやおばさんからの上海語訛りの
小姑娘という呼びかけ…
どれも懐かしく感じました。

夕食は襄陽公園のすぐそばにある
襄陽坊のイタリアンレストランJ Stoneで。
上海在住の日本人友達と、そのお友達で
同じく上海在住の日本人女性と3人で
楽しいひと時を過ごしました★

★★ ライブ見に上海スケジュール 10/6~10/8 ★★
10/7 夜五月天ライブ (上海泊)

★★ ライブ見に上海旅行記 10/6~10/8 ★★
04★上海★夕食はイタリアン J Stone @ 襄陽坊
07★上海★あてなく下町さんぽ 隆昌公寓から大連路駅まで
08★上海★早めの夕食は八色小籠包 樂新皇朝@iapm
10★上海★Mr. Pancake Houseでブランチ!
12★深セン宝安区★深セン到着!空港からバスで帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

17時35分。定西路にあるホテル(亭楓商務酒館)を出発。

ここから待ち合わせのレストランまでは4㎞ほどの距離。

待合わせは19時半だったので、ぶらぶら町歩きしながら向かうことにしました。

Zoo Coffeeがありました。一度行ってみようと思っていたけれどこんなところにあったんですね。

昼間は少し雨が降っていましたが、夕方になって雨がやみました。

涼しいです。懐かしい上海の秋。

何とも寂しい感じがします。

ちょっと寄り道しながら歩いていきます^^

このあたりにはベルギー総領事館があります。写真は撮れませんが。

老房子には外国のブランドの事務所が入っていました。

味のある小区

• プラタナス並木が続きます。

プラタナス並木が続きます。

もの寂しい感じがしますが、これが上海の秋なんだよなぁ。

猫ちゃん発見。

プラタナス並木

うわー懐かしの原食街飯店!!

3年前に、上海の大大大先輩である、井上@打浦橋@上海さんに誘われて、このレストランでの食事会に参加しました。

上海★超ディープな夕食会@原食街 と 真夜中上海っ子が集うB級グルメ店@耳光ワンタン:

懐かしい思い出がよみがえってきました^^

いかにも上海って感じですね。これが深センに有ったら、ウソウソっぽいけど、上海で見ると、昔の上海にはこんな一面があったんだなぁと思えます。

あ、あれ?いきなり香港、深センに戻ってきちゃったような???

延安西路を渡ります^^

外にテーブルと椅子を出して食事していました。上海の下町だとよく見かける光景です。

オサレなワインショップ

オサレな小区

新婚さんがいるのかな♪

プラタナスの木の影が老房子にうつって何とも言えない雰囲気を醸し出していました。

• 隠れ家的なカフェ★

隠れ家的なカフェ★

さらに隠れ家的な食堂。

途中から小雨がパラパラと降り出したので傘を出しました。

あの海南鶏飯のお店、気になっていたのにそういえば一度も行ったことがありませんでした。ちょっと行ってみたいな~

オサレなブティックや雑貨屋さんがちょこちょこあります。

新楽路と襄陽北路の交差点にあるロシア正教会です。

○ 聖母大堂

こう見るとどこがロシア正教会っぽいのかわからないと思いますが…

斜め向かいから見るとこんな感じの玉ねぎ頭の教会です。(この写真は4年前に撮影したものです。)

上海★ロシア正教会を見に冬のお散歩~聖母大堂、襄陽公園(2012年2月)

待合わせ場所の襄陽坊に到着しました。

他にも数軒、内装が凝ったレストランが入っていましたが、

今回食事する場所はこちら。

○ J Stone

友達のMさん、すでにお店に到着していました。以前この4トラで、上海在住で台湾や香港の歌手や俳優が好きな人友達になって下さいと旅行記にかいたら、Mさんから連絡が来て、それ以来の仲です。上海に引っ越してきて1年くらいして知り合ったので、もう知り合って7、8年くらいになると思います???ちなみに彼女は4トラはやっていません(^^;)

さて。もう一人、Mさんが最近知り合ったという日本人女性が来る予定ですが、まだ来ないので、最近行ったコンサートの話やらウイグル旅行(Mさんが行った)の話などをしました。

そうこうしているうちにMさんのお友達登場。

何品か頼んで3人でシェアすることに。

Mさんのお友達(名前失念スミマセン)は、一昨年台湾から上海に引っ越してきたそうです。そんなわけで、上海や台湾の話で盛り上がりました。MさんとMさんのお友達は職種が同じで、その話をしているときだけは私はポッカーンでしたが(^^;)でも2人ともとても優秀~!!上海在住女子は仕事ができる素敵女子が多いです(^o^)

ちょうどハッピーアワーの時間で、アルコールを頼むと軽食が無料ということだったので、こちらの品が出てきました。

こちらはシーフードパスタ。

• こちらはキノコとハムのピザ。オサレな名前がついていたように思うのですが、忘れました(^^;)

デザートはフォンダンショコラ。結構な大きさで一人ひとつはちょっときつかったです。

• 私たちは屋内の席に座りましたが、屋外の席はこんな感じ。<br /><br />屋内も屋外もとてもおしゃれでした。屋内はまだお客さんがいたので写真は撮りませんでした。<br /><br />21時半、お開きになって、私とMさんは地下鉄で中山公園駅へ。

私たちは屋内の席に座りましたが、屋外の席はこんな感じ。

中山公園駅からは徒歩でホテルに帰ります。

Mさんも中山公園駅の付近に住んでいるので、途中まで一緒です^^

屋台が出ていました。

• コンビニの前にはウイグル串焼き屋台。<br /><br />秋冬の風物詩ですね。

コンビニの前にはウイグル串焼き屋台。

秋冬の風物詩ですね。

もうすぐホテルです。

楽しい一日でした♪

明日は五月天ライブ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る