ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016長月<br />SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね<br />久しぶりにクルーズに行ってきました・・・好、好感度が怖い(爆)<br /><br />最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま<br />早期割引でオモロイ船室とれたので北極圏からフィヨルド・クルーズに!<br /><br />大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。<br />噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!<br /><br />くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に<br />たてればと・・・キャー、素敵!<br />でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!<br /><br />今回はトロムソからロルヴィーク迄のクルーズ編です。<br />クルーズは事前に4トラのさすらいさん、Locoさん始め皆様の旅行記<br />とても参考になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。<br /><br />表紙の写真は 今回お世話になったトロルフィヨルド号の船長。<br /><br />ブルランドさん、イケてるでしょ・・一押し??<br /><br />イケてるメンズ写真好きなボニータ女性読者様に大サービス(爆)<br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11174617①<br />http://4travel.jp/travelogue/11175368②<br />http://4travel.jp/travelogue/11176914③<br /> <br />(フライト)<br />   9月17日NRT→BKK 17:25→21:55 TG677 A380    <br />      BKK→FRA 23:45→06:00 TG920 A380<br />   18日HND→FRA 00:55→05:20 NH231 777<br />   19日FRA→OSL 12:00→14:00 SK4756 737<br />   20日OSL→KKN 08:55→11:00 SK4472 737 <br />   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757 <br />   28日LHR→HND 19:25→14:55 NH212 777<br />  <br />今回は★の処です。<br />(行程)<br />☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内   <br />☆ 2日目 羽田→フランクフルト  インターコンチネンタルホテル・フランクフルト<br />☆ 3日目 フランクフルト→オスロ  ラディソンブル・エアーポートH,オスロガーデン、モーエン<br />☆ 4日目 オスロ→キルケネス     トーンホテル・キルケネス  <br />☆ 5日目 キルケネス→べリエバーグ  フィッテンルーティン船内泊<br />★ 6日目 メハーム→トロムソ       フィッテンルーティン船内泊<br />★ 7日目 フィンスネス→スタムスンド  フィッテンルーティン船内泊<br />★ 8日目 ボードー→ロービック      フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 9日目 トロンドヘイム→モルデ     フィッテンルーティン船内泊<br />☆10日目 アレスンド→ベルゲン    ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆11日目 ベルゲン            ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆12日目 ベルゲン→ロンドン→ハネダ      NH機内泊<br />☆13日目 ハネダ

2016 長月 北極圏&北欧ちょいブラ!(ロフォーテン諸島クルーズ2)6~8日目④

2016/09/22 - 2016/09/24

いつのんさん

2016長月
SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね

最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま

大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。
噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!

くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に
たてればと・・・キャー、素敵!
でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!

今回はトロムソからロルヴィーク迄のクルーズ編です。

表紙の写真は 今回お世話になったトロルフィヨルド号の船長。

ブルランドさん、イケてるでしょ・・一押し??

(フライト)
   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757

今回は★の処です。
(行程)
☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内
☆13日目 ハネダ

深夜24時前北極圏最大の街トロムソ到着、2時間弱停泊。

当初、ここで教会のミッドナイトコンサートでも行こうかと思ってましたが
    基本ミサはお連れさん一緒では無理かと、以下自粛!

フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系

深夜2時過ぎ、トロムソ出航後15分位月の周りに薄い色のオーロラも??

一応広角デジイチ・マニュアルモードで撮りましたが、

残念ながら心の綺麗な方しか見れません・・アハ!

オーロラはロンドンから帰りの機内でシベリア上空から
    とっても良く見えました(苦笑)

• 朝4時過ぎフィンスネス近辺・・・たまらん!

地図を見る

朝4時過ぎフィンスネス近辺・・・たまらん!

次の寄港地ハシュタ近辺に、だいぶ明るくなってきました。

クルーズ3日目、お連れさんも起きてきました。

本日の予定

今日は絶景の全長20kmのラステスンデ海峡を通過します。

天候穏やかならトロルフィヨルドにも入るとか?

7時過ぎ、朝食へ
    鯖ちゃんがいました。

パンが何種類もあり、特に雑穀パンが美味しゅうございました。

ハシュタとかいう港らしい。30分程停泊。

風強そうなんで・・スルーで、

フェリーは下船したい港だけ降りれて便利ザンス!

色が刻々と変化して

この船はジャグジー、2つありまっせ!

知らないマダムと、御一緒は恥ずかしくて・・・もう、シャイなんだから(爆)

こちらのジャグジーに・・・たのも~~!

すぐ傍にサウナもありまっせ!

こんな景色見ながらマッタリと・・・イイね!

おっとパツ金のセニョリータ二人組がジャグジーに・・・たのも~(爆)

〆のジャグジーを、・・・アハハ!

お部屋に戻りましょう。

アリャ、ポン酒が無くなってもうた。

安心してください、同じ3リットルのポン酒は予備あります(笑)

アテはノルウェー産タラの乾き物で・・でもこれパサパサなの、クシュン。

小腹空き、持参のトムヤンクンとさとうのご飯で鮭おにぎりを・・うんまい!

モチ、有明産の海苔と塩はハポンから(爆)

α米ももう少し美味しくなると軽くて便利かと。

暫しバルコニーからマッタリ・タイム

これも、すごい色で・・イケてる!

持参した春樹さんのノルウェーの森、2~3ぺージで爆眠ちゃん(笑)

鏡みたいで

12時前昼食に・・・食べてばっかりで、イケません??

鮭の一本まんま焼と帆立だったかな?

塩気がたまらん・・・これもおにぎり用にチョイ to go!(笑)

今日は野菜スープですと。

本当にスープは毎日美味しいですよ、モチおかわり君で!

デザート類も豊富でしたよ・・・食べてませんが。

次の寄港地ストークマルクネスの地図です。
    1時間位停泊らしい?

暖かくなってきたので下船しましようかと。

14時過ぎ下船、

港近辺、綿埃みたいのがここらから沢山飛散してます。

これ綿の木?・・知らんぜよ!

お連れさん大好きなお土産屋さん前の、トロル君!

この後も色んな所であえました。

モチ、とっくに中に入ってます(苦笑)

フッティルーテン社の歴史とかこの中で見れます。

さらっと10分程で

フッティルーテン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館に隣接展示してる初代フィンマルケン号・・・デケえ~~し。

フッティルーテン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔からあるシーフード・レストランとか?

テラス席ではビール飲まれてるゲストさんも多かったような?

15時過ぎ、ぼうびんちゃんはスーパーで

ビールとウィスキー買って戻りましょ・・・ルンルン!

ストークマルクネス港

これはお部屋のミニバーのプライスざます。

クローネ安でも・・・素敵なお値段設定で、アハ!

これからこのクルーズ・ハイライトのラフテスンデ海峡に!

小型船が近ずいてきました。

船上から大鷲を見に行くツアーみたいですね。

アラスカで似たようなツアーに行ったんでパス。

餌付されてるのか?・・・あっという間に鷲が、素敵!

高い山々が

かなり狭い航路に

眩しさ、MAX!

ここら残雪もちらほら。

北斜面かな?・・一年中雪残ってるのでしょうね。

後ろからどえりゃスピードでボートが。

トロルへ行くツアーのボートですね。

楽しそうですね!

船内アナウンスありこれよりトロルフィヨルドに入るとか?

周りで拍手も、針路変更ナウ!

左側の行き止まりの辺りに向かいます。

両側はそりたった岩山が

行き止まりになりUターンしてます・・・波あると難しそう?

トロル・フィヨルド、絶景でございました。

ゆっくりと次の寄港地に

少し日も暮れてきたような。

18時過ぎ、スヴォルヴァールに到着。約2時間の寄港です。

ちょい近辺散策に下船します。

Magic Ice・・・氷のバーみたいなとこで、室内寒過ぎでスルー!
    オスロにもあるとか?

この港の周りはオサレなレストランも結構あるとか?

バカラオ 地元の料理

21時頃夕食に・・・寝坊してしまいセカンド・シーティングに。

本日は白ワインみたいですね。

鰯だったかな?

メインは鱈に付合わせのポテトちゃん・・ソコソコで。

デザート、サッパリとしたお味で・・・御馳走様でした。

だいぶ疲れも出てきたのでお風呂に入って・・・オヤスミなさい。

おはようございます。

クルーズ4日目、朝7時過ぎオルネスの街に。

今日は北極圏を離れ、標高1000mクラスの山々が連なる

セブンシスターズの景色見るのがメインですね。

オルネスの街並み、15分程で出航です。

途中フィンマルケン号とすれ違いました。

9時過ぎに北極圏とお別れするセレモニーに

バーゲン品がお気に入りのジジイ(笑)

アークテック・サークルですね。

泡の準備も

船長さんも

キャプテン、袖の4本ラインが決まってまっせ!

お名前はTruls Brulandさんとか。

船長さんにスプーンで変な油?飲まされるポン人のエテ公(爆)

飲むと記念にもらえるスプーン。

屋上の船尾側のデッキ・・・ちょい風強く寒いような?

お部屋に戻ります。

こんな証明書ももらえます。

夜、船室のポストに届いてました・・アンガと!

焼酎のお湯割り作るお連れさん・・・・アハ!

11時過ぎ、ネスナに寄港です。

お利口さんのワンちゃんで・・・可愛い!

お昼も美味しく頂きました。

お昼すぎサンネスショーエン港に、30分程寄港します。

手編みのマフラーが気にいったらしく値切ってゲッツとか?・・パチパチ!

見えてきました、セブンシスターズ!

美人7姉妹が太陽の光にあたり石になったという伝説が!

どんな伝説やねん(爆)

エエですね!

7つの頂きが連なる山とか?

6つしか見えないような?・・・イケません(笑)

おっと、今度は不思議な形の山トルグハッテンが。

ここから針路変更し正面に・・・グッド・ジョブ!

ポッカリと穴が・・・確かに不思議な感じ。

ズームすると、かなり大きい穴みたいで・・セスナなら通過出来るかな?

16時前ブロンオイスンに寄港します。約1時間半とかで下船します。

キューバのハバナで見た、沢山いる年代物のアメ車が・・イケてる!

今夜はCAPTAINS DINNERとか。

てっきり何時ものように19時からと思ってたら18時からで
    Y岡様のご主人がわざわざお部屋に呼びに来てくれました。

ありがとうございました。

ちょい遅れ、キャプテンにご挨拶して

泡で・・・スコールと!

今宵はこんな赤で

夕食テーブルに毎回置いてあったお料理の説明。

お料理にあわせたお勧めのワイン類のリスト

サーモンとノルウェー産のエビのカルパチョでスタートし

メインは仔牛ちゃん・・柔らかくイケてました。

プリンちゃん、コニャック・ソースなんでどうにか食べれました。

ゴッザンです!

20時半過ぎ、ロルヴィークに寄港 約1時間。

夜食は横須賀海軍カレーとクノールのロブスタービスク・スープ飲んで

おやすみなさい・・・アーメン!

ここらで続編に・・・チャオ。

予告編

ノルウェーの英雄に勝負を挑む酔っ払い(笑)

世界遺産の地で、

大物のたらに挑むバーゲン品着て喜ぶ、漁師おやじ・・最低(爆)

予告編

ベルゲンで色んな不倫好きな?ムンクさんの作品もみれて・・素敵!

• MATSUKAWAさん 2016/10/24 16:12:54
    船長です
    もうどこがどこか。ノルウェー?フィンランド?アル中?

食事もよさそうですね。うちのお店でもいけます(大泣)

では。

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/25 17:36:29
    RE: 船長です・・・こんにちは、かもめの水兵さん!で〜〜す(爆)

松ちゃん、御機嫌よう!

いつものように訳わからんコメント・・・あざ〜〜す(笑)

> もうどこがどこか。ノルウェー?フィンランド?アル中?
    > 船の中の娯楽施設は何がありましたか?図書館と露天風呂とマッサージは?あ、最低~。

ごめんね!
    書いてる本人も何処がどこか。分からなくなってきて・・アハ!
    娯楽施設?・・・あり過ぎて気が狂いそうに(爆)

> 食事もよさそうですね。うちのお店でもいけます(大泣)

早くお店にテレビ置きなさい、広島じゃシリーズ中は誰も来ないかと???
    ではでは。

のん

• レモングラスさん 2016/10/21 23:57:03
    景色最高!
    いつのんさん、ごきげんよう。

改名されて「いつ飲んさん」でしたね。お似合いなお名前かと。

はい!イケメン大好きなボニータ女子読者です(あえて女子と書きます。アハ)

船長さん、超〜cool!!タイプだわ〜映画に出てきそう。

朝4時に起きて見る景色。綺麗ですね〜

次回も楽しみにしてます^^

レモングラス

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/22 10:42:47
    RE: 景色最高!・・・あざ〜〜〜す!

レモングラスさん、おはザンス。

はいはい、立派なボニータ女子読者様ですよね(爆)

> 船長さん、超〜cool!!タイプだわ〜映画に出てきそう。
    > 変な油ってなに??それを飲むと可愛いスプーンがもらえるんですね。

でしょ、基本3本足の写真は撮らないけれどこのキャプテンは渋かったですよ!
    ノルウェー通のトラベラーさんによるとタラの肝油みたいですよ?
    でも、超不味いの・・アハ! でもスプーンは可愛いですよ。

> 朝4時に起きて見る景色。綺麗ですね〜
    > でも、4時って景色を見るために起きたの?それともジ○イだから早起きになっちゃうの?

わかってるくせに、レモングラスさんと同じよ・・・ふふ!

> 奥さまに還暦のお祝いに買って頂いた赤いチャンチャンコ・・・おっと、間違えた!バーゲンのウエア。とってもお似合いですよ。
    > 赤って気持ちが明るくなるし、見た目も若く見えますね←これ、本当にそう思ってるのよ。ほんとに似合ってるもん♪

還暦のお祝いですって?・・失礼ね、まだまだ楽に1000日以上かかるの(笑)
    向うの人は大きいから小さいサイズが大バーゲンに・・アハ!

> 毎日、美味しいお料理と景色。そんで美女を横目にジャグジーかぁ。
    > ため息がでるほど素敵な毎日。私には無縁な世界だから妄想して楽しませてもらってます。やっぱり、次回はスーツケースに入れてもらおう!

ベトナムで最近、超豪華ホテル・ステイされてたような?
    そんな大きなスーツケースあるの?・・へへへ!

> ポンシュとご飯、海苔まで持参するって、さすが!いくら船内が美味しいお料理でもたまには鮭のおにぎりも食べたくなるもんね。
    > これは奥さまのアイディアでしょうか。日本酒は、いつ飲んさんでしょうけど。

ノルウェーはシーフード系かなりイケてるんですが舎利がね。
    ベルゲンで馬鹿の一つ覚えで何軒か和食食べたんだけどお味が微妙で?
    ポン酒は松竹梅の四合瓶が約1・5万円するの・・・無理(笑)

でわでわ

• おっさん 2016/10/20 22:24:52
    ジョージさん

こんばんは

やっと理解してきたような。。。違うかな?^^

それにしても寒そうだ^^

りん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/21 16:05:58

りんちゃん、んちぁ! エテ公です(爆)

> なるほどー!このクルーズは鏡のような海面を航海するのがハイライトでしょ!
    > やっと理解してきたような。。。違うかな?^^

大正解・・・でもねハイライトでは無くマールボロなの、うふ!

> それにしても寒そうだ^^

この時期、夜はダウンでもいいかも。

> でも、パッキン女性居なくてクシュンだったのではないでしょか(爆)

はい、次回は電気炊飯器持参する予定ザンス。
    いいえ、これからも真の愛妻家らしく行動していく所存でございます、以下自粛!

でわでわ

のん

おっ

おっさん からの返信 2016/10/21 19:19:28
    RE: RE: 船長さんにスプーンで変な油?飲まされるポン人のエテ公(爆)←大ウケました(笑)
    ジョージさん 改め エテ公?酷い。。。

こんばんは!

> 大正解・・・でもねハイライトでは無くマールボロなの、うふ!←ぜんぜんウケませんでした(笑)

> > 寄港地が多いのも特徴っすね、でも街は、あまり見所がないのでしょうか?
    > >
    > > それにしても寒そうだ^^
    > そんなことは無いですよ、物価が高いので余り下船しなかっただけ(笑)
    > この時期、夜はダウンでもいいかも。

なるほど、ボッタクリ物価のせいですね。
    恐ろしい〜

> > お米を持参されたのはナイスチョイスですね。鮭おにぎり美味しそうで。

> はい、次回は電気炊飯器持参する予定ザンス。

是非やってみて下さい。大ウケ間違い無しかも。

りん

いつのんさんのトラベラーページ