プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡を一度は見てみたいと決めた、初めてのカンボジア旅行。<br />今回はANAの成田ープノンペン新規就航便を利用しました。<br />今回は、ダブルマイルキャンペーンです。<br />成田からの出国は久しぶり。カンボジアは雨季だけど、心はウキウキ!<br />この時は、最後にアクシデントが待っているとは、つゆ知らず……。<br /><br /><br />★旅のデータ<br />航空機は国際便がANA、カンボジア国内はカンボジア・アンコール航空利用。<br />エアーのチケットはANAのWebページで、またホテルはExpediaで予約。<br /><br />★旅のアイテム<br />愛用のミラーレス一眼レフ(FUJIFILM X-T10)、iPhone、iPadと予備でイオンスマホのAndroid端末、リコーCX1を持参。<br />また、GlobleWi-Fiを日本で予約しました。<br /><br />★旅程<br />1日目/NH817便で成田からプノンペンへの旅行記です。<br /><br />★宿泊ホテル<br />◎プノンペン:クイーン・グランドブティック・ホテル&amp;スパ(1泊)

雨ニモマケズ……雨季でもウキウキ、カンボジア6日間。のはずが……1日目。ー出発&到着編ー

2016/09/26 - 2016/10/02

ワンダフォー

ワンダフォーさん

今回はANAの成田ープノンペン新規就航便を利用しました。
今回は、ダブルマイルキャンペーンです。

★旅のデータ

★旅のアイテム
また、GlobleWi-Fiを日本で予約しました。

★旅程
1日目/NH817便で成田からプノンペンへの旅行記です。

★宿泊ホテル
◎プノンペン:クイーン・グランドブティック・ホテル&スパ(1泊)

タクシー 徒歩 飛行機
カンボジア・アンコール航空 ANA
エクスペディア

すっかり定番になったANAの787。このサイドにペイントが施されてるタイプは、実は初めて。確か1号機か2号機のはず?飛行機好きは、これだけでウキウキです。

成田空港第1ターミナル 空港

このプノンペン便は出発が10:50分。僕の場合は、朝食をとってから出発できるのが嬉しいです。実のところ、搭乗客はそれほど多くなく比較的空席が目立っていました。僕も3列席を独り占めてきましたよ。

成田空港第1ターミナル 空港

飛行機は、定刻通りに出発!ただいま、関東上空を通過中。

これは台湾上空からのショット。台湾にも、いつか行ってみたいなぁと思いながら撮りました。

いつも、機内食は低塩ミールを事前にリクエストしています。メニューもだいたい同じような気がします。

実はCAのお一人に苗字が同じ方がいて、ご挨拶された!しかも、搭乗の記念にと絵葉書をくれました。ウレシイ出来事!!

まもなく着陸という頃。上空から眺めるメコン川?トンレサップ川?よくわからなかったけど、水が多いのと、のどかな雰囲気は伝わってくる。

飛行機は定刻より早く到着。ホテルまでの送迎は事前にメールで直接リクエストしていた。バイクは、ホーチミンに比べると少ない。東南アジアのこの雰囲気はたまらん。いよいよ心がウキウキしてくる。

プノンペンの宿泊は「クィーン・グランド・ブティック・ホテル&
    スパ」。主な観光地とリバーサイドへ徒歩で行けることが決めて。新しいホテルなのでとても綺麗でした。

クイーン グランド ブティック ホテル アンド スパ ホテル

荷物を部屋に置いて、ひと休みした後で屋上のバーへ。遠くにトンレサップ川が見えました。風が心地いい。

やはり、この景色を眺めていると一杯欲しくなるますね。なので、アンコールビールをリクエスト。「あまり冷えてないけどいい?」と言われ、本当にあまり冷えていなかったけど、まあ、気にしない。

何か食べたくなってスタッフに「カンボジア料理を食べたい」とリクエストして勧められた「アモック・プレート」を、美味しくいただきました。この後、アモックはいろんなとこで食べた。どこも美味しかった。カンボジアに来たら、ぜひオススメ。

その後、また部屋に戻って寛ぐ。中はこんな感じ。シンプルだけど必要最低限のものは揃っています。部屋も広くて快適でした。バーで一杯したのが現地時間の5時前頃。ひと休み後、夕食に出かけるつもりがそのまま眠ってしまい、目が覚めた時は、11時過ぎ。結局、外出は諦めシャワーを浴びて、素直に寝ました。明日の市内観光に備えて体力温存です。