北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016長月<br />SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね<br />久しぶりにクルーズに行ってきました・・・好、好感度が怖い(爆)<br /><br />最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま<br />早期割引でオモロイ船室とれたので北極圏からフィヨルド・クルーズに!<br /><br />大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。<br />噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!<br /><br />くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に<br />たてればと・・・キャー、素敵!<br />でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!<br /><br />今回は北極圏キルケネスからフィヨルドクルーズ・スタートしトロムソ<br />迄です、宜しければご覧ください。<br />国はノルウェーですが南極と違い北極大陸は無いのでエリアはこちらに。<br /><br />クルーズは事前に4トラのさすらいさん始め皆様の旅行記とても<br />参考になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。<br /><br />表紙の写真は 獰猛なホワイト・ベアー!・・・君の剥製(爆)<br /><br />時期的にほとんど雪も無くハンメルフェストの博物館にて・・アハ!<br />北極圏ポイでしょ??<br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11174617①<br />http://4travel.jp/travelogue/11175368②<br /><br /> <br />(フライト)<br />   9月17日NRT→BKK 17:25→21:55 TG677 A380    <br />      BKK→FRA 23:45→06:00 TG920 A380<br />   18日HND→FRA 00:55→05:20 NH231 777<br />   19日FRA→OSL 12:00→14:00 SK4756 737<br />   20日OSL→KKN 08:55→11:00 SK4472 737 <br />   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757 <br />   28日LHR→HND 19:25→14:55 NH212 777<br />  <br />今回は★の処です。<br />(行程)<br />☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内   <br />☆ 2日目 羽田→フランクフルト  インターコンチネンタルホテル・フランクフルト<br />☆ 3日目 フランクフルト→オスロ  ラディソンブル・エアーポートH,オスロガーデン、モーエン<br />☆ 4日目 オスロ→キルケネス     トーンホテル・キルケネス  <br />★ 5日目 キルケネス→べリエバーグ  フィッテンルーティン船内泊<br />★ 6日目 メハーム→トロムソ       フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 7日目 フィンスネス→スタムスンド  フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 8日目 ボードー→ロービック      フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 9日目 トロンドヘイム→モルデ     フィッテンルーティン船内泊<br />☆10日目 アレスンド→ベルゲン    ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆11日目 ベルゲン            ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆12日目 ベルゲン→ロンドン→ハネダ      NH機内泊<br />☆13日目 ハネダ

2016 長月 北極圏&北欧ちょいブラ!(北極圏クルーズ1)5~6日目③

2016/09/21 - 2016/09/22

いつのんさん

2016長月
SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね

最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま

大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。
噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!

くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に
たてればと・・・キャー、素敵!
でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!

迄です、宜しければご覧ください。

クルーズは事前に4トラのさすらいさん始め皆様の旅行記とても
参考になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

表紙の写真は 獰猛なホワイト・ベアー!・・・君の剥製(爆)

北極圏ポイでしょ??

(フライト)
   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757

今回は★の処です。
(行程)
☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内
☆13日目 ハネダ

http://4travel.jp/travelogue/11175368  の続編です。

こんな行程で今日からキルケネスからベルゲンまで

クルーズに行ってきまーす。

ノルウェー西岸約2、500キロを34の港に寄港しながら

のんびりと6日間で南下とか・・・いいね!

定刻12時半にキルケネス出航です。

ゲストの皆さんと航海の無事祈りシャンパンで屋外デッキで・・スコールと!

5度位、どえりゃ寒いので船内へ即撤収。

8階のパノラマラウンジで、皆さんくつろいでいます。

今回のゲストさんは、ほぼファランさんで時節柄?中高年多く

東洋系は見たところ香港から2組の夫婦さんとハポンのご夫婦の計8人かな?

昼食でシーフード類食べ過ぎ、外で体も冷えたので

お部屋で食後のポン酒の熱燗つくり・・・たまらん!

お連れさんは早くも船内のショップでお買物とかで・・お好きに(笑)

今回はバルコニーあるので、ゆったりお気ッパのシガーも楽しめそう・・うふ!

何ざんしょ?

今回お世話になった北欧トラベルさんより頂いたパンフレット

色々助かりました・・・ペコリと

こんな景色眺めながらマッタリと!

ようやくお連れさんが戻ってきて、ちょいショップに付き合えと・・・は~い!

もうすでに大きな袋2つ持っていらっしゃる・・良かったねと(涙)

これ着てみ~と・・・は~い。 ちっ、わてはバーゲン品かい?

誕生日プレゼントに買ってあげると・・・わ~~い(笑)
    今日は天使の生まれた日・・アラいくつ?

でもノルウェー生まれのHHのオイルスキンは
    ヨットマンのマスト・アイテムですきに。30%引きでお買い得?

お陰様で雨の多いベルゲンでも大活躍で・・・サンクス!

16時前最初の寄港地、ヴァルドーに到着します。

約1時間程停泊とかで、情報によると

冬のクルーズ限定で此処の港で、北極ダイブ出来るらしい・残念!
    次回リベンジ予定・・・アハ!

こちらは南極ダイブ編

さっきの謎の球体が・・・天文台?

さあ、下船しましょ!

ヴァルドー城壁とか。

Vardøhus Fortress

星型のヴァルドー城塞・・・上から見ないと星型全くわかりまシェン。

いい景色で

バーゲンの目玉ヘリー・ハンセンのオイルスキン、超暖かいです(笑)

17時前に船に戻りました。

ここは図書館ですね。

こんなスペースも・・マッタリできまっせ!

ここは8階の各種ツアーや寄港地の情報が見れるコーナー。

毎日のタイム・スケジュールもここでもらえます。

毎日張り出されるお天気情報

オーロラ情報も

空の色が

バルコニーから刻々と色合いが変わり楽しめます

持参のロミ&ジュのリシガーと共に!

19時過ぎレストランへ

夕食は2回制であらかじめ席も決められてます。

今回はファースト・シーティングで22番テーブル窓際で景色よく
    部屋の特典でワインも毎日1本フリーで付いてます。

一応メイン料理に合うものチョイスしてるとか?
    残念ながらポン酒や焼酎はありまシェン・・・クシュン!

お誕生日おめでとう・・・・スコールと!

今年ももちオイタなんかしませんよ~~・・・以下自粛!

夕食だけは3コース料理です。メニューもありましたが撮り忘れ。

前菜・・・鯖だったような?

メイン・・・鴨だったかな?

デザート・・・甘え~~シ!

そこそこ美味しゅうございましたぜ。

ハポンの中高年には丁度良い量ですが、ファランさんには足りないような?

帰り際ちょいバー寄り

これが毎日もらえるコンパス(船内新聞)

天候とかでスケジュールかわることあるんで

食事の時間も前日変更とかあります・・要必読かと!

Arctic Coast AS付近

午前2時頃薄い色のオーロラ見れましたが、カメラには写らず・・クシュン!

長い一日が終わりました、オヤスミナサイ。

朝5時半過ぎ、おはようございます。

クルーズ2日目

ホニングスヴォーグに寄港します。

今日は一日かけて北極圏最大の街、トロムソまで南下します。

ノール・カップツアーに行かれるゲストがバス2台に分乗とか。

今回はパス、次回冬にでも見に行こうかもと?

15分程で出航です。

リカ ホニンスヴォーグ ホテル

2日目の予定表

今日は世界最北の街ハンメルフェストで観光出来そうですね。

リンゲン・アルプスと言われる美しい山々が見れるとか、楽しみでんな。

ワォー! アン・ビリーバボーなサン・ライズが

ゆっくりと針路かえ

朝日が

どえりゃ、眩しいこと。

凄え~シ!

周辺フィヨルドぽくなってきたような?

ここらも紅葉が

8時前、朝食に

ノール・カップに行かれたゲスト多いようで空いてますね。

朝、昼食はブッフェ方式

シー・フード系は充実かと。パン類も種類豊富でお勧めかな?

サーモンは流石のお味で・・・おにぎり用に,ちょいto go(笑)

アンチョビ系も色々な味付けあって、ポン酒のアテに最高かと!

普段は朝食食べませんが、何故か旅先では食べれるんですよね?

お部屋に戻ります。

食後、毎夜お世話になった24時間営業のバーでロック用のアイスもらい。

安心してください、ここは綺麗なお姉さんは付かないので
    テーブル・チャージはかかりません(爆)

バルコニーで麦焼酎を、ばかうけ君と共に・・意外とあうの!

朝から、イケません・・・でもアル中では無くてよ(爆)

どうよ!

飽きない景色が続き

お部屋からも

救助?それとも訓練?・・・どうでもいいがエライ接近してまっせ!

速え~~シ、此奴!

ノルウェーぽい感じで・・・イケてる!

同僚船のロフォーテン号とすれ違います。渋い感じで。

1964年建造とか、フィティンルーテンで一番古参船らしい。

お互いに汽笛を鳴らし手を振ってご挨拶、いいね!

この航路を11隻の船で毎日運行してるので一日一回は色んな船見れます。

あっという間に遠くへ・・・良い旅を!

本当に刻々と景色がかわり飽きませんよ!

10時過ぎ、世界最北の街ハンメルフェストの街並みが

見所は教会と博物館みたいですね。

下船もあまり混まず楽勝ザマス!

ポートのタクシーもツンべが多いようで

ここからも綺麗な海が。

ハンメルフェスト教会ですね。

この日は閉まってたような・・・アーメン!

地元の歴史博物館だったかな?・・たのも~!

Gjenreisningsmuseet (Museum of Reconstruction)

お土産コーナー、お連れさんが早くも無言で中に(爆)

商品、アラスカのケチカン辺りに似てるような?

展示室・・・ふ~~んて感じで

Hammerfest Havnevesen

海もとてもきれいで鏡みたいでしたよ。

こちらのコンビニで?ホット・ドッグとコーラの大びんと乾き物ひとつ。

約200クローネ、2600円弱・・・もう慣れたし(笑)

船に戻る途中にある博物館に

The Royal and Ancient Polar Bear Society

懐かしい音楽も

奥に展示品もあるようで

またもやお土産コーナー、可愛い白熊君も

約30分程こちらに釘付けの方が・・・女って奴は!

氷、貰っておいてね・・・は~~い、召使かい(爆)

13時前、お昼に

チーズ各種

このキャビア三種(飛び子系)の塩気が

パンやビスケットによく合うの。

毎日替わるスープはいつも美味しゅうございました。

この日はパンプキン・スープだったかな?

食後、お連れさんはトレーニングに

ボォ~と眺めてます・・・アハ!

19時過ぎ夕食、食べてばかりのような?

夕暮れ時で雰囲気は良さげで。

左の席はドイツからのゲストさん・・・いつも賑やかで。

窓際のお隣の席はナミビアからのお一人様や、アイルランドの
    ベジタリアン御夫婦、ロンドンからの変わったご夫婦とか
    ディープなゲストサン達で後日同席しましたが最高でしたよ!

本日のワインとか?

メイン料理にあわせてるらしい・・無料なんでアンガと!

もちビールや白ワインも別料金で頼めます。

お魚のタルタル系からスタート

メインの仔牛ちゃん、こりゃマジ美味しい!

今夜のデザートは余り甘くなく、ちょいワインかけたらイケてました。

でも膨満感が半端なく、少し運動でもと。

Fritid og utleie ( Grilltorget ) シェルヴォイとか辺りらしい?

少しデッキに出てブラブラしました。

夜はお部屋で日本からいらしていたY様ご夫婦と泡で乾杯し

色々なお話聞かせて頂き楽しみました。とっても仲の良いご夫婦で。

今回往復クルーズされてるようで、下船後ロンドンから電車に乗って
    北上されるとか?…約3週間とか、いいな!

24時頃北極圏最大の街、トロムソに到着・・・かなり眠くブレブレです(笑)

ここらで続編に・・・おやすみなさい、アーメンと!

予告編

ハシュタの夜明け・・・これ凄いでした。

予告編

ラステスンデ海峡!(別名 海のアルプスとか)クルーズのハイライトの一つ、
    天候穏やかでトロルフィヨルド内に入れました。

予告編

北極圏に別れを告げるセレモニーとか!
    記念に訳わからん魚醤?みたいのスプーンで飲まされ(爆)

予告編

セブン・シスターズ・・・悲しい伝説があるとか?

んじゃ、チャオと!

• わんぱく大将さん 2016/11/11 10:12:17
    seven sisters
    いつのんちゃん

いつのんちゃんにしたら今回は撮影に力、はいってるやんか。 それほどこここの自然にやられたということやろな。

誕生日に同じもん、こうてもらわないかんなあ。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/11/11 14:47:39
    RE: seven sisters

大将はん、オーラ!

フィヨルドは四季ごとに景色かわり、エエですね。
    綺麗な心だととっても感動するの・・・ふふふ、大将はんは無理ね(爆)

> 予告編のセブン・シスターズ。 へ〜ここも同じ名前か。 イングランドにもセブン・シスターズあるで。
    > 明日からロンドンや。ヨーロッパ、2日前はめちゃ冷えてた。ここでさえ、寒かった。
    > 誕生日に同じもん、こうてもらわないかんなあ。

どえりゃ白くて綺麗とか聞いたことありまっせ、是非レポを!
    でもセブン・シスターズよりビジン・シスターズの方が好きかも?

ロンドン近くていいですね、もうお庭みたいに知り尽くしているようで。
    大将はんにはブルー・フォックスのコートの方がお似合いかと!

• おっさん 2016/10/15 21:44:13
    クルーズ始まりましたね
    ジョージさん

こんばんは!

アラスカクルーズと感じは似てるのでしょうかね?

では続編も楽しみにしとりますよ。

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/16 08:21:28
    RE: クルーズ始まりましたね・・・あいよ!

りんちゃん、オハ!

相変わらず夜更かしで・・・イケませんよ。

> アラスカクルーズと感じは似てるのでしょうかね?
    > 景色が大海原ではなくフィヨルドらしい眺望がハイライトでしょうか。

おっしゃるように緯度的には似てるんで生活様式や食事は似てるかも?
    アラスカはインサイドは余り多くないようですが、フィヨルドは狭い島の間
    航海するんで景色が太陽光の反射で刻々と変化して
    楽しゅうございました。

> 2500km6日間?寄港地が多いけど、かなり船速速いのでしょうかね。
    > では続編も楽しみにしとりますよ。

確か巡行速度は15ノット(時速30キロ弱)かな?
    思ったより速いですよ!

ところでまた乗ったのエディハド・・・贅沢ね!
    後ほどじっくりと。

んじゃ、のん

おっ

おっさん からの返信 2016/10/16 17:25:56
    RE: RE: クルーズ始まりましたね・・・あいよ!
    ジョージさん

返信ありがとうございます<m(__)m>

夜更かし?治りません(^_^;)

景色が大きく変わるんですね、想像するに大型船は入れないような感じですね。寄港地が多く出来るのも小型船ならではなんでしょうね。
    勉強になりました<m(__)m>

インサイドなので小型船でも船揺れは、殆どないんでしょうね。

> FSのマッサ・・・美味しかったの?、もう、あて馬ちゃんたら(爆)

あかん!こんなん言うたらspa禁止って、らんらん言い出しよった(*_*)
    助けて(^_^;)

では〜

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/17 08:32:20

えっ、マッサ終了後のティー・ブレークのお茶菓子の事よ。

次回からは街の大部屋のマッサにしなはれ〜〜〜(爆)

これなら、らんらんも許してくれるかと?

んじゃ、お幸せに!

のん

おっ

おっさん からの返信 2016/10/17 08:53:53
    RE: RE: RE: RE: クルーズ始まりましたね・・・あいよ!
    おはようございます。

> えっ、マッサ終了後のティー・ブレークのお茶菓子の事よ。

(*_*)参った^^

> 何、勘違いしてるのかしら?・・・日頃、やましい事ばかりしてるからよ!

アハハ ジョージさんと同じで信用ない(^_^;)

ではでは

りん
  • 旅太郎のお母さんさん 2016/10/15 15:10:05
    絶景&愛妻っぷりにびっくり!
    いつ飲んさん

こんにちは。遊んでばかりのお母さんです。
    新しいHNがすっかり定着してしまったようで驚いています!

クルーズ船の絶景、朝昼夕ぜんぶ素敵ですね(≧▽≦)
    しかもあのお部屋&バルコニーからとは!
    贅沢すぎます〜!

好感度の高いtamupamさん顔負け!?
    フィリピン旅行記とはまるで別の方のようです!

沿岸急行船、一人旅で部分的に乗ろうかと思っていましたが、
    続編も楽しみにしております♪

旅太郎のお母さん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/16 07:41:16
    RE: 絶景&愛妻っぷりにびっくり!・・・遊び過ぎっぷりにビックリ(笑)

おはようございます、お元気そうでなによりです。

> こんにちは。遊んでばかりのお母さんです。
    > 新しいHNがすっかり定着してしまったようで驚いています!

お母さん、もう許してください(爆)
    ってかもう戻しましたね・・・アハ!
    次回HNはチョイ長いですが

旅太郎の育児という名目付け自分だけ遊んでばかりのお母さん!!

でお願いします(笑)改名されたらこちらも

いつも飲んだくれ! にします・・・うふふ!

> クルーズ船の絶景、朝昼夕ぜんぶ素敵ですね(≧▽≦)
    > しかもあのお部屋&バルコニーからとは!
    > 贅沢すぎます〜!

ありがとうございます。
    旅行の為に連日、昼夜問わず命懸けで働いてます・・キャー、素敵!

> 想像以上の絶景と共に、男前な愛妻家っぷりにも衝撃を受けました!
    > 好感度の高いtamupamさん顔負け!?
    > フィリピン旅行記とはまるで別の方のようです!

はい、草食系愛妻家主夫仲間のtamupamさんとは毎日のように
    今日はこんな事したら妻が喜んだとか、どうしたらもっと
    好感度あがるな?とか、たわいのないことLINEとかじゃなく
    交換日記してるの・・・・キモイですって、クシュン。

フィリピン?・・あれはね、秘密ですが双子の弟なの!
    性格が全く違うの、困ったチャンで。

> 沿岸急行船、一人旅で部分的に乗ろうかと思っていましたが、
    > 旅太郎が巣立ってから私も夫婦でクルーズしてみたくなりました(^^)
    > 続編も楽しみにしております♪

是非ご夫婦で!!
    でも旅太郎君が義務教育終わるまでは育児放棄はダメ(爆)

でわでわ

いつも飲んだくれ

• とわこさん 2016/10/15 07:37:16
    うまみ成分
    のんのん、おはよ(^^)

お目覚め如何?
    ジジイはとっくに起きてるのかしら・・・・

クルーズ楽しめたご様子で何よりです(^^)

魚醤は罰ゲームチックだった?
    でもうま味としては欠かせないのよね。
    何でも毒がある方が魅力♪
    ふふふ(^^)

では、観光2弾に行って参ります。
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/15 08:37:32
    RE: うまみ成分・・・マストかと(笑)

とわちゃん、御機嫌よう!

遠い国から有難うございます。

もう毛皮用の熊は仕留めたのかしら?・・・怖い(笑)

> お目覚め如何?
    > ジジイはとっくに起きてるのかしら・・・・
    > クルーズ楽しめたご様子で何よりです(^^)

今朝は寝坊してもう5時過ぎてたの・・・歳ね?
    クルーズは愛妻と一緒だから超楽しかったの・・・以下自粛(爆)

> 魚醤は罰ゲームチックだった?
    > 私、タイ料理を習ってた時に魚醤を使ったけど、先生が臭わない様にと言ってた記憶が。
    > でもうま味としては欠かせないのよね。
    > 何でも毒がある方が魅力♪

肝油はチョイ初めての味だったんで、ナンプラーは好きですよ!
    北行きのクルーズでは背中に冷水入れられるとか、それよりはマシかと。
    毒?・・・ポイズン、いい響きね(笑)

> では、観光2弾に行って参ります。

ゆっくり、ゆっくり御帰国くだされ〜〜〜!

のん
  • wakabunさん 2016/10/14 16:35:45
    魚醤?
    いつ飲んさん、こんにちは。

お名前変わったんですね。
    ぴったりです!!

魚醤みたいなもの、オイルぽくなかったですか?

Wakabun

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/15 06:34:14
    RE: 魚醤?・・・肝油でしたか、アザ〜〜ス!!

Wakabunさん、おは!

> お名前変わったんですね。
    > ぴったりです!!

はいはい、皆様に褒められヘコンでおります(爆)
    Wakabunさんも、改名しろと脅した?〇〇〇のお母さんみたいに
    子供ほったらかして?遊びすぎませんように・・・アーメン(笑)

> 魚醤みたいなもの、オイルぽくなかったですか?
    > よく、健康のためにたらの肝油をスプーンで一日一杯飲むんですよね。
    > http://woman.mynavi.jp/article/140517-43/

さっき、違う写真見たらこれ、そのものでした・・アハハ!
    大変お勉強になりました・・ペコリと。
    大昔幼稚園で毎日、河合の肝油?食べさせらされた記憶が??

> クルーズ絶景ですね!ノルウェーの自然景観は何度行っても毎回きれいだなと思います。

確かに、フィヨルド含めノルウェー各地の景色はマジたまらんですね!
    また違う時期にも行きたいです。
    頻繁に行ける貴女が羨ましいザンス!
    次回のノルウェー編も楽しみにしちょります。

飲ん

いつのんさんのトラベラーページ