リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い・暑い今年の夏も<br />気がついたら過ぎ去ろうとしています。<br />夏が大好きな(このところの蒸し蒸しとした<br />日本の夏には少し弱いのですが)<br />“あの街から”は去りゆく夏を惜しんで <br />ポルトヴェーネレで<br />あのイタリア映画の世界に<br />紛れ込んでしまったような<br />夏の日をもう1度<br />思い出に刻むことにしました。(〃⌒ー⌒)/ <br />

ポルトヴェーネレ!〈夏よお前は〉

2016/08/21 - 2016/08/23

あの街から

あの街からさん

暑い・暑い今年の夏も
気がついたら過ぎ去ろうとしています。
夏が大好きな(このところの蒸し蒸しとした
日本の夏には少し弱いのですが)
“あの街から”は去りゆく夏を惜しんで
ポルトヴェーネレで
あのイタリア映画の世界に
紛れ込んでしまったような
夏の日をもう1度
思い出に刻むことにしました。(〃⌒ー⌒)/

高速・路線バス レンタカー 徒歩

ホテルからポルトヴェーネレの
    メインビーチまでは最初の1度だけ
    循環バスを使いましたが
    あとはいつも歩いて通い
    この風景を楽しんでいました。

2つのビーチを通り抜けて行きます。
    それぞれのビーチのパラソルが違います。

奥に見えるカラフルな建物が
    私たちがお世話になった素敵なホテルです。

白いパラソルを過ぎると
    今度は黄緑色と黄色の
    縞々のパラソルが咲いている
    ビーチを越えて行きます。

ハーバーもあります。
    イタリア映画に登場するヨット
    そのまンまです。
    ( ̄ー ̄)

クルーザーも停泊中です。
    沖にはまるであのオナシスを思い浮かべて
    しまいそうな豪華なクルーザーも何隻も停泊しています。

☆別途、「クルーズ編」に登場予定です。

爽やかな笑顔の中で
    瞳がキラキラ輝いていました。

夏の日をいっぱい楽しんでね。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

• 海もキラキラ<br />あぁ ここは地中海なんだなぁ<br />

海もキラキラ
    あぁ ここは地中海なんだなぁ

ホテルのロビーで備えてあった
    分厚いパンフレットで知ったのですが

奥に停泊中のクルーザーも
    手前のボートもそれぞれの大きさの船舶が
    レンタルで借りることができるようです。
    もちろんレンタルとはいえ
    クルーザーのレンタル料で(;´ェ`)
    豪華な旅ができそうな額でした。
    あぁ地中海を眺めておいて
    この話題は小さ過ぎ(笑)

またここから
    話は夢のような楽しい世界に
    戻します。( ̄ー ̄)

一家で楽しそうです。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

このクルーズ船にも
    いろいろコースがあって
    素敵な風景に心踊りました。

ヨットが浮かぶ
    入江には

すごい数のクルーザーが停泊中
    この時期ヨーロッパ中いや世界中から
    セレブがやってくるのでしょうね。

アイコンタクトを送ってくれた
    笑顔の2人
    お嬢さんも可愛かったけれども
    サングラスと麦わら帽子が素敵だったママ
    かな?

大型のヨットでは
    大人数での
    パーティー真っ最中のようでした。

憂い顔がまたイタリアーナぽぃ!
    勝手にイタリア人にしましたが(〃⌒ー⌒)/

ヨットが浮かぶ入江を眺めながら
    しばしこの風景を楽しんでいました。

目に映る景色がまるで映画の世界を
    眺めているようでした。

夏がいっぱい!

水音も心地よく響きわたっています。

透き通った海の色
    綺麗です。

この風景を楽しんでいる2人と
    焼いている人と

みなさんの笑顔が
    また素敵でした。

子供たちの掛け声と

水しぶきがこだまして

“あの街から”も
    ホテルから
    Tシャツと海パンで歩いてきたので

ここで泳ごうとして
    Tシャツを脱ごうと手をかけたら
    「ランチで飲んでいるから止めて
    おこうよ」と声がかり(;´ェ`)
    ここは我慢の子で
    トスカーナのホテルまでお預けでした。

子供たちの様子を
    こんな風に眺めているのも
    また楽しいく

ここにも
    ゆったりとした時間が流れていました。

どちらを見ても水着が溢れている
    ビーチで
    風になびいたスリットが
    素敵でした。(〃⌒ー⌒)/

海を見てなにを思う少年
    もしかして
    泳ぎ疲れて休憩中

太陽がギラギラ輝く夏の日

この乾ききった空気感とこの風景を
    今、思い浮かべてみても
    不思議と潮の香りが残っていないのです。
    やはり透き通った水のせいだろうか?

水平線までキラキラ
    夏の日

ボートと言えども
    いろいろな形があるのですね。

それぞれの夏の日を

思い思いに楽しんでいるのですね。

半島の突端の
    小高い丘の上に建つ教会に

サン ピエトロ教会 寺院・教会

海岸線を埋め尽くす
    海水浴の人たちにも驚きました。(笑)

カラフルな街並みと
    ビーチで楽しむ人たちと
    地中海の蒼い海と

• 沖に浮かぶ<br />クルーズ船と

沖に浮かぶ
    クルーズ船と

• 初めてクルーズ船の上から<br />「サン・ピエトロ教会」を<br />眺めた時には<br />ドキドキしました。

地図を見る

初めてクルーズ船の上から
    「サン・ピエトロ教会」を
    眺めた時には
    ドキドキしました。

サン ピエトロ教会 寺院・教会

• ビーチのにぎわいとは<br />別世界<br />静謐な時間が流れていました。

ビーチのにぎわいとは
    別世界
    静謐な時間が流れていました。

「サン・ピエトロ教会」への階段を
    ゆっくりと上がってゆく時に
    どこからか美しいハープの調べが流れてきました。

それが岬の突端の丘の上に建つ教会に
    あまりにもぴったりで
    ウルウルしてしまいそうでした。

教会の屋根がかかるひさしの下で
    その人は裸足でハープを抱え
    長く伸びた髪を束ね
    出で立ちは全身を黒で包み
    傍に子猫を連れ
    奏でている曲は
    哀愁を帯びたスクリーンミュージックでした。

自ら演奏した
    クラッシック・映画音楽・オリジナルの
    3枚のCDを販売していました。
    その中から映画音楽を1枚買い求めました。

あの時の情景が今でも焼き付いていて
    ポルトヴェーネレの大切な思い出の
    1シーンとなって残っています。

• そりゃぁ<br />この風景の中<br />何処からともなく<br />美しいハープの調べが流れてきて<br />それが“あの街から”のフェバリットソングなのですから<br />ウルウルも勘弁してください。(笑)

そりゃぁ
    この風景の中
    何処からともなく
    美しいハープの調べが流れてきて
    それが“あの街から”のフェバリットソングなのですから
    ウルウルも勘弁してください。(笑)

「あぁ 太陽がいっぱいだぁ」

ここはオーソドックスに
    ♪太陽がいっぱい♪
     を流したいなぁ。

心和む
    素敵な旅のひと時でした。

夏の日の1日

ゆっくりと時は過ぎゆき

の~んびりとして

• サン・ロレンツォ教会

地図を見る

サン・ロレンツォ教会

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

クルーザーが行く!

モーターボートも行く!

只今 バケーション真っ最中!

• 夏の日<br />ビーチは大にぎわい

夏の日
    ビーチは大にぎわい

海の水は
    あくまでも蒼く

初めてポルトヴェーネレの街を
    眺めたのはレンタカーで
    通りかかった峠道でした。

初めてバスで訪れた時には
    グランド・ホテル ポルトヴェーネレ
    の前にあるこの坂道を降りて行きました。

グランド ホテル ポルトヴェネーレ ホテル

• これぞ!<br />真夏のリゾート地の<br />活気を感じました。

これぞ!
    真夏のリゾート地の
    活気を感じました。

微妙にアングルを変え
    思わずシャッターを押してしまうのでした。

そうこうしている間にも
    桟橋には次々に観光船がやって来て
    あふれんばかりのお客さんが降りて
    くるのでした。

桟橋付近にも
    クルーザーが停泊していて
    夏を楽しむ人たちが

そうした中
    ビーチには大勢のお客さま

レストランもずらりと立ち並び

カラフルな街並と

行き交う観光船が旅情を掻き立て

真夏の太陽のもと
    パステルカラーが
    優しく目に映ります。

真夏の太陽のもと
    パステルカラーが
    優しく目に映ります。

お客を待つボートと

こちらでは
    涼しげなテーブル・コーディネートで
    お客さまを待っています。

さぁ今日のランチは
    何を頂こうかなぁ。

ここは昨日入った店のお隣
    シェフの人形看板が目印です。

1人は
    イタリアン・ビールで
    あいも変わらず
    アップルスピリッツ(笑)

目の前がビーチです。

観光船が行き交っています。

今日は
    ビアンコでペスカトーレを!
    大きなアサリの食感がたまりませんでした。

またまた
    気に入りの街となった
    ポルトヴェーネレですから

やはりこの街の
    絵柄のプレートを買って
    帰ろうと思います。
    ハイ!
    プレートは重いです。
    イタリアを発つ時には
    手荷物で持って行くことに
    なりますし。

いろいろ
    見ておきますかぁ

あったぁ あったぁ
    ポルトヴェーネレの街並みプレートが

一旦 ホテルに戻ります。
    ハーバーを通り過ぎて

黄緑色と黄色の
    縞々のパラソルが咲いている
    ビーチを越え

蒼い海原と
    沖に浮かんだクルーザーや
    ヨット、にぎわうビーチを
    眺めながら

白いパラソルの向うに
    ホテルが見えてきました。

ホテルの前のビーチも
    賑わっていますね。

♪なにげなく見上げた 青い空の雲が
     風にゆれ誰かの 姿に見えてくる
     青空が変わった 青空が変わった♪

こんな感じの歌が
     ふっと 頭をよぎって

♪もう夏は終わったの 赤いサンダル1つ
     壊れた麦わら帽子 夏の日の忘れもの
     青い空 青い海 誰もいない浜辺に
     秋風が吹きつけている
     さようなら さようなら
     日に焼けた 夏の人よ♪

行く夏を惜しんで
     旅行記を作りながら
     こんな歌をふっと
     口ずさんだりしています。

• satさん 2018/02/18 03:37:44
    お元気ですか?
    6月にイタリアに行こうと計画をはじめました!ヴェネツィアやアクイレイアなど、クロアチアにも足を伸ばす予定(^ ^)

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/02/18 16:26:42
    RE: お元気ですか?
    satさん お久しぶりです(⌒▽⌒)
    ご無沙汰しておりました。

久しぶりなのでこちらの近況を。
    一昨日から 平昌五輪のフィギュアを
    楽しんでいました。
    ショートで羽生選手の最初のジャンプを
    見るまでは、ハラハラドキドキ(笑)
    ケガの後とは思えない見事な滑りに涙し(笑)
    昨日のフリーでは、ネイサン・チェンが
    4回転ジャンプを6回挑戦し!
    5回跳んでみせるという圧巻の滑りに又々涙(笑)
    次節のフィギュア界のさらなる
    レベルアップを思い浮かべ熱くなっていました。

さて、
    昨年秋頃からやっと動けるようになり
    このところは、国内を旅しておりました。
    satさんは、今頃 世界を飛び回っているのだろうなぁ
    と時々思い浮かべておりましたよ。
    > 6月にイタリアに行こうと計画をはじめました!
    6月にヴェネチア、アクイレイア、クロアチアへ
    行くのですね。いいなぁ!
    ヴェネチアは何度でも行きたい街ですし、アクイレイアで
    モザイクを見ている嬉々としたsatさんの(⌒▽⌒)が
    浮かぶようです。クロアチアは、これまで2回3回
    行こうと浮かんでは消え浮かんでは消えしている
    憧れの街なのです。

私の方は、もう海外は卒業しようかなぁと
    昨年秋まではそう思っていましたが
    相方の回復に伴い又々海外へ目が行き(冷汗)
    20数年ぶりにスペインへの旅を計画しています。
    やはり、夏旅です。
    地中海に浮かぶ島を巡りながら
    (とはいってもクルーズではありませんが。)
    一か所で3連泊をして3つの島(ビーチ)と
    1都市をゆるりと巡る
    これまでと違う旅をしょうと島々のホテルの予約
    から始めたところです。

この1週間程前からのユーロ安傾向が
    せめて夏まで続いて欲しい今日この頃です。

• pedaruさん 2017/05/24 05:55:34
    イタリアの太陽が
    あの街からさん おはようございます。

この旅行記を拝見したとたんに頭に浮かんだのは映画「太陽がいっぱい」でした。

あのヨットハーバーに係留されたヨット、悪魔の心と天使の顔を持つ青年トム リプレー、あの映画はそのテーマ音楽とともに私の青春時代を思い起こすには十分なものです。

旅行記全体にみなぎる明るさ、イタリアさ、動き、見ていて楽しくなる光景満載ですね。

ところで2016年のあの街からさんのボルツァーノのホテルでの鍵事件、奇しくも私も3月のイタリア旅行で同じ目にあいました。よろしかったらご覧ください。

pedaru

あの街からさんのトラベラーページ