山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日~9月8日の3泊4日で長野と山梨へ車中泊の旅をしてきました<br /><br />ちょうどこの週は台風などの影響で天気が悪いという予報だったから、<br />せめて観光するなら雨降らない方がいいので、行く場所の天気を確認し、状況を見ながら観光場所を決めることにしました。<br /><br />富士山が見られないと分かった3日目は天気予報で晴れと出てた山梨市や甲府市の観光に切り替えました。<br /><br />甲州と言えばフルーツが有名なので、今回調べてる中で初めて知った<br />「笛吹川フルーツ公園」という所に行ってみました。<br /><br />

2016年初秋 宿泊費ゼロ円旅第2弾 長野・山梨への旅 〈4〉 [笛吹川フルーツパーク]

2016/09/05 - 2016/09/08

かおニャン

かおニャンさん

「笛吹川フルーツ公園」という所に行ってみました。

山梨市に入るとフルーツ狩りなどの看板を見かけるようになります

雲はあるけど今日も晴天、、暑いです

サクランボの形の外灯に沿って行きます

笛吹川フルーツ公園の第一駐車場に到着

「笛吹川フルーツ公園」

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

春は花の公園のように華やかですが、この時期はお腹に嬉しい実りの時期です♪

公園の入口を入ります、、園内は無料で見て楽しめます

葡萄が美味しそう!だけど、勝手に採っちゃダメですよ~

園内の施設は9時からオープンなのでちょうどいい時間です

私たちが止めた第一駐車場の所から入ると最初に見える施設は、くだもの広場というドームの建物です

階段の所にある花壇にはマリーゴールドやブルーサルビアなど咲いてました

クマ蜂も一生懸命蜜集めしてました

園内地図を見るとかなり広い公園のようです

フルーツ公園のまだ低い場所でも見晴しは良いです

くだもの広場

くだもの広場に入ってみました

それに続いてくだもの館という所があります

この通路を行くと

くだものの歴史や文化的発展などを展示してある場所があります

昔の農村風景を再現したジオラマの展示

展示室や、クイズを出す機械などあったりとお子さんが楽しめるような場所もありました

くだもの館を出て園内を散策してみます

食べごろになるのはもう少しですね

果樹園エリアに行きます

イチジクみたいな果物もなってます

果樹園エリアからの眺め

花の広場

実った果物もいいけど、やっぱ目で楽しめる花の風景のが好きだな~!

栗も実ってて、イガがパカッと開いてるものもありました

だいたい中間くらいまで昇ってきたかな?

噴水広場のぶどう噴水

フルーツパーク冨士屋ホテル

時間はだいたい10時頃かな?暑くて汗かきかき歩いて上ってます

フルーツパーク富士屋ホテルの方に近づいてみます

ここで実った果物などが出されるのかな?

ホテルの駐車場から見えた、やまなしと剪定された植木

小佐野政邦氏顕彰の碑

ロードトレイン

1日券、大人600円(片道400円)・子供 300円(片道200円)
    料金はかかるけど、歩くの大変な方と来るときはこのトレインで上がるのがいいと思います

ココも恋人の聖地になってました

ハートなどの鍵がかかってました

2016年8月に笛吹川フルーツパークは、北九州市の皿倉山や奈良市の若草山と共に新日本三大夜景に選出されたそうです

この日は暑いので入りませんが……景色を眺めながら足湯も入れます

フルーツセンターに入るとクーラーが効いてて涼しく、汗もひきました

喉が渇いたので、完熟ももサイダーを買いました

それと、房は少し小さいのかもしれないけど、下のお土産屋さんで売ってたのより安かったのでシャインマスカットを購入

種なしで皮まで食べられ、甘くて美味しい葡萄でした^^

うちら夫婦はあまり果物を食べないんですが、これは好評でした♪

花の広場の所の階段から見た景色です

青空の下のマリーゴールドが綺麗

あとは来た所を下ります

下りてきた道を見ると、結構な傾斜があります。

くだもの工房の前の噴水

暑いけど、やっぱ水を見るだけでも涼を感じますね

果樹園以外にもいろんな所に果物の木が植えてあります

こういった実りの時期もいいけど、やっぱフルーツ公園内にある果物の花の咲く時期に来てみたいなって思います

アスレチック施設もあるようです

やっぱ今日も冨士吉田の方は富士山は顔出してくれないようですね?

次は甲府に向かいます~!